В НХЛ начинается супертурнир. США и Канада собрали суперсоставы, россияне и чехи будут зрителями
Превью к Турниру четырёх наций.
Завтра утром стартует Турнир четырёх наций – первое с 2016 года соперничество лучших хоккеистов мира. Правда, сборной России, как и сборной Чехии в числе участников не будет. Заявлены только четыре национальные сборные – Канада, США, Швеция и Финляндия. Матчи будут проходить в Монреале и Бостоне до 20 февраля. Это первый шаг к полноценному возвращению НХЛ в международный хоккей.
Подробности – в материале «БИЗНЕС Online».

Зачем НХЛ этот турнир? Почему нет России?
Поскольку топ-сборные не собирались в сильнейших составах давно, Турнир четырёх наций привлечёт повышенное внимание публики. Впрочем, из-за ограниченного числа участников не стоит считать его полноценной заменой Олимпиаде и Кубку мира. Поскольку у НХЛ нет соответствующего соглашения с международной федерацией хоккея (ИИХФ), в соревнованиях могут принимать участие только представители североамериканской лиги. К Канаде и США добавились шведы (92 игрока НХЛ) и финны (50). Однако за бортом остались Россия (61) и Чехия (28), которые тоже могли собрать на турнир полноценные сборные.
Отсутствие России связано с политическими причинами. С февраля 2022 года НХЛ оборвала официальные контакты с нашей страной, отказалась от идеи проведения выставочных матчей в Москве, не продаёт телетрансляции и не обновляет русскоязычный сайт. На этом фоне трудно было ожидать, что позиция НХЛ по вопросам сборной России будет иной. Кроме того, шведского издание Aftonbladet утверждает, что сборные Швеции и Финляндии категорически отказались бы от участия, если бы позвали Россию.
Чехи же не попали на турнир в силу удобства формата с четырьмя сборными. Однако лига уже распланировала Кубки мира на 2028-й и 2032-й годы – высоки шансы, что на этих турнирах выступят как минимум шесть команд. Нынешний турнир пройдёт в круговом формате, команды получат по три очка за победу в основное время, два – если выиграют в овертайме или серии буллитов, за поражение в аналогичной ситуации полагается одно очко. Две лучшие сборные выйдут из группы в финал. В случае ничьей на групповом этапе назначается десятиминутный овертайм три на три. В финале дополнительное время ограничивается 20-минутным форматом пять на пять.
Матчи пройдут в Бостоне и Монреале, где расположена крупнейшая хоккейная арена Северной Америки – «Белл Центр» с вместимостью 21105 зрителей. Расстояние между городами сравнительно невелико (около 500 км), это позволяет снизить влияние перелётов на результат. Игры будут проходить по правилам НХЛ. Февраль в качестве месяца проведения выбран неслучайно. Во-первых, американский спортивный календарь загружен не так сильно – из топ-лиг играют только в НБА. Во-вторых, в конце зимы игроки находятся на пике формы. Главным недостатком Кубка мира-2016 считается то, что он проводился в сентябре. Многие хоккеисты в нём играли ниже своих возможностей, будто речь шла о предсезонке, а не о главном соревновании года.
«Нам грустно. Мы разочарованы»
Разумеется, усечённый формат оставил противоречивые чувства у многих хоккеистов. Прежде всего, были недовольны чехи, которые будут смотреть турнир как зрители в статусе действующих чемпионов мира. В мае прошлого года, когда состав участников уже был известен, лидер чехов Давид Пастрняк выложил в соцсетях фото с чемпионским трофеем в одной руке и бокалом пива – в другой. «Может, нас пригласят на турнир?», – гласила подпись.

Однако приглашения не поступило. И недавно в интервью The New York Times игрок ещё раз высказался об этом: «Нам грустно. Мы разочарованы. Многим талантливым хоккеистам хотелось бы выступать за свою страну». «Тут ничего не поделаешь», – добавил его соотечественник Томаш Гёртл. «Нам нужно работать на репутацию Чехии в хоккее, чтобы больше представителей нашей страны пробивались в НХЛ». А один из российских хоккеистов лиги на анонимной основе заявил: «Там должна быть и Россия».
Но всё же заинтересованных в его проведении немало. По результатам опроса, 110 действующих игроков НХЛ (81,8%) одобряют идею Турнира четырёх наций. Около трети (36,4%) хоккеистов, чьи страны участвовать не будут, тоже собираются за ним следить. В интервью The Athletic американский форвард Мэттью Ткачак отметил: «Это мой первый шанс выступить на высшем уровне. Я был очень расстроен из-за того, что две последние Олимпиады мы пропустили». Ему вторит канадская суперзвезда Коннор Макдэвид: «Я давно озвучивал идею сыграть сильнейшими против сильнейших, это не секрет».
НХЛ в последние годы не горит желанием отпускать игроков на крупные турниры. В 2018-м впервые за двадцать лет хоккеисты лиги не приняли участие в Белой Олимпиаде. Но позиция в переговорах, которую транслировал профсоюз была чёткой: игроки хотят выступать за свои страны. В 2020-м между НХЛ и профсоюзом было подписано новое коллективное соглашение, куда включили выступление на Олимпиаде. Игры в Пекине НХЛ пропустила из-за пандемии, но попаданию на ОИ-2026 помешать ничего не должно. А теперь постепенно возвращается и Кубок мира.
Многолетнее отсутствие топ-турниров с национальными сборными породило целое «потерянное поколение». Из-за этого некоторые известные хоккеисты ни разу не защищали честь своих стран на Олимпиадах. И уже вряд ли смогут это сделать, ведь многим сильно за 30. Среди них – Стивен Стэмкос, Брент Бёрнс, Райан О'Райли, Тэйлор Холл, Клод Жиру и Марк Шайфли (Канада), Андерс Ли (США), Микаэль Баклунд (Швеция) и другие.
США
Нынешняя сборная США признаётся многими едва ли не лучшей за последние 30 лет. Её лидер – Остон Мэттьюс из «Торонто» в прошлом чемпионате забросил 69 шайб. Ни у одного действующего хоккеиста НХЛ, включая Александра Овечкина, не было подобного сезона. Ему будет помогать многолетний лидер «Вегаса» Джош Айкел, один из лучших специалистов по игре на пятачке Мэттью Ткачак и Джек Хьюз – форвард, уже три сезона подряд выбивающий больше очка за игру. К 23-м годам у него накопилось 200+ ассистов в НХЛ.

Безусловно, вместе с его братом Куинном Хьюзом команда была бы ещё сильнее. Действующий обладатель «Норриса» пять раз подряд признавался лучшим защитником «Ванкувера». Однако из-за травмы нижней части тела хоккеист пропустит турнир. Его заменит Джейк Сандерсон из «Оттавы». Но и без него у США хватает крутых защитников. Например, суперзвезда «Нью-Йорк Рейнджерс» Адам Фокс, тоже побеждавший в голосовании на «Норрис» в недавнем прошлом. Или лучший бомбардир «Коламбуса» Зак Веренски.
Если бы Россия принимала участие в турнире, её вратарская линия не знала бы конкурентов. Но среди остальных сборных США находятся примерно в том же положении. Коннор Хеллибак показывает умопомрачительную статистику: третий сезон подряд он не выходит из 92% сэйвов. В этом сезоне он сравнялся с личным рекордом по матчам на ноль (шесть) и у него в запасе около трети сезона, чтобы установить следующий. Хеллибак считается главной звездой «Виннипега», возглавляющего общую таблицу НХЛ. За спиной основного вратаря есть Джереми Сваймен и Джей Оттинджер. Оба провели впечатляющий плей-офф и почти синхронно заключили контракты на восемь лет и 8,25 млн долларов. Среди всех сборных американская команда выглядит самой сбалансированной.
Прогноз БО: 1-е место
Канада
Судя по расстановке сборной Канады на тренировке, состоявшейся в понедельник, Макдэвид займёт место в центре первой тройки. В компанию к пятикратному обладателю «Арт Росса» попал лидер «Флориды» Сэм Райнхарт, забросивший в минувшем сезоне 50 шайб. Он стал четвёртым хоккеистом в истории НХЛ, совместившим это достижение с решающим голом в финале Кубка Стэнли. На правом фланге появится Митч Марнер. Форвард «Торонто» делит с Макдэвидом четвёртое место в гонке бомбардиров НХЛ (71). При этом лучший по очкам в лиге Нэтан Маккиннон (87) указан во втором звене с легендарным Сидни Кросби.

Мощь канадцев раскрывается сильнее, если взглянуть на первую бригаду большинства. Макдэвид, Маккиннон, Кросби, Райнхарт и Кэйл Макар – кажется, одномоментно такое невероятное сочетание хоккеистов не выходило на лёд очень давно. По крайней мере, с того момента, как в 1987-м на Кубке Канады вместе выступали Уэйн Гретцки и Марио Лемье. Как обычно, звёзды у «Кленовых листьев» присутствуют даже в четвёртом звене – суммарно игроки сдерживающего звена получают 17 млн долларов в год.
А вот подбор вратарей оставляет желать лучшего. Главный тренер Джон Купер начнёт турнир с Джорданом Биннингтоном в качестве стартового вратаря, запасным будет Эдин Хилл. Но ни того, ни другого к звёздам не отнесёшь. Биннингтон вышел на пик в чемпионском сезоне «Сент-Луиса»-2019, однако с тех пор и близко не показывал того уровня. Показатели в нынешнем сезоне ниже среднего – 89,7% сэйвов. Хилл чаще отражает броски (90%), но согласно статистике он спас команду менее чем в половине (47,1%) сверхопасных ситуаций. Это худший показатель среди всех участников турнира. Вратари могут серьёзно подвести Канаду и лишить её первого места.
Интересная ситуация произошла с Алексом Пьетранжело. Защитник «Вегаса» решил пропустить соревнования, официальная причина – проблемы со здоровьем. При этом он продолжил выступать в НХЛ, а недавно провёл почти 25 минут в игре с «Флоридой». Но в отличие от пропуска Матча звёзд, когда каждого прогульщика отстраняют на один матч регулярного чемпионата, за пропуск Турнир четырёх наций никого не штрафуют. Пьетранжело заменил Дрю Даути.
Прогноз БО: 2-е место
Швеция
У шведов имеется сильный набор форвардов. Уильям Нюландер – стабильно лучший нападающий «Торонто» в плей-офф, начиная с сезона 2021/22 он набирает не менее 80 очков за сезон. Элиас Петтерссон пару сезонов назад и вовсе выходил за сто очков. Правда, неясно, как на его выступлении скажется конфликт с другим игроком «Ванкувера» Джей Ти Миллером. Лукас Рэймонд даже в нестабильном «Детройте» играет без перепадов.

Однако, как это часто бывает со шведами, команда сильно подводит явный перекос в сторону атаки. Ведущие защитники Эрик Карлссон и Виктор Хедман уже больше десяти лет остаются звёздами НХЛ. Но козыри обоих в основном связаны с помощью атаке, а не прямыми обязанностями. Судя по неудачным результатам «Питтсбурга» и плохого показателя полезности (–4) маскировать огрехи Эрику становится всё сложнее. В составе «Тре Крунур» ощущается дефицит защитников-домоседов.
Этот навык пригодился бы шведам, поскольку североамериканские сборные постараются захватить инициативу. Судя по всему, в качестве первого номера турнир начнёт Филип Густафссон. Страж ворот «Миннесоты» редко допускает ошибки и помогает клубу стабильно держаться в восьмёрке сильнейших на Западе, чего не было давно. В начале сезона он стал первым вратарём «дикарей», забросившим шайбу. А его конкурент Линус Улльмарк, несмотря на весомую зарплату, (5 млн долларов) в последнее время стагнирует.
Прогноз БО: 3-е место
Финляндия
У другой европейской сборной всё в порядке с двухсторонними форвардами. Вероятно, игра будет строиться вокруг Александра Баркова, которому нет равных в этом компоненте среди всех игроков НХЛ. Также стоит выделить группу центров других звеньев. Роопе Хинтц и Теуво Теравайнен могут достойно сдерживать соперника. «Суоми» умеют отдавать пространство, не теряя контроль над ситуацией.

Однако с подбором защитников есть большие трудности. Сейчас финны в принципе выпускают не так много качественных игроков обороны, как раньше. А незадолго до начала турнира из-за травмы колена выбыл Миро Хейсканен – звезда «Далласа», выделяющийся отменными навыками чтения игры. Его давно котируют на уровне топ-3 защитников НХЛ, так что потеря будет очень существенной. Также из-за травмы выбыл другой защитник Расмус Ристолайнен.
Безоговорочный фаворит на место в воротах – Юссе Сарос. Голкипер уже много лет охраняет последний рубеж «Нэшвилла». Сарос отличается стабильностью – в семи сезонах подряд его процент сэйвов не падал ниже 91,4%. Сейчас статистика немного ухудшилась, но это следствие проблем «хищников», которые провели активное межсезонье, но вместо борьбы за верхи на Западе оказались третьими с конца. Даже стабильность вратаря не решит всех проблем за защитой. Есть риск, что по ходу турнира финны посыпятся.
Прогноз БО: 4-е место
Расписание турнира
13 февраля, 4:00 Швеция – Канада*
14 февраля, 4:00 Финляндия – США
15 февраля, 21:00 Швеция – Финляндия
16 февраля, 4:00 Канада – США
17 февраля, 21:00 Финляндия – Канада
18 февраля, 4:00 США – Швеция
* – московское время