комментарии 0 в закладки

За что арестовали экс-директора «Ак Барса»? Ему шьют растрату на 200 млн и прихваченный Mercedes-Benz

Чемпион 1998 года попал под суд.

Бывший директор «Ак Барса» Александр Корчагин ещё в 2010 году с партнерами открыл в Бугульме завод по производству масел «Вивид», а теперь его обвиняют в том, что он вывозил с предприятия жмых и нерафинированное масло, продавая через сторонние фирмы. Сейчас предприниматель томится под арестом в своих апартаментах на улице Тельмана.

О запутанной истории – в материале «БИЗНЕС Online».

Александр Корчагин / фото и коллаж: «БИЗНЕС Online»

У Корчагина уже изъяли 1,5 млн рублей

Один из творцов первых больших побед казанского хоккея, как выяснил «БИЗНЕС Online», стал фигурантом серьезного уголовного дела, впрочем, никак не связанного с профессиональным спортом. Ныне 65-летний Корчагин с 1997-го по 2003 год работал исполнительным директором в хоккейном клубе «Ак Барс», который в 1998 году  выиграл первое в истории столицы Татарстана «золото» чемпионата России по хоккею.

В 2003 году Корчагин ушел в бизнес, а через несколько лет открыл завод в Бугульме и занялся производством подсолнечного масла. На рынке продукция его предприятия известна под брендом Vivid. Масло продавали в республиканских торговых сетях, но в последние годы такой продукции практически не отыскать на полках магазинов.

По версии управления экономической безопасности МВД по РТ, с предприятия, ООО «Вивид», по подложным товарно-транспортным накладным вывозили и похищали жмых и нерафинированное масло, которые потом реализовывали через сторонние коммерческие компании. Сумма похищенного немногим превышает 186 млн рублей, которые легли в основу ущерба возбужденного уголовного дела по части 4 ст. 159 УК РФ. Как установили следователи, хищение происходило в период с октября 2020-го по декабрь 2023 года. В это время должность директора предприятия «Вивид» занимал как раз Корчагин.

Фото: «БИЗНЕС Online»

По словам источников «БИЗНЕС Online», знакомых с материалами уголовного дела, история с похищением жмыха отдаленно напоминает схему с хищениями на «Казаньоргсинтезе» (КОС), за которые в свое время казанский предприниматель и владелец нескольких складских помещений Закария Закиров был осуждён на 16 лет. Т. е., считают силовики, с завода могли вывозиться неучтенные излишки.

Помимо жмыха, будучи руководителем предприятия, Корчагин, считают силовики, совершил еще и особо крупную растрату (ч. 4 ст. 160 УК РФ). На балансе завода числился премиальный Mercedes-Benz GLS 350D стоимостью почти 5,4 млн рублей. Машиной пользовался сам Корчагин, который в какой-то момент решил продать авто своей супруге – Людмиле Корчагинойпричем практически за бесценок – всего за 1,2 тыс. рублей. Однако проблема в том, что машина стояла на балансе предприятия, в котором Корчагин был директором, но не владельцем.

Уголовное дело по двум этим эпизодам возбудили 9 января. Его ведут следователи второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ. 21 января Корчагина задержали, у него дома в Куземетьево прошли обыски, в ходе которых изъяли скромные 1,5 млн рублей и охотничье ружье фирмы Benelli.

Фото: «БИЗНЕС Online»

На следующий день бизнесмену предъявили обвинение, 23 января отправили его в СИЗО-1. Однако 11 февраля, Верховный суд РТ данное решение отменил, заменив пребывание в изоляторе домашним арестом. Возможно, все дело в многочисленном списке заболеваний, которыми страдает 65-летний предприниматель. По крайней мере, на это указывал в апелляции его адвокат Роберт Сагдеев. В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» он отказался комментировать какие-либо вопросы, связанные с делом Корчагина, сославшись на отсутствие соответствующего разрешения от своего клиента.

Находиться под арестом экс-исполнительный директор  «Ак Барса» будет в квартире сына в центре Казани, на улице Тельмана, прямо по соседству с домом, где когда-то жил глава Татфондбанка Роберт Мусин. Там Корчагин пробудет минимум до 9 марта.

Фото: «БИЗНЕС Online»

Who is mr. Корчагин: летчик, хоккеист, предприниматель

Несколько слов о самом Корчагине. Родом он из Высокогорского района, там оканчивал местную среднюю школу. В 1977 году поступил в Сасовское летное училище гражданской авиации под Рязанью, после окончания которого в 1980 году поступил в Казанский авиационный отряд.

Прошел все ступени летной карьеры. Начинал с советского Ан-2, потом переучился на чешский L-410. В основном летал по маршруту Казань – Чистополь – Набережные Челны, делая по 30 и более рейсов в день. И так 13 лет подряд. Год шел за два, на пенсию Корчагин-летчик вышел в 33 года. А на дворе на тот момент шел 1993-й. Корчагин решил попробовать себя в бизнесе.

Фото: «БИЗНЕС Online»

Вместе с друзьями еще по школьной скамье он организовал торговую сеть «Ваш дом», занимался продажей разной техники. Например, фирма была официальным дилером завода POZIS, поставляла на предприятие сырье, а потом получала холодильники, которые следом успешно продавала. К концу 1996 года у Корчагина и Ко только в Казани было семь магазинов.

Хоккей Корчагин любил еще с детства. Был членом правления хоккейного клуба, на тот момент это еще был «Итиль». В 1997 году он стал исполнительным директором новообразованного «Ак Барса».

Корчагин - второй справа в третьем ряду / фото: «БИЗНЕС Online»

«Я сам с Высокой Горы, а в то время главой Высокогорского района был Рустам Нургалиевич Минниханов. Судьба нас связала и мы обменивались мнениями по этим вопросам, так как его тоже очень интересовал хоккей. Когда Рустам Нургалиевич стал министром финансов, я постоянно подходил к нему с проблемами клуба, которые он очень оперативно помогал решать. На каком-то этапе я сказал ему: «Чтобы ставить перед собой глобальные задачи – быть в лидерах отечественного хоккея, нужны перемены, другое финансирование, другой подход». На что он ответил: «Мы возьмем на себя финансирование, а ты с клубом под руководством его нового президента Фарида Хайрулловича Мухаметшина будешь воплощать это в жизнь!», – вспоминал Корчагин в одном из интервью «БИЗНЕС Online».

При нем «Ак Барс» стал, как  отмечалось выше, в 1998 году чемпионом России – впервые в истории РТ. Так при Корчагине благодаря тренерскому таланту Юрия Моисеева и покровительству Ак Барс Банка был дан судьбоносный толчок татарстанскому хоккею.

Чемпионство 1998 года / фото: «БИЗНЕС Online»

Исполнительным директором Корчагин проработал в «Ак Барсе» вплоть до 2003 года. Ушел после вылета клуба из плей-офф чемпионата России, проигрыша в четвертьфинале от тольяттинской «Лады». «Руководство республики посчитало это неудовлетворительным результатом. Нужно было уходить – я ушел», – вспоминал он.

По другой версии, все дело было в конфликте внутри руководства клуба, когда его важные покровители в руководстве Татарстана уже пообещали главному тренеру Владимиру Плющеву сохранение должности, а в это время в Казань уже везли чеха Владимира Вуйтека из чемпионского Ярославля.

Так или иначе, в 2003 году Корчагин покидает казанский клуб и уходит на вольные хлеба. Вместе с «товарищами» покупает в Китае несколько стареньких Ил-86 и начинает сдавать их в аренду, основав ООО «Ак Барс Авиа Ал». А как только советским машинам стали наступать на пятки западные Boeing и Airbus, решает на 180 градусов сменить сферу своей деятельности и заняться маслом…

Сложная структура бизнеса и тень Королькова

Как рассказывал в одном из своих интервью сам Корчагин, еще в 2010 году он вместе с бизнесменом Артуром Сафиным основал ООО «Алекарт» (по некоторым данным, название образовано от слияния первых букв имен основателей). Изначально компания занималась, по словам Корчагина, зерновым трейдингом на рынке республики: закупали со всей страны зерно, жмых, шрот (семена подсолнечника), масла, а потом перепродавали. Как раз под боком появился казанский МЭЗ. Затем решили зайти в слабо освоенную нишу и начать производить масло для комбикормов, необходимое для птицефабрик, а чуть позже – и собственное масло класса ExtraVirgin. Ставку делали на масло, производимое путем первого холодного отжима.

Фото: «БИЗНЕС Online»

Для этого и основали завод в Бугульме. Как говорил в интервью нашей газете в 2014 году Сафин, «все было согласовано на самом высшем уровне». Объем инвестиций в проект составил порядка 300 млн рублей, треть из которых – собственные накопления, остальное – кредит. Рентабельность проекта оценивалась в 15%, окупаемость – порядка пяти лет. По словам Сафина, ни на чем не экономили: оборудование поставили чешско-немецкое, увеличили эффективность отжима масла и количество полезных веществ в нем. В общем, так появился новый бренд масла на рынке под названием Vivid, а вместе и новое юрлицо – то самое ООО «Вивид». По словам Корчагина, название придумала его дочь, по некоторым данным, вышедшая замуж за Сафина.

В своих интервью Сафин и Корчагин называли себя владельцами ООО «Алекарт». Однако юридически, по данным сервиса «Контур.Фокус», Корчагин никогда не имел никакого отношения непосредственно к этой компании. На 49% данная структура принадлежит Сафину, еще на 51% – Айнуру Касимову. Зато Корчагин имеет долю в фирме «Вивид», но не напрямую, а через сына – Павла Корчагина (49%). Оставшиеся 51% находятся у некоего Евгения Путилова. Причем, по данным сервиса, доли обоих находятся в залоге у Альфа-Банка.

Александр Корчагин и Артур Сафин / фото: «БИЗНЕС Online»

Присмотримся к Путилову. За ним, кроме доли в фирме «Вивид», также числится транспортная компания «Вивид-логистик» и 25% доли в ООО «Офис.КЗН» (он же является и директором данной структуры). Последнее – компания, которая занимается арендой и управлением собственной недвижимостью. На 50% «Офис.КЗН» принадлежит Миляуше Корольковой – супруге Игоря Королькова, считающегося бенефициаром группы «Сувар». Более того, на рынке есть мнение, что семья известного строителя могла влиять и непосредственно на подсолнечный бизнес, а на действия Корчагина, по одной из версий, обратили внимание силовиков именно люди Королькова. Для уточнения связей известного застройщика с вышеназванными компаниями «БИЗНЕС Online» отправил запрос в «Сувар», ответа на момент публикации пока не последовало.

Что же до организаций «Алекарт» и «Вивид», то обе зарегистрированы по одному адресу – в «Суворовском» доме на улице Толстого, 14а. У компаний в настоящий момент один и тот же генеральный директор – Амир Нурмухаметов. «БИЗНЕС Online» предпринял несколько безуспешных попыток связаться с ним, равно как и с Корчагиным-младшим, а также с Сафиным. При этом Нурмухаметов возглавил компанию совсем недавно – 26 декабря, до него генеральным директором ООО «Вивид», как указывает следствие, действительно был Корчагин-старший, а в «Алекарте» до Нурмухаметова генеральным директором был сам Сафин.

Фото: «БИЗНЕС Online»

Основной капитал масляного бизнеса, судя по всему, находится на балансе фирмы «Вивид». Максимальная выручка была зафиксирована по итогам 2020 года и составляла чуть более 1,4 млрд рублей. После этого наметился нисходящий тренд: по итогам 2023 года компания при балансе в 2,7 млрд рублей выручила 586,3 млн рублей. Но чистая прибыль оставляет желать лучшего – всего 108 тыс. рублей. У «Алекарта», больше похожего на «номинального» игрока, финансовые показатели в десятки раз скромнее – он без выручки уже несколько лет.

А в том году организацию пытались банкротить, но конкурсное производство прекратили в апреле 2022 года. И судя по картотеке Арбитражного суда РТ, с иском о несостоятельности, но уже компании «Вивид», обратился один из ее соучредителей Путилов.

Фото: «БИЗНЕС Online»

«Невозможно украсть то, чего нет!»

Последние пару лет предприятие в Бугульме не демонстрирует большой активности. Сайт компании давно заброшен, группы в соцсетях не ведутся последние 2,5 года, если не учитывать постоянные вопросы подписчиков о том, куда же пропало масло Vivid с полок магазинов. Корреспондент «БИЗНЕС Online» позвонил по номерам, указанным на сайте фирмы: как в головной офис, так и на само производство в Бугульме. Никто не ответил.

Строго говоря, изначально Корчагин и не намеревался завоевывать ни республиканский, ни российский рынок. «[В магазинах мы представлены] не больше 2–3 процентов. Мы представлены в «Бахетле», где в среднем продается 40 бутылок в день, в «Эссене», в еще какой-то региональной сети…» – рассказывал он в интервью «БИЗНЕС Online» почти 10 лет назад. Ставку изначально делали на зарубежного покупателя, плюс оптовые продажи для птицефабрик. Но дела, судя по всему, шли не очень-то прибыльно.

«Невозможно украсть то, чего нет! – заявлял в суде и сам Корчагин в минувшую пятницу, 7 февраля. – Наша компания никогда не владела такими средствами, которые указаны [в качестве тех], что я похитил. Это чисто ложные показания, которые направлены на то, чтобы оказать на меня давление и забрать 49 процентов моей доли в бизнесе (речь о доле сына в компании – прим. ред.)».

Адвокат Корчагина Роберт Сагдеев / фото: «БИЗНЕС Online»

По словам Корчагина, с 2021 года завод в Бугульме находился на реконструкции, отчего никаких финансовых «излишек» у компании не было. Максимум, что зарабатывала фирма, – 1,5–2 млн рублей в год. «Ну невозможно украсть ту сумму, которая указана [в обвинении], которой просто реально не существует, – заявлял Корчагин в суде. – Это рейдерский захват компании! Чтобы я бесплатно отдал им долю 49 процентов».

Такую же позицию представил в открытом судебном заседании и его адвокат Сагдеев: «Нельзя украсть то, чего не было, или украсть у самого себя». По мнению защитника, все происходящее является исключительно корпоративным спором, который должен рассматриваться в Арбитражном суде РТ, а не в уголовной плоскости.

Отметим, что на момент публикации вокруг компании «Вивид», не считая нескольких мелких технических споров, а также персонального иска к Корчагину на 9 млн рублей, других значимых разбирательств не ведётся.

Максим Кириллов , Альбина Фархутдинова
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх