Гиперзаряженный «Кузбасс» выбил «Енисей», а команда Алекно смяла АСК. Итоги ответных матчей первого раунда
Уфа впервые с 2021 года пробилась в топ-8.
В чемпионате России определились все четвертьфиналисты. Только «Кузбасс» в первом раунде плей-офф сумел обыграть команду с более высоким рейтингом. А «Зенит» СПб, «Динамо-ЛО» и «Динамо-Урал» в ответных встречах подтвердили своё превосходство над соперниками.
«БО Спорт» рассказывает о самых интересных событиях игрового дня, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.
Матч дня: Енисей – Кузбасс – 0:3 (20:25, 15:25, 18:25)
Перед стартовой подачей доигровщик «Енисея» Семён Дмитриев выронил из рук мяч. У него и дальше плохо получалось его контролировать и из героя первого матча он превратился в антигероя второго – 14% реализации атак (1/7) и худший показатель полезности –5. После двух подряд его ударов в аут красноярцы в первом сете отпустили соперника (6:10) и уже не смогли догнать, поскольку ещё один лидер команды Роман Мурашко трижды (!) уткнулся в одиночный блок Аспаруха Аспарухова.
Болгарский легионер «Кузбасса» пропустил полсезона из-за операции на лодыжке, а после восстановления сыграл всего четыре полноценных матча в суперлиге, в основном находясь в запасе. Но в самый важный момент показал класс – 57% в атаке, 78% в приёме и ключевой вклад в победу в стартовом сете – 7 очков.

«Кузбасс» вообще выдал один из лучших матчей в сезоне. Кемеровчане были невероятно заряжены и буквально вгрызались в каждый мяч, в каждый шанс. Это наглядно показывает и статистика: 36–15 по спасениям в защите в пользу гостей.
В регулярном чемпионате у «Енисея» была самая эффективная силовая подача, но Роман Пакшин, Роман Брагин и Аспарухов уверенно доводили мячи на нос связующему, позволяя Игорю Коваликову ускорять игру. За весь матч «Кузбасс» допустил всего одну ошибку в приёме.
После яркого первого сета и удачного дебюта второй партии (9:3) кемеровчане поймали дикий кураж и в итоге реализовали 71% атак. Стоило «Енисею» повести 5:4 в третьем сете, как «Кузбасс» ответил рывком +7 на подачах Егора Сиденко, который оформил два эйса и реализовал две контратаки – 12:5. У диагонального 59% в атаке, как и у Пакшина. Из атаки «Кузбасса» выпадал только Илья Юльмухаметов (1/8), но при такой мощной игре крайних нападающих это никак не повлияло на результат.
Главный вопрос – почему так неудачно сыграл «Енисей» и его лидеры? Дмитриева пытались реанимировать весь матч, но безуспешно – постоянно приходилось менять. Мурашко разыгрался только в третьем сете и даже организовал погоню, но сам же её прервал атакой в антенну (14:19).

«Вышли после той победы уверенные, что мы их сейчас дожмём», – заявил блокирующий Игорь Филиппов. «Видимо, надеялись, что есть какое-то преимущество, а в итоге получилось вот так», – сказал старший тренер «Енисея» Юрий Маринин.
«Кузбасс» в этом противостоянии оказался сильнее и в спортивном, и в ментальном плане. В частности, камбэк с 0:2 в первом матче позволил команде избежать «золотого сета». В адрес Сергея Троцкого было много критики даже со стороны поклонников «Кузбасса», но главный тренер отвечает на неё результатами – полуфинал Кубка легенд, полуфинал Кубка России и вот теперь четвертьфинал чемпионата. По сути, это максимум для текущего состава команды.
Разгром дня: «Зенит» СПб выиграл у АСК с разницей +30
В ответном матче АСК не удалось оказать фавориту такого же достойного сопротивления, как на домашней площадке. Петербуржцы наглухо прикрыли лидера нижегородцев Павла Железнякова (1/12, 8%, 6 потерь). Его сменщик Алексей Колмаков болеет, поэтому в диагональ вышел универсал Денис Антонов. Не помогло АСК и возвращение в состав Максима Титова, который еще не до конца оправился от болезни. Первые темпы гостей в этот вечер были малоэффективны в атаке – суммарно 28% реализации (4/14).
Команда Андрея Дранишникова не выдержала давления на подаче. Игроки «Зенита» сделали восемь эйсов, а сколько ещё было переходящих мячей и выбитого приёма. Особенно досталось Сергею Никитину (18%). Понятно, что при таком разгромном поражении почти все волейболисты АСК ушли в минус. Кроме Александра Захватенкова (+1) и 44-летнего Виктора Никоненко (+1), который вышел в концовке и реализовал свою единственную атаку в матче.
У «Зенита» – пять из шести партий в противостоянии с АСК отыграл связующий Дмитрий Ковалёв. Уже после завоевания путёвки в четвертьфинал пасовать вышел Игорь Тисевич.
Рекордсмен дня: Яковлев – лучший бомбардир в истории «Зенита» СПб
Блокирующий Иван Яковлев набрал восемь очков в матче против АСК, что позволило ему установить новый рекорд клуба по количеству очков – 2096. Капитан петербуржцев превзошёл достижение кубинского доигровщика Ореола Камехо (2089 очков), который провёл в невском клубе четыре сезона (2017–2021).

Яковлев проводит свой шестой сезон в «Зените» и перед уходом в «Белогорье» у него ещё есть достаточно много матчей, чтобы поднять рекордную планку ещё выше. В целом очень круто, что в невском клубе ведётся подобная статистика.
Дебютант дня: Роман Пархоменко («Газпром-Югра»)
Перед началом сезона мы не видели «Газпром-Югру» в числе участников плей-офф, но Рафаэль Хабибуллин и Алексей Рудаков создали симпатичную команду из средних игроков. К топам можно причислить разве что Алексея Родичева, который в своё время играл за сборную России, и Виталия Папазова, становившегося в 2021 году лучшим бомбардирам суперлиги. В итоге югорчане уверенно зашли в плей-офф, выполнив задачу на сезон.
После 0:3 от «Динамо-ЛО» в домашнем матче, на ответную встречу сургутская команда взяла много молодых игроков – чтобы они прониклись духом плей-офф. По ходу провального первого сета (15:25) на площадке появился 19-летний диагональный Роман Пархоменко. Он дебютировал в суперлиге и набрал три очка при 30% реализации атак (3/10).

Свои первые шесть очков в суперлиге набрал и 17-летний доигровщик Александр Евсеев. У него 43% в приёме и 50% в атаке. На подачу выходил и 17-летний Гордей Качуров. «Югра» поощрила ребят за выход в финальный турнир молодёжной лиги, в котором также сыграют «Факел», «Локомотив», «Динамо», «Динамо-ЛО» и «Зенит-Казань».
К появлению в составе сургутской команды лучшего эйсмена молодёжной лиги Даниила Голованова мы уже начали привыкать, и он был на площадке в самой напряженной концовке игрового дня. Причём 17-летнему диагональному пришлось играть в центре сетки, поскольку обратной замены уже не было.
Во второй партии «Динамо-ЛО» и «Газпром-Югра» доигрались до счёта 36:34. Хозяева площадки реализовали только 10-й по счёту сетбол. Гости отчаянно упирались. В их составе феерил Папазов (7/9), хорош был и Александр Костадинов. Его стараниями гости даже вырывались вперёд в этой затяжной концовке (29:28, 30:29), но проиграли после ошибки на сетке связующего Максима Кириллова. Гости допустили 10 ошибок на подаче за сет, причём среди них были совершенно нелепые потери – например, дважды от Дмитрия Курбатова.
В составе «Динамо-ЛО» отличный матч провёл Осниэль Мергарехо, признанный в команде лучшим игроком февраля. Он набрал 22 очка при показателе полезности +15, реализовал 62% атак, сделал три блока, один эйс и ни разу не ошибся в приёме. Кубинец помог команде сделать шаг вперёд в этом сезоне – в прошлом году команда в первом раунде плей-офф в «золотом сете» проиграла «Факелу».
Джокер дня: Слави Костадинов («Динамо-Урал»)
После «сухаря» в Новом Уренгое, уфимская команда довольно уверенно шла к четвертьфиналу и в домашнем матче. Андрей Сурмачевский устроил охоту на Василия Капранова, трижды поймав его одиночным блоком к счёту 9:9 во втором сете. А в концовке партии нашёл его же в приёме – 21:20. Когда победа в серии была уже близко, дрогнула рука у доигровщика «Урала» Кирилла Урсова – в концовке он проиграл три мяча: атака в аут и два попадания под блок – 22:25.

Даже 1:4 в начале следующей партии не сломили «Факел» – ямальцы вернулись в игру. При счёте 13:13 наставник «Урала» Борис Колчин решил передернуть игру и вместо Андрея Ушкова выпустил пасовать Слави Костадинова. Он с качественными передачами прошёл переднюю линию, а затем затруднил соперникам приём – обратная замена уже не понадобилась. Со Слави уфимцы дожали соперника, который делал много невынужденных ошибок: Клим Мозжухин сделал передачу на антенну, Корней Эннс и Виталий Дикарев атаковали в аут в достаточно комфортных ситуациях.
После выхода в четвертьфинал Колчин оставил на площадке Костадинова и выпустил к нему резервистов. И «Урал» с Даниилом Заволжским и Кириллом Моторыгиным дожал на тай-брейке почти основной состав «Факела».
Уфа впервые с 2021 года в топ-8, а ямальский клуб после прошлогодней сенсации и ухода нескольких лидеров откатился назад. Чемпионат для «Факела» и других неудачников первого раунда плей-офф завершён, но сезон продолжается: 4–6 апреля пройдут матчи группового этапа Кубка России-2025. На первом этапе будет четыре группы по четыре команды, которые сыграют в круг. Победители групп выйдут в плей-офф и оспорят две путёвки в «Финал шести».
Хит-парад высказываний
1. Роман Пакшин – доигровщик «Кузбасса» (после победы над «Енисеем»):
– Мы вышли гиперзаряженными. Как только они начинали разгорячаться, мы их сразу остужали. С такой игрой мы с любым соперником можем играть и любому сопернику будет непросто против такого «Кузбасса».
2. Александр Климкин – главный тренер «Динамо-ЛО» (после победы над Сургутом):
– Если честно, мне даже больше нравится счет 36:34, чем 25:15. Это зрелищнее не только для болельщиков, но и для меня как тренера – можно увидеть, как команда проявляет себя в стрессовых ситуациях.

3. Виктор Никоненко – играющий тренер АСК (о следующем сезоне):
– Помогу команде только в этом сезоне. Дальше всё. Не дай Бог понадобится еще и в следующем сезоне моя помощь. Даже не могу об этом подумать. Пока.
4. Владимир Алекно – главный тренер «Зенита» СПб (после победы над АСК):
– Мало таких игр, когда я мог пошутить с ребятами, которые на скамейке. Где-то можно было присесть. Таких игр, в принципе, немного было в моей карьере. Если они допустили эту ситуацию, значит, всё получилось.
5. Юрий Маринин – старший тренер команды «Енисей» (после поражения от «Кузбасса»):
– Мы перечеркнули весь сезон, в котором хорошо играли.
6. Сергей Троцкий – главный тренер «Кузбасса» (после победы в Красноярске):
– Если посмотреть, то именно в ключевых матчах у нас чаще получалось выигрывать. Это касается и борьбы в Кубке России, и борьбы за 7–8-е места чемпионата в прошлом сезоне.
7. Роман Емполов – главный тренер «Факела» (после поражения в Уфе):
– Весь сезон нам тяжело с точки зрения наличия большого количества молодых игроков в составе и проблем со здоровьем у наших диагональных. Всё объективно, но я уверен, что ребята ещё своё слово скажут.

Результаты
Первый раунд. Ответные матчи
Енисей (Красноярск, 8) – Кузбасс (Кемерово, 9) – 0:3 (20:25, 15:25, 18:25)
Первый матч – 3:2
Динамо-Урал (Уфа, 7) – Факел-Ямал (Новый Уренгой, 10) – 3:2 (25:22, 22:25, 25:19, 23:25, 15:11)
Первый матч – 3:0
Динамо-ЛО (Сосновый Бор, 6) – Газпром-Югра (Сургут, 11) – 3:1 (25:15, 36:34, 22:25, 25:19)
Первый матч – 3:0
Зенит (Санкт-Петербург, 5) – АСК (Нижний Новгород, 12) – 3:0 (25:15, 25:16, 25:14)
Первый матч – 3:0
Афиша
1/4 финала
19 марта, среда
15:00* Локомотив (Новосибирск, 4) – Зенит (Санкт-Петербург, 5)
17:30 Зенит-Казань (1) – Кузбасс (Кемерово, 9)
19:30 Белогорье (Белгород, 2) – Динамо-Урал (Уфа, 7)
24 марта, понедельник
17:00 Динамо-ЛО (Сосновый Бор, 6) – Динамо (Москва, 3)
* – московское время

Крикунов сменил должность в «Сочи», у «Салавата Юлаева» новый вратарь. Таблица переходов КХЛ
Календарь волейбольного чемпионата России 2025/26
Кравцов возвращается в КХЛ. «Трактор», «Локомотив» или «Ак Барс»?
«Салават Юлаев» похорошел: разгромил «Адмирал» и вплотную подошёл к зоне плей-офф
30 фактов о Ремпале: забивал в НХЛ только россиянам, дружит с Броссо, называет кумиром Сен-Луи
Отставка Гилязутдинова не помогла «Динамо» – Москва проиграла Казани
«Ак Барс» проиграл предпоследней команде Запада и прервал 11-матчевую победную серию. Помешали арбитры?
«Динамо» трясёт больше, чем «Рубин». Смогут ли казанцы обыграть москвичей впервые за пять матчей?
«Он обижается, что мы давно не пили вместе». «Рубин» сдержал «Динамо» Карпина



Комментарии 22
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.