комментарии 0 в закладки

    Полное уничтожение «Сибири»: «Салават Юлаев» 15 лет никого не громил так в плей-офф

    Победа со счётом 7:0 вошла в историю.

    «Салават Юлаев» разгромил «Сибирь» (7:0) в первом матче 1/8 финала Кубка Гагарина. Уфимцы повторили рекорд результативности в матчах плей-офф, установленный ещё во времена игровой карьеры Виктора Козлова. В третьем периоде хоккеисты забросили три шайбы за четыре минуты. Автором одной из них стал Александр Хмелевский, оформивший дубль. Странно, но в такой день не забивал главный снайпер клуба Джошуа Ливо, хотя он завершил игру с двумя передачами.

     Главное о матче – в материале «БИЗНЕС Online».

    Нэйтан Тодд / фото: hcsalavat.ru

    «Сибирь» сломали удаления – штрафов в 10 раз больше, чем у «Салавата Юлаева»

    Когда перевес уфимцев достиг пяти шайб, на «Уфа-Арене» зазвучал легендарный хит группы «Чайф» – «Аргентина–Ямайка», по стадиону прокатилась первая «волна». Но кто знал, что это далеко не конец? «Салават» в пух и прах разбил «Сибирь», забросив ещё две безответные шайбы. Такой расклад не могли себе представить даже самые безнадёжные оптимисты. 


    Хотя начиналось всё куда спокойнее. За первый период шайба лишь раз побывала в воротах новосибирцев, тотального перевеса не было, а в первые минуты в начале второго отрезка «Сибирь» просто закрыла хозяев в своей зоне. Но после второй пропущенной шайбы гостей будто подменили. Менее чем за три минуты они получили три двухминутных удаления, что позволило уфимцам реализовать перевес пять на три. Но счётчик штрафов отмерял всё новые и новые наказания для «Сибири». Сначала Кирилл Рассказов получил четыре минуты за игру высоко поднятой клюшкой, а затем у опытнейшего Сергея Широкова сдали нервы. Его удалили на десять минут за разговоры с судьями. В целом новосибирцы получили в десять раз больше штрафных минут (20–2).

    После череды удалений «Сибирь» окончательно потеряла контроль над ситуацией. Четвёртый гол, пропущенный в меньшинстве от Шелдона Ремпала, привёл к замене вратаря. Но Антон Красоткин сыграл ничем не лучше Дениса Костина. В третьем периоде «Салават» забил ещё три гола. Их разделили всего четыре минуты, шайбы влетали в ворота одна за другой.

    Козлов постарался не зацикливаться на счёте и призвал не делать поспешных выводов: «То, что мы много забили – для нас экзамен, как мы пройдём это и как будем готовиться к следующему матчу. Счёт в серии 1–0, без разницы, как мы выиграли». Но факт остаётся фактом. «Салават Юлаев» повторил достижение 15-летней давности, во второй раз в истории обыграв соперника в плей-офф с разницей в семь шайб. 15 лет назад под раздачу уфимцев попал «Автомобилист» (8:1). Случилось это 15 марта 2010 года, тоже на стадии 1/8 финала. Дубль оформил Мирослав Блатяк, также среди авторов голов значились Козлов и Александр Радулов. А ещё уфимский клуб одержал самую крупную победу над «Сибирью» за 16 лет (14 ноября 2008 года, 9:2).

    Александр Самонов / фото: hcsalavat.ru

    Самонов стал героем и вспомнил об «Адмирале»

    Главному тренеру проигравших Вадиму Епанчинцеву было трудно сдержать негативные эмоции. Даже на вопросы с оттенками похвалы он реагировал достаточно резко, что неудивительно, учитывая результат матча. Но специалисту стоит отдать должное. Он не стал ссылаться на судейские решения: «Столько наудалялись, что за последние игры не было столько удалений. Но всё по делу. Здорово сыграл вратарь соперника. Ни для кого не секрет, что вратарь – это более 70 процентов успеха», – сказал он. 

    Самонов и вправду действовал очень уверенно. Голкипер сделал «сухарь», отразив все 22 броска по воротам. Он подтащил команду во время большинства, когда после неудачно разыгранной атакующей комбинации шайба вышла из чужой зоны. К воротам устремился Никита Коротков, вышедший со скамейки штрафников один на один с вратарём. Самонов спас команду, здорово сыграв ловушкой. Козлов назвал этот эпизод одним из ключевых.


    Интересно, что голкипер не слишком радовался уверенной победе в раздевалке. Больше его интересовал исход параллельных матчей. «Вы видели, как сыграл «Адмирал?» – обратился он к журналистам. Дальневосточники сенсационно обыграли в гостях лидера Восточной конференции – «Трактор» (5:4). Этот матч вполне мог бы претендовать на главное событие игрового дня, если бы не безупречное выступление «Салавата». 

    Второй дубль Хмелевского в плей-офф

    Хмелевский, пожалуй, единственный старожил уфимского клуба, у которого «Адмирал» может вызвать не только негативные, но и нейтральные ассоциации. В той серии он играл лучше всех в составе своей команды, а в заключительной игре (2:3) оформил дубль. Тогда он впервые забил два гола за матч в плей-офф. Два года спустя нападающий повторил успех. Сначала Хмелевский забил при двойном численном перевесе. Джошуа Ливо подхватил шайбу у борта после отскока и отдал её под бросок Александру, занявшему позицию в левом кругу вбрасывания, американец не промахнулся. 


    Позднее Хмелевский отметился в равных составах. Он выскочил на пятачок из-за спин защитников и отправил шайбу в ворота. Игрок показал стопроцентную реализацию моментов (два из двух), а также совершил два перехвата и сделал один силовой приём. Ещё он вошёл в пятёрку лучших в своей команде по точным передачам (14/15) и по общей пройденной дистанции (4726 метров). 

    Александр, страдавший в концовке регулярного чемпионата от голевой засухи (один гол в десяти матчах) показал себя в лучшей стороны. А вот лучший снайпер и рекордсмен КХЛ Ливо промолчал. Удивительно, но в столь результативный день он не забил ни разу, ограничившись двумя передачами. Точно можно сказать, что голов не ждали от Артёма Горшкова. 

    Яркий дебют Горшкова

    21-летний хоккеист провёл четыре года в системе клуба, а в этом чемпионате состоялся его дебют в КХЛ. Игрок стабильно выходил в четвёртом звене, но забивал только по большим праздникам – два гола в 46 матчах. Первую шайбу во взрослой карьере ему пришлось ждать восемь игр. На уровне плей-офф всё случилось уже в дебютном матче. Владислав Ефремов выехал из-за ворот, послал шайбу на дальнюю штангу и помог партнёру открыть голевой счёт. 

    Артём Горшков / фото: hcsalavat.ru

    «Предполагал ли, что сыграю в плей-офф? Конечно. Это шанс, надо доказывать и цепляться. Эмоции только положительные. Было немного волнение, но ничего, справились. У «Сибири» было довольно много моментов, но они не реализовали, а мы – да. Чтобы пройти новосибирцев, нужно играть в свой хоккей, продолжать забивать», – сказал Горшков после матча. 

    Панин приехал на «Ниве», Салават идёт к вершине 

    Капитан команды Григорий Панин в этом матче очков не набрал. Он был не слишком заметен на льду, его перевели из первой в третью пару обороны к Ильдану Газимову. Зато по части эпатажа Григорию, как это часто бывает, равных не было. Обычно хоккеисты прибывают на матчи на клубных автобусах, но Панин сломал систему и подъехал к «Уфа-Арене» на «Ниве» с символикой «Салавата Юлаева» вместе с бывшим бойцом ММА, а ныне – депутатом Курултая Башкортостана Джеффом Монсоном.

    Скриншот: трансляция на официальном сайте КХЛ

    По части ярких баннеров у фан-сектора «Салавата Юлаева» конкурентов немного. Каждый раз к важным событиям, будь то старт регулярного чемпионата, «зелёное дерби» или первый матч Кубка Гагарина, умельцы из Башкортостана готовят запоминающиеся полотна. Перед началом встречи они вывесили баннер со словами «Вместе к вершине». На нём изображён национальный башкирский герой, в честь которого назван клуб. Он направляется на вершину горы, где находится Кубок Гагарина. На заднем фоне – силуэты болельщиков.

    Фото: hcsalavat.ru

    За несколько минут до стартового вбрасывания выступила местная фолк-группа Ay Yola, их трек Homay сейчас собирает миллионы прослушиваний в Казахстане. Также в «Уфа-Арене» показали видеоролик, посвящённый старту плей-офф. Его героем стал местный воспитанник Алексей Василевский. По сюжету мальчик – персональный фанат защитника «Салавата» отсчитывает дни до первого матча Кубка Гагарина, а в назначенную дату прибывает на стадион в джерси Василевского. Сам хоккеист в это время готовится к игре, заряжая одноклубников. В комнате висит портрет Козлова с Кубком Гагарина. В конце ролика Василевский забивает от синей линии. 


    Учитывая, что именно Алексей своим дальним броском открыл счёт голам «Салавата Юлаева» в Кубке Гагарина, этот ролик можно назвать пророческим. Похоже, на сей раз уфимцы настроены на плей-офф максимально серьёзно. Второй матч серии состоится 29 марта. 

    Кубок Гагарина. 1/8 финала. Первый матч

    Салават Юлаев (Уфа) – Сибирь (Новосибирск) – 7:0 (1:0, 3:0, 3:0)
    27 марта. «Уфа-Арена».
    1:0 Василевский (Тодд, Уилсон, 16:49)
    2:0 Горшков (Ефремов, Пименов, 27:29)
    3:0 Хмелевский (Ливо, Тодд, 36:35, бол.)
    4:0 Ремпал (Тодд, 38:48, бол.)
    5:0 Тодд (Ливо, Василевский, 51:47)
    6:0 Хмелевский (Ремпал, 52:43)
    7:0 Набиев (Сучков, 55:53)
    Вратари: Самонов – Костин (Красоткин, 38:48)
    Счёт в серии: 1– 0 (7:0)

    Альберт Гильфанов
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    31
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх