комментарии 0 в закладки

    Почему «Салават Юлаев» проиграл два матча подряд? Проблемы Ливо, слабое большинство, синдром «домашней» команды

    «Сибирь» перевернёт серию?

    Сегодня «Салават Юлаев» сыграет дома с «Сибирью» в пятом матче 1/8 финала Кубка Гагарина. В это трудно поверить, но при тотальном перевесе уфимцев по голам (16:6) счёт в серии равный: 2–2. За двумя великолепными домашними играми последовали две неудачные выездные, когда новосибирцы не позволили создать лидерам соперника практически ничего.

    Третий подряд вылет на самой ранней стадии плей-офф уже не кажется чем-то невероятным. Разбираемся в причинах провала в гостевых матчах в материале «БИЗНЕС Online».

    Фото: hcsalavat.ru

    1. «Сибирь» закрыла легионеров «Салавата», а Уфа не перестроилась 

    В первых двух матчах «Сибирь» не могла противостоять уфимским легионерам. Однако со временем новосибирцы стали уделять больше внимания сдерживанию соперника. Это отразилось на статистике: если в первой встрече при тотальном доминировании по игре (7:0) «Салават» заблокировал почти на 10 бросков больше (24–15), то к третьему матчу лидерство «Сибири» в этом компоненте было уже трёхкратным (30–10). Когда новосибирцы стали действовать прагматично, число потерь и невынужденных ошибок заметно сократилось. «Дело в микроэпизодах. У соперника сильное нападение, контратаки. Пытались исключить эти моменты за счёт хорошего быстрого возврата и подстраховки», – объяснял главный тренер новосибирцев Вадим Епанчинцев

    «Салават» оказался не готов к этим изменениям, продолжая надеяться на мощь легионеров. Как и во времена доминирования финнов, зависимость команды от иностранцев сейчас очень велика. В первой игре пять из семи шайб были организованы при их непосредственном участии, во второй – шесть из восьми. Конечно, в силу своего статуса (легионеры занимают почти 50% зарплатной ведомости – прим. ред.) они должны приносить результат. Но тренерский штаб «Сибири» досконально разобрал лидеров соперника. Они столкнулись с проблемами, а российский костяк уфимцев не смог выйти на ведущие роли. И вот результат – почти шесть периодов подряд команда не забивает.

    Расслоение в уровне игры не стало большим откровением. К примеру, в регулярном чемпионате разрыв между лучшим среди россиян Данилом Алалыкиным, занявшим пятое место в бомбардирской гонке (23 очка), и Нэйтаном Тоддом, ставшим четвёртым (52), было более чем двукратным. Уфимцам не хватает игроков, связующих ведущие и нижние звенья. Даже единственный нелегионер в топ-6 Денис Ян по-прежнему не набрал в серии ни одного очка.

    Денис Ян / фото: hcsalavat.ru

    2. Ливо: ноль голов за четыре матча 

    Отдельно стоит отметить кризис в игре Джошуа Ливо. Если смотреть издалека, то проблема может показаться натянутой – он набирает две передачи в среднем за матч. Но от хоккеиста, переписавшего историю КХЛ и обогнавшего Сергея Мозякина по голам за один сезон (49), всегда ожидаешь именно снайперских подвигов.

    К слову, Мозякину сильная первая часть сезона 2016/17, когда он установил свой рекорд, не помешала ровно провести плей-офф – 7 голов в 17 матчах. Как говорят, на фоне своего рекорда Ливо снизил требования к себе, стал меньше выкладываться на тренировках. Так что дело здесь и в психологии.

    Если раньше Ливо мог стягивать на себя внимание, развязывая руки партнёрам, то сейчас «Сибирь» играет заметно плотнее и лишает всю тройку свободы действий. А когда надо, хоккеисты включают самоотверженность. В третьем матче только один из десяти бросков Джоша долетел до створа ворот. «Да, один бросок от Ливса – это недостаточно для него. Против него уже по-другому действуют, но это всего лишь одна игра», – говорил Виктор Козлов после окончания встречи.

    Но сейчас вполне реален расклад, при котором форвард ни разу не поразит ворота за всю серию. Кто бы мог подумать, что ожидание первого гола канадца, только недавно оформлявшего хет-трик пачками, будет настолько долгим?

    Фото: hcsalavat.ru

    3. Проблемы с большинством 

    Большинство было важным аспектом игры уфимцев в играх серии на домашнем льду. В них они суммарно реализовали шесть численных преимуществ. В гостевых играх этот показатель упал до нуля, если не считать гол Александра Хмелевского, забитый при импровизированном большинстве с пустыми воротами. Козлов сделал на этом акцент после второго поражения: «Думаю, матчи где мы забивали в большинстве, сыграли с нами злую шутку. Чтобы выигрывать в плей-офф, надо забивать 5 на 5. 

    Ещё и ситуация со штрафными минутами по ходу серии серьёзно изменилась. Красноречивая статистика: в первом матче «Сибирь» получила в шесть раз штрафов больше (12–2), а в четвёртой игре ситуация была ровно противоположной. В игре новосибирцев стало меньше грязи и провокаций (за исключением поступка Тревора Мёрфи), тогда как у «Салавата» начались проблемы. Доказательство тому – совсем необязательные четыре минуты штрафа Яна за задержку клюшкой или силовой приём Григория Панина, грубо встретившего у борта Сергея Широкова. Как итог: у Уфы банально было меньше возможностей проявить себя в большинстве. 

    Виктор Козлов / фото: hcsalavat.ru

    В то же время спецбригады «Сибири», остаются стабильны. Весь сезон этот компонент остаётся важным козырем новосибирцев. Порой они вытаскивали безнадёжные матчи в регулярном чемпионате чисто за счёт большинства. Возникали сомнения, смогут ли хоккеисты сохранить тот же уровень без второго снайпера большинства Владимира Бутузова (10 шайб), выбывшего до конца сезона из-за травмы. Но сейчас «Сибирь» находится в топ-3 по реализации (30%). «Салават» держится на одну позицию выше (37,5%), но только благодаря сверхрезультативным матчам.

    4. Уфа отдаёт перевес на старте – это помогает «Сибири» обороняться  

    В обоих гостевых встречах «Сибирь» открывает счёт. А всего уже в трёх случаях подряд «Салават» пропускал первым, причём одна из шайб была заброшена на 20-й секунде. Стартовые рывки удаются команде с трудом – только один гол за четыре матча был забит в пределах первых десяти минут. А «Сибирь» благодаря яркому началу может диктовать условия игры, выстроив капканы у своих ворот. Бороться с таким хоккеем вдолгую Козлов пока не научился.

    Фото: hcsalavat.ru

    У главного тренера не впервые возникают проблемы с этим компонентом. Подтверждение тому – прошлогодняя серия с «Трактором». Её «Салават» проиграл с общим счётом 2–4, тот же расклад был и по матчам, в которых команда забивала первой. Бодрое начало в сегодняшней игре поможет снять с команды часть психологического груза. В противном случае, обстановка накалится ещё сильнее. И тогда игроки уфимского клуба рискуют занервничать и окончательно потерять контроль над ситуацией, как уже случалось в плей-офф за последние годы. 

    5. «Салават Юлаев» – самая «домашняя» команда лиги 

    Преимущество домашнего льда чаще воспринимается как нечто относительное, но в случае с «Салаватом» его влияние ощущается. Уфимцы занимают первое место в лиге по домашним победам (24), они с минимальным перевесом обходят «Локомотив». Хоккеисты мощно стартовали, они были непобедимы в «Уфа-Арене» во всех четырёх сентябрьских матчах. В декабре подопечные Козлова выдали ещё более мощную серию – девять матчей без поражений. Уфа считается одним из самых хоккейных городов страны и «Салават» стабильно получает достойную поддержку. А вот на выезде побеждать удаётся значительно реже (15 побед в 34 матчах). Это только 13-е место в КХЛ наравне со СКА. 

    Что интересно, при всей любви к хоккею в Новосибирске и наличии новой «Сибирь-Арены», прямой зависимости от результата нет. Команда Епанчинцева побеждает на выезде даже чуть чаще (15 побед против 13). Вспоминая полное доминирование уфимцев в домашних встречах и полное же его отсутствие в гостевых, есть соблазн назвать «Салават» фаворитом в пятой игре, которая пройдёт в столице Башкортостана. Но вспомнят ли хоккеисты о фартовости «Уфа-Арены» после двух блёклых игр с одним голом за 120 минут?

    Альберт Гильфанов
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    24
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх