комментарии 19 в закладки

    «Непонятно, почему в России Каракурт всё прощается». «Динамо-Ак Барс» и «Локомотив» начинают борьбу за «золото»

    Обсудили предстоящий финал с Инессой Коркмаз.

    Сегодня в 18:30 в столице Татарстана начнётся первый матч финальной серии женского чемпионата России между «Динамо-Ак Барсом» и «Локомотивом». Эти же команды оспаривали титул прошлой весной и тогда подопечные Зорана Терзича неожиданно выиграли серию со счётом 3–2.

    Теперь уже казанская команда выглядит фаворитом, поскольку собрала у себя все национальные трофеи и за весь чемпионат проиграла лишь однажды – в феврале на выезде «Локомотиву» (1:3).

    В чём козыри финалистов, как на «Локомотиве» отразятся потери игроков и в чём преимущество Казани – в интервью «БО Спорт» рассказала серебряный призёр Олимпиады и чемпионка Европы Инесса Коркмаз. Эксперт сейчас работает тренером в Турции, но продолжает внимательно следить за российским волейболом.

    Фото: dinamo-kazan.com, vc-lokomotiv.ru; коллаж: Владимир Чирков, «БО Спорт»

    «За Мартинес надо держаться – она на своём месте»

    Инесса Евгеньевна, «Динамо-Ак Барс» в нынешнем чемпионате России выиграл 30 из 31 матча. Это Казань настолько сильна или соперники сдали?

    – У прямых конкурентов казанской команды в этом сезоне, безусловно, были разные внутренние проблемы, которые влияли на качество игры. Но, на мой взгляд, главное в том, что уровень тренировочного процесса в Казани отличается от остальных. Очень высокий уровень физической, технической и тактической подготовки делает разницу. Это заслуга Зорана Терзича и его помощников. По физическим качествам игрокам «Динамо-Ак Барса» вообще нет равных.

    Если говорить о волейбольных моментах, то в чем сильные стороны Казани?

    – Во-первых, три высоких и сильных крайних нападающих, которые хорошо нападают с высокой передачи. Во-вторых, команда неплохо держит приём. В финале Кубка России с «Ленинградкой» Терзич злился на Светлану Гатину и убирал её с площадки. У неё был небольшой кризис, но сейчас она вновь показывает хороший уровень. Брайелин Мартинес и либеро Мария Бибина тоже справляются со своими обязанностями. Приём очень важен для Казани, потому что у Полины Матвеевой в ведении игры без приёма бывают сложности. Мы видели это как раз в проигранном матче с «Локомотивом». Пришлось подбрасывать и игра развалилась. Но когда есть приём и первый темп, у Казани всё хорошо.

    Та самая февральская победа с психологической точки зрения должна помочь «Локомотиву» в финале?

    – Думаю, то поражение больше на руку Казани. Любая команда когда-нибудь проигрывает, даже «Конельяно». Динамовки уступили в регулярном чемпионате и получили определенный иммунитет.

    Светлана Гатина / фото: Роман Кручинин, dinamo-kazan.com

    Гатина на следующий сезон собралась в Турцию. Она созрела для этого?

    – Однозначно, да. Гатина мне очень нравится. Она очень талантливая девушка. С вариативным нападением и очень подвижным плечом, что бесценно для атаки. Как она принимает, как стоит в защите и в приёме – я в восторге от того, что вижу. В одном из недавних матчей она ещё и девять блоков поставила. Говорят же, что талантливые люди талантливы во всём.

    Мы видим, что порой даже высокие диагональные редко ставят блоки. Например, Мелисса Варгас. Она даже пятисетовые матчи нередко заканчивает с нулем очков на блоке. У Гатиной – потенциал очень большой, она его ещё не раскрыла полностью. Она будет играть за клуб «Зерен». Они потратили большие деньги, собрали всех, кого можно было. Посмотрим, что из этого выйдет. В Турции было много ярких клубов, которые исчезали через два года. Надеюсь, «Зерен» избежит подобной участи.

    У «Динамо-Ак Барса» в первой половине сезона играла диагональная Елизавета Лукьянова, но затем в основу вернулась Гайла Гонсалес. В чём её преимущества?

    – В скорости. Она более подвижная, более вариативная, лучше взрывается. Она провела в Казани отличный сезон 2022/23, но в прошлом сезоне в Турции выглядела не очень хорошо. Возможно, дело в тренировочном процессе или в травмах. Для любого игрока временный спад – нормальная история. Все мы люди, а не роботы. Хотя даже роботы ломаются. Как только она вернулась на свой уровень, она начала играть. Лукьянова – хорошая диагональная, сильная, но по сумме критериев Гонсалес предпочтительнее. Она и подаёт интереснее, и в защите полезнее, поэтому тут выбор очевиден.

    Недавно Ирина Королёва в интервью нашему изданию назвала Мартинес машиной. Доминиканка действительно доминирует в нашем чемпионате. Почему она не в Италии?

    – Из-за скорости. Кто-то со мной не согласится, но мы в чемпионате России относительно других лиг не играем в скоростной волейбол. На сегодняшний день Брайелин на своём месте – и за неё надо держаться. Мы играем как раз в тот силовой волейбол, в котором она себя комфортно чувствует. У неё подвижное плечо, она играет чистенько, замечательно делает свою работу. У нас все высокие – и связки, и нападающие, и блокирующие. И на этом фоне Мартинес выглядит очень достойно, её можно назвать сильнейшим нападающим чемпионата.

    Брайелин Мартинес в атаке / фото: Роман Кручинин, dinamo-kazan.com

    «18-летняя Киселёва – одна из лучших блокирующих чемпионата»

    Финал будет дуэлью Брайелин Мартинес и Эбрар Каракурт?

    – Волейбол – командный вид спорта. Здесь один игрок не может всё решить, но, разумеется, может сильно повлиять на результат. Учитывая, что это лучшие бомбардиры своих команд, то от их игры, конечно, многое будет зависеть. Мне кажется, они очень разные. Каракурт играет на эмоциях. Если её прикрыть, не дать проявлять эмоции, то у неё не будет этой внутренней подпитки. С Мартинес я лично незнакома, но она выглядит более спокойной и рассудительной на площадке.

    Многие считают поведение Каракурт во время матчей вызывающим и провокационным – турчанка после выигранных розыгрышей часто смотрит и кричит на соперниц. При этом редко получает даже жёлтые карточки. Почему?

    – Этот вопрос уже второй год всеми задаётся. Я живу в двух странах и много смотрю два чемпионата, а также топовые матчи в Италии. Мне непонятно, почему в России ей всё прощается. Она себя так не ведёт в турецком и итальянском чемпионатах. В правилах прописано неспортивное поведение. Почему отдельно взятому игроку позволяется больше, чем остальным? И на её нарушения закрываются глаза.

    Судьям не хватает смелости или квалификации?

    – Трудно сказать. Просто нужно придерживаться правил. В них же прописано неспортивное поведение и четкие санкции за повторение нарушений.

    Эбрар Каракурт / фото: Максим Папакин, vc-lokomotiv.ru

    «Локомотив» в этом сезоне пострадал из-за личного скандала между Каракурт и Юлией Бровкиной, в результате которого пришлось расстаться с россиянкой. Иначе было нельзя?

    – В этой ситуации по-любому пришлось бы с кем-то расстаться. Тут я понимаю позицию клуба. Но я не понимаю, почему мы не защищаем своих местных игроков, а отдаём предпочтение легионеру. Я тут не говорю, кто прав, а кто виноват, но мне бы хотелось, чтобы всё-таки защищали российских игроков. В «Локомотиве» приняли несколько провокационное решение, на мой взгляд. Хотя чисто с волейбольной точки всё очевидно – они выбрали игрока, который больше влияет на результат.

    Как назло по ходу полуфинальной серии у «Локомотива» травмировалась ещё и блокирующая Валерия Зайцева.

    – Валерию очень жаль, желаю ей скорейшего восстановления. Она хорошо выглядела. Мне кажется, Екатерина Любушкина чуть медленнее и не настолько вариативна. У неё нет атаки спереди в том объёме, что у Зайцевой, но с ней «Локомотив» приобретает атаки с забеганием. Но я не скажу, что центральная линия Калининграда критически ослабла, поскольку у них ещё есть Дарья Киселёва – очень хорошая девочка. На мой взгляд, одна из лучших на сегодняшний день блокирующих чемпионата, хотя ей всего 18 лет.

    Дарья Киселёва / фото: Максим Папакин, vc-lokomotiv.ru

    Кто ещё в вашем топе?

    – Я сама в прошлом центральная, поэтому на игроков этого амплуа смотрю с особым вниманием и интересом. Отмечу Киселёву, Анастасию Жаброву из «Заречья», Елизавету Фитисову из «Уралочки» и Ангелину Лазареву из московского «Динамо». Эти четыре волейболистки – будущее нашего волейбола. Также на верхних позициях в моей пятёрке лучших Ирина Королёва из «Динамо-Ак Барса». Выделяю её отдельно, потому что она постарше, из предыдущего поколения игроков.

    Из-за перенесённой болезни нынешний сезон получился скомканным для Екатерины Ениной. Таисия Коновалова смогла её полноценно заменить?

    – Да. Этот как раз та блокирующая, которую не надо блокировать, учить. У неё это чувство есть. Она легкая, подвижная, быстрая. Что ещё нужно для блокирующей? Сильного нападения у неё нет, но она вполне справляется с тем объемом, что ей дают. Нормально она выглядит. А Кате дай бог здоровья, чтобы в следующем сезоне вернуться на свой высокий уровень.

    «Воронкова в «Экзачибаши» мне нравилась больше»

    Кто фаворит финала?

    – Для меня – Казань. У неё нападение мощнее и уровень организации игры выше, чем у Калининграда. У «Динамо-Ак Барса» есть основная связующая. Когда выходит Анастасия Ануфриенко, рисунок игры остаётся прежним и она его не портит. А у «Локомотива» две связки – Ирина Филиштинская и Татьяна Дмитриева – играют в совершенно в разную игру. И я бы не назвала это их преимуществом, хотя могу ошибаться. Мне кажется, всей команде сложнее по ходу матча перестраиваться от одной игры к другой.

    Если говорить про нападение «Локомотива», то Ирина Воронкова образца прошлого сезона в «Экзачибаши» мне нравилась больше. Она там была более полезной, особенно в финальных играх. Я удивилась, что стамбульский клуб её не сохранил. В полуфинале с «Ленинградкой» Ирина не слишком ярко смотрелась. Возможно, в финале всё будет иначе.

    – В чём козырь «Локомотива»?

    – В подаче – никто в нашей лиге так не подаёт. Именно за счёт подачи они выиграли у Казани в регулярке. Ещё среди плюсов «Локомотива» огромное желание и невероятная поддержка – от болельщиков до губернатора области. Им обязательно нужно выиграть один матч в Казани, чтобы перехватить преимущество своей площадки. Та же Каракурт гораздо лучшей играет дома, чем на выезде, она питается этой энергией трибун.

    Ирина Воронкова / фото: Максим Папакин, vc-lokomotiv.ru

    На длинной дистанции важную роль обычно играет длина скамейки...

    – В этом плане «Локомотиву», конечно, непросто. Минус два центра, плюс Ксения Парубец не вернулась в свою форму. Дай бог ей здоровья. После двух таких тяжёлых травм немногим удаётся вернуться. Вряд ли она сейчас может кого-то переиграть и встать в состав. Та же Вера Костючик, возможно, не самый крутой нападающий, но хорошо помогает в приёме и на блоке.

    Ваш прогноз на серию...

    – Давайте без прогнозов. Это женский волейбол, здесь всё что угодно может произойти. Конечно, шансы Казани выше, но у «Локомотива» может быть больше желания. Команда голодна до побед и точно будет биться до конца. В целом я с уважением отношусь к тому, что делают в Калининграде, как развивают женский волейбол. Честно говоря, я прямо жду этой серии и с удовольствием буду смотреть все матчи.

    Бронзовые медали разыграют «Заречье» и «Ленинградка». Петербургская команда в последние годы обосновалась в лидерах, а вот «Заречье» взлетело после прошлогоднего 11-го места.

    – «Заречье» пригласило к себе бывшего главного тренера «Динамо» Константина Ушакова и гораздо лучше московского клуба провело селекцию. Поэтому одинцовская команда вполне логично вытеснила Москву из топ-4. Конечно, «Динамо» стало главным разочарованием сезона. Помню, что в начале сезона мои волейбольные друзья меня критиковали, что я не верю в Москву, но мне сразу стало понятно, что клуб после всех летних изменений не добьётся хороших результатов. Поэтому меня результат четвертьфинала нисколько не удивил.

    Фото: Роман Кручинин, dinamo-kazan.com

    Что касается «Ленинградки», то она в топ-4 абсолютно закономерно. Александр Кашин проявил терпение, держался одного состава и в итоге построил ту команду, которую хотел. Стабильность и сыгранность состава привела к хорошему качеству игры. Люди долго вместе работают, живут, общаются. Они хорошо понимают друг друга и идеи тренера. Тем не менее, выше прыгнуть у «Ленинградки» пока не получается, поскольку в разборе соперника и в организации бывают заметны пробелы.

    С разочарованием сезона понятно. А кто вас приятно удивил?

    – Наверное, «Уралочка». При не самой серьёзной комплектации они показали очень достойный результат.


    Календарь матчей финальной серии до трёх побед

    8 апреля, 18:30. Динамо-Ак Барс – Локомотив
    10 апреля, 19:30. Динамо-Ак Барс – Локомотив
    14 апреля, 20:00 мск. Локомотив – Динамо-Ак Барс
    16 апреля*, 20:00 мск. Локомотив – Динамо-Ак Барс
    19 апреля*. Динамо-Ак Барс – Локомотив

    * – если потребуется

    Алмаз Хаиров
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    136
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх