Провалили старт сезона, злили Ротенберга, набрали «спортивных петухов». «Динамо» – следующий соперник «Ак Барса»
Разбор московской команды.
«Ак Барс» сегодня встретится в Москве в первом матче с «Динамо» в 1/4 финала Кубка Гагарина. Казанцы до последнего дня не знали соперника по второму раунду плей-офф, однако после победы «Салавата Юлаева» в серии с «Сибирью» попали на столичную команду.
Что из себя представляет «Динамо», в чём сильные стороны соперника и кто в ней самая большая угроза – в материале «БИЗНЕС Online».

Как «спортивные петухи» «Динамо» остановили команду Ротенберга
Пути «Динамо» и «Ак Барса» ко второму раунду максимально схожи. Оба клуба провели непростые серии с командами, не уступающими ни в бюджете, ни в классе. «Ак Барс» разобрался с «Автомобилистом» только во втором овертайме седьмого матча. Москвичам для окончательной победы понадобилось на одну игру меньше, при этом петербургский СКА бой дал.
В трёх из шести матчей всё решалось в овертайме. Дважды сильнее оказались москвичи – определяющий фактор в серии. «Всю серию говорили, чтобы ребята контролировали свои эмоции и не удалялись. Исход этой серии решило одно удаление, одна неправильная смена», – говорил главный тренер армейцев Роман Ротенберг.
Были и другие причины, почему именно москвичи одержали победу. Подопечные Алексея Кудашова избежали серьёзных травм, оказались вариативнее в неравных составах и выглядели как одна цельная команда, чего не скажешь о петербуржцах.
Своим мнением о серии поделился бывший форвард «Спартака» Артём Батрак.
«Динамо» прошло СКА, потому что оно системнее и стабильнее. В команде было чёткое понимание, что делать в большинстве, тогда как у СКА ничего подобного не было. Да и в целом у петербуржцев было меньше вариантов при реализации лишнего, потому что Никишин пропускал первые две встречи. Когда он вернулся, то СКА стало полегче, но и с ним серию было выигрывать уже поздно», – сказал эксперт в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online».

«Динамо» против СКА играло без перепадов. Здорово помогали легионеры, которых Ротенберг сначала назвал франко-канадцами, а потом – «спортивными петухами». Больнее всего досталось форварду Седрику Пакетту: он, по мнению главного тренера СКА, «сбитый лётчик». Забавно получилось, что канадец стал лучшим бомбардиром «Динамо» в серии со СКА – на его счету 7 (2+5) очков. Плюс со следующего сезона Пакетт перестанет считаться легионером в КХЛ: в октябре форвард получил российское гражданство указом президента РФ Владимира Путина.
Другие легионеры «Динамо» тоже не подкачали. У Максима Комтуа – 6 (3+3) очков в шести матчах. Бывший капитан канадской молодёжки зарекомендовал себя одним из самых неприятных игроков лиги, да и в целом его можно считать одним из самых универсальных иностранцев в лиге. У форварда Джордана Уила – 4 (1+3), у Дилана Сикьюры те же 4 (2+2) очка, а ещё множество провокаций в адрес игроков СКА. По крайней мере, так считает Ротенберг: «Посмотрите на ребят из «Динамо» – Комтуа, Сикьюра… Они приехали из АХЛ. Там всё построено на провокациях. Это их стиль. Нашим ребятам не надо на это вестись».
При этом сам Ротенберг пытался спровоцировать соперника: в трансляцию даже попадали его нецензурные слова. У «Динамо» отвечали игроки – в таком ключе и прошла серия первого раунда. Будут ли подобные провокации уже против «Ак Барса»?

Как смена капитана и одного вратаря помогла «Динамо» выбраться из кризиса
Начало сезона не предвещало, что «Динамо» в шести матчах пройдёт СКА. Московская команда ужасно начала чемпионат – пять поражений в семи матчах – и даже нахождение вне зоны плей-офф. Бывший вратарь «Спартака» Павел Сучков в интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» отмечал, что в тот момент «Динамо» находилось в упадке.
«Это команда, которая вышла из кризиса, который был в начале сезона. Кудашов всех успокаивал и говорил, чтобы никто не переживал. Не совсем было понятно, кому он адресовал эти слова, но есть догадки, что руководству, чтобы не принимали поспешных решений. Эти слова сработали, но «Динамо» всё же потеряло Сопина (бывший спортивный директор – прим. ред.). Хотя он свою работу сделал и собрал команду – теперь она будет биться в том числе и за него», – говорил Сучков.
«Динамо» действительно не впечатляло. Команда проигрывала аутсайдерам – «Куньлуню», «Ладе» и «Адмиралу» – и никак не могла справиться с излишними удалениями. То Эрик О‘Делл нахватает три малых штрафа за матч, то это же сделает Пакетт. Больно сказалась потеря капитана Андрея Миронова, перешедшего в «Спартак». На льду игрока заменить удалось, но в раздевалке – нет. Капитанская нашивка перешла к Гусеву, однако тот, похоже, к новой обязанности оказался не готов.

Вот как ту обстановку описал Батрак. «Да, команда тяжело начинала сезон, но было непонятно, с чем это связано. Не знаю, совпадение это или нет, но переломный момент всей этой истории – переход капитанской нашивки от Гусева к Ожиганову. Может, это как-то повлияло на Никиту. После «Динамо» подписало Подъяпольского и, конечно же, стало сильнее. Ушёл О’Делл – вернулся Слепышев, поэтому всё прошло довольно ровно», – сказал эксперт.
Другой важный момент для «Динамо» – выкуп Владислава Подъяпольского. За вратаря «Лады» пришлось выложить 40 млн рублей, однако оно того стоило. Первый номер «Динамо» Хантер Миска так часто ошибался в простых ситуациях, что москвичи просто расторгли с ним контракт. Казанские зрители лучше всего запомнили ляп американца в «Татнефть Арене». Миска увидел поднятую руку арбитра (жест, что будет удаление – прим. ред.) и подумал, что судья выпишет штраф сопернику. Вратарь побежал на скамейку запасных, чтобы замениться на шестого полевого, только нарушение было не у «Ак Барса», а у «Динамо». Вот и получилось, что форвард казанцев Илья Сафонов забил в пустые ворота, так как Миска не успел в них вернуться.
После ухода Миски добавил второй вратарь «Динамо» Максим Моторыгин. Именно он был основным в серии со СКА, хотя ожидалось, что будет играть Подъяпольский. Возможно, система петербургской команды удобна для Максима. По мнению Сучкова, голкипер хорош, когда соперник постоянно угрожает воротам. «У «Динамо» два сильных вратаря: молодой Моторыгин и опытный Подъяпольский. Если Максим в игре, то можно сказать, что он находится в фокусе. Мало работы – проседает концентрация и появляются ляпы. Но Макс серьёзно прибавил в этом сезоне», – говорил эксперт.
Трудно предсказать, кого дальше будет использовать тренерский штаб «Динамо». «Ак Барсу» во втором раунде подряд придётся тщательно разбирать обоих вратарей соперника, потому что чёткого понимания, кто будет основным, нет. Батрак сделал выбор в пользу Владислава. «По логике вещей, должен играть Подъяпольский, потому что у него побольше опыта, в среднем он стабильнее и вообще он лучший вратарь регулярки по проценту отражённых бросков. Плюс он играл в последнем матче со СКА, поэтому, мне кажется, что будет Владислав. Да, есть какие-то слухи о повреждении, но оно было в конце регулярки», – отметил эксперт.
Как Гусев организует большинство «Динамо»
Есть у «Ак Барса» ещё одна непростая задача – закрыть Гусева. Бесспорно, Никита – один из лучших игроков лиги, чей потенциал и возраст (32 года) позволяет выступать в НХЛ. Три дня назад Гусев вошёл в элитный клуб игроков, кому удалось забить более 250 голов в КХЛ. Выше только легенды: Александр Радулов (264), Данис Зарипов (292), Найджел Доус (293), Вадим Шипачёв (305) и Сергей Мозякин (419).

Несмотря на проблемы на старте сезона, Гусев так и завершил чемпионат с графиком очко за матч. Суммарно за 68 матчей у Никиты набралось 69 (29+40) очков. Да, это не рекордные 89 (23+66), которые были годом ранее, но и их хватило, чтобы стать вторым бомбардиром лиги вслед за уфимцем Джошуа Ливо.
Свой класс Гусев чаще всего показывает в большинстве. Никита традиционно занимает место у левого борта и оттуда ищет открытого партнёра. На гифке ниже типичная перепасовка «Динамо» через Гусева: за 10 секунд форвард трижды принял шайбу и отдал три передачи.

При этом есть у Никиты и моменты, когда он поднимается на вершину. На эпизоде ниже Гусев поменялся местами с Бреннаном Менеллом, получил шайбу на «усах», убрал соперника на замахе и забил гол броском в дальний угол ворот.
Как заметил Батрак, у «Динамо» универсальное большинство – в случае чего розыгрыш можно применить через другой фланг. «У «Динамо» есть Гусев – ключевой игрок под большинство. Да, справа у них играет Уил, который тоже отлично разыгрывает, но больший акцент делается на Никите. При этом Джордан тоже может отдать пас или стянуть на себя защитника, так что у москвичей рабочее большинство», – считает эксперт.
Почему москвичи – фавориты серии?
Поскольку «Динамо» и «Ак Барс» – команды из разных конференций, то в регулярном чемпионате провели друг с другом лишь два матча. В обоих сильнее была казанская команда. Во встрече с ошибкой Миски «барсы» выиграли со счётом 5:4. Помогли 3 (1+2) очка Ильи Сафонова и ассистентский хет-трик Никиты Лямкина. В московской встрече снова сильнее оказались подопечные Анвара Гатиятулина – 6:5. Вновь в атаке отметился Лямкин, который набрал 4 (2+2) очка – по сумме двух игр у защитника набралось аж 7 (2+5) очков.
Как любят говорить хоккеисты, матчи в регулярном чемпионате – это что-то из прошлого, ведь в плей-офф начинается другой хоккей. Именно поэтому не стоит обращать внимание на счёт в сезонной серии, да и почти не верится, что команды снова начнут забивать по 9–11 голов за матч. Вот и возникает вопрос: так кто же сейчас фаворит сейчас?

По мнению Батрака, у «Динамо» больше шансов пройти дальше. Вот три тезиса, которые он выдвинул.
1. «Динамо» лучше смотрелось в первом раунде. «Москвичи обыграли сильного соперника, потому что не попади петербуржцы на «Динамо» или «Локомотив», они бы прошли первый раунд. То же самое сделал «Ак Барс», но по ходу их серии с «Автомобилистом» мне казалось, что уральцы играют лучше. В серии между «Динамо» и СКА у меня изначально была уверенность, что команда Кудашова пройдёт дальше – так и случилось. В серии «Ак Барса» и «Автомобилиста» у меня не было уверенности, что казанцы шагнут в следующий раунд», – отметил Батрак.
2. Стабильность «Динамо» в каждой из линий. По мнению Батрака, нижние тройки москвичей превосходят нижние тройки «Ак Барса». К игрокам казанской команды возникали вопросы по вкладу в результат, однако и те начали забивать. Дубль оформил О’Делл, голами отметились Никита Дыняк, Дмитрий Кателевский и Алексей Пустозёров. При этом у «Динамо», по мнению Батрака, в нижних звеньях дела обстоят лучше.

«В целом «Динамо» стабильнее, чем «Ак Барс». У казанцев бывают матчи, где они много забьют, а бывают, где вообще ничего не происходит. У «Динамо» не будет ни много, ни мало – есть стабильность. Плюс третье-четвёртое звенья москвичей вносят больший успех, чем те же звенья «Ак Барса», – подчеркнул эксперт.
3. «Динамо» лучше готово к плей-офф. «Ак Барс» заходил в Кубок Гагарина, имея проблемы в атаке и в обороне. Москвичи перед плей-офф выиграли восемь из 11 матчей.
«В последний месяц регулярного чемпионата «Динамо» выглядело стабильнее всех на Западе. Даже «Локомотив» не играл так, как команда Кудашова. Клуб преодолел все сложности, грамотно усилился по ходу чемпионата и подошёл в хорошем состоянии к плей-офф. У нынешнего «Динамо» я не вижу каких-то серьёзных проблем. Вроде есть вопросы к Менеллу, но и тут не очень понятно, проблема ли Бреннан или нет. Не знаю, почему он стал меньше и хуже играть, но Пыленков действует на его месте в большинстве вообще без каких-либо проблем», – сказал Батрак.
При этом «Ак Барс» избежал встречи с «Локомотивом», что точно в плюс. «Динамо» не кажется тем же грозным соперником, что команда Игоря Никитина, а ещё с ней можно играть в свой хоккей. К тому же до старта серии у тренерского штаба есть три дня. Первые игры серии пройдут в Москве 12 и 14 апреля.
- «Проект Гатиятулина пока сыроват. Его нужно шлифовать». Разбор Кубка Гагарина с экспертом
- Дебютант Кубка Гагарина Вязовой – герой серии со «Спартаком». Как он стал первым номером «Салавата Юлаева»?
- Козлов ответил на слова о конфликте с Ливо, Тодд тренировался с командой, Хохряков шутил про пиво. «Салават Юлаев» перед «Локомотивом»
Комментарии 7
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.