комментарии 23 в закладки

    Алекно всегда удаются дебютные сезоны. С «Динамо» сразу взял «серебро», а Казань привёл к чемпионству

    Какая медаль будет с «Зенитом» СПб?

    Петербургский «Зенит» с пятого места в регулярном чемпионате прорвался в финал, выбив из борьбы за титул «Локомотив» (2–0) и «Белогорье» (3–0). В первом же сезоне с невской командой Владимир Алекно может взять «золото».

    В России он также работал с московским «Динамо» и казанским «Зенитом» – и дебютные сезоны для него тоже завершались финалами. Вспоминаем, как это было.

    Владимир Алекно в 2005 году / фото: belogorievolley.ru

    Начинал в «Динамо» начальником команды, а затем сменил Колчина

    Алекно начал тренерскую карьеру в 1999 году во французском «Туре» – там же, где завершил игровую. При нём команда в 2004-м впервые стала чемпионом страны и в том же сезоне впервые попала в призёры Лиги чемпионов, взяв «бронзу» в белгородском «Финале четырёх».

    У тренера всё складывалось хорошо во Франции, он даже получил звание почётного гражданина города. Но земляк Юрий Сапега убедил перспективного тренера перебраться в Москву. Сапега сам тренировал столичную команду в сезоне 2003/04, после чего стал генеральным директором Всероссийской федерации волейбола.

    Алекно возглавил «Луч», входящий в систему «Динамо». Однако буквально накануне старта чемпионата России «Луч» вернули Павлу Борщу, а Алекно вошёл в руководящий состав «Динамо», получив должность начальника команды. Главным тренером был Борис Колчин.

    У Колчина тогда был настолько высокий тренерский рейтинг, что он выставил свою кандидатуру на пост наставника сборной Польши и даже вышел во второй круг выборов – вместе с сербом Зораном Гаичем и аргентинцем Раулем Лосано.

    «Сезон в любом случае доработаю до конца, а потом – уйду. В Польше ведь рассчитывают только на освобожденного тренера. Руководство «Динамо» меня понимает. К тому же сейчас в клубе работает такой сильный специалист, как Алекно. Думаю, он вполне способен заменить меня в будущем», – говорил Колчин в декабре 2004 года.

    Выборы в Польше выиграл Лосано, а вот Колчина в «Динамо» заменили уже в начале января. Ему не простили сенсационное поражение в домашнем финале Кубка России от казанского «Динамо-ТТГ» (0:3). А 5 января динамовцы в матче Лиги чемпионов в гостях уступили «Парижу» (1:3).

    «После того как мы вернулись, на одной из тренировок меня подозвал к себе гендиректор «Динамо» Иван Пытин. Мне было понятно и без слов: во главе команды хотят видеть не Колчина, а Алекно. Тогда зачем нужно было в начале сезона подписывать со мной контракт на два года? Когда Алекно вошёл в штаб «Динамо», в команде наступило двоевластие. Ведь роль второго плана не устраивала ни тренера Колчина, ни тренера Алекно. Хочу пожелать ему успехов. Он очень сильный специалист и достоин возглавлять «Динамо», – рассказал «Спорт-Экспрессу» Колчин, которого позже назначили куратором всех волейбольных команд спортивного клуба «Динамо».

    «Динамо» в сезоне 2004/05 / фото: vcdynamo.ru

    «Из набора высококлассных игроков в бело-голубой форме наконец получилась команда»

    38-летний Алекно был назначен главным тренером «Динамо» 26 января, а до этого провёл пять матчей в прежнем статусе начальника команды. Официальный дебют Алекно состоялся в Сургуте, где его команда проиграла со счётом 0:3.

    «Каким был молодой тренер Алекно? Думаю, в то время ему ещё не хватало опыта. Поэтому он прислушивался к мнению опытных игроков, советовался с ними. Взорваться и прикрикнуть, конечно, тоже мог, если того требовала ситуация, но у нас в целом коллектив был отличный, все хотели работать и побеждать», – вспомнил в интервью нашему изданию экс-блокирующий динамовцев Андрей Егорчев.

    В прессе отмечали, что «из набора высококлассных игроков, одетых в бело-голубую форму, наконец получилась настоящая команда, способная менять рисунок игры не тогда, когда этого захочет кто-то из лидеров, а по воле главного тренера».

    В четвертьфинале чемпионата динамовцы прошли «Нову» (3:0, 3:1), а в полуфинале – «Искру» (3:0, 3:0, 3:2). В конце сезона «Динамо» проигрывало только «Белогорью». Сначала это произошло в раунде 12-ти Лиги чемпионов (0:3, 2:3), а затем в финальной серии чемпионата России, которая превратилась в настоящее рубилово – три из пяти матчей завершились на тай-брейке.

    «Белгород тогда был машиной. Это была практически сборная России. Но первый выигранный матч серии дал нам надежду. И добавил уверенности в своих силах. Ребята поверили, что этого соперника можно обыгрывать», – вспоминал Алекно.

    Героем четвёртого матча стал Семён Полтавский, который наколотил 29 очков и эйсом принёс своей команде победу, которая сравняла счёт в серии. Любопытно, что место проведения решающего матча финальной серии было определено с помощью монетки – тогда в регламенте был такой удивительный пункт. В пятом матче белгородцы выиграли – 3:0 (25:15, 25:21, 25:21) благодаря шикарной игре Сергея Баранова (17 очков) и Сергея Тетюхина (13).

    В межсезонье Алекно поднял из «Луча» Александра Волкова и Александра Корнеева, взял на роль первого связующего Сергея Макарова, а также пригласил в команду болгарского доигровщика Матея Казийски и французского либеро Юбера Энно. Уже этим составом в сезоне 2005/06 он обыграл «Белогорье» и принёс «Динамо» первый в истории чемпионский титул.

    «Алекно – мужик. Он мотивировал, вытаскивал из тебя всё»

    В 2008 году Алекно возглавил казанский «Зенит», где с титулами всё и так было неплохо. В сезоне 2006/07 команда впервые стала чемпионом России, а в сезоне 2007/08 впервые выиграла Лигу чемпионов. Но руководители клуба всё равно решили расстаться с Виктором Сидельниковым, не видя дальнейших перспектив. Сидельников внёс важный вклад в историю «Динамо-Таттрансгаз», а после переименования в «Зенит» команду решили доверить тренеру сборной России.

    «Это было неожиданно для многих, ведь мы сменили тренера после победы в Лиге чемпионов. У многих возникал немой вопрос: зачем? Время показало, что мы не прогадали», – сказал руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров осенью 2021 года. Он был одним из тех, кто принимал стратегическое решение.

    Алекно пришёл в команду, в которой уже не было Тетюхина, Александра Косарева и Егорчева но остались олимпийские чемпионы Ллой Болл и Клэйтон Стэнли. С собой Алекно привёл доигровщика Александра Корнеева, с которым работал и в «Динамо», и в сборной России. С Олимпиады-2008 они вернулись с «бронзой».

    «Алекно – мужик. Он поднимал за собой команду, мотивировал игроков, вытаскивал из тебя всё, на что ты способен. Мне с ним хорошо работалось – и в «Динамо», и в Казани», – сказал Корнеев в интервью «БО Спорт».

    «В плане мотивации и психологии это, пожалуй, сильнейший тренер, с которым я работал. Но и в плане волейбола он многое дал», – рассказывал нам игрок того состава Александр Абросимов

    Слева направо: Абросимов, Богомолов, Бовдуй / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

    Корнеев и Алексей Бовдуй составили пару основных доигровщиков казанской команды, а в центре сетки чаще играли Абросимов и Александр Богомолов. По ходу сезона дела у «Зенита» шли неважно – отдали Суперкубок России московскому «Динамо», затем проиграли столичной команде в полуфинале Кубка России, а в четвертьфинале Лиги чемпионов уступили «Мачерате» (0:3, 3:2).

    В регулярном чемпионате России казанцы проигрывали целыми сериями. Например, в феврале-марте был отрезок с четырьмя поражениями в пяти матчах. У доигровщиков стабильно были проблемы с приёмом, не слишком удачно играл Стэнли, которого частенько менял Алексей Черемисин. Выиграв только 13 из 22 матчей, «Зенит-Казань» попал в плей-офф с четвёртым рейтингом, получив преимущество домашней площадки в серии с «Белогорьем», которое только-только завоевало Кубок ЕКВ.

    Как и в еврокубком финале в диагонали у «Белогорья» вышел Тарас Хтей и наколотил 28 очков. Но этого не хватило. Казанцы вырвали победу в пятой партии со счётом 24:22 (!) после точной атаки Бовдуя. Когда белгородцы дома выиграли 3:0, смяв приём Казани (8–0 по эйсам), они вновь вернули себе статус фаворита. Но в решающем третьем матче серии «Зенит» тоже ответил «сухарём». Абросимов набрал кучу брейковых мячей подачей и блоком, а Болл отлично взаимодействовал со Стэнли.

    «Я горжусь своей командой. Она горела на площадке, эмоций было предостаточно. Главное – настрой «Зенита». В нем мы превзошли соперника наголову», – сказал Алекно после выхода в полуфинал.

    Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

    Казань стала чемпионом, хотя не была фаворитом

    Дальше казанцы прошли победителя регулярного чемпионата «Факел» (3–1), а в финале не отдали ни одного матча «Искре» (3–0). Многие считают этот успех одним из самых ярких в истории «Зенита», поскольку казанская команда не была фаворитом. В частности легенда клуба Владислав Бабичев.

    «В коридорах Центра волейбола есть фотографии разных лет. Одна – из переполненного «Баскет-холла», с нашего финала с «Искрой» в сезоне 2008/09. Этот снимок всегда вызывает трепет. У Одинцова тогда была команда мечты – Жиба, Шопс, Вербов, Кулешов и счастливый талисман Егорчев! У нас был менее звёздный состав , но мы выиграли серию со счётом 3–0. Это было нечто! Романыч давал сумасшедшую энергию, заражал своим фанатизмом. Я кайфовал от работы с ним, получал удовольствие от каждой тренировки и, соответственно, это помогало становиться лучше», – сказал он в интервью нашему изданию.

    Перед сезоном фаворитами чемпионата считались «Динамо», «Искра» и «Белогорье».

    «Именно в таком порядке. По именам, деньгам, озвученным амбициям. Рядом с ними «Зенит» лишившийся Тетюхина с Косаревым, смотрелся в лучшем случае тёмной лошадкой. И «лошадь» эта отнюдь не торопилась демонстрировать чемпионский аллюр. Наоборот, играла так нестабильно и зачастую невзрачно, что о её существовании стали постепенно забывать. Что греха таить: большинство специалистов предрекали «Зениту» вылет из плей-офф уже в четвертьфинале», – писали тогда в «Спорт-Экспрессе».

    Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

    Но казанцы «всухую» обыграли «Искру» в первом матче и вырвали победу 3:2 во второй встрече благодаря яркому выходу Черемисина на замену – 23 очка. На своей площадке «Зенит» дожал соперника – 3:1.

    «Ради таких моментов всю жизнь и работаешь! – кричал Алекно, едва вырвавшись из кучи-малы. – Мы использовали свой шанс, небольшой шанс. И я особенно рад за тех, кто, возможно, редко появлялся на площадке, зато сыграл по-чемпионски: Черемисина, Шпилёва, Зайцева, Ермакова, Апаликова. Спасибо всем!».

    Болл в том сезоне получил приз Кузнецова – лучшему игроку чемпионата России, а третьим в зачёте стал его соотечественник Стэнли.

    «Когда люди списывают всё только на деньги, это как минимум глупо. Да, бюджет помогает собрать сильную команду, но есть множество примеров, когда успеха добивались команды, которые не были фаворитами или, напротив, команды из звёзд, проваливались. Фамилии ничего не значат. Один из чемпионатов мы выиграли, заняв 4-е место в регулярке. Да, тогда играли Болл и Стэнли, но основные доигровщики Корнеев и Бовдуй звёздами не были. Логики в той нашей победе не было – был характер, была наша работа», – вспоминал Алекно ту победу в одном из интервью.

    Навыки сильного мотиватора теперь помогают тренеру и в «Зените» СПб. С начала сезона он заметно преобразил команду, которая в последние годы с хорошим подбором игроков не могла попасть в призёры.

    Алмаз Хаиров
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    132
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх