комментарии 0 в закладки

    Башкирский талант, экс-символ «Динамо» и словак, влипнувший в скандал. С кем «Салават» сыграет в четвертьфинале?

    «Спартак» был «клиентом» уфимцев в регулярном чемпионате.

    Эмоции после домашнего седьмого матча 1/8 финала Кубка Гагарина с «Сибирью» едва успели остыть, а «Салават Юлаев» уже ждут новые испытания. Соперник в следующей стадии плей-офф – «Спартак» – закончил регулярный чемпионат третьим в Западной конференции, а в первом раунде плей-офф уверенно разобрался с «Северсталью» (4–1). Уже завтра в «Уфа-Арене» состоится первый матч  противостояния.

    В каком состоянии подошла команда Алексея Жамнова к серии с уфимцами, как уроженец Башкортостана стал одним из лидеров москвичей и с какими проблемами столкнулась ведущая тройка команды? 

    Об этом – в материале «БИЗНЕС Online».

    Фото: spartak.ru

    Как вышли на «Салават Юлаев» 

    Как и в прошлом году, «Спартак» закрыл серию с «Северсталью» в пяти матчах. Хотя в самом начале были намёки на упорную борьбу. В первой игре череповчане повели со счётом 2:0, но быстро упустили перевес и проиграли в овертайме (4:5 ОТ). Ситуация повторилась в пятой игре, но на сей раз преимущество красно-белых было ещё более подавляющим. Москвичи отыграли две шайбы и забили пять раз подряд во втором периоде – на три гола хватило всего 68 (!) секунд. Понятно, что от такого потрясения «Северсталь» не оправилась, вновь упёршивсь в потолок 1/8 финала.

    «Спартак» победил несмотря на доминирование череповчан по броскам в серии (198–151). Команда Андрея Козырева не стала отходить от атакующего хоккея, но москвичи доказали, что количество не всегда равносильно качеству. Подопечные Жамнова гораздо эффективнее распоряжались своими моментами (11,2% точности против 6,6%). Более того, они закрыли одну из ярчайших троек регулярного чемпионата. Михаил Ильин и Данил Аймурзин ограничились одной результативной передачей, а их напарник Кирилл Пилипенко и вовсе остался без очков.

    Голдобин и Порядин играют хуже, чем год назад

    Главная сила и визитная карточка «Спартака» в последние два года – ведущая тройка Николай ГолдобинИван МорозовПавел Порядин. Голдобин стал вторым бомбардиром КХЛ в сезоне 2023/24 (78 очков), а Порядин вошёл в топ–10 (57). Однако в этом сезоне у всех снизилась результативность. Статистика Николая упала с 1,1 очка за игру до 0,89, Павел раньше набирал 0,88 очка, а Иван – 1,02, но оба теперь находятся на отметке 0,78. Кажется, вау-эффект от этого сочетания прошёл. 

    Николай Голдобин / фото: spartak.ru

    У «Спартака» не самая длинная скамейка запасных, но главный тренер не боится сажать лидеров, если считает это нужным. Причём командный результат важен не всегда. Например, в марте команда громила СКА (7:2) и отлетала от «Авангарда» (1:5), но в обоих случаях Морозов и Голдобин пропускали третий период по решению главного тренера. «На льду нужны хоккеисты, которые бы хотели играть, а не выходили на лёд просто так, как будто массовое катание. Если бы у меня была возможность, то я бы многих посадил», – отмечал Жамнов. 

    Постепенно ситуация выправляется. Голдобин занимает первое место в клубной гонке бомбардиров в плей-офф – 6 (1+5) в пяти матчах. Морозов набрал три очка в решающей игре, но у Порядина пока не всё гладко. По ходу плей-офф его результативная серия дошла до семи матчей, но с тех пор, как она прервалась, Павел отмалчивается уже три игры. Хотя игрового времени хватает: в среднем форвард проводит на льду больше 15 минут. Но преодолеть рубежи «Салавата» с его опытной защитой будет куда сложнее, чем нестабильную оборону «Северстали».

    Талант из Приютово не пригодился «Салавату» и положил хет-трик СКА  

    В топ-3 бомбардиров команды (49 очков) входит Александр Пашин. Уроженец посёлка Приютово в Белебеевском районе Башкортостана проводит лучший сезон в карьере. В феврале он оформил первый хет-трик в карьере КХЛ. Случилось это в матче со СКА. А в первой игре этого плей-офф форвард забивал «Северстали» в меньшинстве. Одно из преимуществ Александра – универсальность. Он уверенно чувствует себя как при численном перевесе, так и при дефиците. От этого растёт доверие тренеров. По среднему игровому времени (16 минут 46 секунд) он идёт на четвёртом месте среди нападающих.

    Александр Пашин / фото: spartak.ru

    Заниматься хоккеем игрок начал в татарстанском городе Бавлы на границе с Башкортостаном, а позже, транзитом через Бугульму попал в систему «Салавата». В позапрошлом сезоне Пашин неплохо отыграл в ВХЛ за «Торос». Игрок набрал 30 (17+13) очков в 34 матчах, но отношение родного клуба его не устраивало. «Салават» не делал мне никаких предложений. После нового года мой агент сказал клубу, что я собираюсь уезжать в Северную Америку. Клуб тянул, ничего не предлагал, было обидно», – говорил Пашин в интервью «Чемпионату». Так игрок оказался в «Каролине», забравшей его в седьмом раунде драфта-2020 (199-й номер). 

    В Северной Америке форвард играл за «Чикаго» из АХЛ, набрав 10 (4+6) очков в 47 играх. На тот момент права на Пашина перешли от «Салавата» к «Спартаку» в рамках сделки по Ивану Дроздову. Этой опцией хоккеист воспользовался в прошлом сезоне. По собственному признанию, негабаритный нападающий (173 см, 82 кг) испытывал проблемы в скоростной и силовой АХЛ и вариант с возвращением в Россию был для него оптимальным. Сейчас он подписал полноценный контракт с москвичами до 2027 года. 

    Пара вратарей с опытом игры в «Нефтехимике» 

    Артём Загидулин достойно смотрится в нынешнем плей-офф. Он отражает 94,7% бросков в среднем за матч при коэффициенте надёжности 2,02. Особенно воспитанник магнитогорского хоккея впечатлил в третьем матче серии. Он отыграл на ноль, а команда победила с минимальным перевесом. Ему не помешал двукратная разница соперника по броскам (40–20). Тогда же Артём впервые в карьере не пропустил ни одной шайбы в матче плей-офф. В 29 лет игра голкипера вышла на новый уровень. Загидулин стал основным вратарём команды, хоть и выступает за неё всего несколько месяцев. 

    Артём Загидулин / фото: spartak.ru

    По ходу прошлого сезона вратарь перешёл из «Металлурга» в «Нефтехимик». Решение оказалось  верным, иных перспектив, кроме как сидеть за спиной у Ильи Набокова, у голкипера не было. Загидулин получал много игровой практики и имел неплохой процент отражённых бросков (94,7). Однако из-за конфликта с Олегом Леонтьевым он покинул Нижнекамск, в конце декабря его обменяли на уфимца Тимура Хайруллина. 

    Другой вратарь «Спартака» Дмитрий Николаев тоже засветился в Нижнекамске, но ничем не запомнился. Год назад он прибыл в команду с травмой спины, отыграл два матча и был обменял уже через месяц. В этом сезоне за «Спартак» он совершает 91,7% сэйвов за матч, также у него есть три «сухаря». В плей-офф Николаев помог команде взять вторую игру (4:2), отразив 19 из 20 бросков в третьем периоде. 

    Скандальный форвард из НХЛ и экс-символ «Динамо» 

    В межсезонье второй снайпер команды Максим Цыплаков отправился в «Нью-Йорк Айлендерс» и ему нашли замену в НХЛ. Это словак Адам Ружичка, ранее выступавший за «Аризону». В феврале 2024 года игрок попал в скандал. В соцсетях он опубликовал видео, демонстрируя белый порошок и банковскую карту. Хоккеист принёс публичные извинения, но его это не спасло – «Аризона» расторгла с ним контракт. Предсказуемо, что на рынке свободных агентов НХЛ он был не очень востребован и решил вернуться в Европу. 

    Адам Ружичка / фото: spartak.ru

    Как обычно бывает в подобных ситуациях, возникли опасения, что у Ружички будут проблемы с дисциплиной. Но пока всё складывается неплохо. Адам занял первое место в списке снайперов «Спартака» (26), опередив Порядина на четыре шайбы, а Голдобина – на пять. Самый запоминающийся матч Адама – перестрелка с «Авангардом» (6:5). Тогда его команда выиграла третий период со счётом 4:1, а словак оформил хет-трик. Ещё он принёс команде победу в вынесенном матче в Ташкенте над минским «Динамо» (3:2). 

    Другой резонансный трансфер – Андрей Миронов, отыгравший за «Динамо» 13 сезонов. Он перешёл в стан принципиального соперника. Миронов ещё застал времена, когда команда выигрывала Кубок Гагарина с Олегом Знарком, был капитаном и считался главным носителем динамовского духа, многих этот переход шокировал. В родном клубе не захотели продлевать контракт на прежних условиях (40 млн рублей в год), а «Спартак» с условиями защитника согласился и сходу предоставил капитанскую нашивку. В нынешнем сезоне игрок стал вторым бомбардиром команды среди защитников – 25 (7+18) очков и вторым по заблокированным броскам (104).

    У Ливо – два дубля в играх со «Спартаком» 

    В регулярном чемпионате «Салават» шансов «Спартаку» не оставил. В ноябре уфимцы победили со счётом 5:2 благодаря дублям Джошуа Ливо и Александра Хмелевского. В ноябре перевес был более подавляющим (5:1), на сей раз лучший бомбардир регулярного чемпионата набрал 3 (2+1) очка, а добил оппонента Александр Шаров, через месяц оказавшийся в «Автомобилисте».

    Впрочем, Жамнов не видит проблемы в тех поражениях и считает, что в матчах навылет всё будет иначе: «Мы понимаем силу этой команды, но плей‑офф это совсем другой турнир. Не стоит говорить о том, почему мы проиграли им матчи. Мы знаем причины поражений в регулярном чемпионате», – передаёт его слова «Матч ТВ». К слову, сезонную серию с «Сибирью» уфимцы тоже закрыли достаточно уверенно (3–1), но всё решилось в седьмом матче с разницей в одну шайбу. Как будет на этот раз?

    Расписание серии: 11, 13, 15, 17, 19*, 21*, 23* апреля

    * – если потребуется

    Альберт Гильфанов
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    26
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх