комментарии 8 в закладки

    «Угроза у «Ак Барса» может идти от любого звена, у «Салавата» нет замены Тодду». Разбор всех пар 1/4 финала Кубка Гагарина

    Поговорили с Кириллом Корниловым.

    Сегодня стартуют две четвертьфинальные серии Кубка Гагарина: «Салават Юлаев» – «Спартак» и «Локомотив» – «Авангард». Уже завтра на лёд выйдут игроки московского «Динамо» и «Ак Барса», а также хоккеисты «Трактора» и минского» Динамо».

    Мы обсудили шансы соперников, а также сильные и слабые стороны команд с бывшим вратарём «Спартака» и экспертом «КХЛ ТВ» Кириллом Корниловым

    Фото: ak-bars.ru, личный архив Кирилла Корнилова

    «О’Делл и Яшкин? Передать привет бывшей всегда приятно» 

    – Кирилл, что вы считаете ключевым фактором в серии «Динамо» и «Ак Барса»?

    – Сложно выделить какой-то один ключевой момент в этой серии. Главные тренеры прекрасно друг друга знают, даже было время, когда они вместе работали. Очень интересно будет посмотреть за тем, как против «Динамо» сыграют его бывшие игроки О’Делл и Яшкин. Передать «привет» бывшей команде приятно любому хоккеисту. В «Динамо» тоже есть бывшие игроки «Ак Барса» – Подъяпольский, Уил, Михеев, Адамчук.

    По первому раунду меня больше убедили бригады большинства «Динамо», при этом в пользу «Ак Барса» перед началом этой серии мне видятся два момента: преимущество на чужом пятачке и игра на вбрасываниях – у «Динамо» все центры в первом раунде выиграли менее 50 процентов вбрасываний, а у «Ак Барса» все 50 с плюсом. Очень хочется увидеть в этой серии побольше таких же матчей, которые команды сыграли между собой в регулярном чемпионате. Понятно, что в плей-офф всё будет гораздо плотнее, тем не менее победы казанцев (5:4 и 6:5) в регулярном чемпионате получились очень крутыми.

    Дмитрий Яшкин в форме «Динамо» / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

    – Как вам игра «Ак Барса» в серии с «Автомобилистом»?

    – Изначально сделать прогноз на серию было сложно. Я, как и многие, предполагал, что будет семь матчей. Но то, как команды подошли к этому седьмому матчу для меня стало некоторой неожиданностью. Я ждал более закрытого хоккея. «Ак Барс» заслуженно прошёл первый раунд, а «Автомобилист» не смог показать на протяжении всей серии свой фирменный стиль. В первую очередь это произошло из-за мощной игры «Ак Барса» в атаке. Да, уральцы в целом смогли закрыть Артёма Галимова, который хоть и набрал 4 очка, но голы забивал в тех играх, когда игра у «Автомобилиста» откровенно рассыпалась. «Ак Барс» даже в неудачных матчах играл спокойно и в итоге довел дело до окончательной победы. Уверенно отыграл и Билялов, особенно в последнем матче, в котором сделал несколько очень важных спасений. 

    – Кто будет у «Динамо» первым номером в серии с «Ак Барсом»? 

    – Думаю, что серию начнёт Подъяпольский. Он показал стопроцентную готовность в шестой игре серии против СКА. Да и на открытой тренировке «Динамо» Алексей Николаевич Кудашов дал понять, что сейчас время играть Подъяпольскому. Хотя Моторыгин был невероятно хорош в серии со СКА и во многом он стал залогом успешной игры «Динамо».

    Владислав Подъяпольский / фото: dynamo.ru

    – Что показало «Динамо» в серии со СКА?

    – «Динамо» провело хорошую серию. Она была, как и ожидалось, эмоциональной и нервной. Москвичи в первую очередь предупредили будущих соперников, что нужно играть дисциплинированно. Сколько бы ты ни разбирал большинство бело-голубых, Никита Гусев найдёт возможность для опасного действия. Да и в целом опасность шла от каждой тройки. Для команды характерно умение терпеть и переждать, а потом в нужный момент прибавить. 

    Среди главных минусов «Динамо» – команда Кудашова пускала на свой пятак армейцев. И в серии с «Ак Барсом» это может стать важным фактором. Яшкин, О’Делл, Сафонов, Семёнов – большие мастера по работе перед чужими воротами. Добавим к этому превосходство на вбрасываниях и хорошо бросающих защитников, которые есть у казанской команды. Вот и получаем хороший противовес атаке «Динамо».

    – Кого из игроков «Ак Барса» можете выделить в первом раунде и кто из них может сыграть определяющую роль сыграть в серии с «Динамо»?

    – Конечно, стоит выделить Кирилла Семёнова, который не просто стал самым результативным игроком в составе «Ак Барса», но и выиграл 63 процента вбрасываний. От Яшкина всегда была угроза (29 бросков за семь игр), Барабанов был всегда в эпицентре. Впрочем, это не стало сюрпризом. «Автомобилист» пытался усложнить жизнь нападающим и в некоторых матчах это получалось. Но, как только инициатива переходила к «Ак Барсу», сразу следовало наказание.  

    Кирилл Семёнов / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

    Я вспоминаю сезонную серию с «Динамо», когда команда Кудашова не смогла найти противоядие против Лямкина, который набрал 7 (2+5) очков за две игры, Барабанова – 6 (4+2) очков и Сафонова – 6 (1+5) очков. В целом глубина состава у «Ак Барса» серьёзная и угрозы стоит ждать от любого сочетания. В каждой пятёрке может найтись лидер. 

    – Кого, помимо лидеров, вы могли бы выделить в составе «Динамо»?

    – Я хотел бы выделить вратарскую бригаду. В прошлом сезоне уже в серии с минским «Динамо» была серьёзная нервотрепка. Серию начинал Моторыгин, после первого поражения его поменяли на Коновалова. В серии с «Трактором» и вовсе в трёх из четырёх игр была замена вратаря. 

    В серии со СКА Моторыгин спасал много раз. После поражения в пятом матче Алексей Кудашов, с одной стороны, пошел на риск, выпустив на лёд Подъяпольского, но после тяжелейших первых пяти матчей, наверное, Моторыгину можно было дать отдохнуть. Оба вратаря были невероятно хороши в серии со СКА.

    Также у «Динамо» в первом раунде забивали 13 разных игроков, один из победных голов даже на счету Адамчука. Чернов, Михеев, Ильенко провели очень крутую серию. Могу отметить, что у «Динамо» в обороне и в атаке работает вся команда. Комтуа в первых двух играх молчал, а, начиная с третьей, был самым заметным игроком бело-голубых. Так что у «Динамо» подобралась качественная кубковая команда.

    Максим Комтуа / фото: dynamo.ru

    «Заменить Тодда игроками из нижних звеньев почти невозможно» 

    – Новый рекордсмен лиги по голам за сезон Джошуа Ливо забросил лишь одну шайбу в серии с «Сибирью». С чем это связано и будет ли ему легче забивать в ворота «Спартака»?

    – Удивительная ситуация, которая хорошо показала, что в Уфе положиться можно не только на Ливо. Думаю, что в действиях Ливо не было привычной легкости. Да, он много бросал, а в одном из матчей вообще нанёс 12 бросков. Плюс он не доиграл шестой матч – может быть, из-за повреждения пока не играет на 100 процентов. Понятно, что против таких игроков соперник старается сыграть плотнее. Особенно это было заметно в новосибирских матчах: три броска в среднем за гостевой матч тому подтверждение. В домашних было в среднем было в два раза больше.

    Но, как я уже сказал, не на нём одном всё держится. Есть Хмелевский и Ремпал: последний и вовсе стал лучшим нападающим первого раунда. Ещё есть Уилсон. Эти ребята способны заменить Ливо, голевое чутье у них ничуть не хуже.

    «Спартак» вряд ли чем-то будет отличаться от «Сибири» с точки зрения игры против лидеров. Вопрос лишь в том, удастся ли их также качественно сдерживать не только в домашних матчах, но и во всей всей серии.

    Джошуа Ливо / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

    – Насколько болезненна для «Салавата Юлаева» потеря Тодда? Возможно ли его заменить игроками из нижних звеньев?

    – Я не верю, что кто-то из игроков нижних звеньев способен качественно заменить Тодда. На протяжении половины сезона, до серьёзного рывка Ливо в результативности, Тодд был лучшим игроком уфимской команды. Очень умный игрок, настоящий дирижёр атак. Да, он не идеальный центр с точки зрения выигранных вбрасываний, но найти замену в нижних звеньях просто нереально.

    Потеря Тодда ощущалась уже в серии с «Сибирью» и, скорее всего, будет ощущаться по ходу серии со «Спартаком». Времени на то, чтобы что-то поменять не так много. На мой взгляд, в этом тоже есть определенное преимущество у «Спартака», который обладает чуть большей глубиной скамейки. В плей-офф это имеет колоссальное значение.

    – Чем «Спартак» способен удивить «Салават Юлаев»?

    – Не думаю, что мы увидим что-то новое в исполнении команды Алексея Жамнова. «Спартак» вряд ли будет подстраиваться под игру «Салавата» и постарается сам сыграть первым номером. Эти команды по-разному прошли первый раунд. «Спартак» преодолел трудности внутри каждого матча. В первой игре красно-белые выиграли у «Северстали», уступая 0:2 и 2:4. В пятой встрече такая же история: ушли с 0:2 во втором периоде и превратили это дело в 5:2. У «Салавата» такой истории преломления ситуаций не было. Вряд ли можно к этому отнести неудачное начало второго матча, когда к третьей минуте уфимцы проигрывали 0:2, а после выиграли 8:2. Всё-таки немного отличался эмоциональный фон.

    Виктор Козлов / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

    При этом «Салават» сейчас тоже непредсказуем. Я даже больше склоняюсь к тому, что удивлять будут именно уфимцы. Впервые Виктор Козлов смог пройти первый раунд – возможно, после этого уфимцам станет чуть легче, и они покажут всю свою мощь, которая была только на старте серии с «Сибирью». Так что думаю, это будет весёлая серия, в которой нерезультативных матчей будет мало.

    «Авангард» – «Локомотив» – это борьба тактик и стратегий» 

    – Кто для вас фаворит в топовой серии между «Авангардом» и «Локомотивом»?

    – Определить фаворита в такой серии – сложная задача, но я больше склоняюсь к «Локомотиву». Да, «Авангард» при Ги Буше прекрасен. Агрессивная команда, прекрасные исполнители, невероятный Никита Серебряков. Но неспроста «Локомотив» строился столько лет, а ещё он не дал ни единого шанса «Торпедо». «Авангард» же позволил «Металлургу» навязать борьбу. Понятно, что уровень сопротивления был разным, но я все-таки склоняюсь к тому, что «Локомотив» учёл ошибки прошлого сезона и сейчас не допустит провала, так как затратил минимум матчей на проход первого раунда.

    Лично у меня не будет параллелей с прошлогодней серией. Та серия получила дополнительный эмоциональный фон после того, как «Авангард» поменял главного тренера после второго матча. Ги Буше проделал огромную работу, чтобы привить своим игрокам свою философию и понимание.

    Ги Буше / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

    Скорее всего, это будет настоящая тренерская дуэль Никитина и Буше. Любопытно, что в регулярном чемпионате эти наставники не встречались. «Локомотив» выиграл оба матча, когда главным тренером омичей был Сергей Звягин. У тренерского штаба «Локомотива» было достаточно времени, чтобы подготовиться к серии. «Металлург» своими победами обнажил некоторые погрешности в игре «Авангарда», и смогут ли их найти или ими воспользоваться ярославцы – главный вопрос. Из всех четвертьфинальных пар я больше всего вижу семь матчей именно в этом противостоянии.

    Помимо тренерского противостояния, на первый план может выйти дуэль двух лучших вратарей последних двух сезонов: Исаева и Серебрякова. Работы у них, я не сомневаюсь, будет гораздо больше, чем в первом раунде.

    – Как вам игра «Локомотива» в серии с «Торпедо»?

    – Со стороны «Торпедо» не было особого сопротивления ярославской команде. Да, матчи были достаточно плотные, но «Локомотив» потратил ровно столько сил, сколько им нужно было. Видно, что работа Антона Курьянова не прошла даром: большинство «Локомотива» заиграло в этом плей-офф – пять реализованных попыток из 13.

    Мне даже зацепиться за какой-то один момент сложно. «Локомотив»  прибавлял в давлении и в движении в нужный момент и сминал нижегородскую команду. Был очень хорош Исаев, оборона выглядела надёжной. Ярославцы были лучше на вбрасываниях и в единоборствах. Не расслабят ли те 4–0 «Локомотив»? Повторюсь, я думаю, что ошибки прошлого сезона Игорь Валерьевич не допустит, не даст своим парням расслабиться и подойти к серии с «Авангардом» без должного настроя.

    Игорь Никитин / фото: hclokomotiv.ru

    Так что серия должна получиться плотной, будет много борьбы. Не думаю, что мы увидим разгромный счёт в одном из матчей. Борьба тактик, борьба стратегий, борьба на каждом участке поля. Для меня это самая непредсказуемая пара четвертьфинала.

    «Вижу серию «Динамо» – «Трактор» как одну из самых эмоциональных» 

    – Кто фаворит серии «Трактор» – минское «Динамо» и почему?

    – Уже несколько раз задавался вопросом, что случилось с «Трактором», ведь команда Бенуа Гру в большинстве матчей была не похожа на себя. Особенно в первой половине каждой встречи. Может, это была расконцентрация или недооценка? Понять сложно, но таких вольностей в серии с «Динамо» допускать ни в коем случае нельзя.

    Меня поразила мощь защиты челябинской команды. Семь очков Дронова, пять Кэмпфера, три гола Блажиевского. Таких показателей я не ожидал. Если «Трактор» вернётся к тому хоккею, который был в регулярном чемпионате, то фаворитом будет лидер Восточной конференции.

    «Динамо» уже проводит исторический сезон, ведь впервые в своей истории они прошли первый раунд. Сделали они это абсолютно по делу. ЦСКА мало что мог предложить минчанам: эта команда проигрывала почти по всем фронтам. В четвертьфинальной серии я пристально буду наблюдать за тем, насколько справится с волнением Василий Демченко, который будет играть против своей родной команды.

    Артем Блажиевский / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

    Сбить скорость команде Квартальнова – задача непростая, но выполнимая. ЦСКА справился с ней дважды. Но переломить ход серии армейцы не смогли, проиграв на выезде 0:7. «Трактор», я думаю, попытается сыграть в стиле ЦСКА, предложив ещё более интенсивный и силовой хоккей. Минчане в последних играх берегли одного из лучших своих игроков Энаса. При этом есть поддержка от каждого звена, чем могут похвастаться далеко не все команды. Вижу эту серию как одну из самых эмоциональных. Оба тренера любят североамериканский стиль, под него подобраны соответствующие игроки. В этой серии будет хоккей, очень насыщенный на события.

    – Что в текущем плей-офф творится с Фукале? Зак зарекомендовал себя как один из сильнейших вратарей лиги, но пока пропускает после простых бросков...

    – Может быть, от этого была определенная нервозность в игре челябинской команды. Пропущенные шайбы были действительно не свойственные для него. Но сейчас, как говорится, отступать будет некуда. Мыльников получил повреждение в последнем матче серии, Фукале вышел и, кажется, смог поймать свою игру.

    Нельзя разучиться ловить шайбы за такой короткий промежуток времени. И хорошо для «Трактора», что с Фукале это случилось по ходу первого раунда. И всё же он вышел на замену и помог «Трактору»  дожать «Адмирал» – наверное, это придаст ему уверенности, и он выйдет на свой привычный уровень. Всё-таки давать фору минчанам нельзя. Гру это должен был осознать по серии «Динамо» с ЦСКА.

    Тимур Хуснутдинов
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    31
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх