«Динамо-Ак Барс» несётся к чемпионству: команда Терзича «всухую» выиграла два матча у «Локомотива»
Такого в финалах не было 10 лет.
Казанский «Динамо-Ак Барс» доминировал в российском волейболе на протяжении всего сезона и продолжает делать это в финальной серии с «Локомотивом». После разгрома калининградской команды в первом домашнем матче с разницей +31, во второй встрече подопечным Зорана Терзича пришлось сложнее (+14) – в двух концовках пришлось понервничать и поднапрячься.
«БО Спорт» рассказывает о самых интересных событиях встречи.

Гонсалес феерит в финале
Было интересно, как команды отреагируют на результат первого матча. Понятно, что он больно ударил по самолюбию волейболисток «Локомотива» и им очень хотелось реабилитироваться за игру, в которой у них не получилось абсолютно ничего. Казанская команда, напротив, могла впасть в эйфорию. «Надо забыть этот результат и не расслабляться – это были первые слова тренера. Мы все это понимали», – сказала блокирующая «Динамо-Ак Барса» Ирина Королёва.
Дебют второго казанского матча стал продолжением первого – динамовки Казани сразу рванули в отрыв на подачах Гайлы Гонсалес, которая своими кручеными подачами в Веру Костючик сразу добыла переходящий мяч и фрибол – 5:1. На протяжении всего сезона лидером «Динамо-Ак Барса» была Брайелин Мартинес, но в плей-офф разошлась и её подруга по сборной Доминиканы. В стартовом сете она забила шесть из семи мячей (85%), а по итогам встречи была признана MVP.
Атака у «Локомотива» не шла: нападающие были прямолинейны и стучались в блок. К счёту 6:11 главный тренер команды Андрей Воронков уже сжёг все свои тайм-ауты и видеопросмотры, пытаясь притормозить соперниц, которые шли к победе в том же бешеном темпе, что и во вторник. Хотя иногда заигрывались: связующая Полина Матвеева исполнила скидку после доводки либеро Марии Бибиной из трехметровой зоны – это нарушение правил. Терзич был вне себя.
После эйса вышедшей на замену Ангелины Сперскайте подачей в Ирину Воронкову и попадания всё той же Воронковой под блок Гонсалес, Казань повела 21:13. Казалось, что с этой партией всё понятно, но игру «Локо» взбодрил выход второй связующей Татьяны Дмитриевой плюс включилась Воронкова: три подряд точные атаки и эйс от капитана «Локо» возродили интригу (20:22). Но Гонсалес не позволила партии затянуться – 25:22.

Уже при счёте 0:0 во втором сете Воронков сделал замену – вместо Костючик вышла Екатерина Пипунырова. Так бывает, когда главный тренер или его ассистенты ошибочно подают второму судье не тот стартовый состав. Впрочем, лучше бы тренеры «Локо» оставили всё как есть. Команда впервые в серии повела в счёте, но дальше Пипунырова дважды подряд атаковала в аут и попала под блок. При счёте 3:5 всё равно вышла Костючик. Игроки «Локо» вновь застряли на подачах Гонсалес, а затем и Матвеевой – 6:14.
У Казани вновь хорошо работала защита и страховка, а общекомандная атака взлетела до 67% благодаря стараниям Гатиной (6/7), Мартинес (4/6) и Гонсалес (4/6). Они постоянно чередовали стиль своих атак, часто используя скидки. Первого темпа в этой партии у «Динамо-Ак Барса» вообще не было.
Зато был у «Локомотива», которому вариативность жизненно необходима, поскольку четвёртая зона в отсутствии там Воронковой почти не работает. Костючик и Пипунырова в первом матче суммарно набрали в атаке четыре очка при 16% реализации (4/24). Во втором матче всё было ещё хуже – 11% (2/17). Обе завершили встречу с показателем полезности –3.
Воронков выпустил свою доминиканку, но она не набрала очков
Именно поэтому Воронков после 0:2 пошёл на перестановки: только-только разыгравшуюся в атаке Эбрар Каракурт (6/10 во втором сете) перевёл в доигровку, а в диагональ выпустил Алондру Тапиа.
20-летняя доминиканка в Калининграде с февраля, но до финала выходила на площадку лишь дважды и набрала одно очко. В Казани пополнить свой бомбардирский счёт ей не удалось: 0/2 в атаке, но она помогла своими подачами.
«Она хорошо вписалась в команду. По игре могу сказать, что это молодая и перспективная волейболистка. У неё есть хорошие элементы, но пока ещё не хватает стабильности, особенно в концовках», – такую характеристику Тапиа после матча дал тренер «Локомотива» Денис Игнатьев.

Понятно, что Каракурт сразу стала мишенью в приёме. И поначалу неплохо держалась. Тем не менее, казанская команда уверенно вела в счёте 13:9 после того как Гонсалес заколотила переходящий мяч. Однако дальше Казань провалилась, проиграв отрезок со счётом 1:8. Причём четыре мяча проиграла Гатина.
«Там были моменты, когда ей было неудобно. Возможно, она где-то переоценила свои силы и решила, что сможет пройти блок. Главное, чтобы игрок не уходил дальше в эту негативную фазу, в эмоциональную яму. Мы часто говорим игрокам, что один-два проигранных мяча – это нормально, нельзя всё выигрывать. Важно самостоятельно из этого выходить. Мы не брали тайм-ауты и никаких внушений не делали. Света – молодец, сама справилась», – сказал после матча тренер «Динамо-Ак Барса» Сергей Сикачёв.
«Локомотив» вёл 17:14 и мог укатить ещё дальше, но Каракурт атаковала в аут, а затем ошиблась в приёме после подачи Королёвой. А дальше калининградская команда дважды пострадала из-за неразберихи, связанной с непривычной схемой игры. В первом случае никто из нападающих не откликнулся на передачу Ирины Филиштинской, а во втором – либеро Ольга Костюкевич и вышедшая ей на помощь Виктория Трофименко неправильно расположились на задней линии – ошибка в расстановке (17:18). Выход второй либеро получился крайне неудачным – вскоре она ошиблась после подачи Матвеевой (19:22). Гонсалес в концовке забила все своих мяча, а вот Тапиа уперлась в тройной блок.
«В некоторых моментах мы даже превзошли Казань»
После матча журналисты около 20 минут ждали Воронкова в микст-зоне, но он так и не пришёл – говорят, что был серьёзный разнос в раздевалке. Когда ожидание стало неприлично долгим, за него на вопросы ответил помощник Игнатьев.
«Мы сыграли лучше, чем позавчера, в некоторых моментах даже превзошли Казань, в приёме допустим. Проиграли блок-атаку, не справились с Гонсалес и Мартинес, чуть не хватило, чтобы взять третью партию. Если бы это произошло, всё могло бы сложиться по-другому», – сказал тренер.

Терзич тоже делегировал на общение с прессой своего ассистента. После большого интервью перед серией, сербский специалист теперь не хочет давать комментарии. Когда-то в суперлиге хотели навести порядок с подобными историями, но сначала не помешало бы разобраться с более важными вещами. Например, с календарём. Зачем ставить матчи женского финала в те же даты, что и мужского? Болельщикам и журналистам теперь нужно разрываться. В понедельник в 18:30 в Казани начинается зенитовское дерби, а в 20:00 – третий матч серии в Калининграде, который может стать золотым для «Динамо-Ак Барса».
По тому, как складывались первые два матча, шансы на возвращение серии в столицу Татарстана невысоки, хотя «Локомотив» при переполненных домашних трибунах может преобразиться. «Во втором матче получилось хоть как-то навязать борьбу. Считаю это шагом вперед. Мы смогли немного восстановиться после первой игры, которая стала для нас настоящим холодным душем. Мы стали лучше взаимодействовать, появилась злость. Надеюсь, что в Калининграде мы продолжим эту серию и перевернем её в нашу пользу», – сказал связующая «Локо» Ирина Филиштинская.
Счёт 6:0 по партиям после стартовых матчей в последний раз был в финальной серии в сезоне 2014/15, когда Казань с Екатериной Гамовой в похожем стиле дважды обыграла Москву. Тогда команде удалось дожать соперниц в третьем матче (3:2).
Чемпионат России. Полуфинал. Второй матч
Динамо-Ак Барс (Казань) – Локомотив (Калининград) – 3:0 (25:22, 25:17, 25:22)
11 апреля. Центр волейбола. Судьи: Головин (Московская обл.), Макшанов (Санкт-Петербург).
Динамо-Ак Барс: Мартинес (14), Коновалова (2), Гонсалес (18), Гатина (13), Королёва (8), Матвеева (5) – старт; Бибина (либеро), Сперскайте (1), Реброва (0).
Локомотив: Филиштинская (3), Воронкова (12), Киселёва (5), Каракурт (15), Костючик (2), Любушкина (3) – старт; Костюкевич (либеро), Трофименко (либеро), Дмитриева (0), Пипунырова (0), Тапиа (0), Трофименко (0), Аслямова (0).
Очки – 75:61, подача – 7:1, атака – 44:33, блок – 10:6, приём – 31%:42%, ошибки – 21:14.
Счёт в серии: 2–0 (3:0, 3:0)
Комментарии 7
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.