комментарии 6 в закладки

    Остановят ли «барсы» легионеров «Динамо», чьё большинство окажется лучше и кто пройдёт дальше?

    Главные интриги серии «Динамо» – «Ак Барс».

    Сегодня «Ак Барс» стартует во втором раунде Кубка Гагарина гостевым матчем с московским «Динамо». В 1/8 финала подопечные Алексея Кудашова в шести матчах прошли СКА – одного из главных претендентов на трофей. «Барсы» же впервые за 12 лет выиграли седьмой матч,пройдя «Автомобилист». Почти все эксперты ставят в этой серии на «Динамо»: у них более сбалансированный состав и крепкие легионеры. Но при этом бело-голубые уже 12 лет подряд не могут пройти четвертьфинал. 

    «БИЗНЕС Online» называет главные интриги этой серии.

    Алексей Марченко / фото: ak-bars.ru

    Остановят ли «барсы» легионеров «Динамо»?

    Главная звезда «Динамо» Никита Гусев – один из самых одаренных и техничных игроков всей КХЛ. В серии против СКА он набрал пять очков и забросил одну победную шайбу. Помимо него, есть и другие игроки, на которых стоит обратить внимание. В первую очередь, речь идёт о легионерах «Динамо». Тут обращают на себя внимание Седрик Пакетт, Максим Комтуа, Дилан Сикьюра и Джордан Уил. На четверых они набрали 21 очко в серии против СКА. Все легионеры входят в топ-5 лучших бомбардиров команды. 

    Пакетт – лучший бомбардир команды и центр первого звена, Комтуа – лучший снайпер, а Сикьюра и Уил играют важную роль в большинстве. Особенно обращает на себя внимание Комтуа – возможно, лучший игрок «Динамо» по итогам первого раунда. Он не только забивал и был полезен в атаке, но и здорово помогал команде в плане эмоций. Комтуа – типичный канадец, который может и спровоцировать, и «залезть под кожу». Он – лидер команды по силовым приёмам (26). В одном из матчей первого раунда наставник СКА Роман Ротенберг обматерил легионера за силовой приём после сирены. «Посмотрите на ребят из «Динамо» – Комтуа, Сикьюра… Они приехали из АХЛ. Там всё построено на провокациях. Это их стиль», – сказал Ротенберг.

    Максим Комтуа / фото: dynamo.ru

    Наставник «Ак Барса» Анвар Гатиятулин перед матчами с «Динамо» отдельно отмечал, что в этой серии нельзя будет вестись на провокации. У казанской команды же есть, кому противостоять легионерам. В первую очередь, это Эрик О'Делл, который долгое время играл в «Динамо», отлично знаком с местными иностранцами. Нападающий «Ак Барса» тоже любит силовую борьбу, умеет провоцировать соперника. «Это будет война на льду», – сказал Эрик перед серией. Могут помочь габаритные Дмитрий Яшкин и Илья Сафонов. Здорово в плане силовой борьбы в первом раунде смотрелись Никита Дыняк и Радэль Замалтдинов.

    В серии с «Автомобилистом» казанцам удалось выключить лидеров команды – Анатолия Голышева, Стефана да Косту и Брукса Мэйсека. Теперь тоже самое предстоит сделать с лидерами «Динамо».

    Начнёт ли забивать Галимов?

    Артём Галимов провел фантастический регулярный чемпионат: стал лучшим снайпером и бомбардиром команды. В некоторых матчах он буквально тащил команду за собой, стал лидером КХЛ по голам в меньшинстве и победным шайбам. В серии с «Автомобилистом» Галимов был заметен, у него стабильно возникали моменты, но забил он только дважды. Одну из шайб он отправил в пустые ворота. В плей-офф о Артёма ждут большего, хотя он и столкнулся впервые в карьере с таким давлением и дополнительной опекой соперника.

    Артём Галимов / фото: ak-bars.ru

    И если в серии с «Автомобилистом» он был в тени других нападающих, то во втором раунде обязан выходить оттуда. В регулярном чемпионате Галимов ни разу не поразил ворота «Динамо». Самое время начать. Отсутствие результативных действий Галимова в серии против бело-голубых может оказаться фатальным для казанской команды.

    Ждать ли новых подвигов от Лямкина?

    Лямкин – еще один ключевой игрок нынешнего «Ак Барса». В регулярном чемпионате он стал самым результативным защитником команды, побил 14-летний рекорд Ильи Никулина по очкам за один сезон для защитников казанской команды. В серии против «Автомобилиста» Лямкин, в первую очередь, был очень полезен в обороне. Например, он больше всех среди игроков «Ак Барса» заблокировал бросков (17). В атаке он был не так заметен, хотя атакующий потенциал у защитника огромный. Понятно, что он потерял место в первой бригаде большинстве после возвращения Митчелла Миллера, но во второй спецбригаде всё равно выходит.

    Никита Лямкин / фото: ak-bars.ru

    А еще Лямкин прекрасно знает, как набирать очки именно в матчах с «Динамо». В первой игре регулярного чемпионата он оформил ассистентский хет-трик. А во втором матче, который «барсы» тоже спасли с 1:3, набрал сразу 4 (2+2) очка. В итоге суммарно за две игры против «Динамо» Никита набрал аж 7 (2+5) очков. Такие же подвиги в атаке нужны от Лямкина и в предстоящей серии.

    Как проявят себя бывшие игроки «Ак Барса»?

    В составе «Динамо» огромное количество игроков с казанским прошлым. Центр третьего звена – воспитанник «Ак Барса» и уроженец Казани Артём Михеев. В атаке есть Уил, ключевой защитник в обороне – Кирилл Адамчук. Оба раньше играли за «Ак Барс». Вратарь «Динамо» – Владислав Подъяпольский – долгое время играл в Казани. Ключевое здесь, что все они играют важную роль в нынешнем «Динамо». За скобками можно оставить разве что только Александра Бурмистрова, еще одного воспитанника «Ак Барса», который в этом плей-офф не попадает в состав команды.

    Артём Михеев (справа) / фото: dynamo.ru

    Адамчук, например, проводит лучший сезон в карьере. В шестом матче против СКА он впервые в карьере забросил победную шайбу в плей-офф и вывел свою команду в следующий раунд. Михеев – третий после Пакетта и Уила по проценту выигранных вбрасываний. Уил на протяжении последних сезонов является важнейшим легионером московской команды. 

    У того же Адамчука, от которого «Ак Барс» отказался прошлым летом, будет огромная мотивация. Михеев и Уил в своё время оказались не нужны Дмитрию Квартальнову, а Подъяпольский на протяжении последних двух сезонов был одним из самых сильных российских вратарей лиги. «Динамо» по ходу нынешнего сезона купило его у «Лады» за 40 млн рублей.

    Чьё большинство окажется лучше?

    Ключевым фактором в этой серии может стать игра в большинстве. Об этом говорил Гатиятулин, который отмечал сильных исполнителей в составе «Динамо». В регулярном чемпионате большинство «Ак Барса» и «Динамо» по статистике было практически идентичным: казанцы реализовали 19.4% попыток, а москвичи – 21.4%. «Динамо» забросило всего на четыре шайбы больше во время реализации лишнего. 

    Фото: ak-bars.ru

    В плей-офф команды тоже практически идут вровень. «Динамо» 23 раза играло в большинстве и забросило шесть шайб. На счету «Ак Барса» – те же шесть шайб, но при 26 попытках. В серии против «Автомобилиста», например, именно большинство казанской команды сыграло определяющую роль. В седьмом матче «барсы» сравняли счет, реализовав лишнего, а победную шайбу в овертайме тоже забросили в большинстве.

    «Ак Барсу» же отдельно нужно будет опекать Гусева, который забирает практически всё большинство «Динамо» и дирижирует при розыгрыше. Вся атака в чужой зоне строится именно через этого нападающего.

    Кто сыграет в воротах у «Динамо»?

    У «Ак Барса» не будет никаких сюрпризов на последнем рубеже. Место основного вратаря прочно занял Тимур Билялов, который великолепно провел серию против «Автомобилиста»: в семи матчах он пропускал в среднем меньше двух шайб за игру. Сейчас Билялов входит в топ-5 вратарей плей-офф по проценту отраженных бросков (четвертое место) и коэффициенту надежности (четвертое место). 

    Владислав Подъяпольский / фото: dynamo.ru

    У «Динамо» пять из шести матчей против СКА провел Максим Моторыгин. Он пропускал чуть больше двух шайб за игру, но в целом действовал надежно. Подъяпольский появился только в последней игре – пропустил два гола и помог своей команде пройти дальше. Концовку регулярного чемпионата и старт Кубка Гагарина вратарь пропустил из-за проблем со здоровьем. Говорят, что до конца Подъяпольский так и не вылечился – он играет на уколах. Кто из вратарей начнет серию против «Ак Барса» – одна из интриг. Скорее всего, это будет именно Подъяпольский, но позволит ли ему здоровье играть надежно и стабильно на длинной дистанции?

    Восстановился ли капитан бело-голубых Ожиганов?

    Важнейший игрок «Динамо» в обороне – Игорь Ожиганов. Он и лидер раздевалки, и капитан команды. При этом на старте сезона с капитанской нашивкой выходил Гусев, но затем «Динамо» проиграло шесть матчей подряд, поползи слухи о проблемах внутри раздевалки команды,и нашивка перешла к Ожиганову. С того момента дела у московский команды сильно улучшились. По ходу серии со СКА Ожиганов получил повреждение.

    Игорь Ожиганов / фото: dynamo.ru

    Были опасения, сыграет ли он в шестом матче. Защитник попал в заявку команды, но провёл на льду только 32 секунды. Скорее всего, он был нужен Кудашову на скамейке запасных в качестве духовного лидера «Динамо» – настолько он важен для этой команды. Перед серией с «Ак Барсом» Ожиганов тренировался в общей группе: «Сейчас уже всё хорошо», – сказал он три дня назад.

    При этом источники «БИЗНЕС Online» сообщают, что до конца Ожиганов все-таки не восстановился. Его появление в первой игре серии под вопросом.

    «Динамо» или «Ак Барс»?

    Кто пройдёт дальше? Все эксперты в один голос твердят, что дальше пройдёт «Динамо». Команда здорово провела регулярный чемпионат – заняла второе место на Западе. У «Динамо» один из самых сбалансированных составов во всей лиге, сильные легионеры и Гусев, крепкие игроки в нижних звеньев. Москвичи здорово смотрелись в серии против СКА, хотя и забуксовали в концовке. Всё шло к седьмой игре, но подопечные Кудашова нашли силы закрыть серию в шести матчах. Отлично понимает и знает эту команду Кудашов, который возглавляет «Динамо» с 2021 года.

    Алексей Кудашов / фото: dynamo.ru

    При этом под руководством Кудашова московская команда еще ни разу не проходила второй раунд. Более того, «Динамо» уже 12 лет не может преодолеть эту стадию. Сам же специалист в качестве главного тренера только раз играл в полуфинале Кубка Гагарина – было это ещё в далеком 2017 году с «Локомотивом».

    По именам состав «Ак Барса» точно не выглядит слабее, есть даже небольшое преимущество в защитной и вратарской линиях. Казанской команде очень важно было пройти первый раунд – в противном случае своих должностей могли лишиться и руководители клуба, и тренерский штаб, многие игроки покинули бы эту команду. Во втором раунде такого давления на «Ак Барса» не будет – и это тоже определенный плюс казанской команды.

    Анвар Гатиятулин / фото: ak-bars.ru

    А еще Гатиятулин ни разу в тренерской карьере не проигрывал вторые раунды. Он дважды доходил до этой стадии – дважды выигрывал и добивался бронзовых медалей с «Трактором». В этом плане у него даже есть определенное преимущество перед Кудашовым.

    Прогноз «БО» на серию: 4–2 в пользу Ак Барса».

    Руслан Васильев
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    35
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх