«Казалось, что у нас нет шансов». Чудо-победа УНИКСа над ЦСКА: выиграли без четырëх лидеров!
Эффектный финиш регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ.
УНИКС обыграл ЦСКА в Казани со счëтом 86:78. Это был последний матч первого этапа турнира и последний шанс для казанцев одержать первую победу над армейцами в сезоне. Добыл еë УНИКС в момент, когда, казалось, всë шло против команды: ЦСКА был во впечатляющей форме, а казанцы выступали без четверых игроков основы.
Подробнее о матче – в материале «БИЗНЕС Online».

Двое отзаявленных, двое травмированных
По своей вывеске матч УНИКСа и ЦСКА заслуживал приставки «топ». Встречались две команды из топ-4, два финалиста Единой лиги ВТБ прошлого сезона, два претендента на победу в этом году. Трибуны в «Баскет-холле» по привычке матчей с ЦСКА хорошо заполнились – 5290 зрителей.
А букмекеры подвезли в Казань артиста – француза Уилли Уильяма. Персонаж для российской публики не то чтобы знакомый, но антуража матчу его выступление добавило. Одну из своих песен Уильям исполнил прямо на паркете в майке УНИКСа, пока команды разминались.

Но были подозрения, что чемпионского баскетбола команды не покажут. Во-первых, матч не носил никакого турнирного значения: ЦСКА уже точно на втором месте, а УНИКС – на третьем. Во-вторых, в пятницу, за считанные часы до дедлайна по регистрации новых игроков, УНИКС отзаявил Луи Лабери и Тони Тэйлора – двух бойцов основного состава. А новички Дарран Хиллиард и Маркос Кин, которых клуб подписал на их места, до Казани ещё не добрались. Их ждут только на следующей неделе.
Лабери и Тэйлор, кстати, в этот день были в «Баскет-холле». Тэйлор так и не показался болельщикам, а вот француза опознали в одном из VIP-боксов. Лабери поддерживал команду так, будто всë ещë остаëтся еë частью: хлопал, подпрыгивал, обнимал своих соседей. После матча его обступили болельщики. Получив автограф, французу кричали «Луи, мы тебя любим».

Более-менее сильный баскетбол УНИКС мог бы показать и в таком составе. В конце концов, команда уже играла без Лабери, который пропустил первую половину сезона, и без Тэйлора, который лечился большую часть 2025 года. Но за считанные минуты до матча выяснилось, что в состав не попали Михаил Беленицкий и Дмитрий Кулагин. У первого небольшая травма, а второй приболел. Их решили поберечь перед плей-офф. Без двух лидеров ещё сыграть можно, а вот без четырёх…
УНИКС поймал момент, когда ЦСКА расслабился
Главный тренер УНИКСа Велимир Перасович как всегда был эмоционален: напихивал игрокам, активно жестикулировал, брал тайм-ауты, когда команда теряла нить игры. Но, увы, расклада сил в матче это не меняло. ЦСКА играючи вышел вперёд на 10 очков, делая алей-упы, забрасывал трёшки и получал удовольствие от своего баскетбола.

А стоило УНИКСу подступаться к камбэку, защита армейцев наглухо закрывала Маркоса Найта, Джалена Рейнольдса и других оставшихся у казанцев лидеров. В одном из эпизодов Девону Акуну-Перселлу очень больно ударили по колену. Прихрамывая, он ушёл на скамейку, но, к счастью для казанцев, уже очень скоро вернулся. «В первой половине казалось, что у нас вообще нет шансов», — сказал Перасович.
Весь расчёт был на то, что ЦСКА слишком рано поверит в свою победу. И это случилось в третьей четверти. Две «трёшки» от Артёма Комолова и ещё две от Андрея Лопатина — и вот УНИКС уже вырвался вперёд в счёте. А чтобы закрепить успех, ещё одну «трешечку» положил Маркос Найт под вой сирены, завершающей четверть. 63:61 — при таком счёте казанцы подошли к заключительному отрезку.

Оба главных тренера назвали старт третьей четверти решающим отрезком. «Наша атака дала сбой, и мы позволили УНИКСу задать тон игры», – отметил Пистиолис.
Все ждали ответного удара ЦСКА. Но его всë не было и не было. На финише матча УНИКС просто «сожрал» армейцев, заставив их совершить три потери в трëх последних атаках. Удивительно, что лидерам казанцев, сыгравшим на тот момент больше 30-ти минут, хватило сил отпахать и в защите.

До встречи в полуфинале
После матча Андреас Пистиолис был опустошëн. «Я бы не сказал, что нашей команде не хватило мотивации, – пояснил главный тренер ЦСКА. – Просто у соперника еë было больше». То же самое повторил на своей пресс-конференции наставник казанцев Велимир Перасович. «У нас было больше мотивации. Мы хотели показать, что можем играть против такого соперника».
А УНИКСу действительно важно было одержать первую победу над ЦСКА в сезоне. Ведь командам почти наверняка придëтся играть в полуфинале Единой лиги ВТБ. Для этого УНИКСу надо пройти в четвертьфинале саратовский «Автодор», а соперник ЦСКА определится по итогам матчей плей-ин.

Если раньше ЦСКА считался абсолютным фаворитом потенциальной серии с УНИКСом, то теперь не всë так просто. Казанцы только что отпраздновали успех, а ведь у них не было Беленицкого и Кулагина, а также новичков Хиллиарда и Кина. Все они появятся в составе в плей-офф. Игра УНИКСа поменяется, что сделает многие наработки ЦСКА, обкатанные в регулярном чемпионате, неактуальными.
Но это всë в теории. Конечно, надо учитывать момент, что ЦСКА на сегодняшнюю игру не хватило настроя, а в плей-офф его будет хоть отбавляй. «Нам предстоит многое исправить. Мы не должны играть в плей-офф так, как сегодня», – сказал защитник ЦСКА Каспер Уэйр.

Перасович отметил, что в УНИКСе пока не думают о ЦСКА – все мысли о встрече с «Автодором» в четвертьфинале. Первый матч запланирован 23 апреля в Казани, серия продлится до трëх побед. «Это хорошая команда, у неë шесть иностранцев. Если не отнесёмся к сопернику серьëзно, можем проиграть, как это чуть не случилось в недавнем матче в регулярке», – сказал он.
Единая лига ВТБ. Регулярный чемпионат
УНИКС (Казань) – ЦСКА (Москва) – 86:78 (17:24, 21:22, 25:15, 23:17)
13 апреля. «Баскет-холл»
УНИКС: Акун-Перселл (16 очков+4 передачи+4 перехвата+3 подбора), Бако (14+13 подборов), Комолов (10), Лопатин (7+4 подбора+3 передачи), Платунов (4) – старт; Найт (19+6 передач+3 подбора), Рейнольдс (16+10 подборов+3 передачи), Торопов (0), Илюк (0)
ЦСКА: Жан-Шарль (16+3 подбора), Тримбл (5+9 передач), Ухов (3), М'Бай (2), Курбанов (3 подбора) – старт; Джекири (17+4 передачи+3 подбора), Астапкович (11+4 подбора), Уэйр (9+3 передачи), Антонов (8+3 подбора), Аврамович (7+3 подбора)
Комментарии 2
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.