комментарии 0 в закладки

    Трагедия «Салавата Юлаева»: пропустил от «Спартака» за 0,2 (!) секунды до конца и проиграл в овертайме

    Словак Ружичка приговорил уфимцев хет-триком.

    «Салават Юлаев» проиграл «Спартаку» во втором домашнем матче 1/4 финала Кубка Гагарина (4:5 ОТ). Уфимцам не хватило каких-то мгновений, чтобы отправиться в Москву при счёте 2–0 в серии. За 0,2 (!) секунды до конца основного времени форвард красно-белых Адам Ружичка перевёл игру в овертайм. От такого удара уфимцы не оправились и пропустили от словака уже в дополнительное время. При равном счёте в серии психологическое преимущество теперь на стороне столичного клуба. 

    Подробности – в материале «БИЗНЕС Online».

    Джошуа Ливо / фото: hcsalavat.ru

    «Хороший урок для нас, должны делать выводы»  

    В отличие от первой игры, прошедшей вечером пятницы, сегодня на «Уфа-Арене» был аншлаг. 8520 зрителей стали свидетелями того, как «Салават Юлаев» максимально близко подобрался ко второй домашней победе в серии. Но всё решило вбрасывание в зоне уфимцев в самой концовке. Центр «Спартака» Андрей Локтионов выиграл «точку», Ружичка мощно зарядил по воротам, но шайба прошла над перекладиной. Моментально у «Спартака» возник ещё один момент. На сей раз словак бросал из центральной зоны и попал в цель. От победы уфимцев отделили 0,2 (!) секунды.


    В ничейный результат после основного времени не поверили даже в КХЛ. Онлайн-трансляция на сайте лиги зависла и система автоматически присудила победу «Салавату Юлаеву», посчитав, что матч закончился. В реальности сценарий был совсем иным. На 62-й минуте в скоростной атаке Ружичка с передачи того же Локтионова принёс «Спартаку» победу. Ружичка оформил второй хет-трик в КХЛ (первый был в ноябрьском матче с «Авангардом» – 6:5), а также первый для словацких хоккеистов в Кубке Гагарина.

    «Разочарование. Неприятно так проигрывать. Нам нужно через это пройти. Хороший урок для нас, должны делать выводы», – сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер уфимцев Виктор Козлов. «У меня много матчей было таких в сезоне. Я готов к подобным ситуациям. Но отыграться за 0,2 секунды до конца... Такого не припомню», – признался тренер «Спартака» Алексей Жамнов.

    Спецбригады «Спартака» были лучше   

    Уфимцев подвела неудачная игра в неравных составах: ни одной реализации при четырёх попытках и двух пропущенных шайбах в меньшинстве. Хотя в равенстве уфимцы действовали активнее. Они существенно превосходили соперников по броскам (47–33), времени в атаке (14:49–11:47) и заставляли «Спартак» совершать больше блокировок (15–9). Но большинство москвичей действовало эффективнее. 

    В середине первого периода Николай Голдобин получил пас от Дмитрия Вишневского и забил броском в ближний угол. Позднее Локтионов добил шайбу в ворота после броска Александра Пашина в перекладину. Предыдущий соперник «Салавата» – «Сибирь» семь раз огорчал команду Козлова и был первым по реализации большинства в плей-офф (38,9%). Перед стартом сегодняшнего игрового дня «Спартак» был восьмым (22,7%), но если спецбригады Уфы не найдут рецепта против яркой атаки соперника, москвичи могут побороться за первое место.

           


    «Часто пропускаем в меньшинстве? Это больше ментальная составляющая. Нужно играть увереннее во всём», – заявил Козлов. По ходу плей-офф выявилась закономерность. Во всех проигранных матчах «Салават» хотя бы раз пропускал при численном дефиците. 

    Голевой кризис Ливо и Хмелевского 

    Главные звёзды «Салавата» – Джошуа Ливо и Александр Хмелевский остались без голов. Нападающие стабильно раздают голевые передачи, а Ливо держится в лидерах бомбардирской гонки плей-офф только за счёт ассистов (12). Но главная обязанность легионеров – реализовывать моменты. Хмелевский не делал этого с четвёртой игры против «Сибири» (1:2), а Ливо единственный раз поражал ворота в пятом матче того же противостояния (5:2), да и то они были пустыми.

    Александр Хмелевский / фото: hcsalavat.ru

    Хотя в активности нападающим не откажешь. Сегодня у Хмелевского пять бросков по воротам, у Ливо – три. Джош стал лидером по ожидаемым голам среди игроков обеих команд (0,77). Для сравнения, у Ружички этот показатель ниже (0,61), но словак относился к своим шансам куда более рачительно. «Ливо и Хмелевский ощущают давление, ответственность. У них есть моменты, но они не могут расслабиться и забить», – считает Козлов.

    Пока не забивают легионеры, ответственность на себя берут другие хоккеисты. Денис Ян и Владислав Ефремов набрали сегодня по 1+1. Ян уже не впервые проявляет себя подобным образом. Он сходу сыгрался с партнёрами по второму звену и оформил дубль в предыдущем матче (4:1). Ефремов же забросил только седьмую шайбу со старта чемпионата, хоккеист в основном играет в сдерживающем звене. Но воспитанник «Динамо» Владислав всегда готов наказать принципиального для своей родной команды соперника. Он забивал и в ноябрьской игре уфимцев со «Спартаком» (5:1). 

    Первый гол Хафизуллина в сезоне, травма Панина

    Опытный Динар Хафизуллин известен своими пушечными выстрелами от синей линии. Обычно после его набросов нападающие «Салавата» забивают голы с пятачка. В регулярном чемпионате защитник заработал аж 24 передачи, став лучшим бомбардиром команды на своей позиции. Удивительно, но до сегодняшнего дня он ни разу не поражал ворота в нынешнем сезоне. Но в середине второго периода этот гештальт закрылся.


    На этот раз в качестве ассистентов выступили нападающие. Скотт Уилсон выиграл борьбу у борта и отпасовал шайбу Хмелевскому. Американец вывел Хафизуллина на его любимую позицию и тот не промахнулся. Интересно, что подобный сезон с нулём голов у него случился два года назад в «Ак Барсе». Но в родной команде Динар не получил значимой роли, а в Уфе он стабильно играет в ведущих звеньях. Хотя конечно, куда приятнее было бы забить в большинстве, где игрок получил наибольшее количество смен среди защитников «Салавата». 

    Григорий Панин / фото: hcsalavat.ru

    А вот другой игрок обороны уфимцев Григорий Панин сыграл меньше обычного, хотя оформил голевую передачу на гол Данила Алалыкина, едва не ставший победным. Это первые очки капитана в нынешнем плей-офф. В концовке игрок получил травму и не выходил на лёд. Козлов пока не говорит о характере повреждения, но с учётом того, что психологическое преимущество перешло к красно-белым, отсутствие ментального лидера может сказаться на игре команды: «Сейчас обследуем Григория и будем знать, что с ним. У него выявили повреждение» – сказал Козлов. 

    Следующий матч состоится 15 апреля и начнётся в 19:30.

     Кубок Гагарина. 1/4 финала. 2-й матч

    Салават Юлаев (Уфа) – Спартак (Москва) – 4:5 OT (1:1, 2:2, 1:1, 0:1)
    13 апреля. «Уфа-Арена». 8520 зрителей
    0:1 Голдобин (Вишневский, Морозов, 12:21, бол.)
    1:1 Ефремов (Цулыгин, Ян, 18:16)
    1:2 Локтионов (Пашин, Миронов, 24:52, бол.)
    2:2 Ян (Ефремов, Хафизуллин, 26:54)
    3:2 Хафизуллин (Хмелевский, Уилсон, 28:44)
    3:3 Ружичка (Локтионов, Филин, 36:15)
    4:3 Алалыкин (Панин, 47:07)
    4:4 Ружичка (Морозов, Вишневский, 59:59)
    4:5 Ружичка (Локтионов, 61:13)
    Вратари: Самонов – Загидулин
    Счёт в серии: 1–1 (4:1, 4:5 ОТ)

    Альберт Гильфанов
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    2
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх