комментарии 10 в закладки

    «Яшкин делал своё дело, но первая пятёрка не пела». Пять причин, почему «Ак Барс» проиграл серию «Динамо»

    Несыгранность, вратарский фактор и топ-звенья.

    «Ак Барс» завершил сезон вылетом в 1/4 финала Кубка Гагарина. После двух стартовых побед казалось, что казанцы с лёгкостью закроют серию, однако подопечные Алексея Кудашова здорово перестроились и выиграли четыре матча подряд. «Ак Барс» свой ответ на действия соперника не нашёл.

    Что не получилось у казанской команды и в чём так силён оказался соперник – в материале «БИЗНЕС Online». 

    Митчелл Миллер / фото: ak-bars.ru

    1. «Ак Барс» оказался менее сыгранным, чем «Динамо» 

    Одна из основных причин поражения «Ак Барса» – большая летняя перестройка. Команда строится первый год: главный тренер Анвар Гатиятулин пришёл в клуб только в межсезонье 2024 года. Экстренно пришлось прощаться с лидерами прошлых лет и набирать новых игроков. Другая ситуация в «Динамо»: Кудашов возглавил клуб в 2021 году, ни разу не проходил дальше второго раунда и все эти сезоны собирал команду под себя. Только спустя четыре года бывшему главному тренеру сборной России удалось перешагнуть второй раунд.

    Факт недавней перестройки впервые напомнил о себе в регулярном чемпионате. Какие-то сложности «Ак Барс» преодолевал, но на плей-офф сил уже не нашёл. Например, по ходу серии выявились проблемы «Ак Барса» с недостаточной сыгранностью. Ни одна из троек не провела вместе хотя бы полсезона, хотя в былые годы одно звено могло выходить вместе по несколько лет. 

    «У «Ак Барса» не было ударного звена. У них состав хороший, но они его как-то не сложили, мне кажется. Команда не очень хорошо играла в комбинационный хоккей, не очень получалось. Наверное, поэтому они и проиграли», – поделился своим мнением с «БИЗНЕС Online» бывший главный тренер сборной России и «Ак Барса» Владимир Крикунов

    Именно поэтому москвичи смотрелись более цельно и сыгранно. «Было бы не «Динамо», а другая команда, возможно был бы пройден и второй раунд. «Динамо» очень сбалансированная команда и по организации игры, и вообще в принципе», – рассказал в разговоре с нашим изданием экс-форвард «Ак Барса» и «Динамо» Алексей Терещенко

    Анвар Гатиятулин (слева) и Алексей Кудашов / фото: ak-bars.ru

    К тому же в КХЛ есть мнение, что чемпионская команда строится несколько лет. Боб Хартли привёл «Авангард» к Кубку Гагарина на третий сезон, Игорь Никитин стал обладателем трофея на второй год, аналогичная ситуация с Зинэтулой Билялетдиновым, который, пусть и в суперлиге, стал чемпионом страны после провала в первом сезоне.

    2. Подъяпольский переиграл Билялова

    Перейдём к более конкретным причинам. Говорят, что голкипер в плей-офф 50, а то и 75 процентов успеха. Так получилось, что вратарская бригада «Динамо» оказалась сильнее, чем пара вратарей из «Ак Барса». Достаточно взглянуть на цифры, чтобы ощутить всю картину. Владислав Подъяпольский в серии отражал 94,1% бросков, его сменщик Максим Моторыгин, – 84,6%. У «Ак Барса» ситуация хуже: Тимур Билялов – 89,6%, Амир Мифтахов – 71,4%. 

    При этом ни один из вратарей, выходивших на лёд в серии, откровенно не привёз голы. Чаще голкиперы пропускали голы после того, как им закрывали обзор. Лучше всего с моментами справлялся Подъяпольский, который передал «привет» бывшей команде. Владислав ушёл из «Ак Барса» в 2019 году, поездил по клубам и с тех пор превратился в одного из лучших вратарей лиги. В ближайшие годы он точно будет играть в «Динамо»: московский клуб после завершения серии объявил о переподписании контракта на два года.

    У Кудашова не раз спрашивали об игре вратаря, но он просит говорить о команде целиком: «Мы будем долго с вами философствовать на тему – кто, чего, когда и почему. Плей-офф – это совокупность факторов. Когда я играл, то у нас была хорошая команда, но один из тренеров соперника подошёл и сказал: «Ты без вратаря всё равно ничего не выиграешь». Не будет у тебя большинства – не выиграешь, нападающих, защитников – аналогично»

    Владислав Подъяпольский / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

    3. «Динамо» лучше реализовывало моменты

    Во время серии постоянно проскакивала мысль: «Ак Барс» играл хорошо, но не реализовал моменты. Это подтверждает продвинутая статистика: в серии с «Динамо» казанцы забили 14 голов при xG (ожидаемых голах) 15,61. Другими словами, «Ак Барс» недосчитался примерно одного гола. Учитывая, что две встречи завершились с разницей в одну шайбу, этот гол мог повлиять на исход всей серии. 

    Обратная ситуация с «Динамо»: москвичи забили 19 голов при xG 11,3. То есть восемь шайб в воротах «Ак Барса» оказались не по игре. Конечно, нельзя говорить, что «Динамо» вообще ничего не создало у ворот Билялова. Скорее, казанцы массово не реализовали свои моменты, а москвичи попали ровно столько, сколько нужно для победы. 

    Скорее всего, поэтому Гатиятулин несколько раз повторял одни и те же слова: «Как минимум по игре мы не уступили». По правде говоря, реализация – одна из проблем, которую казанцам не удавалось решить на протяжении всего сезона. Она не позволяла команде подняться на первую строчку зимой, а после не помогла избежать весеннего спада. К плей-офф подтянуть реализацию не удалось, что в очередной раз повлияло на результаты команды.  

    Дмитрий Яшкин (справа) и Владислав Подъяпольский / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

    4. «Динамо» закрыло лидеров соперника, «Ак Барс» остановил только Гусева

    Другая причина вылета – действия бело-голубых по нейтрализации лидеров «Ак Барса». Из игроков топ-6 достойно проявил себя только капитан Дмитрий Яшкин. Он стал первым снайпером и вторым бомбардиром команды в плей-офф и в целом к чеху минимум вопросов по игре в плей-офф. Однако другие лидеры себя против «Динамо» не показали:

    ● Ник Петан 3 (1+2) очка, показатель полезности 0
    ● Артём Галимов – 3 (0+3) очка, +1
    ● Александр Барабанов – 2 (1+1) очка, –2
    ● Илья Сафонов – 2 (1+1) очка, –2
    ● Кирилл Семёнов – 1 (0+1) очко, 0

    С этим же мнением согласен Терещенко. «Не все лидеры сыграли на том уровне, на котором должны были сыграть», – сказал эксперт. Что обращает на себя внимание – «Динамо» закрыло быстрых и техничных игроков. Александр Барабанов и Кирилл Семёнов с лёгкостью уезжали от хоккеистов «Автомобилиста» в первом раунде, но во втором потерялись. Так получилось, что хоккеисты «Динамо» перебегали «Ак Барс» и не дали скоростным лидерам набирать очки. 

    Егор Римашевский, Александр Барабанов и Кирилл Адамчук (слева направо) / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

    «Ак Барс» из лидеров «Динамо» закрыл только рекордсмена лиги Никиту Гусева. К примеру, в шестой игре гости забили шесть голов: у Гусева – ноль очков. С нейтрализацией самого опасного игрока «барсы» справились на отлично: у того только 3 (1+2) очка в шести встречах. Но на других хоккеистов из топ-6 у «Ак Барса» сил не хватило. Ниже их статистика в минувшей серии:

    ● Максим Комтуа – 7 (4+3) очков, –1
    ● Дилан Сикьюра – 6 (2+4) очков, +4
    ● Джордан Уил – 4 (2+2) очка, +1
    ● Седрик Пакетт, 3 (1+2) очка, –3
    ● Дмитрий Рашевский – 2 (1+1) очка, 0

    Вот и получилось, что «Динамо» закрыло пятерых игроков из топ-6, а «Ак Барс» лишь одного. Примерно этого же мнения и Крикунов. «У «Динамо» есть первое звено, которое может решить игру в большинстве. Второе, которое также регулярно забивает, у них и третье и четвертое задействуются. У «Ак Барса» тоже третье и четвертое могут сыграть также, но не было первого звена. Яшкин вроде своё дело делал, но этого не хватало. Не пела первая пятерка, так говорят, когда игра идёт, они комбинируют, делают по уму. Здесь не было такого и как-то разрозненно работала атака».

    Дилан Сикьюра (справа) / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

    5. «Динамо» смогло поменять игру в короткие сроки, «Ак Барс» – нет

    В первых двух встречах «Ак Барс» напрочь забрал чужой пятачок и забивал половину голов именно оттуда. Защитники «Динамо» просто не могли сдвинуть с места Яшкина, Сафонова и Эрика О’Делла. Атаки «Ак Барса» часто развивались по схеме: набросить на пятачок, закрыть вратаря и добить шайбу в ворота.  

    Кудашов не ожидал, что «Ак Барс» так легко будет забрасывать шайбы вблизи ворот подопечных. «Скажу честно, мы оказались не готовы к такому рабочему, организованному, физическому хоккею. Это команда, которая знает, что делать. Ушло время на то, чтобы перестроиться. Слава Богу, что мы успели перестроиться и сделали правильные выводы», – отметил главный тренер бело-голубых. 

    Что же поменял Кудашов, чтобы остановить соперника? Он понимал, что вытолкать габаритных нападающих с пятачка не удастся – нужно сделать так, чтобы шайба не долетала до ворот. Для этого игроки «Динамо» больше ложились под броски, принимая шайбу на себя. В первых двух матчах москвичи в среднем имели 15 блокированных бросков, в последующих четырёх – 26. После голы с пятачка в ворота «Динамо» всё же прилетали, однако это были единичные случаи. 

    Следом ситуация поменялась в противоположную сторону: «Ак Барс» отдал свой пятачок, а «Динамо» всё чаще играло с шайбой вблизи вратаря казанцев. В этом случае о габаритах говорить не приходится – подопечные Кудашова заставляли «Ак Барс» позиционно ошибаться. На моменте ниже форвард Артём Михеев в одиночестве стоит перед воротами «Ак Барса» и получает передачу от Максима Комтуа. Благо экс-форвард казанцев пожалел свою бывшую команду. 

    Скриншот: трансляция КХЛ ТВ

    В другом моменте – в одиночестве стоит Комтуа. Неподалёку – четверо хоккеистов «Ак Барса», но закрыть его никто не поехал.

    Скриншот: трансляция «КХЛ ТВ»

    Немного из другой серии момент ниже. Форвард Максим Джиошвили плотно встал на пятачке, получил передачу от Комтуа и переправил её в ворота. «Нужно было поднять ему клюшку. Я этого сделать не успел», – прокомментировал момент Константин Лучевников, который стоял возле Джиошвили. 

    Скриншот: трансляция КХЛ ТВ

    «Ак Барс» тоже пытался реагировать, искал новые сочетания, но большого успеха это не принесло. Не удалось освежить третью тройку, в которой раз за разом использовали новых игроков. Вот и вышло, что «Ак Барс» проиграл четыре матча подряд, хотя отлично выглядел на старте серии. 

    «Не претендую на какой-то глубокий анализ, но мне кажется, что в данном случае Кудашов переиграл Гатиятулина. Потому что за четыре игры подряд, мне кажется, что-то можно было придумать. Нужно было две из четырех игр выигрывать, они этого не сделали», – заключил в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» бывший генеральный менеджер клубов КХЛ Леонид Вайсфельд

    Тимур Хуснутдинов
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    140
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    • Не ищите оправданий! Не сыгранность? Вчера собранный вчера "Авангард" дал бой "Локомотиву", проигрывая 0-2! Железобетонный "Локомотив" просто чудом вырвал победу во 2 овертайме! Сидел смотрел и мысленно сравнивал просто позорную игру Барсов, никакущую игру вратарей... Ни желания, ни старания, ни мыслей... Равнодушие полное! Типа подождите лет 5? Потом мы огого?
      • Тоже смотрел, даже добавить нечего. Авангард показал характер.

        Причина поражения АБ - слабый тренерский штаб. Не контролируют команду, перестроить игру не могут, команда играет по настроению, забили первыми, играем, пропустили, ну значит не судьба. Вот и весь расклад. В 5 игре отыгрывались, но вопрос, что вам мешало играть так с самого начала? Это ведь ПО, не регулярка. Нелепые сравнения с Хартли, так он за три года кубок выиграл, но при нем Авангард никогда так безвольно не играл, как АБ. Честно говоря, даже при Квартальнове Ак Барс выглядел куда более цельно, была команда, которая бьётся, вспомните седьмую игру с Авангардом, если бы не Да Коста и Доус, прошли бы этот Авангард и с ЦСКА в финале играли. Но ребята под руководством Квартальнова выглядели бойцами, а не пижонами, которые вышли шайбу покатать в расчете на фарт. Удача улыбается тем, кто ее заслужил работой. Только честный труд, бл...(с)
        Впереди у команды ещё один бесполезный год. Потом смена слабого тренера и снова перестройка.

        В который раз пишу, но идея, которая витает в руководстве АБ, создать национальную татарскую команду, очень глупая, собирать своих воспитанников, от которых отказываются другие клубы, глупо. Конкуренцию в составе должен выигрывать тот, кто действительно этого заслуживает, а не потому что он свой воспитанник или умеет хәерле кич сказать. Селекция когда начнет работать по уму, а не подбирать объедки за много денег? Шипачев медленный оказался для тех, кто его с Яшкиным не сравнивал.
    • Все команды боролись кроме Ак барса. Видно невоорудпнным глазом чтт у команды нет игроков с лидерским характером. Только Семенов, Дыняк и Яшкин более менеее сражались. Столько лет немонут найти нормального вратаря. Как Валиуллин пришел, все развалилось. Но деньги не пахнут пока их цепями не оттащишь не сдвинешь с места кормешки.
    • Миллионный раз повторяю привезите канадского тренера, дайте нам хоть раз посмотреть нормальный, современный, скоростной, атакующий а не этот трусливый хоккей. У нас есть одна нормальная современная команда за которую не стыдно, это Казанский Зенит по волейболу и очень классный тренеи в баскетбольном Униксе, а что в футболе, что в хоккее один трусливый шлак.
    • Прощайте, друзья, это был перебор , больше не появлюсь.
    • Среди российских тренеров нет толковых надо искать за океаном
    • Почитал ваш "анализ". Распечатайте и отдайте Валиуллину и Гатиятуллина, вот им он подойдёт для отмазок перед руководством. А болельщикам весь этот бред задвигать не стоит: болельщики не тупее вас и у них тоже есть глаза и головы.
      1. Нет сыгранности потому что Анвар не смог её обеспечить, это не абстрактная величина, которая то ли есть, то ли её нет. Нет первого звена не у АБ, его нет у Анвара, ещё у него не второго и третьего звеньев, да четвёртое оставляет желать лучшего. Чемпионскую команду за год строили Быков с Захаркиным, Майк Кинэн, Знарок 2 раза подряд с ДМ, Сергей Фёдоров с ЦСКА, Андрей Разин с магниткой -- "мнение в КХЛ" -- это для лохов и спонсоров оставьте.
      2. Подъяпольского селекционеры сами прое..ли: он ушёл не потому что был слабее своих воспитанников, он изначально был не хуже (нехрен врать, что вырос он поездив по клубам после 2019, своему Ахтямову шансов не дали, а у несвоего Подъяпа их не было в принципе).
      3. Туда же (лохам и спонсорам) оставьте продвинутую статистику. Москвичи забили 19 шайб по игре, потому что бились, эти шайбы не ветром надуло. Динамо играло в плей-офф, а где были 4 игры соколята Валиуллина/Гатиятуллина -- наверное, на Сейшелах. Гатиятулин несколько раз повторял одни и те же слова: «Как минимум по игре мы не уступили» -- он слепой, глухой и делает неправильные выводы: по игре 4 матча смотреть было отвратно и блевотно.
      4. Кто там кого закрыл -- это не анализ, это констатация фактов. Для чего вся эта арифметика с претензией на научность? Это не так описывается. В Динамо не забивал только ленивый -- вот так правильнее.
      5. Не ДМ смог перестроиться, а АБ не смог. Кудашёв смог, а Гатиятуллин не смог.
      Про состав: кого можно оставить -- их можно по пальцам пересчитать, 2 руки за глаза хватит. Поделите эту цифру на весь состав -- вот это будет КПД Валиуллина, что-то около 25%. То есть три четверти финансовых вливаний чисто в игроков он спустил на помойку.
      БО, что вы тут солому стелете под Гатиятуллина и Валиуллина? Люди не глупее вас.
    • ну не издевайтесь , пожалуйста, мы сильно любим АК, пригласите самого плохого канадского тренера, и мы дойдем до полуфинала, хотя бы.... посмотрите , что канадские тренеры делают с Авангардом... игроки не причем, они старались, но если нет плана ( системы, как у Билла ) на игру, ничего не получится... система тоже дает сбой, не без этого, но она больше даст побед...
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх