комментарии 23 в закладки

    «Это кино для тех, кто любит свою страну – иных просьба не беспокоить». Что говорят о «Финале» его создатели и герои

    Режиссёр назвал подвигом возвращение Алекно в «разорённую страну».

    8 мая в широкий прокат выйдет фильм «Финал», рассказывающий о легендарной победе сборной России по волейболу на Олимпиаде-2012 в Лондоне и предшествующих этому событиях.

    В преддверии премьерного показа в пресс-центре «РИА Новости» собрались как авторы фильмы, так и люди, которые сотворили тот исторических успех – главный тренер Владимир Алекно, а также игроки Сергей Тетюхин, Сергей Гранкин и Тарас Хтей. Они рассказали о значимости фильма, взаимодействии актёров со своими прототипами и деталях съёмок.

    Владимир Алекно / скриншот трансляции

    «Это кино о подвиге»

    «Если скажу, что не испытываю сейчас некоторого напряжения, то, конечно, слукавлю. В меньшей степени мне бы хотелось, чтобы думали, что фильм обо мне. Хотя понятно, что в нём есть главный герой, – сказал Алекно в своём приветственном слове. – Эту победу сделала настоящая команда. Идея фильма – не только оставить память о событии, но и показать молодежи, что было сделано нами, куда можно стремиться и чего можно достичь».

    Алекно пришёл на пресс-конференцию в бейсболке с логотипом казанской компании «Нэфис Косметикс» – крупнейшего российского производителя бытовой химии и косметической продукции. Разумеется, неслучайно. Тренер признался, что идея создания фильма принадлежит основателю группы компаний и его другу Иреку Богуславскому. Алекно на протяжении всей встречи скромно принижал свою роль, а вот режиссёр картины Пётр Зеленов чётко сказал – фильм про Алекно и всем, что с ним связано.

    Денис Шведов в роли Владимира Алекно / скриншот трейлера фильма

    «Когда делал картину, думал о молодых ребятах, которым было бы интересно узнать, каким образом становятся чемпионами, как это происходит. Наша картина не только про волейбол и не совсем про тот самый финал. Всё гораздо масштабнее. Это картина о любви к родине. Это кино о подвиге. Сейчас вообще время героев – наши парни с оружием в руках защищают страну. Это кино для тех, кто любит свою страну, не стесняется своих предков и корней – иных просьба не беспокоить. В своё время был героический поступок со стороны Владимира Романовича вернуться в практически разорённую страну. Это такой чисто человеческий подвиг. Бросить всё, вернуться на родину и поднять наш спорт дорогого стоит. Многие об этом даже не задумывались. В моём понимании это героизм», – сказал Зеленов, который, кажется, не очень хорошо изучил биографию тренера.

    Напомним, что после развала Советского Союза Алекно играл в Италии и Франции. Он закончил игровую карьеру в Туре и там же стал тренером, приведя местную команду к первому в истории чемпионскому титулу. После этого он стал почётным гражданином города. В 2004 году по приглашению Юрия Сапеги тренер приехал в Россию, где вскоре возглавил московское «Динамо». В те времена в российском волейболе начали появляться серьёзные деньги, в суперлигу вернулись свои звёзды и начали приезжать хорошие легионеры. Это уже не были 90-е годы, когда в стране действительно была разруха.

    Уже после просмотров трейлеров фильма у любителей волейбола появились вопросы по различным нестыковкам. С момента лондонской Олимпиады прошло меньше 13 лет и все детали ещё свежи в памяти болельщиков. Режиссёр фильма сразу заявил, что таким дотошным людям лучше открыть интернет и посмотреть запись финала – его фильм художественный, а не документальный и идеи воссоздания игры у него не было, поскольку это невозможно. На афише фильма указано, что он «основан на реальных событиях», но зрителям нужно приготовиться к серьёзному художественному вымыслу.

    Алекно стал бородачом, а Обмочаев – Чаевым. Каким получился фильм «Финал»?

    Пётр Зеленов / скриншот трансляции

    «На таких фильмах нужно воспитывать молодёжь»

    Причём в некоторых вещах авторы фильма стремились к точности, а в каких-то её нет и близко. Например, киношный Алекно совершенно не похож на себя реального – вместо аккуратной эспаньолки у него в кино густая борода.

    «Эта игра должна остаться в кино для того, чтобы о ней не забывало подрастающее поколение. Кто бы мог меня сыграть? Михаил Пореченков. Мы с ним общались по этому поводу. Михаил сказал, что с удовольствием примет участие в фильме, если поступит конкретное предложение», – сказал Алекно в интервью в 2020 году. Но в итоге Михаил Пореченков пытался копировать Николая Карполя в сериале «Чайки», который вышел на телеэкраны в 2022 году. А триумфатора Олимпиады-2012 в итоге сыграл Денис Шведов.

    «Я был одним из тех, кто не досмотрел тот финал, выключив трансляцию при счёте 0:2 по партиям. Когда вернулся, был поражён, – признался актёр. – Я встретился с Владимиром Романовичем один раз – этого было достаточно. Мне повезло, что я играю в этом фильме тренера, потому что остальные актёры приходили за несколько часов до съёмок и тренировались».

    Подготовкой актёров к игровым эпизодам фильма занимался Александр Серебренников, который был помощником Алекно в казанском «Зените». Отметим, что в актёрский состав фильма вошли и в прошлом профессиональные игроки. Например, Уоллеса сыграл Александр Кулло, а Жибу – пляжник Иван Насорин. Сергей Гранкин отметил, что много общался с играющим его актёром Никитой Языковым: «Мы с Никитой часто разговаривали, в том числе по видео – он мне говорил, что хочет уловить мимику, эмоции».

    Александр Кулло в роли Уоллеса (№4) / скриншот трейлера фильма

    Хтей поздравил всё волейбольное сообщество с тем, что про волейбол сняли художественный фильм. «Движение вверх» про баскетбол и «Легенда №17» про хоккей добились большого успеха в широком прокате.

    «Если дети после просмотра фильма пойдут заниматься нашим замечательным видом спорта, значит, он будет не зря», – сказал Гранкин.

    «В основу этого фильма заложены уникальные истории, которые предшествовали Олимпиаде. Да и финал мало кого оставил равнодушным. Был триллер в хорошем смысле слова. Фильм поможет вспомнить эти истории. В нынешнее время такие фильмы необходимы, на них нужно воспитывать молодёжь», – отметил Тетюхин.

    Оператор Андрей Найденов отметил, что некоторые эпизоды финала его команда пыталась воспроизвести очень правдоподобно, поэтому использовалось огромное количество камер. Во время работы над некоторыми сценами одновременно задействовали 12 камер. Также он отметил широкое использование современных технологий, с помощью которых искусственно создавались массовка и некоторые локации. Например, во Франции. При этом некоторые сцены действительно были сняты за рубежом – в Венгрии и Хорватии.

    «Если бы не Тетюхин, меня бы укатали в асфальт»

    К «Финалу» привлекли и Дмитрия Губерниева, хотя в реальности финал комментировал Владимир Стецко. Будет его голос и в фильме. Губерниева, скорее всего, привлекли для пиара. Он, к слову, лестно высказался о Стецко, назвав его выдающимся волейбольным комментатором.

    Интервью с голосом российского волейбола Владимиром Стецко – об охотниках за ляпами, отстранении от эфира и службе в авиации

    «Я застал времена когда в волейбол играли во дворах. Вижу, что сейчас это возвращается, площадки заполняются. В нашем волейболе было много великих людей. И как хорошо, что у нас есть возможность снять кино про ныне здравствующих героев. Спасибо киношникам. Фильм хороший, сомнений нет – и не только потому, что я там играл», – сказал Губерниев.

    А ещё вспомнил историю, как приезжал на сборы национальной команды перед Играми в Лондоне. «Нас пустили на базу в Анапе за два месяца до Олимпиады. Мы приехали и увидели там детей, жен волейболистов. Спросили у Алекно, а он сказал: «Если кто-то из игроков будет видеться с ними в тихий час или после отбоя, то вместо Лондона отправится в Москву». Присутствие родных неимоверно мотивировало их на подвиги и свершения», – рассказал комментатор и шоумен.

    Во время сессии вопросов у Алекно, разумеется, в тысячный раз спросили про знаменитую замену, которая помогла перевернуть ход финала, в котором его команда «горела» 0:2. Дмитрий Мусэрский перешёл в диагональ, Максим Михайлов заменил Хтея в доигровке, а в центр сетки вышел Николай Апаликов.

    Дмитрий Караневский в роли Сергея Тетюхина / скриншот трейлера фильма

    «Победа началась с двух игроков. Это Александр Волков и Сергей Тетюхин. Когда в твоей команде не один, а много лидеров, твоя команда сильнее. В той команде было много лидеров. Сначала Волков поставил свой блок. Тактика была другой, но он самостоятельно принял решение. А в третьей партии после моей замены мы «горели» 19:22. Выйди в тот момент любой другой игрок, медаль была бы другой пробы. Но вышел Тетюхин и спас нас. Плюс Гранкин. Обычно авантюрист, но принял тактику, которая приносит результат. Не выйди Тетюхин и не подай, укатали бы меня в асфальт за эту замену. Отлетели бы 0:3, как в группе, когда бразильцы ничего не позволили сделать Михайлову. Мы даже «мяу» не успели сказать», – отметил Алекно.

    Хтей признался, что считал перестановки временными, сомневался в них и ждал скорого возвращения на площадку.

    «Было послание сверху, поэтому я ничего не боялся, – продолжил тему Алекно. – Через полгода после Олимпиады патриарх Кирилл пригласил к себе меня, Емельяненко, Валуева, других известных людей из мира спорта и бизнеса. Обсуждали молодёжь и спортсменов – с Богом ли они в душе. В какой-то момент он повернулся ко мне: «Владимир, как вы выдержали? Я смотрел тот матч. Выключил телевизор, пошёл молиться». Я говорю: только благодаря вашим молитвам».

    Алмаз Хаиров
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    83
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    • Это кино для тех, кто любит Алекно – иных просьба не беспокоить

      П.С. Финал комментировал Борщ, он на голову выше стецко.

      П.П.С. Как тихо и незаметно затерли и умолчали о заслугах Мусэрского… зато хтея не забыли, хаха
    • За Мусэрского согласен.
      Но если ты фильм не видел то рано обсуждать фильм.
    • Слишком много пафоса и низкий уровень качества данного медийного продукта.
    • Вспоминая олимпиаду 2012 года про Михайлова вспоминают в основном негативном ключе, что игра то у него не пошла в финале. Но тут важно помнить, что в основном за счёт него до финала дошли. Главный забойщик и бомбордир команды. Неудивительно у бразильцев первостепенной задачей было закрыть именно его
      • Почему-то мне всегда казалось, что перевод Мусэрского в диагональ - это не для того, чтобы заменить Макса, а для того, чтобы заменить второго доигровщика, которые тогда не очень аргументированно доказали свое нахождение на площадке, будь то нынешний сенатор, Ильиных или Бережко.

        Ну а фраза Стецко - "в Тетюхина уже не подают, хоть что-то усложняет жизнь бразильцам" - подтверждают слова justVolley
      • Вам и всей молодёжи и заодно тем патриотам что не отличают волейбол от нард надо вспомнить, что за два дня до начала Олимпиады, на которую великий тренер взял одного диагонального, на товарищеской игре с Болгарией уже в Лондоне Михайлов получил травму ноги, которая и так была давно не в лучшей кондиции на тот момент.
        В целом и это тоже сказалось на его игре в финале и последующей от безвыходности перестановки.
    • Один себе памятник при жизни ставит.
      Про другого фильмы снимают.
      Про следующего, кто что-то выиграет, будут романы писать?
    • Режиссёр видимо в первых рядах современной первой партии-тим.
      Как мерзко его слова читать...

      Ну и опять конечно же ( и с каждым годом всё меньше и меньше ) все "забыли", что главное предшествовало этой замене - безысходность от отсутствия второго диагонального...
      То есть в тысячный раз ( и все игроки и сам главный тренер круть ) - олимпиаду выиграли по глупости Алекно, который привёз в Лондон одного диагонального. Был бы второй - было бы 0-3 и серебро.
      Великий тренер, великий.
      p.s. Хорошо хоть он сам понимает это внутри признавая даже, что эта замена была временной.
      То есть был бы второй диагональный - то и не было бы никакой перестановки.
      Как бы это и не наигрывалось пару раз в товарищеских матчах и на паре тренировок...
    • Если для пиара привлекли это чудо по фамилии Губерниев . фильм можно не смотреть это чудо уже везде
    • А кто сыграл роль Серджио Бузато?
    • Не могу не согласиться с Океаном, что это фильм не для нас, не для болельщиков, которые смотрят волейбол высшего уровня, которые видели финал вживую. Да, и художественный фильм в общем-то и не должен быть про волейбол. Художественный фильм – это, прежде всего, произведение искусства, исходя из этого он и должен быть оценен и не важно основан он на каких-то событиях или является полностью вымыслом. Итак, некий меценат нашёл деньги на то, чтобы запечатлеть подвиг своего друга. Деловой человек начинает любое дело с определения бюджета, а художественный фильм начинается с режиссёра, ведь ему предстоит создавать будущее произведение искусства. Начнём с режиссуры, режиссёрами фильма являются сценаристы - братья Пресняковы, которые сняли совместно как режиссёры ещё в 2012 году лишь один фильм «После школы». На сайте kino-teatr зрители оценили его в 3,2 балла из 10, что соответствует примерно оценке чуть лучше, чем «полное дерьмо». После подобного «успеха» никто больше не рискнул доверить режиссуру этим художникам до фильма «Финал». Третий режиссёр – Пётр Зеленов до фильма «Финал» был известен как монтажёр, это его режиссёрский дебют в художественном кино. Очевидно, заказчик сумел разглядеть в шестидесятилетнем дебютанте огромный, скрытый, нереализованный талант, а может просто на хороших режиссёров не хватило бюджета. Проблема в том, что о художественной ценности этого фильма никто и не упоминает, все обсуждают похожесть или непохожесть актёров на своих прототипов, насколько хорошо играли в волейбол актёры на съёмочной площадке. Кто-то говорил о воспитании молодёжи, но наиболее ясно высказался об идее фильма 60-летний дебютант Зеленов : «Это кино для тех, кто любит свою страну». Сразу всем стало понятно, что тот, кому не нравится творение господина Зеленова, страну не любит. Это ведь старый трюк, скрывать свою бездарность за высокими словесами и темами, попробуй нас критиковать, мы ведь «патриоты». Судя по всему, этот фильм не о волейболе и не про искусство, а про псевдопатриотизм. А бред про героизм тренера, вернувшегося в разруху, даже слушать противно. Тогда уж стоит озвучить разницу в цене французского контракта и контракта с московским «Динамо», вот эта разница и будет определять величину патриотизма и героизма. Я с уважением отношусь к Алекно и всегда считал, что мужчина должен уметь обеспечить себя и свою семью, не вижу ничего плохого в желании хорошо зарабатывать, но врать-то зачем?
    • Фильм не посмотрел ни один из комментаторов, но негативно высказались о нем все)))
      Кто хочет достоверности - смотрите финал и документальные фильмы. Ну это же художественный фильм, глупо ждать от него полного совпадения с реальной историей. Стоит отнестись к нему как одному из способов продвижения волейбола. И кстати, идти в кино никто никого вроде не заставляет)) это же не субботник!
      • Как приятно услышать мнение человека, хорошо разбирающегося в искусстве и сумевшего чётко сформулировать задачи отечественного кинематографа. Хорошо, что кинематограф уже сумел продвинуть бокс, баскетбол, хоккей, а футбол благодаря «Стрельцову», «Яшину», «Черенкову», «Одиннадцати мужчинами» и прочими продвинут так далеко, что его невооружённым взглядом и не разглядишь. Наконец пришло время и волейбола. Несведущему в искусстве человеку теперь понятна задача «Иронии судьбы» - это продвижение полётов «Аэрофлотом», задачей «Берегись автомобиля» было продвижение борьбы ГАИ с автоугонами, ну, и конечно же, «Анна Каренина» продвигала борьбу РЖД за безопасность на железнодорожном транспорте. Таким образом скоро вся страна будет чрезвычайно продвинутой, продвигать уже нечего будет, к тому же, все будут любить страну, - мать их.
    • Есть там про вклад Шипулина?
      С Лпслчем согласен, это когда говорят, что не смотря на тренера, команда все равно выиграла.
      Вот с Волковым. Как посмотреть на это? Герой или отжали ( с тренером ) у кого-то место, кто был здоров и мог бы больше пользы принести?
      • За Шипулина обидно. Всё говорят про гениальность Алекно при переводе Мусэрского в диагональ, но именно Шипулин его наигровал в Белогорье, переводя Мусэрского в диагональ, когда он по расстановке находился на второй линии
    • "Мы снимаем фильмы для буратин".
      Коротко о чём шла речь от "режиссёра".

      Дядя режиссёр под словом страна держит кое что и кое кого других.
      Как же последние годы всё перевернули с ног на голову - кто держась за кормушку и потеряв совесть ( была ли она вообще у них когда то ), кто от своей глупости и безумности...

      Хорошо сказал на сцене в Уфе ( в том числе и для таких "режиссёров" с рыльцем в пушку ) Юра Шевчук - "Родина ( страна ) это не ж... президента".
    • Интересно будет узнать, "отбилась ли билетка " от этого художественного фильма?
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх