комментарии 1 в закладки

Золотая эпоха уфимского хоккея: 27 моментов Радулова в «Салавате Юлаеве»

Пост ностальгии.

В свои 38 лет Александр Радулов по-прежнему в порядке: в двух матчах финала Кубка Гагарина с «Трактором» две  результативные передачи. Наблюдая, как форвард бьётся за «Локомотив», наверняка пускают слезу ностальгии уфимские болельщики. В 2011 году Радулов помог «Салавату Юлаеву» выиграть Кубок Гагарина. Он  единственный у клуба, единственный он и для самого Радулова.

Дебют в КХЛ, обидный вылет и первое «зелёное дерби» – вспоминаем главные этапы карьеры нападающего в Уфе.

Фото: metallurg.ru

1. Радулов появился в составе «Салавата Юлаева» в год создания КХЛ. Первый матч в составе уфимской команды также стал для него дебютом в КХЛ. Это была игра против  финалиста прошлого сезона «Локомотива». Тогда 21-летний Радулов отдал две голевые передачи, а уфимцы одержали победу (4:1).

Фото: ak-bars.ru

2. Первую шайбу за «Салават Юлаев» Радулов забросил уже во втором матче регулярного чемпионата. Это случилось против петербургского СКА, шайба стала победной (3:1).

Фото: ska.ru

3. Первого дубля от Александра ждали недолго: он был оформлен уже в ноябре в ворота московского «Динамо» (7:6 ОТ). Матч получился ярким, на двоих клубы наколотили 13 шайб, игра завершилась только в овертайме. Вторая шайба Радулова помогла уфимцам сравнять счёт.

Фото: metallurg.ru

4. В январе 2009 года КХЛ провёл первый Матч звёзд. Сыграли команды Яромира Ягра и Алексея Яшина. В составе второго был Радулов. Матч проходил на Красной площади, нападающий уфимцев набрал 2 (1+1) очка. Однако победу со счётом 7:6 одержала команда Ягра. 

Фото: hcsalavat.ru

5. В «зелёном дерби» у Радулова не всё пошло гладко с самого начала. В первых двух играх против «Ак Барса» Александр не набрал ни одного очка. Только во втором сезоне, в сентябре 2009 года, Радулов забил казанцам гол и сделал голевую передачу. ЕТем не менеее «Ак Барс» оказался сильнее (4:3).

Фото: ak-bars.ru

6. Первый сезон Радулова в «Салавате Юлаеве» завершился неудачно: команда проиграла в первом раунде плей-офф «Авангарду» (1–3), а он отметился в нём лишь двумя результативными передачами. В сезоне 2009/10 уфимская команда вновь стала лучшей в регулярном чемпионате и во многом благодаря результативной игре Радулова. Он набрал 63 (24+39) очка. 

Фото: hctorpedo.ru

7. В первом раунде екатеринбургский «Автомобилист» уфимцы прошли без осложнений (4–0), учинив в четвертой игре разгром (8:1), а Радулов стал лучшим в матче, набрав 4 (1+3) очка. 

Фото: hctorpedo.ru

8. Во втором раунде «Салават» встретился с «Нефтехимиком» и после двух игр проигрывал 0–2 в серии. Казалось, что повториться прошлогодняя ситуация, когда лидер выбыл на ранней стадии. Но обошлось: уфимцы собрались и взяли четыре  игры подряд. Радулов стал менее забивным, в победных встречах он отдал лишь две голевые передачи, но обе помогли. Матчи завершились со счётом 1:0 и 2:1 ОТ.

Фото: hctorpedo.ru

9. Всё же выйти в финал «Салавату» было не суждено: в полуфинале они встретились с «Ак Барсом». Тут возникла еще более сложная ситуация, уфимцы стали проигрывать 0–3 в серии. 

Фото: ak-bars.ru

10. Спастись не удалось, хоть шансы и были: в четвертом и пятом матчах «зелёные» победили благодаря дублю Радулова в первом случае (4:2) и двум очкам во втором (2:1). Однако в шестой игре казанцы оказались сильнее и прошли дальше (4–2). 

Фото: hcsalavat.ru

11. По итогам сезона Радулов стал MVP сезона, а «Салават» завоевал первые бронзовые медали КХЛ. 

Фото: metallurg.ru

12. Сезон 2010/11 стал для Радулова пиком в его уфимской карьере. Он получил приз «Золотая клюшка», которую вручают самому ценному игроку регулярного чемпионата, а также «Золотой шлем» – приз шести лучшим игрокам КХЛ. Набрал 80 (20+60) очков в регулярном чемпионате и стал лучшим бомбардиром. 

Фото: metallurg.ru

13. Интересно проводить параллели между нынешним сезоном и чемпионским 2011-м. Тогда Радулов набрал в регулярном чемпионате 80 (20+60) очков, как и Джошуа Ливо в нынешнем году (49+31). 

Фото: metallurg.ru

14. В плей-офф Александр набрал 18 (3+15) очков. В первом раунде также в соперниках была «Сибирь». С матчах с ней Александр набрал весомую часть очков – 8 (2+6). 

Фото: hcsalavat.ru

15. В регулярном чемпионате Радулов смотрелся мощно и даже бил рекорды. 10 октября 2010 года он забросил самую быструю шайбу в КХЛ: для этого ему понадобилось всего шесть секунд. Рекорд держался несколько лет, и в том сезоне ко всем прочим наградам Александр получил приз «Секунда». 


16. Во втором раунде уфимцы встретились с «Ак Барсом» и на этот раз сильнее оказалась башкортостанская команда, который довёла счёт до 3–0. Казанцы один матч выиграли, но в пятом «Салават Юлваев» победно завершил серию в соперничестве с двукратным обладателем Кубка Гагарина. Победную шайбу в пятой игре забросил Радулов (1:0). После этой победы уфимцы уверенно пошёл дальше за Кубком Гагарина. 

Фото: hcsalavat.ru

17. В полуфинале пришлось побороться с магнитогорским «Металлургом». Дело дошло до седьмого матча, который остался за уфимцами и позволил выйти в финал.

Фото: hcsalavat.ru

18. Первый финал Уфы, и главный тренер Вячеслав Быков благодарит свою главную звезду.

Фото: hcsalavat.ru

19. Дальше последовал финал против «Атланта». Уфа оказалась сильнее и одержала три победы подряд. Радулов не забивал, но зато отдал четыре голевые передачи во всех пяти играх. 

Фото: hcsalavat.ru

20. В четвертой игре в гостях «Салават Юлаев» потерпел поражение (0:4). 

Фото: Дмитрий Белоусов / «РИА Новости» 

21. Но вот на «Уфа Арене» «зелёные» одержали победу и принесли городу и республике первый и пока единственный Кубок Гагарина. 

Фото: Андрей Старостин / «РИА Новости»

22. Победа не стала неожиданностью, но Уфа гуляла долго. Главным триумфатором победной команды называли  Радулова, а его №47 стал популярным среди болельщиков. 

Фото: hcsalavat.ru

23. Для самого Радулова  Кубок Гагарина пока единственный в его карьере. После он дважды выходил в финал, в 2016-м с ЦСКА и в 2023-м с «Ак Барсом», но так и не смог завоевать трофей во второй раз. 

Фото: Андрей Старостин / «РИА Новости»

24. Радулов провел еще один год в составе «Салавата Юлаева». В сезоне 2011/12 уфимцы впервые оказались ниже первого места в регулярном чемпионате. 

Фото: ak-bars.ru

25. В первом раунде плей-офф встретились чемпионы последних четырех лет: «Салават Юлаев» и «Ак Барс». Казанцы оказались сильнее и прошли дальше (4–2). Радулов в шести матчах сделал только три результативные передачи. Так завершились и выступление Радулова за «Салават Юлаев», и золотая эпоха уфимской команды. 

Фото: ak-bars.ru

26. Радулов сменил несколько команд, в их числе ЦСКА и «Ак Барс», и наконец в 2023 году подписал контракт с ярославским  «Локомотивом». В нынешнем плей-офф форвард приложил клюшку, чтобы прервать победную поступь уфимской команды в полуфинале: он забросил победную шайбу в третьем матче и набрал 4 (2+2) очка в пятом матче. Символично, что спустя 14 лет игрок Радулов встретился с тренером Козловым в полуфинале Кубка Гагарина. 

Фото: hclokomotiv.ru

27. Финальная серия «Локомотив» – «Трактор» стартовала. В первой игре сильнее оказались челябинцы (2:1), а во второй верх взяли хозяева (4:1) и счёт в серии сравнялся (1–1). Теперь противостояние продолжится в Челябинске 17 и 19 мая.

Айгиз Гильманов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
9
-
читайте также
наверх