комментарии 2 в закладки

«Маркетплейсы стали основным «полем боя». Как «Рубин» воюет с онлайн-челноками

Завалили продавцов судебными исками.

С прошлого года «Рубин» начал бороться с продавцами на маркетплейсах, которые реализуют клубную атрибутику без лицензии. Если вопрос не получается решить мирным путем, то казанцы прибегают к судебным претензиям. Суммы исков варьируются от 40 тыс. до 1 млн рублей и большую часть из этих дел клуб, как правило, выигрывает.

С каких пор «Рубин» объявил охоту за контрафактом, какие предметы подпадают под нарушение авторских прав и считаетесь ли вы нарушителем, если продаете футболку с автографом – в материале «БИЗНЕС Online».

Фото:rubin-kazan.ru, «БИЗНЕС Online» / коллаж: Владимир Чирков, «БИЗНЕС Online»

Иски по всей России

Вот уже 12 исков скопилось у «Рубина», как следует из данных «Контур.Фокуса», к предпринимателям и организациям, которые реализуют продукцию с клубной символикой. Подобная практика началась в 2024 году и продолжается по сей день. «Клуб стал плотно вести работу, касающуюся защиты интеллектуальной собственности, сделав это одним из ключевых направлений юридической стратегии клуба. Мы проводим регулярный мониторинг, подаем иски в суды и активно взаимодействуем с правоохранительными органами для защиты своих прав. Это связано как с ростом числа нарушений, так и с необходимостью сохранения коммерческой ценности бренда», – пояснили нам в пресс-службе «Рубина».

Интересно, что судебные претензии можно найти в Арбитражных судах многих регионов страны. Часть из них, например, зарегистрирована в Краснодарском крае. Так, один из них был предъявлен предпринимателю Павлу Кизельбашеву. Согласно материалам дела, он использовал доменное имя клуба ticket-fcrub.ru и продавал там клубную атрибутику. Клуб потребовал от бизнесмена прекратить использование доменного имени, удалить адрес электронной почты, и хотел взыскать с него 1 млн рублей. В итоге после нескольких судебных заседаний стороны заключили мировое соглашение. Продавец согласился удалить сайт и почту, а суд постановил выплатить казанцам 250 тыс. рублей. 

Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

Есть дело в этом же Арбитражном суде и на меньшую сумму. Например, на радары клуба попал продавец с Ozon Давид Карапетян. На маркетплейсе он реализовывал кружки с логотипами клубов. Среди них была и с лого «Рубина». В иске указано, что казанский клуб насчитал сразу шесть подобных товаров. К заявлению истец приложил сразу несколько ссылок на товары. Соответственно он потребовал удаления продукции и потребовал взыскать с продавца 120 тыс. рублей за нарушение авторских прав. В клубе насчитали, что именно на такую сумму Карапетян нанес им ущерб. По итогам разбирательств, «Рубин» смог отсудить у продавца лишь 60 тыс. рублей, не считая расходов по оплате госпошлины и судебных издержек. Стоит отметить, что в данный момент кружек с изображением клуба не найти.

Как определяется сумма иска?

Почему суммы в исках так сильно разнятся? Как нам пояснили в клубе, во-первых, учитывается объем незаконного оборота – количество реализованного контрафакта и продолжительность нарушения. Во-вторых, анализируется степень ущерба репутации клуба, включая потенциальные потери от размывания бренда. При расчетах мы опираемся на положения ст. 1515 ГК РФ, которые предусматривают три возможных метода определения компенсации: либо в размере от 10 тыс. до 5 млн рублей (на усмотрение суда), либо в двукратном размере стоимости контрафакта, либо в двукратном размере стоимости лицензии на аналогичное использование.

«В каждом конкретном случае юристы клуба выбирают оптимальный метод расчета, чтобы требования были одновременно обоснованными и исполнимыми. При этом мы всегда учитываем «сигнальный эффект» – для массовых нарушителей устанавливаем повышенные суммы, чтобы подобные случаи не повторялись. В то же время к разовым нарушениям со стороны болельщиков подходим более лояльно, часто ограничиваясь претензионным порядком», – отметили в клубе. 

Всего же четыре иска «Рубина» были удовлетворены частично, три суда закончились в пользу клуба, два завершились мировым соглашением и три всё ещё рассматриваются.

Переживать за судебные иски могут не только онлайн-продавцы

Интересно, что в клубе подчеркнули, за свою судьбу могут волноваться не только продавцы на маркетплейсах. Сейчас «Рубин» взялся за свою репутацию основательно и поэтому активно пылесосит не только онлайн-пространство, но и активно следит за оффлайн-деятелями. Казанцы стараются быть везде и сразу. 

«ФК «Рубин» осуществляет регулярный комплексный мониторинг как онлайн-, так и оффлайн-площадок. В цифровой сфере проверяются маркетплейсы, соцсети, сайты объявлений и даже нишевые форумы болельщиков. В офлайн-пространстве клуб взаимодействует с правообладателями и торговыми сетями, пресекая незаконную продажу атрибутики в розничных точках. Такой подход позволяет оперативно выявлять случаи продажи продукции с логотипами клуба без соответствующей лицензии или разрешения», – предупредили продавцов в клубе.

Фото: Алексей Белкин, «БИЗНЕС Online»

В тоже время там добавили, что до иска продавцы могут и не доводить. Им всего лишь стоит отреагировать на официальное уведомление. В клубе особо отметили, что не хотят превращаться в бешеный принтер из судебных исков. Ему важно решить вопрос в досудебном порядке. 

«Клуб придерживается практики досудебного урегулирования конфликтов. На первом этапе нарушителям направляются официальные уведомления с требованием прекратить незаконную деятельность в части продажи контрафактного товара или создания лже-сайтов для продажи билетов. В ряде случаев (особенно при небольших объемах) продавцы добровольно удаляют товар, и дело удается урегулировать без суда. Однако при отказе или игнорировании претензий клуб подает иск в суд», – объяснили нашему изданию.

Футболки с автографами игроков лучше не продавать

Вообще, если посмотреть на товары на маркетплейсы, то с легкостью можно встретить не только кружки, и те же футболки. Ассортимент у продавцов большой и обширный. Однако, все ли товары могут подпадать под контрафакт? Если быть кратким, то да. Все на, что у продавца нет лицензии от клуба, в теории может привести к суду.

«Под защиту попадают все объекты интеллектуальной собственности клуба: логотип, название, фирменная символика, дизайн формы и даже доменные имена сайтов с использованием наименования «Рубин». Даже если на маркетплейсе продается небольшой значок с логотипом «Рубина» – это нарушение, если продавец не имеет лицензионного соглашения или соответствующего разрешения. Исключение – случаи, когда товар используется в личных целях (не для извлечения прибыли). Также мы усиленно боремся с фейковыми сайтами по продаже билетов. Мошенники умудряются таргетировать свои сайты, делать контекстную рекламу, тем самым обманывая болельщиков», – говорится в сообщении от клуба.

К слову, в «Рубине» добавили, что поводом для претензий могут стать и те люди, которые реализуют на сайтах объявлений футболки с автографами игроков. Однако здесь в клубе будут исходить из ситуации и насколько весь процесс потребует потраченных усилий. 

«Юридически это действительно может подпадать под нарушение авторских прав, поскольку футболка была изготовлена клубом и защищена авторским правом. Однако, если болельщик продает оригинальную футболку, полученную, например, в подарок от игрока, как единичный экземпляр (без массовой перепродажи), это может не считаться серьезным нарушением», – отметили в «Рубине».

Сергей Рыжиков / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

В этом контексте интересно, а легко ли продавцы отвечают на претензии от клуба? Ведь справедливости ради, стоит признать, что на маркетплейсах миллионы продавцов, попасть туда легко, а залететь на Ozon или Wildberries можно и в разовом режиме. А следовательно и официальное уведомление от «Рубина» не так уж сложно и проглядеть. 

«Маркетплейсы стали основным «полем боя» в нашей работе по защите интеллектуальной собственности. Благодаря отлаженной системе взаимодействия с площадками, нам удается оперативно блокировать 9 из 10 нарушений. К примеру, за год работы в данном направлении мы выявили 7 613 нарушений, из которых на этапе работы с маркетплейсами удалось добиться блокировки и удаления 7 010 нарушений. В оставшихся случаях, когда нарушители игнорируют претензии, мы переходим к судебной стадии, где около половины дел завершается мировым соглашением, особенно с мелкими предпринимателями и частными лицами», – прокомментировали в клубе нашему изданию.

Резюмируя все вышесказанное, в клубе особо подчеркнули, что вся продукция может реализовываться только через утвержденные каналы: магазин клубной атрибутики и у лицензированных партнеров. 

Для легальной продажи атрибутики необходимо заключение соответствующего лицензионного соглашения, которое предусматривает контроль качества продукции и соблюдение стандартов клуба или в рамках специальных условий сотрудничества. Любая иная реализация товаров с символикой «Рубина» без разрешения является нарушением исключительных прав.

«Сейчас на маркетплейсах нет гарантий, что ты купишь оригинальный товар»

Борьбу «Рубина» с контрафактом для «БИЗНЕС Online» прокомментировал казанский адвокат Олег Хромин. В беседе с нашим изданием он поднял вопрос того, что сейчас продукция на маркетплейсах, а особенно их ценник, не могут гарантировать покупателю их оригинальность. Потому как в нынешнее время все товары смешались в одну кучу, и если раньше товар можно было купить в официальном магазине, то сейчас продавцы не чураются оставить потребителей с носом.  

«Сейчас на маркетплейсах нет гарантий, что ты купишь оригинальный товар. В такой ситуации возникает вопрос, куда покупателям направлять претензии? В некоторых случаях Роспотребнадзор отвечает, что это не в их поле деятельности. А пока будет идти спор за оригинальность товара, продавец вполне может исчезнуть. Поэтому приходится писать письма и в прокуратуру, и Роспотребнадзор, и непосредственно в сам маркетплейс», – отметил эксперт.

Хромин подчеркнул, что от действий таких продавцов страдает не только сам клуб, несущий финансовые потери, но и покупатели. По его словам, в спорах за оригинальность, потребитель попросту может ничего не добиться. Ведь, если купить товар не на лицензированном сайте, сложится такая ситуация, когда все стороны попросту разведут руками. 

Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

Но если с покупателями все понятно и значительная часть из них просто не придает значение тому, где они покупают, например, клубную футболку, то вот сам клуб остается в накладе, так как теряет деньги, которые потратил на изготовление своих товаров. А ведь клуб рассчитывает отбить потраченные средства, поэтому он и идет в суд.

«Получается, что человек приобретает поддельную вещь, а страдает от этого «Рубин». А вас ситуация не сильно беспокоит. В конечно итоге, всё ведет к разбирательству. Столкнувшись с продавцами, которые реализуют товар нелегально, клуб тоже может обратиться в прокуратуру, а та должна обратиться в Роспотребнадзор и сам маркетплейс», – объяснил юрист.

В заключение он добавил, что хочется, чтобы маркетплейсы более тщательно подходили к тем товарам, которые на них появляются. Хромин отметил, что площадками не мешало бы обращать внимание на качество продукции, ведь люди должны понимать за что они платят деньги. Поэтому, если в карточках товаров будет указано, что это оригинал, хоть и за большие деньги, то всем будет проще.

Артур Казанцев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
1
-
читайте также
наверх