Сенсация «Трактора» в финале: победили «Локомотив» в гостях, заставив Исаева ошибиться
Радулов обновил рекорд КХЛ.
«Трактор», несмотря на отсутствие статуса фаворита, выиграл первый матч в финале Кубка Гагарина. Сделали это челябинцы в гостях: победив главного претендента на трофей – «Локомотив» (2:1). Героем поединка стал форвард «Трактора» Максим Шабанов, который поучаствовал в обоих голах команды и увеличил отрыв в списке лучших снайперов плей-офф.
Главное о неожиданной победе «Трактора» – в материале «БИЗНЕС Online».

13 секунд имени Шабанова
Два периода «Трактор» и «Локомотив» не могли открыть счёт. Скучными эти отрезки не назовёшь: команды создавали моменты, но не хватало реализации. Почти что вся опасность у чужих ворот возникала в большинстве, а в равных составах моменты пошли только в третьем периоде.
Задал темп Шабанов – лучший игрок «Трактора» в этом сезоне. Он выскочил со скамейки запасных, покатился к воротам «Локомотива» и подбил скачущую шайбу. Та залетела в верхний угол – «Трактор» повёл в счёте.
«Трактор» не стал менять Шабанова и сразу же выпустил на лёд его тройку. Прошло 13 секунд, как челябинцы забили второй гол подряд. Снова основное внимание к фигуре Шабанова. Он перетолкал молодого Егора Сурина, отобрал у него шайбу, спустя несколько секунд получил её в чужой зоне и выдал диагональную передачу на Александра Кадейкина. Опытный центрфорвард точно отправил её в ворота.
«Локомотив» побежал отыгрываться и получил возможность сыграть в большинстве. Защитник «Трактора» Логан Дэй опасно атаковал Артура Каюмова, которому сильно прилетело в голову. От удара уроженец Бугульмы повалился на лёд и секунд 10 не мог подняться. Артур всё же смог самостоятельно покинуть площадку: за этот момент он заработал пятиминутное большинство. Вдобавок судьи дали две минуты форварду «Локомотива» Георгию Иванову, который поехал мстить за партнёра.
На повторе действительно видно, как Дэй атакует Каюмова, однако главный тренер «Трактора» Бенуа Гру постарался оправдать легионера. «С моей точки обзора казалось будто бы Дэй вроде бы не отрывал ног, но это только с моей точки зрения и как мне показалось. Все, кто знает Логана, скажут, что он абсолютно не злобный и не грязный игрок и ни в коем случае не хотел навредить сопернику, только его остановить», – сказал Гру.
В большинстве «Локомотив» отыграл один гол. Форвард Александр Радулов мощно бросил по воротам – на подборе первым сыграл Максим Берёзкин. Правда, на большее хозяев не хватило. Финальный штурм не привёл к успеху, а «Трактор» мог забить в пустые ворота.
В целом челябинцы не сильно уступили сопернику по игре. Преимущество «Локомотива» в бросках (34–30), xG (2,74 – 1,85) и времени в атаке (16:27 – 10:27) объясняется тем, что ярославцы чаще играли в большинстве. В равных составах челябинцы как минимум не уступили сопернику, а, может, и выглядели лучше его.
Для «Локомотива» же ничего страшного не произошло. В третьей серии подряд ярославцы позволяют сопернику выиграть первый матч. Дважды команда Игоря Никитина после выходила победителем – наверное, поэтому главный тренер «Локомотива» не выдаёт громких заявлений и в целом ведёт себя спокойно. «Если результата нет, то я не могу быть доволен. Что об этом говорить? Это как бедному припарки. К сожалению, да мы снова проиграли первый матч», – произнёс Никитин.

Слова Гру дошли до Исаева?
Его визави Бенуа Гру был острее на высказывания – особенно перед серией. В КХЛ тренеры имеют этику негативно не высказываться об отдельных игроках, однако канадец разрушил все стереотипы. Гру не очень понравилась игра вратаря Даниила Исаева: по его словам причина затянувшейся серии с «Авангардом» в голкипере. «Эта команда не без изъянов, как и мы. У них прекрасная оборона, но не могу сказать того же об их вратаре. Именно это едва ли не стало решающим фактором в игре с «Авангардом», – говорил Гру на открытой тренировке.
До Исаева, безусловно, эти слова дошли. Высказываний в СМИ вокруг заявления Гру было хоть отбавляй – похоже, такой трешток подействовал. В моменте со второй шайбой «Трактора» Исаев успевал на перемещении, но не поймал шайбу. Чаще всего Даниил такие броски ловит, но тут неожиданно допустил ошибку.
После матча едва ли не каждому игроку и тренеру был задан вопрос о словах Гру в адрес Исаева. «Я практически не читаю соцсети. И не знаю, о чем говорят коллеги. Не вижу в этом не то, чтобы смысла… но нам хватает другой работы. Даня – опытный игрок для того, чтобы реагировать на соцсети», – ушёл от ответа Никитин.
«То, что он вам рассказывал и что было внутри – разные вещи. Даниил – один из лучших вратарей лиги. Мы всем стараемся создать трафик, но есть в чем прибавлять», – был краток Кадейкин.
Утверждать, что Исаев провалил матч, точно нельзя. Чего только стоит сумасшедший сэйв в первом периоде. «Трактор» играл в большинстве, нашёл открытого форварда Владимира Ткачёва, который, казалось бы, уже забивал в пустой угол ворот. Однако до шайбы дотянулся Исаев и спас «Локомотив».
От спасения остался в восторге эксперт матча Артём Божко, который быстро разобрал момент. «Проходит поперечная передача под бросок. Исаев левой рукой зацепил шайбу. Важно вратарю в начале любой встречи отбить пару таких бросков. У Исаева с этим всё в порядке. Он играет здорово», – сказал Божко.
Радулов и Светлаков установили новые рекорды
Матч между командами ознаменовался сразу двумя рекордами. Форвард «Трактора» Андрей Светлаков стал первым игроком в истории КХЛ, сыгравшим в семи финалах Кубка Гагарина. Ранее игрок выходил в решающую стадию исключительно в ЦСКА в 2016, 2018, 2019, 2021, 2022 и 2023 годах. Он же выиграл 50% финалов и поднял над головой три Кубка Гагарина.
Светлаков передвинул на второе место Сергея Андронова и экс-форварда «Ак Барса» Кирилла Петрова. Уроженец Казани из шести финалов выиграл только два: в 2009 и 2010 годах. После у Петрова началась антисерия из четырёх поражений подряд: в 2016 и 2018 годах с ЦСКА, в 2019-м с «Авангардом», а в 2023-м с «Ак Барсом».
В матче Светлаков был активен (пять бросков и три силовых приёма), но ушёл с него без очков. Зато опытный хоккеист откатал почти пять минут в меньшинстве – большой показатель для финала Кубка Гагарина.

Ещё один рекорд установил Радулов. Он стал первым хоккеистом, сыгравшим за четыре разные команды в финале Кубка Гагарина: «Салават Юлаев», ЦСКА, «Ак Барс» и вот теперь «Локомотив». Радулов, как и все последние 15 лет, был активен: чего только стоит толчок Шабанова у своих ворот. Радулову не понравилась попытка зайти на лакросс-гол – последовал удар куда-то в область груди. Судьи этот момент увидели, но штрафа не дали. Сам Шабанов несколько секунд лежал на льду, но после поднялся на ноги и продолжил игру. «Ожидал ли такую реакцию Радулова? Наверное, нет», – отметил он.
Впереди у команд второй матч. Традиционно «Локомотив» проводит его намного сильнее – посмотрим, сможет ли на это ответить «Трактор».
Кубок Гагарина. Финал. 1-й матч
Локомотив (Ярославль) – Трактор (Челябинск) – 1:2 (0:0, 0:0, 1:2)
13 мая. «Арена-2000». 8017 зрителей
0:1 Шабанов (Глотов, Блажиевский, 43:22)
0:2 Кадейкин (Шабанов, Дер-Аргучинцев, 43:45)
1:2 Берёзкин (Радулов, Сергеев, 53:33, бол.)
Вратари: Исаев – Фукале
Счет в серии: 0–1 (1:2)