Вязовой собрался в НХЛ: стоит ли уезжать и что будет с «Салаватом Юлаевым»?
Яркий дебют в Кубке Гагарина впечатлил «Сиэтл».
Голкипер «Салавата Юлаева» Семён Вязовой качественно сыграл в плей-офф, вытеснив из основы Александра Самонова. Следующая цель – НХЛ. По словам генерального директора команды Рината Баширова, он может уехать в «Сиэтл», с уфимским клубом уже связались представители хоккеиста. Сможет ли он надолго закрепиться в Америке и повторить успех Андрея Василевского?
Об этом – в материале «БИЗНЕС Online».

«Не исключено, что Вязовой уедет»
22-летний Вязовой стал одним из главных открытий игр навылет. Голкипер, о котором до этого не все слышали даже в Уфе, сыграл решающую роль в самых важных матчах сезона. При счёте 1–3 в серии 1/4 финала Кубка Гагарина со «Спартаком» сначала отыграл на ноль в важнейшем третьем периоде пятого матча, затем одержал победу в шестой игре, несмотря на рекордное количество бросков по его воротам (41). Суммарно он отразил 104 броска за три встречи и одержал три победы, не имея права на ошибку. Фантастика, если учесть, что это был его первый плей-офф.
Контракт Вязового официально истечёт по окончании сезона. Но поскольку «Салават» уже выбыл из розыгрыша Кубка Гагарина, хоккейный мир вовсю обсуждает его будущее. Права на игрока в НХЛ принадлежат «Сиэтлу». Именно этот клуб забрал его в шестом раунде драфта-2021 (163-й номер). Кстати, Семён стал первым хоккеистом среди россиян, задрафтованным самым новым клубом лиги.
На итоговой пресс-конференции генеральный директор «Салавата» заявил, что голкипер может уйти, хотя ещё не сообщил об этом как о свершившемся факте. «К нему есть интерес из «Сиэтла». Не исключено, что он уедет. Буквально вчера на нас вышли его представители. Пока не начинали разговор. Будем искать варианты в случае его отъезда, препятствовать не станем. Не исключено, что возьмём кого-то из «Толпара» или «Тороса», – отметил Баширов.
На сегодня, по нашей информации, конкретики по Вязовому нет и его будущему нет. Многое будет зависеть от того, как сложатся переговоры «Салавата Юлаева» с лидерами командами и сколько денег останется у клуба для нового предложения Семёну. Как объявлял Баширов, бюджет клубу увеличен не будет. Ясное дело, что «Салавату» хотелось бы сохранить игрока. Российский игрок да ещё из клубной системы, который выдерживает давление больших матчей, – большая роскошь для КХЛ.
Уход Вязового точно ударит по «Салавату». Самонов во второй раз подряд сыграл неудачно в решающей стадии сезона, а необходимой подпитки из системы уфимцы не получают. Семён уверенно переиграл всех конкурентов по «Торосу» за скромные восемь матчей, став лучшим в команде и по сэйвам (93,3%) и по надёжности (2,11). В «Толпаре» ситуация ещё хуже. Основной вратарь Иван Ткач-Ткаченко пропускает в среднем 2,99 шайбы за игру, другие голкиперы тоже нестабильны. А ведь прошлый сезон молодёжка проводила во втором по силе дивизионе МХЛ и конкуренция была невысокой.
«У уфимцев разноплановые вратари – не очень высокий Самонов и большой Вязовой, – сказал в интервью «БИЗНЕС Online» бывший вратарь клубов КХЛ Кирилл Корнилов. – В плей-офф мы увидели, что Семён отлично подготовлен психологически. Это невероятно важное качество для вратаря, то, что нельзя увидеть в технических элементах. Он чувствует себя в своей тарелке, даже находясь под серьёзным давлением. При необходимости он может сыграть глубоко на линии ворот. Это качество сейчас очень ценится в НХЛ. При этом он вариативен: способен сыграть на выходе, выкатиться поближе к воротам».
Сможет ли Вязовой пробиться в основу?
Итак, вариант с НХЛ исключать полностью нельзя. Сделать мощнейший рывок и превратиться из просто талантливого дебютанта в голкипера НХЛ – мечта многих предшественников Семёна. Но важно помнить, что «Сиэтл» определился с основным вратарём на годы вперёд. Последний рубеж отведён американцу Джоуи Даккору. Прошлой осенью он подписал контракт до 2030 года и со следующего сезона его годовая зарплата поднимется с 1,2 млн до 5 млн долларов. Статистика вратаря оставляет желать лучшего (90,6% сэйвов, коэффициент надёжности 2,75), однако, больших сомнений в его статусе нет. В прошлом сезоне он побил личный рекорд по матчам в НХЛ (57).

А вот зацепиться за роль бэкапа уже реальнее. Когда-то Филипп Грубауэр выигрывал Кубок Стэнли с «Вашингтоном», но сейчас он очень далёк от своей лучшей формы. В прошлом сезоне немец поставил карьерный антирекорд по проценту сэйвов (87,5%). Тем более, что до 2027 года у него действует неоправданно дорогой контракт (5,9 млн долларов). Учитывая, что Грубауэру уже 33 года, ждать, что он вдруг обретёт второе дыхание не приходится.
Корнилов в интервью «БИЗНЕС Online» заявил, что Вязовой пока не готов к НХЛ: «У него появился шанс стать основным вратарём в «Салавате» на следующий сезон. Это прекрасная возможность набраться больше уверенности, но уезжать за океан пока рано. Понятно, что амбиции большие, но он провёл на таком уровне только один сезон и не считался изначально основным вратарём. Как минимум ещё один год в КХЛ точно не будет лишним. У него есть необходимая вратарская база – катание, движение на щитках, реакция. Но данные элементы надо шлифовать. Возможно, для этого он и уезжает в Северную Америку, чтобы развить эти навыки в НХЛ».
«Талантливый хоккеист, увидел в нём что-то от Андрея»
Вместе с тем нельзя не отметить, что временами уфимская школа вратарей выпускает настоящие алмазы. Разумеется, первым на ум приходит Андрей Василевский. Голкипер «Тампа-Бэй» выиграл два раза Кубок Стэнли, становился лучшим игроком плей-офф и обладателем «Везины». Вязовой предпочитает не сравнивать себя с предшественником, но подмечает его сильные стороны. Например, умение классно сыграть блином и ловушкой, а также выдерживать высокое напряжение, когда соперник активно бросает по воротам.

Некоторую схожесть двух голкиперов видит брат Василевского Алексей: «Семён – талантливый хоккеист, хороший парень. В серии со «Спартаком» и с «Локомотивом» он мне напомнил брата образца сезона-2013/14, когда мы играли в полуфинале с «Металлургом». Я увидел в нем что-то от Андрея», – заявил игрок в интервью «Спорт-Экспрессу». Кстати, голкиперы почти одного роста: 191 см у Вязового против 193 см у Василевского.
Семён – не единственный голкипер из нашей страны, намеренный отправиться за рубеж. Амир Мифтахов из «Ак Барса» хочет попробовать свои силы в «Каролине». Он не собирается проводить очередной сезон за спиной Тимура Билялова. Казанцы доверились Мифтахову только в экстренной ситуации, когда шансы на спасение серии 1/4 финала с московским «Динамо» были близки к нулю. Переход Мифтахова в стан «ураганов» лоббирует его близкий друг Андрей Свечников.
В НХЛ может уехать и молодой вратарь «Металлурга» Илья Набоков. Год назад ровесник Вязового шокировал всех выдающимся выступлением в Кубке Гагарина. Он сыграл очень важную роль в победе магнитогорцев и выдал космический процент отражённых бросков (94,2%). Но сейчас его статистика упала до 92%. Возможно, Набокову требуется перезагрузка, в его подписании заинтересован «Колорадо». Но уральский клуб не теряет надежды его сохранить.
Как и многие голкиперы до него, Вязовой, вероятно, начнёт свой путь к американской мечте через АХЛ. Возможно, воспитанник «Салавата» поторопился с решением, ведь даже в КХЛ он не провёл полноценного регулярного чемпионата в статусе первого номера. Как показывает пример Игоря Шестёркина, в НХЛ реально стать суперзвездой уже выиграв Олимпиаду вместе с медалями чемпионата мира. Шестёркин набрался опыта и доказал, что он может стабильно выступать на высоком уровне. О Вязовом говорить подобное пока рано.