комментарии 0 в закладки

Лучший тренер в КХЛ? 30 историй об Игоре Никитине

Его хвалил Билялетдинов.

«Локомотив» выиграл первый Кубок Гагарина в своей истории, обыграв в финале «Трактор» со счётом 4–1. Для главного тренера Игоря Никитина это второй трофей в его карьере. Также он во второй раз смог в один сезон выиграть и регулярный чемпионат, и чемпионство, сделав весомую заявку на то, чтобы считаться лучшим тренером в КХЛ прямо сейчас.

Его путь к победе – в материале «БИЗНЕС Online».

Впервые тексты был опубликован 18 мая

Фото: hclokomotiv.ru

1. Клюшка из вишни

 Никитин родился в 1973 году в Усть-Каменогорске на востоке Казахской ССР. Там он и сделал первые шаги в хоккее, начал играть в местном клубе «Торпедо» на позиции защитника. «Мне больше хотелось стать шофером, – вспоминал он. – Но в городе, где я рос, Усть-Каменогорске, в то время был очень популярен хоккей. Меня увлекла эта игра и я целыми днями проводил время на льду. Чтобы поддержать моё рвение, мне дед даже клюшку из вишни выточил. Кстати, она у меня сохранилась. Вот так, с детских лет определилась моя судьба».

2. Как начинал играть

Никитин оказался в основе «Торпедо» в 17 лет. Первые годы карьеры пришлись на развал страны. После отделения в Казахстане образовалась свой чемпионат, «Торпедо» выступало там удачно и с 1993-го по 2007 год 13 раз становился чемпионом. Кроме того, усть-каменский клуб выступал в Межнациональной лиге, но там места были не столь высоки. В 1994 году Никитин вместе с большинством игроков переехал в Россию.

3. Первое поражение в финале

Первым его клубом стала тольяттинская «Лада». Уже в первом сезоне тольяттинцы заняли первое место в регулярном чемпионате и дошли до финала плей-офф. В заключительной серии «Лада» проиграла московскому «Динамо». Результаты в следующем году стали слабее: команда Никитина выступила хуже в регулярном чемпионате, а в плей-офф выбыла в полуфинале от «Металлурга».

Фото: hclokomotiv.ru

4. Переезд в Татарстан

Еще один сезон Никитин провёл в «Нефтехимике», куда переехал в 1996-м. Нижнекамский клуб был в регулярном чемпионате 14-м и выбыл уже в первом раунде. По совпадению от ярославской команды, которая в тот период называлась «Торпедо».

5. Клуб, который стал родным

В 1997 году Никитин нашёл свою команду – «Авангард». Для него омский клуб клуб стал родным, он посвятил ему девять сезонов в качестве игрока. Первые три сезона команда не проходила дальше четвертьфинала.

6. Олимпийский турнир

Никитин выступал за сборную Казахстана и в её составе в 1998 году принимал участие в олимпийском турнире в Японии. На групповом этапе сборная показала отличный результат и с первого места вышла в плей-офф. Никитин стал лучшим защитником первого этапа. В четвертьфинале казахстанцам не повезло: они вышли на канадцев, которые и одержали победу (4:1).

7. Первое чемпионство

В 2001 году «Авангард» дошёл до финала розыгрыша, а на пути обыграл «Ладу» и «Локомотив». Никитин сыграл 59 матчей и набрал 9 (2+7) очков. Но вновь поражение в финале от Магнитогорска. Следующий шанс пришлось ждать три сезона и в 2004 году «Авангард» прошёл «Динамо», «Ладу» и обыграл в финале «Металлург». Никитин поднял первый и последний чемпионский трофей в качестве игрока. «Мы ведь очень долго к этому шли с «Авангардом», прошли все этапы: становление, развитие - и потом боролись за высшие награды. У меня до сих пор дома висит фотография с омским составом».

8. Очередной финал и переход

После триумфа Никитин сыграл в «Авангарде» еще два сезона, на которые пришёлся ещё один финал чемпионата России. В 2006-м омичи имели шансы выиграть второе чемпионство за два года, но вновь поражение, на этот раз от казанского «Ак Барса». По окончании сезона Никитин перебрался в «Сибирь».

9. Последние годы карьеры игрока

В «Сибири» Игорь Никитин провёл два последних сезона в карьере хоккеиста. В первый год новосибирцы поднялись на довольно высокую позицию в регулярном чемпионате – шестое место, а в плей-офф добрались до второго раунда. Выбили их магнитогорцы, которые в полуфинале также обыграли «Авангард», а в финале оказались сильнее «Ак Барса» и взяли очередной трофей. Последний чемпионат России пришёлся на последний год карьеры Никитина. «Сибирь» выступила неудачно, заняла 19-е место и в плей-офф не вышла.

10. Возвращение 

После завершения карьеры, Никитин начал тренерскую деятельность. Девять лет в «Авангарде» не прошли бесследно, в 2008-м он вернулся в Омск в качества ассистента главного тренера.

Фото: hclokomotiv.ru

11. Первый тренерский опыт

В начале первого сезона КХЛ, в сентябре 2008 года, после увольнения Сергея Герсонского, Никитин возглавил «Авангард» на несколько матчей. Однако омичи быстро нашли нового главного тренера – Уэйна Флэминга. Результаты канадца не впечатлили руководство и уже в январе 2009-го он был отправлен в отставку. Никитин вновь стал исполняющим обязанности и вывел команду в плей-офф.

12. Выбил чемпионский «Салават Юлаев»

В первом раунде «Авангарду» достался действующий чемпион России и победитель регулярного чемпионата КХЛ сезона 2008/09 «Салават Юлаев». Тогда накаченный звёздами уфимский клуб считался главным претендентом на Кубок Гагарина. Несмотря на это, Никитин сумел пройти грозного соперника со счётом 3–1 в серии. Во втором раунде омичи получили второго претендента на трофей – «Ак Барс». Казанцы оказались сильнее, а Никитин в первый свой плей-офф остановился в 1/4 финала.

13. Отстранение

Никитин продолжил готовить «Авангард» к сезону и провёл на тренерской скамье весь регулярный чемпионат. Однако 10 марта 2010 года, в день начала плей-офф, его отстранили. Причиной стали плохие результаты на финише первого этапа, «Авангард» проиграл в пяти последних матчах. Три из них проходили дома и по совпадению омичи проиграли трём динамовским командам – из Риги, Москвы и Минска. Клубу смена главного тренера не помогла, они выбыли уже в первом раунде от «Нефтехимика» (0–3).

14. Уход из «Авангарда»

Никитина назначили на должность старшего тренера, где он проработал полтора года. В декабре 2011 года наблюдательный совет омского клуба принял решение распустить тренерский штаб во главе с Ростиславом Чаду из-за недовольства стилем игры команды. Хотя результаты были неплохими: «Авангард» победил в четырех матчах из последних шести.

15. Сборная России

Без работы специалист просидел лишь полгода, а в июле подписал контракт со сборной России, где стал ассистентом главного тренера. В этой роли он побывал семь лет с Зинэтулой Билялетдиновым и Олегом Знарком. Вместе с ними Никитин приводил сборную к победам в двух чемпионатам мира в 2012-м и 2014 годах, а в 2018-м к первой золотой олимпийской медали.

«Всегда считал его очень серьезным тренером, – говорил про Никитина Билялетдинов. – Не случайно приглашал его ассистентом в сборную, видел, какой это ответственный и заинтересованный парень. Ему всё было интересно, его ни на секунду не оставляло желание познать что-то новое, учиться. Мне это нравилось».

16. Работа в КХЛ

Параллельно Никитин трудился в клубах КХЛ на аналогичной должности ассистента. Сначала год в «Сибири». В 2014 году новосибирцы выбили «Ак Барс» в первом раунде, но выбыли во втором от «Металлурга». После этого он перешел в ЦСКА.

Фото: hclokomotiv.ru

17. Главный в клубе армейцев

В 2014-м Никитин перешёл в ЦСКА и первые три года  работал ассистентом. В 2017-м его назначили главным тренером. «Жизнь тренера подразумевает взлёты и падения, появился шанс – с удовольствием согласился. Для профессионального спортсмена вызов – это естественная составляющая, мне это интересно», – говорил Никитин после назначения.

18. Первый финал

Руководство клуба не прогадало. На тот момент ЦСКА лишь один раз выходил в финал Кубка Гагарина. Никитин повторил этот успех уже в первый год своей работы в должности главного тренера. ЦСКА занял второе место в общей таблице регулярного чемпионата. Поочередно они выбили «Спартак» (4–0), «Йокерит» (4–2) и СКА (4–2). В финале они встретились с «Ак Барсом», который возглавлял Билялетдинов и на этот раз казанцы взяли вверх (4–1). «Мы всегда уважаем нашего соперника, тем более я хорошо знаю и Зинэтулу Билялетдинова, и весь тренерский штаб «Ак Барса». Всё это заслуженно», – говорил Никитин после поражения.

19. Уход из сборной

После тяжелого сезона в межсезонье Никитин покинул тренерский штаб сборной России. Сам он объяснял это тем, что хочет сосредоточиться на клубной работе в ЦСКА. «Для меня честь работать в национальной команде. Я бы не назвал это уходом. Просто совместно с руководством ЦСКА мы приняли решение, что нужно сосредоточиться на клубе. Я к этому отнесся позитивно».

20. Первый Кубок

В регулярном чемпионате 2018/19 ЦСКА занял первое место и в качестве лидера КХЛ вступил в борьбу за Кубок Гагарина. Армейцы выбили «Витязь» (4–0), московское «Динамо» (4–1) и СКА (4–3). По иронии в финале Никитин встретился с клубом, которому посвятил более 10 лет жизни, омским «Авангардом». Для омичей это был второй финал в истории клуба, но на этот раз без шансов: ЦСКА победил (4–0). «Горд за ребят, они заслужили это своей работой, желанием, отношением к делу. Спасибо тем, кто был рядом с нами. Не всегда счет в серии отражает то, что было на самом деле, все игры были равными. Просто мы дольше к этому шли».

Фото: hclokomotiv.ru

21. Отмененный сезон

Для ЦСКА Кубок Гагарина стал первым трофеем. Никитина признали лучшим тренером сезона. В статусе главного претендента на второе завоевание трофея московские армейцы прошли регулярный чемпионат сезона 2019/20, однако доиграть его было не суждено из-за пандемии короновируса. ЦСКА выиграл Кубок континента, и без особых проблем прошёл «Торпедо» (4–0) в первом раунде. После этого было принято решение о досрочном завершении сезона. «Не то чтобы обидно, что сезон закончен. Но с той работой, которая была проделана, с тем коллективом, которым был создан — мы не смогли реализовать себя. Такие шансы предоставляются нечасто. Но здоровье важнее, и все это понимают», – говорил Никитин о сложившейся ситуации.

22. Ответ «Авангарда»

Еще один шанс завоевать Кубок Гагарина со своей командой Игорь Никитин получил в сезоне 2020/21. ЦСКА вновь стал первым в регулярном чемпионате, обыграл «Спартак» (4–0), «Локомотив» (4–3) и СКА (4–2). В финале вновь произошла встреча с «Авангардом». Противостояние с бывшим клубом завершилась поражением команды Никитина (2–4). «Сегодня победил сильнейший. Омск заслужил эту победу. У меня родители там живут, не чужой для меня город. Сергей Толчинский для меня не чужой человек, мы работали с ним, парень достоин победы, поздравил его. Хочется поблагодарить и ЦСКА за возможность работать в этом клубе, спасибо всем ребятам», – сказал после поражения Никитин.

23. Новая команда и удар от ЦСКА

Никитин в 2021 году возглавил «Локомотив» и начал строить новую команду, которая сможет претендовать на Кубок Гагарина. Клуб ставил целью регулярный выход в плей-офф. В первый год ярославцы заняли шестое место в Западной конференции и выбыли уже в первом раунде от клуба, который Никитин строил четыре года – ЦСКА.

24. Становление «Локо» и новая серия с ЦСКА

Второй год Никитина в «Локомотиве» стал успешнее. Команда вошла в топ-5 регулярного чемпионата, а в плей-офф добралась до второго раунда. В первом они прошли «Витязь» (4–1), а во втором вновь встретились с ЦСКА и выдали семь матчей. После четвертой игры ярославцы проигрывали 1–3, но смогли вытащить серию, сначала в гостях (1:0), а после дома (2:1). В седьмой встрече армейцы шансов не оставили и разгромили «Локомотив» (5:0). «Не должно быть иллюзий, что счет 0:5 такой, что нужно оставить всё как есть. Мы должны почиститься. Нужно разобраться, что мы хотим видеть в дальнейшем, и кто люди, кто это может сделать».

25. Четвертый финал

Наконец наступил год, когда Никитин сумел вернуть долги ЦСКА, но не  «Металлургу». Магниторгоцы четыре раза выбивали команду Никитина из плей-офф чемпионатов России и КХЛ. В регулярном чемпионате «Локомотив» остался в лидерах конференции. Уже в первом раунде ему достался ЦСКА. В первой игре армейцы разгромили ярославцев (4:0). Однако дальше всё пошло по плану и «Локомотив» одержал четыре победы подряд. Вторая серия пришлась на «Авангард»  Ярославль взял вверх (4:3). В полуфинале был бит «Трактор» (4:0). Но вот в финале вновь оказался «Металлург» и вновь оказался сильнее команды Никитина. Очередная серебряная медаль.

26. Чемпионское начало

Сезон 2024/25 еще не завершен, но ещё после половины регулярного чемпионата стало понятно, что «Локомотив» главный претендент на завоевание Кубка Гагарина. Ярославцы сходу заняли лидирующую позицию в Западной конференции и с гандикапом в 13 очков завершили его. «Это не просто ментальный рост команды, но и умение справляться с давлением, вниманием. В том году мы были сначала не готовы, нас это придавливало. В этом году сделали новый шаг».

Фото: hclokomotiv.ru

27. Битва с «Авангардом»

В первом раунде «Локомотив» без излишних проблем прошёл «Торпедо» (4–0). В параллельной игре встретились действующий чемпион «Металлург» и бывшая команда Никитина «Авангард». Сильнее оказались омичи (4–2). Эксперты назвали встречу номинальным финалом, якобы победитель пары возьмет Кубок Гагарина. Серия получилась настоящей историей, которая не только дошла до седьмой игры, но и в ней завершилась только в овертайме. Сначала «Локомотив» сделал серию 3–1, а потом «Авангард» смог отыграться (3–3). Седьмая игра дошла до второго овертайма и один бросок решил исход встречи. «Локомотив» прошёл дальше.

28. Уважение к сопернику

В полуфинале коллектив Никитина получил «Салават Юлаев», для которого даже третий раунд называли прыжком выше головы. Никитин в свою очередь отмечал, что не стоит недооценивать соперника. В первой игре уфимцы одержали победу, но впоследствии ярославцы взяли четыре игры (4–1). «Вокруг было столько пены, было интересно читать, мол, как в полуфинале может оказаться команда, которая не заслужила. Бред полный! Там тренерская работа видна, интересно играть».

29. Пятый финал

И в финале получается интересная история, где с одной стороны Бенуа Гру, который проводит в КХЛ первый сезон и уже добрался до финала с «Трактором», который еще ни разу не брал Кубок Гагарина. С другой стороны, Игорь Никитин, который в КХЛ работает с момента основания и для него это уже пятый финал в Кубке Гагарина, и второй подряд для «Локомотива». 

Фото: hclokomotiv.ru

30. Повторение ошибок или успех?

Как и в двух предыдущих раундах, в первой игре серии «Локомотив» потерпел поражение. «Трактор» победил (2:1) и повёл в серии (1–0). Никитина вновь спросили не напомнил ли он о прошлогоднем финале, где ярославцы упустили кубок. «Мы сосредоточены на челябинском «Тракторе». В прошлом году мы играли с «Металлургом». Рассказывать ребятам, что они проиграли? Наверное, они и сами всё знают. Мы говорили о том, как нужно играть, чтобы выиграть у Челябинска». 

Айгиз Гильманов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
39
-
читайте также
наверх