комментарии 2 в закладки

«Локомотив» с мощным Радуловым перебил «Трактор». Первая победа в финале за 16 лет!

В серии равный счёт.

«Локомотив» обыграл «Трактор» (4:1) во втором матче финала Кубка Гагарина и сравнял счет в серии (1–1). Ярославская команда первой пропустила, но затем взвинтила темп и превзошла соперника за счет прессинга, давления и игры в атаке. Одним из героев встречи стал Александр Радулов: 39-летний ветеран принял участие в двух голевых атаках и как всегда был мотором команды. «Локомотив» же впервые за 16 лет победил в финальном матче Кубка Гагарина – до этого было шесть подряд поражение.

Подробнее о матче в Ярославле – в материале «БИЗНЕС Online».

Фото: hctraktor.org

«Сегодня команда в красном была лучше»

«Локомотив» до вчерашнего дня был одним из главных неудачников КХЛ. Все считали команду Игоря Никитина железным фаворитом прошлогоднего финала, а она проиграла «Металлургу» (0–4). В этом году многие ещё чуть ли не летом отдавали трофей ярославской команде, а она начала серию против «Трактора» с поражения. 16 лет – именно столько «Локомотив» не мог выиграть ни одного матча в финале плей-офф. Неудачная серия началась еще в далеком 2009 году – в финале против «Ак Барса», в котором ярославцы уступили: 3–4. Потом была серия с «Металлургом» и, наконец, – «Трактор». До вчерашней игры счет в финалах у «Локомотива» был: 0–6.

Фото: hclokomotiv.ru

Казалось, что и накануне хозяев ничего хорошего не ждет, несмотря на отличный старт. В первом периоде «Локомотив» легко перебросал соперника и сразу же побежал в атаку. «Трактор» в какой-то момент банально начал выживать, но спасал полевых Зак Фукале. Он совершил несколько важных спасений, а затем Чарльз Робинсон перехватил шайбу, убежал в меньшинстве один на один и переиграл Даниила Исаева. На арене повисла гробовая тишина, казалось, что для «Локомотива» всё снова закончится плохо. 

Но уже традиционно для этого сезона помог второй период, в котором «Локомотив» играет лучше любой команды. Ярославцы здорово пользуются дальней скамейкой, накладывают смены и банально уничтожают соперника прессингом. Так получилось и накануне: 22:11 – с таким счетом хозяева перебросали «Трактор». Однако самое главное – забили два гола, можно сказать, что затолкали шайбу с «мясом» на пятачке. Сначала Александр Полунин, а затем – Георгий Иванов.


Помимо этих двух шайб, «Локомотив» мог забивать еще раза три-четыре, если бы не игра Фукале. «Трактор» же за второй период не создал ни одного момента и банально был разбит. После второго периода у капитана челябинцев Владимира Ткачёва спросили, как он себя чувствует после таких 20 минут? «Мы, откровенно говоря, провалили период. Сыграли очень плохо», – признался игрок. Еще хуже «Трактор» провел третий период, в котором нужно было отыгрывать одну шайбу. За 20 минут челябинская команда нанесла всего два (!) броска в створ ворот. Ни о каком штурме ворот речи даже не шло – «Локомотив» сразу завладел шайбой и не отдавал её сопернику.

За пять минут до конца Максим Берёзкин окончательно прибил «Трактор», а потом Никита Кирьянов еще и забил в пустые ворота – 4:1. «Команда в красном сегодня была лучше нас», – коротко прокомментировал матч Бенуа Гру сразу после финальной сирены. А потом добавил: «Соперник был лучше нас на протяжении всего матча». Подтвердил это и Игорь Никитин: «Мы играли сегодня лучше, чем в первом матче. Поэтому шансов было больше».

«Трактор» остался без двух ключевых центральных – «грязь» или всё по правилам?

«Трактор» накануне не только проиграл в разгромном стиле, но и потерял двух важнейших игроков. По ходу второго периода повреждение получил Робинсон – автор первой шайбы, а в третьем – Андрей Светлаков   самый высокооплачиваемый игрок команды. Оба – ключевые центрфорварды для команды. Фактически накануне «Трактору» пришлось заканчивать матч с двумя центральными нападающими. После потери Робинсона именно Светлаков играл в двух тройках нападения, а потом травмировался и сам.

В начале второго периода против легионера жестко сыграл Максим Шалунов. Робинсон долго лежал на льду, а затем только с помощью партнёров покинул лед и больше не возвращался. Судьи долго просматривали этот эпизод, но никак не наказали Шалунова. Ноги при ударе форвард «Локомотива» не отрывал, да и не попал в голову сопернику. «Судьи сказали, что там не было удаления. Значит, его не было», – коротко прокомментировал эпизод Гру и добавил, что у него нет информации о состоянии Робинсона. 


В третьем периоде Андрей Сергеев толкнул на борт Светлакова, а тот тоже долго не мог подняться. Покинул лед нападающий самостоятельно, но потом не провел ни одной минуты на площадке. Судьи в этом эпизоде тоже не увидели удаления и никак не наказали игрока «Локомотива». Наставник ярославцев Никитин признался, что в хоккее бывают такие эпизоды, ведь это контактная игра. А вот форварду «Трактора» Василию Глотову не понравились действия соперника: «Я не очень понимаю такую ситуацию в финале со стороны соперника. Играть по-честному и жестко – нормально. А такие ситуации не красят нашу игру. Но, буду честен, это не было ключевым фактором в сегодняшнем результате». 

Андрей Светлаков / фото: hctraktor.org

Однако это может стать ключевым дальше по серии. Потеря Светлакова и Робинсона серьезно ослабит «Трактор». Играть без двух ключевых центрфорвардов банально очень сложно. Что предпримет Гру в такой ситуации – большой вопрос, но, возможно, всё еще обойдется для двух форвардов команды.

В каком же порядке Радулов!

Радулов, как уже отмечалось – один из героев второго матча. Ветеран «Локомотива» как всегда проделывал большой объем работы и постоянно был заметен на льду. Накануне он снова провел на льду больше всех среди нападающих игрового времени. В регулярном чемпионате, например, Радулов играл на две-три и даже четыре минуты меньше. Судя по всему, теперь ему и Никитин доверяет окончательно, понимая, кто главный мотор команды. 


Радулов полностью организовал вчера победное взятие ворот: выиграл борьбу в углу борта, прикрыл шайбу корпусом и выбрался на пятачок. Отобрать в такой ситуации шайбу у нападающего практически нереально. После этого Иванов и добил её в ворота, сделав счет 2:1. В третьем периоде, до того как забил Берёзкин, Радулов создал голевой момент для Егора Сурина – вывел того один на один с вратарём, но молодой форвард не забил. 

А еще на протяжении всего матча были провокации от Радулова и множество силовых приёмов. В 39 лет хоккеист играет без прокатов и постоянно заряжен. В первом матче у Радулова тоже была голевая передача, а еще два попадания в штангу вотрот. И если после первой игры шансы Максима Шабанова на MVP Кубка Гагарина возросли в несколько раз, то после второго матча Радулов догнал его. Если Александр в 39 лет завоюет свой второй Кубок Гагарина и станет самым ценным игроком плей-офф – это будет что-то из разряда фантастики. 


Кубок Гагарина. Финал. 2-й матч

Локомотив (Ярославль) – Трактор (Челябинск)  4:1 (0:1, 2:0, 2:0)
15 мая. «Арена-2000»
0:1 Робинсон (Ткачёв, Дэй, 04:14, мен.)
1:1 Полунин (Красковский, 21:38)
2:1 Иванов (Радулов, 35:11)
3:1 Берёзкин (Иванов, 56:35)
4:1 Кирьянов (Красковский, Сергеев, 56:53)
Вратари: Исаев – Фукале
Счёт в серии: 1–1 (1:2, 4:1)

Руслан Васильев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
1
-
читайте также
наверх