комментарии 0 в закладки

«Как они вообще стали первыми на Востоке?» Воспитанник «Ак Барса» приговорил «Вашингтон» Овечкина

Свечников забрал у Ови снайперскую корону в плей-офф. 

«Вашингтон» проиграл «Каролине» в пятом матче 1/4 финала Кубка Стэнли (1:3) и вылетел из турнира, уступив в серии со счётом 1–4. Столичный клуб не смог закрепить успех регулярного чемпионата, хотя и выдал там лучший сезон за семь лет. Александр Овечкин провалился, забросив только одну шайбу в пяти матчах. Зато всё отлично складывается у Андрея Свечникова. Он забил три гола и близок к вершине снайперского зачёта плей-офф.

Главное о серии – в материале «БИЗНЕС Online».

Александр Овечкин / фото: Danny Murphy/Icon Sportswire, globallookpress.com

Свечников включил Ovechkin Mode против Овечкина     

После регулярного чемпионата, в котором «Вашингтон» стал первым в Восточной конференции, вторым в лиге, и уверенной серии 1/8 финала плей-офф с «Монреалем» (4–1) мало кто ждал, что команда Овечкина будет испытывать такие проблемы с «Каролиной». Победить «Кэпиталз» удалось только во втором матче серии, а дальше – два поражения подряд. Ещё одно и "Вашингтон" завершал бы сезон.

В пятом матче «ураганы» забили первыми, однако, «Вашингтон» всё же отыгрался. В дальнейшем обе команды увязли под натиском плотной обороны, дело шло к овертайму. Но за две минуты до конца третьего периода Свечников решил не откладывать дело в долгий ящик.

Забил Андрей в неочевидной ситуации. Игроки «Каролины» вошли в зону, россиянин принял пас на правом фланге и подключил к атаке Шона Уокера. Тот вернул шайбу Свечникову и форвард сыграл оригинально: нанёс бросок почти с нулевого угла. Повезло, что голкипер соперника не видел броска. Обзор Логану Томпсону перекрыли свои же защитники. Именно этот гол принёс «Каролине» победу, а Андрея признали первой звездой матча.


Свечников – абсолютный лидер снайперской гонки клуба (восемь шайб). Своего ближайшего преследователя он обходит ровно в два раза, три шайбы были заброшены в этой серии. Также он входит в тройку лучших снайперов Кубка Стэнли. Воспитанника «Ак Барса» на гол опережает Микко Рантанен из «Далласа». Вот только финн сыграл на два матча больше, и по среднему числу заброшенных шайб за матч (0,8 против 0,75) Андрей впереди. А по победным голам в этом плей-офф (3) равных ему вообще нет. На фоне стагнации Ови именно Свечников взял на себя роль ведущего голеадора среди россиян.

Форвард «Каролины» уже в два раза перебил лучшее достижение по голам в плей-офф за карьеру. Цифры по общей результативности тоже наверняка будут биты. До повторения лучшего результата (11 очков), установленного в прошлом году, ему не хватает всего двух результативных действий: «Мы весь год ждали этого Свечникова. В регулярном чемпионате он был хорош, но в плей-офф раскрылся по-настоящему. Его голы в серии – результат упорства, несмотря на штанги и перекладины», – говорит главный тренер «Каролины» Род Бриндамор.

Фото: Jaylynn Nash, Icon Sportswire, globallookpress.com

Игра «ураганов» с наступлением плей-офф существенно поменялась. Раньше их знали как сверхатакующую и немого бесшабашную команду. В этом плей-офф «Каролина» перестроилась. Одна из лучших оборонительных линий в НХЛ во главе с Брентом Бёрнсом (8 млн. долларов в год) и Джейкобом Слэйвином (5,3 млн) начала играть в соответствии со своим статусом. Лишь раз в этом Кубке Стэнли команда пропустила больше трёх шайб. В этом матче её усилил экс-игрок СКА Александр Никишин, проводивший дебютный матч в НХЛ. Сильно его не нагружали: за 10 минут и 33 секунд на льду он нанёс два броска и сделал два силовых приёма при одной потере и одном перехвате.

После игры Овечкин тепло поприветствовал Свечникова и ещё одного российского игрока «Каролины», а также своего близкого друга Дмитрия Орлова. 

 

Овечкин: один гол в пяти матчах

Главный российский снайпер в истории НХЛ в этот раз отмолчался – всего одно (1+0) очко в пяти матчах при показателе полезности –3. В последней игре он ограничился только тремя бросками в створ ворот и тремя силовыми приёмами. Все ждали от хоккеиста, побившего в этом сезоне рекорд Уэйна Гретцки по голам в регулярных чемпионатах (сейчас на его счету 897 шайб), большего. С этим согласен и сам Александр. «Тяжело это принять. У нас хорошая команда, у нас были свои шансы. Где-то мы их не реализовали, возможно, удача была не на нашей стороне. Я не думаю, что мы плохо играли. У нас было много возможностей выйти вперед» – сказал Овечкин в послематчевом интервью.

К слову, противостояние с «Монреалем», он начинал с дубля и завершил в сумме с четырьмя голами. Аргументов против более мастеровитого соперника не нашлось. При этом сложно обвинять в неудачах исключительно Ови. Например, лучший бомбардир команды в регулярном чемпионате Дилан Строум закончил серию без голов (0+2). Другой партнёр Овечкина по ведущему звену Алексей Протас тоже ограничился двумя (1+1) очками. Команда качественно провела первую часть сезона, «Вашингтон» стал первым по очкам в Восточной конференции, но подошла к Кубку Стэнли не в лучших кондициях. 

В НХЛ успешный регулярный чемпионат, скорее – не гарантия чемпионского титула, а преграда на пути к нему. Интересный факт: последним победителем регулярного чемпионата среди будущих чемпионов был «Чикаго» ещё в 12 лет назад. По меркам «Вашингтона» сезон выдался сравнительно успешным, впервые за семь лет команда преодолела барьер второго раунда. Основной акцент был сделан на заочной битве Овечкина за Гретцки – событии исторического масштаба, далеко за пределами одного сезона в НХЛ. Стабильность столичного клуба стала большим сюрпризом и приятным бонусом к «Великой погоне». 

Фото: «БИЗНЕС Online»

Важно учитывать, что россиянин в ноябре получил перелом левой малоберцовой кости и остался без хоккея на месяц. Это самая тяжёлая травма в его карьере. Однако после возвращения он поддержал высочайшую планку требований к себе и помог команде очень уверенно зайти в плей-офф: «Потрясающий год. Восхищаюсь Овечкиным, он сломал ногу, но не только вернулся и продолжил улучшать статистику, но и вёл команду за собой. Годы спустя люди спросят: «Как они вообще стали первыми на Востоке?» –  сказал главный тренер «Вашингтона» Спенсер Карбери. 

В сентябре Овечкину исполнится 40 лет, но уходить он пока не собирается. У него действует контракт на 9,5 млн долларов до 2026 года. Карбери подтвердил, что форвард начнёт следующий сезон в «Вашингтоне». Своих дальнейших планов хоккеист не раскрывает, основных вариантов два – остаться в Америке или вернуться в «Динамо»: «Поживём увидим, как позволит здоровье. Будем смотреть и действовать по ситуации», – говорил он в интервью «Спорт-Экспрессу». Поэтому шанс завершить заокеанскую карьеру с Кубком Стэнли в руках ещё остаётся.     

Кубок Стэнли. 1/4 финала. 5-й матч

Вашингтон – Каролина – 1:3 (1:1, 0:0, 0:2)
0:1 Стаал (Мартинук, 09:38) 
1:1 Бовиллье (13:41) 
1:2 Свечников (Уокер, Джарвис, 58:01) 
1:3 Джарвис (59:33)
Вратари: Томпсон – Андерсен
Счёт в серии: 1–4 (1:2 ОТ, 3:1, 0:4, 2:5, 1:3) 

Альберт Гильфанов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
5
-
читайте также
наверх