комментарии 0 в закладки

Шалунов ломает Кубок Гагарина: главный костолом КХЛ записал на свой счёт очередную жертву

Досталось Робинсону. А кто получал от Максима ещё?

Во втором матче финала Кубка Гагарина (4:1) нападающий «Локомотива» Максим Шалунов травмировал защитника «Трактора» Чарльза Робинсона. И это уже не первый игрок, пострадавший от его действий.

Кого ещё «ломал» нападающий и как это влияло на результат – в материале «БИЗНЕС Online».

Фото: hclokomotiv.ru

Жертва №1 – Робинсон

Шалунов провёл мощный силовой приём во время атаки «Локомотива» во втором периоде. Робинсону досталось сильно, игру приостановили, а хоккеист держался за грудь и на его лице появилась гримаса боли. Чарльз не мог самостоятельно встать и ушёл со льда только с помощью одноклубников.

Судьи просмотрели повтор момента, но не увидели нарушения правил и причин для удаления Шалунова. Момент назвали игровым. Продолжить игру Робинсон не смог и это в некоторой мере повлияло на игру «Трактора». Ведь в первом периоде Чарльз забросил шайбу и был активен впереди. В итоге «Локомотив» победил. Травма Робинсона стала ключевым моментом, ведь силовой Шалунова помог победить.


Главный тренер «Локомотива» Игорь Никитин после игры отметил, что злого умысла у Шалунова в данном эпизоде не было: «Это хоккей. Если бы я знал все ответы, то неинтересно было бы работать. Это такой же момент, как в первом матче был с Артуром Каюмовым. Он шел бить, Шалунов отвечал. Здоровья Робинсону. Мы занимаемся одним делом».

Жертва №2 – Ильенко

За Шалуновым и без того закрепилась слава костолома, который часто отправляет соперников в лазарет. Один из последних случаев произошёл в январе в матче с московским «Динамо». На вбрасывании Шалунов сильно ударил клюшкой по ноге нападающего Артёма Ильенко. Тот также не смог встать, и его уводили из площадки взяв под руки, продолжить игру Ильенко не смог, а после выбыл на целый месяц. Шалунова в том матче удалили на пять минут.


После игры Никитин отмечал, что часть вины лежит на травмированном игроке: «Тёме здоровья. Но если бы Ильенко играл вбрасывание правильно, то не залез бы этой ногой вперёд».

Дисциплинарный комитет КХЛ дисквалифицировал Шалунова на два матча, один за нарушение против Ильенко, второй за повтор нарушения. Ведь ещё в январе он травмировал двух игроков в двух матчах против СКА.

Жертвы №3 и №4 – Акользин и Никишин

В матче, который проходил 13 января (4:3 ОТ), Шалунов столкнулся с форвардом петербургской команды Павлом Акользиным. Последний получил перелом носа, позже ему пришлось играть в защитной маске.


Спустя чуть больше недели, 21 января, вновь матч со СКА (2:5), Шалунов врезается в Александра Никишина. В стык шёл именно игрок петербуржцев, Максим же сумел удачно сгруппироваться и выиграть силовую мини-дуэль. Нарушения здесь судьи не зафикировали. Никишину диагностировали сотрясение мозга, он восстанавливался семь дней.

Жертва №5 – Фукале

От Шалунова доставалось и игрокам «Трактора». В прошлом году «Локомотив» и «Трактор» встретились в полуфинале Кубка Гагарина. В первом матче серии Шалунов в падении подкатился к голкиперу Заку Фукале сзади и повалил на лёд. Продолжить игру канадец не смог, а без него «Трактор» проиграл в первой игре (2:5). Он также пропустил и оставшиеся матчи, без него «Локомотив» обыграл челябинцев во всех встречах и вышел в финал (4–0).


Не считая нанесения травм, количество нарушений правил у Шалунова среднее. В регулярном сезоне он набрал 25 минут в 60 матчах и идёт на шестом месте в «Локомотиве» по этому показателю. В тройке нарушителей Степан Никулин (43 минуты), Александр Радулов (42) и Георгий Иванов (30). В плей-офф Шалунов и вовсе набрал всего четыре минуты штрафа. 

Айгиз Гильманов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
-13
-
читайте также
наверх