комментарии 0 в закладки

Как же крут Каюмов! Отомстил «Трактору» за грубость и оформил дубль

«Локомотив» забрал третий матч и повёл в серии.

«Локомотив» обыграл «Трактор» в третьем матче финала Кубка Гагарина (5:2) и повёл в серии со счётом 2–1. В составе победителей дубль оформил Артур Каюмов. Уроженец Бугульмы, который ранее пострадал от грубого приёма челябинского легионера, забил впервые со времён четвертьфинала. Сначала он застал соперника врасплох броском с неудобной руки, а после забил один из двух голов Ярославля в пустые ворота.         

Артур Каюмов / фото: hclokomotiv.ru

Три броска – два гола

Каюмова нередко критиковали по ходу нынешнего плей-офф. На ранних стадиях он лишь изредка напоминал себя прежнего, а поближе к финалу игра откровенно не задалась. Одна голевая передача в полуфинальной серии и ноль очков за два матча в Ярославле. К тому же, мешают травмы. В первой игре Каюмова жёстко встретил игрок челябинцев Логан Дэй, получивший пять минут за атаку в голову. Однако хоккеист нашёл в себе силы вернуться в игру, а сегодня оформил дубль.


Первый гол он забил точным броском с неудобной руки, а передачей отметился Александр Радулов. Игроки спецбригад «Локомотива» отлично понимают друг друга. Радулов неспешно вкатился с шайбой в чужую зону, Каюмов дождался одноклубника и тотчас смутил Зака Фукале необычным попаданием. Артур помог своей команде реализовать большинство, чего «Трактору» не удаётся уже 14 матчей подряд. В концовке он же добил соперника голом в пустые ворота.

 


В этом матче у Каюмова очень высокий КПД – два броска в створ ворот и три гола. Игрок сломал негативную тенденцию в личной статистике. Ранее он трижды наносил по четыре броска, но во всех случаях уходил со льда без заброшенных шайб. Также он совершил один силовой приём и своей результативностью оправдал доверие Игоря Никитина, который отвёл ему больше всего игрового времени среди нападающих (17 минут и 12 секунд). 

Каюмов – уроженец Бугульмы, ещё по детству он, будучи лидером местной команды, обыгрывал «Ак Барс» и «Нефтехимик». Естественно, ведущие клубы Татарстана знали о молодом таланте, растущем на юго-востоке республики. Но самым настойчивым оказался «Локомотив». Каюмов обошёл конкурентов по школе, собравшей главных талантов со всей страны и пробился в основу. Все 499 матчей за восемь лет карьеры в КХЛ он провёл в Ярославле. Так что эта команда стала ему практически родной.     

Самоотверженность Радулова

Первый домашний матч финала «Трактор» проводил без двоих игроков основного состава – Бадди Робинсона и Андрея Светлакова. Но с глубиной состава проблем не было, усилиями Александра Рыкова у челябинцев забивало даже четвёртое звено. А вот второй период «Трактор» вновь провалил. Общее соотношение голов в этом отрезке: 4–0 в пользу «Локомотива». Тогда ярославцы и захватили преимущество, которое больше не упускали. 2 (1+1) очка за период набрал Никита Кирьянов. Сначала он добавил остроты голевой атаке Байрона Фрэза, а затем забил, подправив шайбу в ворота находясь на пятачке. 


Между этими голами самоотверженность в очередной раз проявил Александр Радулов. Лучший бомбардир команды в плей-офф (15 (7+8) очков в 18 матчах) героически заблокировал два опасных броска в одной смене. Сначала он лишил заброшенной шайбы Никиту Коростелёва, а затем оставил Дэя ни с чем. Также он добавил в свою копилку два отбора и два перехвата.   

   
В начале встречи Александр чуть не поучаствовал в драке. «Трактор» старался залезть игрокам «Локомотива» под кожу и в два с лишним раза превзошёл их по силовым приёмам (60–28), и когда капитан Александр Елесин бросил по воротам после свистка, челябинцы устроили потасовку. Вскоре Елесин повалил Григория Дронова на лёд, Радулов тоже искал себе спарринг-партнёра. Однако судьи остановили его. Всё закончилось эмоциональной беседой с другим ветераном  –  Стивеном Кэмпфером.  


По примеру Каюмова Радулов не испугался рассечения. Он повредил руку и потерял много крови, но вернулся на лёд и продолжил встречу. Никитин в привычной манере отреагировал сухо, но по делу: «Это плей‑офф. И тут микротравмы не считаются». «Локомотив» вновь показал себя командой с характером кубкового бойца и заслуженно вышел вперёд в серии. Следующий матч состоится в Челябинске 19 мая. Начало – в 17:00.   

Кубок Гагарина. Финал. 3-й матч

Трактор (Челябинск) – Локомотив (Ярославль) – 2:5 (1:1, 0:2, 1:2)
17 мая. «Арена «Трактор» им. Белоусова»
1:0 Кравцов (Дронов, Коростелёв, 16:10)
1:1 Каюмов (Радулов, Шалунов, 18:49, бол.)
1:2 Фрэз (Паник, Кирьянов, 21:37)
1:3 Кирьянов (Симашев, Фрэз, 34:49)
2:3 Рыков (43:08)
2:4 Каюмов (Иванов, 58:23, в пустые ворота)
2:5 Береглазов (59:33, в пустые ворота)
Вратари: Исаев – Фукале
Счёт в серии: 1–2 (2:1, 1:4, 2:5)

Альберт Гильфанов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
6
-
читайте также
наверх