«Локомотив» мчится к первому Кубку Гагарина: осталась одна победа!
Боль и страдания в Челябинске.
«Локомотив» одержал победу над «Трактором» в четвертом матче финала Кубка Гагарина (3:1) и увеличил отрыв в серии (3–1). Команды долго раскачивались, играли без удалений и почти без голов, однако в третьем периоде их прорвало на моменты и эмоции, что даже вылилось в драку после финальной сирены.
Как «Локомотив» идёт к первому завоеванию трофея, кому дал по лицу Александр Радулов и от кого получил – в материале «БИЗНЕС Online».

Берёзкин – главный снайпер серии
Начало встречи получилось затянутым, команды играли аккуратно, стараясь не ошибаться. Это после матча отметил и главный тренер «Трактора» Бенуа Гру: «После двух периодов счет по броскам был 14–14. Если мы не особо создавали моменты, то и соперник этого не делал. Две команды упорно сражались. Мы сделали ошибку – они забили. Игра в третьем периоде стала более открытой. Но последовал неудачный отскок от клюшки Шабанова. Это финал. Здесь нужно играть выше ожиданий».
Артур Каюмов в борьбе на своей половине площадки смог выбить шайбу на ход Максиму Шалунову и отправить «Локомотив» в контратаку. Защита челябинцев не успела вернуться и нападающие ярославцев вдвоем вышли на двух защитников. Шалунов чуть задержал шайбу, обыграл оппонента и отдал передачу на Максима Берёзкина, которому оставалось только удачно подставить клюшку, что он и сделал.
Для Берёзкина это третья шайба в серии с «Трактором». Первая случилась еще в стартовом матче, где «Локомотив» проиграл. Шайба Берёзкина лишь отыграла отставание, но на большее тогда ярославцев не хватило. Вторая случилась во второй встрече. Её нападающий забросил за три минуты до конца встречи при счёте 2:1 и избавил ярославцев от нервной концовки встречи. Учитывая, что в предыдущих трех сериях Берёзкин забросил пять шайб, он стал грозой челябинцев.
Скрытый гол
А вот вторая шайба ускользнула от глаз судей, хоккеистов и даже зрителей в первые секунды. Её забросил защитник Илья Николаев, после выигранного вбрасывания он получил пас от Павла Красковского и расстрелял ворота Зака Фукале с острого угла.
Сначала показалось, что шайба попала в перекладину. Спустя полминуты игру остановили, судьи отправились смотреть повтор. Оказалось, что шайба попала в заднюю часть шлема Фукале и залетела в сетку, после чего рикошетом вернулась на лёд. Гол засчитали. «Локомотив» повёл в счёте 2:0, что и без того усложнило жизнь «Трактора».
Возвращение Робинсона
За две с половиной минуты до конца встречи хозяева всё же отыграли одну шайбу. Челябинцы уже играли без вратаря и с шестым полевым игроком и давили на ворота Даниила Исаева. Это принесло результат – отличился Владимир Ткачёв, но важную работу во взятии ворот сделал Чарльз Робинсон. Он получил шайбу на фланге и набросил её на ворота, и Ткачёв сумел переправить в сетку ворот. У команды появился шанс спасти матч и серию.
Робинсон пропускал прошлую игру: во второй игре он получил травму после столкновения с Максимом Шалуновым. Тогда Робинсон забросил первую шайбу в матче и до ухода довольно активно терзал защиту ярославцев. Тогда для «Трактора» это стало потерей. На этот раз Бадди вернулся и не ушёл без набранного очка.
Удаление за неприличный удар
По сравнению с прошлыми тремя встречами, четвертая отличилась небольшим количеством удалений. В первые два периода их и вовсе не было, 40 минут команды играли без нарушений. Объяснялось это аккуратностью команд, ведь обе не раз использовали большинство в предыдущих встречах. В четвёртой игре первое удаление случилось лишь в начале третьего периода. Удалили Берёзкина за игру высоко поднятой клюшкой. Воспользоваться большинством челябинцы не смогли.
Эмоциональный момент случился за минуту до конца встречи. Удалили Байрона Фрэза за грубое нарушение: он ударил Григория Дронова по причинному месту. Наказание было суровым: нападающего удалили на пять минут. Это подняло настроение на «Трактор-Арене», «Локомотив» оставался вчетвером против шести полевых игроков Челябинска.
Однако воспользоваться преимуществом команда Гру не смогла. Более того, «Трактор» умудрился пропустить в пустые ворота. Денис Алексеев довёл счёт в матче до 3:1 и также в серии 3–1. После матча главный тренер «Локомотива» Игорь Никитин сказал, что проблем можно было избежать, и отметил, что его команда справилась: «Концовка получилась нервозной, парни молодчики, справились. В конце сами себе привезли эти моменты. Сила команды в правильной реакции на моменты. Четверка здорово отработала, гол забили. Стоит искать позитивное, а негативное исправлять и корректировать».
Радулов получил по лицу
Эмоции у хоккеистов кипели даже после финальной сирены. Борьба, несмотря на счёт, шла до последних секунд. И за несколько мгновений до финальной сирены около ворот «Локомотива» игрок «Трактора» припечатал соперника к борту.
Начались толкания и взаимные высказывания на высоких тонах. В центре событий оказался нападающий «Трактора» Василий Глотов, его держали судьи, но он продолжал что-то говорить Радулову, а когда вырвался от рук рефери попытался прорваться к Александру. Нападающий «Локомотива» встретил визави ударом по лицу, судьи окружили Глотова, поэтому он ответить не смог, но вместо него это сделал Робинсон. Канадец ударил по лицу Радулова. После этого градус стычки чуть упал: игроков сумели развести по сторонам, избежав массовой драки.
Кубок Гагарина. Финал. 4-й матч
Трактор (Челябинск) – Локомотив (Ярославль) – 1:3 (0:1, 0:0, 1:2)
19 мая. «Арена «Трактор» им. Белоусова»
0:1 Берёзкин (Шалунов, Каюмов, 13:06)
0:2 Николаев (Красковский, 47:02)
1:2 Ткачёв (Робинсон, 57:17)
1:3 Алексеев (59:40, пустые ворота)
Счëт в серии: 1–3 (2:1, 1:4, 2:5, 1:3)