«Локомотив» уже должен был стать чемпионом. Страшная трагедия лишила нас команды-мечты
07.09.2011 – чёрная дата в истории мирового хоккея.
«Локомотив» завоевал Кубок Гагарина, обыграв в пятом матче финала «Трактор» (2:1 ОТ). Для ярославского клуба это первый подобный трофей в истории, хотя не случись трагедии 2011 года, он мог бы быть вторым в коллекции железнодорожников.
Тогда команда из Ярославля тоже считалась главным фаворитом турнира. Но её история закончилась, так и не начавшись: 7 сентября команда погибла в полном составе, когда авиалайнер потерпел крушение при вылете из аэропорта Туношна...

«Локомотив» уже был в полуфинале
Ещё в сезоне 2010/11 (последний сезон перед трагедией) «Локомотив» набрал ход. Держать высокую планку не помешали даже глобальные тренерские перестановки – после нескольких крупных поражений от прямых конкурентов в ноябре уволили финна Кая Суйкканена. На смену ему пришёл Владимир Вуйтек. Хорошо знакомый ярославцам специалист, выигравший с командой два чемпионских титула в начале нулевых, наладил игру в атаке. И «Локомотив», подобно бронепоезду, стал сносить всех конкурентов на своём пути. Да так, что команда забросила за сезон 202 шайбы – этот результат вошёл в десятку лучших за десять первых сезонов КХЛ.
Тон нападению задавал легенда словацкого хоккея Павол Демитра – 60 (18+42) очков в 54 матчах. Он выходил в центре первого звена с чехом Йозефом Вашичеком (55). Чешско-словацкой связке хватило нескольких матчей, чтобы найти общий язык. Не отставал и Карел Рахунек, ставший самым результативным защитником лиги – 46 (11+35) очков в 50 матчах. Но и россияне были в порядке. Третье звено «Локомотива»: Александр Галимов – Геннадий Чурилов – Александр Калянин забросило 43 шайбы, Иван Ткаченко добавил ещё 11.

С чем могли быть проблемы, так это с обороной. Подход Вуйтека существенно отличался от привычного для чешских тренеров. Он не ставил оборону во главу угла, приветствуя креатив в атаке. Но его коллективу не хватало защитников чисто оборонительного плана. Рахунек и Александр Гуськов не всегда возвращались назад, а более обученные и системные команды могли перебороть такого соперника за счёт организации игры. В регулярном чемпионате на некоторые ошибки можно было закрыть глаза, но в плей-офф они дали о себе знать.
В первом раунде у команды возникли проблемы с «Динамо» Мн, где дело дошло до седьмого матча. А в финале конференции с «Атлантом» ярославцам пришлось героически вытаскивать пятую игру. Демитра филигранным пасом в одно касание нашёл Галимова который сравнял счёт за пять секунд до конца и «Арену–2000» захлестнули аплодисменты. Гол Ткаченко в овертайме (3:2) вернул серию в Мытищи, но затем «Атлант» разгромил соперника в заключительной игре (8:2). И пока комментировавший матч Сергей Гимаев с трудом подбирал эпитеты для описания игры в обороне, руководство «Локомотива» уже задумывалось над тем, как найти игровой баланс и добавить к яркой атаке надёжный тыл. Команда вновь попала в топ-4, но это было очередное поражение в полуфинале. В итоге было решено расстаться с целым рядом хоккеистов, включая именитых Гуськова и Алексея Михнова.
Летом в «Локомотив» перешли «железный человек» и легенда КХЛ
Усиления требовала вратарская бригада. Дмитрий Кочнев не соответствовал возложенной на него роли стартового вратаря и часто пропускал лёгкие шайбы. Ему на замену из «Сибири» выписали Стефана Лива. Голкипер очень уверенно чувствовал себя в команде (91,6% отражённых бросков). Но главное, он обладал чемпионским характером и крайне болезненно реагировал на любое поражение, даже если это касалось тренировочных матчей.
«Команда, за которую играл Стефан, проиграла. Через какое-то время я захожу в раздевалку и вижу, что её кто-то просто разгромил – что-то разбито, что-то погнуто, на полу хаотично валяется и его, и чужая форма. Мы все в шоке, спрашиваем Стефана: «Что случилось?» Он отвечает: «Как я мог проиграть ветеранам?» И ему было все равно, что против него играли не просто какие-то ветераны, а Андрей Тарасенко и Дмитрий Юшкевич», – вспоминал экс-генеральный директор «Сибири» Кирилл Фастовский в интервью «Спорт-Экспрессу».
Бэкапом Лива должен был стать Александр Вьюхин. Ветерана отпустили из «Кузни» по ходу сезона 2010/11 под обещание стать чемпионом.

Мощнейшее усиление получила защита. Капитан сборной Латвии Карлис Скрастыньш был олицетворением надёжности и преданности игре. Он установил рекорд НХЛ – 495 матчей без пропусков. Вместе с ним в Ярославль перебрался Руслан Салей. Это хоккеист, ещё при жизни ставший иконой белорусского хоккея и прорубивший дорогу для Алексея Протаса и других соотечественников, ныне покоряющих лучшую лигу мира.
Вместе с ними оборонительная линия укрепилась надёжным Михаилом Баландиным. Защитник в двух сезонах подряд показывал двузначные цифры по показателю полезности. Также состав пополнил самоотверженный Павел Траханов, на счету которого было два выхода в финала с «Атлантом» и ХК МВД, а также Робертом Дитрихом – уроженцем Казахстана с хорошей репутацией в немецкой лиге.
Подписания в нападении были единичными, но от этого не менее качественными. Легенда не только чешского, но и российского хоккея Ян Марек забил победный гол в решающем матче Суперлиги-2007, а в первом сезоне КХЛ стал лучшим снайпером чемпионата, забросив 35 шайб. Кубковый поход с «Атлантом», позволивший добраться до финала, точно закончился бы раньше, не играй чех на острие атаки мытищинцев.

Наконец, в межсезонье должность главного тренера доверили уже не Вуйтеку, а канадцу Брэду Маккриммону. Никто из североамериканцев не добивался значимых успехов в КХЛ, но это не смутило ярославцев. 52-летний специалист приезжал в Россию с большими амбициями и намеревался в будущем стать главным тренером в НХЛ. Он приложил руку к развитию Ильи Ковальчука в «Атланте» и Здено Хары в «Нью-Йорк Айлендерс». Ради работы в «Локомотиве» он оставил должность ассистента в «Детройте». Маккриммон высоко котировался в НХЛ как игрок и некоторое время был капитаном «Калгари».
«У нас были похожие взгляды на хоккей – мы хотели играть агрессивно. Так получилось, что, когда он получил работу в России, я приехал тренировать «Цюрих». Мы встретились с ним, когда они приезжали с «Локомотивом». У нас был отличный ужин, вспоминали «Атланту» и наш новый вызов. Я помню 7 сентября – после тренировки я получил звонок, что «Локомотив» разбился и никто не выжил. Это был очень грустный день», – рассказал Боб Хартли в интервью Sports.ru.
У Ярославля был самый сбалансированный состав в КХЛ
Усиление позиций «Локомотива» произошло на фоне серьёзного ослабления конкурентов. К примеру, действующий чемпион «Салават Юлаев» после ухода с должности главного тренера Вячеслава Быкова сменил курс развития. Когда Быков был наставником сборной России и в Уфе, фактически, располагался базовый состав национальной команды. Но защищать чемпионский титул было решено с Сергеем Михалёвым у руля, финансирование команды также сократилось. В СКА перебрались ведущие российские защитники, вслед за ними уехал главный легионер уфимцев – Патрик Торесен. Из лидеров «Салавату» удалось сохранить Радулова, но из-за конфликта с Михалёвым форвард не показывал своих лучших качеств.
Проблемы были и у финалиста: «Атлант» потерял около 60% состава. Команда лишилась сильнейшего российского хоккеиста Сергея Мозякина, уехавшего в «Металлург». Соотечественник Марека, занявший второе место в клубной гонке бомбардиров Ян Булис перешёл в «Трактор». И пускай команда прошла первый раунд, в полуфинале конференции без особых шансов уступила СКА (2–4). А петербурцы, в свою очередь, ещё долго не могли правильно распорядиться собственными активами и построить чемпионскую команду.
ЦСКА только-только оказался под крылом «Роснефти» и ещё не зарекомендовал себя коллективом с мощными ресурсами и глубиной состава. «Ак Барс» лишился главного тренера. Зинэтула Билялетдинов отправился готовить сборную России к Олимпиаде в Сочи, совмещение было сразу исключено. Из «Металлурга» в «Трактор» перебрался ведущий легионер Петр Контиола. Челябинцы же стали сильнее, но не получили необходимого кубкового опыта, который был у ярославцев. Сбалансированный «Локомотив» вполне бы стать ведущей силой в не только в Западной конференции, но и во всей лиге.
«Локомотив» не пропустил ни гола на единственном турнире
Свой единственный турнир в том составе «Локомотив» успел провести в Риге. «Кубок Латвийских железных дорог» начался матчем с «Нефтехимиком», который ярославцы проиграли по буллитам. В официальной части соревнований равных им не было. Они не только победили, но и ни разу не пропустили. Настоящим героем стал Лив, оформивший три шатаута. Особенно плотным вышел матч с «Атлантом» (1:0), тогда голкипер сделал 21 сэйв. В матчах с Динамо Мн и «Нефтехимиком» ярославцы победили по 3:0. Дубль в игре с татарстанцами оформил Чурилов.
О подвигах настоящих героев мы часто узнаём лишь после их гибели. Так случилось с капитаном «Локомотива» Иваном Ткаченко. Лучший бомбардир в истории клуба (262 очка в 522 матчах) и символ ярославского хоккея много лет анонимно жертвовал крупные суммы на лечение больных детей и спас несколько жизней. От осознания этого факта становится ещё тяжелее принять утрату. Как и от того, что в числе погибших молодых мужчин, были совсем молодые: Даниил Собченко и Юрий Урычев – действующих победителей молодёжного чемпионата мира.

«Локомотив» – признанный гранд КХЛ. Команда стала лучшей в регулярном чемпионате и теперь заслуженно находится в шаге от завоевания Кубка. А больше всех этот титул заслужили игроки, так несправедливо покинувшие этот мир больше 13 лет назад.
Комментарии 4
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.