Никитин, Радулов, Шалунов и еще 12 героев «Локомотива»
Они выиграли для Ярославля первый Кубок Гагарина.
«Локомотив» обыграл «Трактор» в финальной серии (4–1) и завоевал Кубок Гагарина. Это случилось впервые в истории ярославского клуба, который ранее два раза уступал в финале.
«БИЗНЕС Online» рассказывает о 15 героях в составе, которые принесли долгожданный трофей.

1. Игорь Никитин
Для Игоря Никитина финал 2025 года стал пятым в карьере. За предыдущие четыре попытки он только раз поднял трофей над головой. Для сравнения: у Зинэтулы Билялетдинова – пять финалов и три завоевания, у Олега Знарка – четыре финала и три завоевания.
Никитин строил «Локомотив» последние четыре года и каждый раз команда под его управлением шла всё дальше и дальше. В 2024 году она уже дошла до финала, но уступила в нём магнитогорскому «Металлургу» (0–4). Но в этот раз «Локомотив» выдал по-настоящему особенный сезон. С самого начала ярославскую команду считали главным фаворитом, и это был редкий случай, когда она не ломалась под грузом ожиданий. Она выиграла регулярный чемпионат, в плей-офф столкнулась с проблемами только в серии с «Авангардом» (4–3) и завоевала столь долгожданный трофей.

2. Александр Радулов
Если команда Никитина, образно говоря, локомотив, то его двигатель – Александр Радулов. 38-летний хоккейный ветеран, как казалось, поехал в Ярославль доигрывать. Однако, несмотря на возраст, он второй раз завоевал Кубок Гагарина. Между первым в Уфе и вторым в Ярославле разница в 14 лет! Также Радулов с возрастом не растерял результативность. Если в плей-офф 2011 года у него было 18 (3+15) очков за 21 игру, а в 2023-м – 19 (10+9) очков за 24 матча, то в нынешнем за 21 игру у него вышло 16 (9+7) очков. Он лучший бомбардир команды и MVP плей-офф.

Кроме своих главных обязанностей Александр выполняет и роль дядьки в раздевалке, являясь ассистентом капитана. Можно вспомнить его драки в серии с «Авангардом», удары по лицу в четвертой игре с «Трактором». В серии с челябинской командой он не раз бросался под шайбу. а ещё и... с кулаками на соперников. Давал эмоций как никто другой.
Никитин признавался, что с Александром работать сложно, а еще сложнее играть, ведь нужно соответствовать уровню: «Там мы друг друга чуть не убили. Я подумал, что мы так долго не протянем. С Саней – непросто играть, это же определённые требования к партнерам. Многие думают: «Вот бы с Радуловым поиграть. А это не так просто. Ты должен соответствовать уровню».
3. Максим Берёзкин
Второй звездой в составе «Локомотива» можно назвать Максима Берёзкина. Он тащил в регулярном чемпионате (42 (15+27 очка) и продолжил это делать в плей-офф Форвард является главным снайпером «Локомотива» в плей-офф (девять заброшенных шайб) и вторым бомбардиром (14 (9+5) очков, сразу после Радулова. У Берёзкина – второе время на площадке среди нападающих (18:09) и коэффициент полезности +7. А ему всего 23!

4. Максим Шалунов
Максим Шалунов – системообразующий игрок в команде Никитина, с которым он работает уже восемь лет. Сотрудничество началось в 2017-м, когда Никитин возглавил ЦСКА и туда же перешёл Шалунов. В 2021-м оба переехали в Ярославль. Он – третий бомбардир клуба в плей-офф: 12 (5+12 очков. Четыре из его пяти заброшенных шайб стали победными. Последнюю Шалунов забросил как раз в овертайме пятого матча финала, чем и поставил победную точку.
5. Даниил Исаев
Без крепкого вратаря за Кубком Гагарина идти сложно. «Локомотиву» повезло: у них – доморощенный голкипер Даниил Исаев, который держит марку одного из лучших стражей ворот КХЛ последние несколько лет. Для 25-летнего игрока это первый трофей в карьере.

О высоком уровне говорит статистика. В нынешнем плей-офф процент отраженных бросков составляет 93,5% – второе место. По коэффициенту надежности (1,56) – первое. Откровенно провальных матчей у голкипера в плей-офф не было.
6. Байрон Фрэз
Канадец Байрон Фрэз перешёл в «Локомотив» летом прошлого года из команды АХЛ «Хендерсон». Нападающему – 34 года, и очевидно, что в КХЛ он приехал для завершения карьеры. Переход оказался удачным. В команде Никитина Фрэз занял важное место и помог команде завоевать трофей. Он отыграл в 19 матчах из 21, пропустил только две игры из-за травмы и набрал 8 (4+4) очков.

7. Артур Каюмов
Артур Каюмов забросил в плей-офф пять шайб и все они пришлись впору. Он забросил победную шайбу и сделал дубль в третьем матче против «Торпедо» (4:2), помог добить «Авангард» в третьей игре (6:2), но важнейшими стали две заброшенные шайбы в третьем матче с «Трактором» (5:2). Больше всего Каюмов запомнился в этом финале своим лицом. В первом матче его жёстко встретил игрок «Трактора» Логан Дэй, после чего лицо Артура превратилось в большой синяк. О пропуске матчей он, тем не менее, даже не думал. «Стараюсь не смотреть на себя в зеркало», – говорил он журналистам.

8. Егор Сурин
18-летний Егор Сурин стал открытием всей лиги. Нынешний сезон стал для игрока первым полноценным: он сыграл 41 матч и набрал 14 (7+7) очков. В плей-офф Никитин начал использовать его постоянно и часто в тройке с Радуловым. Сурин провёл 19 матчей и пять раз огорчил соперников. Самым ярким получилась пятая игра против «Салавата Юлаева» (4:2), где форвард забросил две шайбы и отдал голевую передачу. Никитин после матча даже сравнил его со звездой НХЛ Кириллом Капризовым, когда его попросили оценить игру Сурина. «Мне посчастливилось поработать с Капризовым. Есть с кем сравнивать. Про Егора пока буду молчать. Могу про Капризова рассказать. Мы рады».

9. Никита Кирьянов
Подрастающее поколение «Локомотива» также показало успешный результат в этом сезоне. Один из них 23-летний Никита Кирьянов, который сыграл в 65 матчах регулярного чемпионата и во всех встречах плей-офф. В играх навылет у нападающего коэффициент полезности +9 и 8 (3+5) очков.

10. Георгий Иванов
Один из самых полезных игроков «Локомотива» по системе «плюс-минус» (9) – 26-летний Георгий Иванов. Нападающий вырос в системе ярославцев и уже восьмой сезон играет в основе. В плей-офф он набрал 10 (3+7) очков. Интересно, что две шайбу он забросил в пустые ворота, а в третьем матча два раза сделал голевые передачи также на пустые ворота.

11. Алексей Береглазов
Алексей Береглазов один из немногих в составе «Локомотива», для которого нынешняя победа не первая в карьере. Ранее он уже выигрывал трофей в 2016 году с «Металлургом» и 2021 году с «Авангардом».

У него самый высокий коэффициент полезности (+10) и второе среднее время на площадке в плей-офф (18:55). По результативным передачам в плей-офф Береглазов на четвертом месте (362): точность 82,04%. В атаке Береглазов также себя показал, набрав 6 (2+4) очков.
12. Александр Елесин
Для 29-летнего капитана «Локомотива» Александра Елесина Кубок Гагарина стал первым в карьере. Защитник «Локомотива» с 2021 года, пришёл в один год с Никитиным и год за годом доказывал лидерские качества, прошлый сезон провёл в ассистентах, а в начале года был назначен капитаном.

У Елесина – третье время, проведённое на льду (18:43). Свои лидерские качества он показывает на площадке: только в плей-офф у него 48 заблокированных бросков и 13 перехватов. Коэффициент полезности «плюс-минус» равен семи.
13. Рушан Рафиков
Другой старожил «Локомотива» ассистент капитана Рушан Рафиков сыграл в 64 матчах регулярного чемпионата и во всех играх плей-офф. Защитник играет в основе ярославцев уже 9 сезонов – с 2016 года.

Рафиков сыграл весьма уверенно в Кубке Гагарина, и набрал 6 «минусов», при 11 «плюсах». Процент результативных передач – второй в команде (87,67%), заблокированных бросков – 18, отборов – 4 и отборов – 7. Рафиков положил начало победам «Локомотива» в плей-офф, когда в первой игре с «Торпедо» отдал две голевые передачи. Всего у него 5 (2+3) очков.
14. Андрей Сергеев
Андрей Сергеев – защитник первого звена, лучший по точности паса (88,08%) и по их количеству 458. Он имеет один самых высоких коэффициентов «плюс-минус» (9), всего 6 «минусов» и 22 «плюса». А также самое большое время, проведенное на площадке (20:16), лучшее среднее время при игре в большинстве (2:11), и лучшее при меньшинстве (1:32).

15. Александр Полунин
Данный список был бы не полным, если бы в нём не оказалось Александра Полунина. 27-летний нападающий провёл хороший сезон, но выступая в третьем звене был не столь результативен в плей-офф: 5 (2+3) очков. Однако его действие в овертайме седьмого матча против «Авангарда» стало залогом победы в розыгрыше Кубка Гагарина.

На 87-й минуте матча Полунин выскочил со скамейки запасных и своим броском вывел «Локомотив» в полуфинал. Шайба задела Фрэза и в итоге на канадца записали взятие ворот, а Александр стал ассистентом, но именно его бросок стал решающим в том матче и одним из главным во всей серии.