комментарии 1 в закладки

    Радулов – MVP Кубка Гагарина. Вот 15 моментов, где он был настоящим зверюгой

    «Быстрый дедушка» исполнил мечту Ярославля.

    «Локомотив» обыграл «Трактор» в пятом матче финала Кубка Гагарина со счётом 2:1 ОТ и выиграл серию (4–1), впервые в истории завоевав этот трофей. Ключевую роль в успехах ярославцев сыграл Александр Радулов. Он выиграл свой второй чемпионский титул, став лучшим бомбардиром команды в плей-офф – 16 (7+9) очков в 21 матче. Александр ответил критикам, посчитавшим, что в 38 лет его устроит роль списанного ветерана, и провёл один из лучших сезонов в карьере. И не просто вёл игру команды на льду, но и любыми способами заряжал партнёров бешеными эмоциями.

    О 15-ти запоминающихся моментах Радулова в плей-офф – в материале «БИЗНЕС Online».

    Александр Радулов / фото: hclokomotiv.ru

    1. «Ты клоун!» 

    Радулов начал плей-офф неудачно – только одно очко в трёх матчах. Неудивительно, что хоккеист был не в лучшем расположении духа. По ходу третьей встречи с «Торпедо» игрок повздорил с кем-то из игроков. В концовке первого периода форвард «Локомотива» вступил в перепалку со скамейкой нижегородского клуба. Неизвестно, к кому конкретно обращался хоккеист, но чётко было слышно, как Александр на эмоциях сказал, показывая на скамейку соперника: «Ты клоун! Ты клоун, ***!»   

    2. Первый гол в плей-офф

    Но уже в следующем матче Александр забил в большинстве с пятачка и помог команде засушить серию с нижегородцами. В дальнейшем дела шли куда лучше. Александр довёл результативную серию до четырёх матчей и вскоре обошёл всех в клубной гонке бомбардиров. По ходу плей-офф восприятие Радулова сильно изменилось. Из заслуженного ветерана он превратился в фигуру, готовую решать исход событий в реальном времени. «Радулов – дедушка? Это, получается, «быстрый «дедушка», – иронизировал наставник ярославцев Игорь Никитин.  


    3. Два очка и победный ассист

    Серия 1/4 финала с «Авангардом» складывалась для «Локомотива» куда тяжелее. Команда упустила преимущество своей площадки и крупно проиграла первый матч (1:4). В нужный момент Радулов собрался и впервые в плей-офф набрал гол+пас. Сначала он вывел Максима Шалунова на пустые ворота и создал победный гол, а потом забил сам. Игрок на пару с Александром Елесиным организовал атаку и фактически, выступил собственным ассистентом. В итоге ярославцы отомстили симметричной победой (4:1).


    4. Гол в падении в овертайме 

    «Авангард» нанёс четыре броска в овертайме четвёртой игры, а ярославцы не придумали ничего за семь минут. Первый момент «Локомотив» создал, накатив большим числом на чужие ворота. У Дениса Алексеева было два шанса отправить шайбу в ворота на добивании, но последнее слово осталось за Радуловым. Ветеран в падении (!) принёс «Локомотиву» третью победу в серии (2:1). Даже сбив Александра с ног, остановить его крайне проблематично.


    5. Заступился за партнёра 

    Уже после финальной сирены шестой игры с «Авангардом» (0:3), Елесин бросил по воротам соперника, это считается табу по хоккейному этикету. Шансов отыграться у «Локомотива» уже не было и омичи восприняли это как вызов, затеяв драку. За Елесина вступился Радулов. Попутно он пытался выяснить отношения с Игорем Мартыновым, но этому помешали судьи. Кстати, Елесин поступал подобным образом и в финальной серии. Тогда тоже произошла массовая стычка, но Радулова не было среди главных действующих лиц.  


    6. Выгнал Чайку со скамейки запасных

    Ещё один интересный момент из серии с «Авангардом». Вот Александр Полунин оригинальным способом предложил Даниилу Чайке перебраться в «Локомотив». Он хитанул защитника омичей и тот оказался на чужой скамейке скамейке запасных. Впрочем, похоже, что трансфер не был согласован с Радуловым. Он обратил гневный взор на Чайку и вскоре тот начал искать пути для возвращения на лёд. В плей-офф компромиссов быть не может.


    7. Повёл «Локомотив» за собой в седьмом матче 

    «Авангард» сумел отыграться в серии со счёта 1–3 и даже несмотря на перевес домашней площадки, у «Локомотива» не было психологического преимущества. Но «Арену-2000» успокоил Радулов, открыв счёт. После наброса Максима Шалунова именно Александр подправил шайбу в ворота. В дальнейшем ярославцы позволили сопернику отыграться с 0:2, но точный бросок Байрона Фреза во втором овертайме вывел «Локомотив» в полуфинал.


    8. Заряжал команду эмоциями 

    Радулова в этот момент не было на площадке, но посмотрите, как эмоционально он отреагировал на победный гол. Александр прыгал от счастья как новичок, впервые пробившийся далеко в плей-офф. Для сравнения, 22-летний Никита Кирьянов отпраздновал куда спокойнее и начал радоваться уже глядя на Александра. Радулов живёт игрой и заряжает партнёров своей энергетикой.


    9. Забил в Уфе 

    Многие считают, что лучшие годы за карьеру в КХЛ Радулов провёл именно в «Салавате Юлаеве». С этой командой он в 2011-м выиграл свой первый трофей, и она же стала через 14 лет его соперником в полуфинале. Большого желания освистывать форварда у домашних трибун не было, до того момента пока в третьей игре Александр не забил гол. Он подправил шайбу в сетку ворот, стоя к ним спиной. Этот гол оказался победным (4:2).  


    10. Набрал 2+2 и нашёл преемника

    Но настоящий праздник для Ярославля Радулов выдал в пятом матче. Он стал заключительным и закончился с тем же счётом. Ветеран поучаствовал во всех голах своей команды, набрав 2+2. Отлично сработала его связка с 18-летним Егором Суриным. Хоккеисты понимали друг друга так, будто играют в одной тройке не один год. Молодой талант набрал 3 (2+1) очка и провёл пока свой самый результативный матч за карьеру в КХЛ. Сурин во многом похож на Радулова – тоже неуступчив, дерзок, и всегда готов идти в борьбу. Кстати, задрафтовал хоккеистов один и тот же клуб – «Нэшвилл».   

    11. Прибил Шабанова за попытку лакросса

    Максим Шабанов хорошо знаком с лакроссами. На уровне КХЛ он исполнял их два раза. Этот приём становится всё более популярным, хотя порой приводит в бешенство вратарей соперника. Но как можно увидеть на примере Радулова, нападающие от него тоже часто не в восторге. Сначала Шабанов попробовал бросить с отрицательного угла, но когда план не сработал, он перешёл к лакроссу. И тут его настиг мощный силовой приём Александра: нападающий «Трактора» оказался в нокдауне. Если и пижонить, то точно не при Радулове.


    12. Сделал две блокировки в одной смене

    Если вы думаете, что высокая интенсивность в 38 лет – большая проблема, Радулов знает, как вас разубедить. Он не только может активно развивать атаки, но и по полной отрабатывает в обороне. За одну смену в третьей игре (5:2) он дважды заблокировал броски соперников. Сначала лишил опасного момента Никиту Коростелёва, затем без потенциального гола остался Логан Дэй. Самоотверженная игра ветерана взбодрила всю команду и она удержала лидерство в счёте. Интересно, что в прошлом плей-офф с «Ак Барсом» у него были всё те же две блокировки, но только за четыре матча.


    13. Навалился на вратаря и вывел из себя «Трактор»

    Радулов остаётся профессионалом, но всегда готов залезть под кожу сопернику, если к этому располагает ситуация. При счёте 0:0 в четвёртом матче финала он вместе с Суриным решил спровоцировать Зака Фукале, упав на канадского голкипера. Ворота не пострадали, но игроки «Трактора», и в особенности, Бадди Робинсон, сильно взбесились. «Тактика заехать на пятак и упасть на вратаря остаётся у соперника. опять на первых ролях в этом Радулов и Сурин», – гласило сообщение в соцсетях челябинцев.


    14. Получил фингал от Робинсона 

    Впрочем, Бадди нашёл способ отомстить. Радулов сцепился с Василием Глотовым по завершении четвёртого матча. Едва Александр успел коснуться Василия, как ему неожиданно прилетел мощнейший удар в лицо. Так что в раздевалку ветеран уходил с большим фингалом под глазом. Робинсон известен боевым нравом. Когда он на льду, необходимо всегда быть начеку. В начале заключительной игры у них случилась словесная перепалка.             


    15. Стал чемпионом

    Свой единственный титул на клубном уровне Радулов выигрывал с «Салаватом». После были выходы в финал с «Ак Барсом», ЦСКА и даже шанс в решающей серии Кубка Стэнли с «Далласом». И каждый раз Александр терпел неудачу, но сегодня он второй раз стал обладателем трофея и был признан MVP плей-офф.


    Пожалуй, более яркой фигуры для того, чтобы привести «Локомотив» к долгожданному Кубку Гагарина, не найти.   

    Альберт Гильфанов
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    4
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх