комментарии 1 в закладки

Звонок Путина, Радулов с синяками и, конечно, шампанское: празднования «Локомотива»

Они ждали этот Кубок. 

«Локомотив» – новый обладатель Кубка Гагарина. В финальной серии ярославцы разобрались с «Трактором» (4–1). Решающая пятая игра завершилась со счётом 2:1 ОТ. Победный гол – на счету уроженца Челябинска Максима Шалунова

Посмотрим как была заброшена победная шайба. Нападающий Артур Каюмов получает её за чужими воротами, отдаёт точную передачу прямо на Шалунова, а тот отправляет её в дальний угол ворот. Голкипера «Трактора» Зака Фукале застали врасплох: он не ожидал столь неожиданной комбинации.   


Для «Трактора» изначально всё прошло по худшему сценарию. С командами Игоря Никитина тяжело отыгрываться по счёту, а тут ещё финал Кубка Гагарина. Челябинцы пропустили в начале второго периода: с синей линии попал защитник Мартин Гернат. О словаке было немало разговоров касаемо плей-офф: играет ниже уровня, якобы подписал контракт с клубом НХЛ. В финале Гернат доказал, что он по-прежнему очень хорош. 


К слову, подвёл в том эпизоде свою команду капитан Владимир Ткачёв. Притом он ничего криминального не делал: шайба была у игрока, он пошёл в обводку, но неаккуратно перенёс клюшку. Крюком он попал в лицо защитнику Алексею Береглазову – судьи сразу же свистнули: две минуты штрафа. 

«Трактор» устремился в атаку, получил четырёхминутное большинство, но снова не забил. Ужасная реализация лишнего – одна из причин поражения челябинцев в финале. В плей-офф у «Трактора» 14-й показатель игры в большинстве – 13,6%: ниже только «Адмирал» (12,5%) и «Металлург» (9,1%). Тут ещё и в равных составах «Локомотив» закрылся в своей зоне. Посмотрите, как команда встречала соперника. 

Скриншот: video.khl.ru

Счёт удалось сравнять за шесть минут до конца третьего периода. Защитник Стивен Кэмпфер мощно приложился с синей линии – шайба залетела в ворота. Ключевое действие – за Максимом Шабановым. Форвард, которого часто критикуют за нерезультативную игру в финале, закрыл весь обзор вратарю. Правда, этот гол на итоговый результат не повлиял. 


С финальной сиреной игроки «Локомотива» вскинули шлемы и побежали праздновать. Команда впервые в своей истории выиграла Кубок Гагарина. Посмотрите на радость Никитина, который побежал обниматься с тренерским штабом. 

Здесь взгляд на скамейку с другой камеры. 

Скриншот: video.khl.ru

Впервые после финальной сирены показали болельщиков «Локомотива». Один из них плачет от счастья. 

Скриншот: video.khl.ru

Радулов и Никитин в крепких мужских объятиях. Великий кадр!

Скриншот: video.khl.ru

Послематчевые рукопожатия. Никитин жмёт руку наставнику «Трактора» Бенуа Гру. Лучшие два тренера уходящего сезона. 

Скриншот: video.khl.ru

Игроки «Трактора» всё ещё не могут поверить в поражение. Особенно тяжело Илье Николаеву, Василию Глотову и Никите Коростелёву

Скриншот: video.khl.ru

Радулов получил титул MVP. Мастер!

Скриншот: video.khl.ru

Только посмотрите на лицо Радулова: синяки под глазами, раны и разбитая бровь. Настоящий боец. 

Скриншот: video.khl.ru

Наконец-то трофей вручили «Локомотиву»!

Скриншот: video.khl.ru

В раздевалке уже вовсю готовятся к празднованию. 

Скриншот: video.khl.ru

Форвард «Локомотива» Георгий Иванов достал красивый и необычный головной убор. 

Скриншот: video.khl.ru

Кто же так поступил с талисманом «Трактора» Германом?

Скриншот: video.khl.ru

Кубок почти наполнен до краёв. 

Скриншот: video.khl.ru

Кто-то отключил свет в раздевалке, но вновь включил его спустя пару секунд. 

Скриншот: video.khl.ru

Первый глоток – за Никитиным. Он зашёл в раздевалку не сразу: сначала ему нужно было ответить на очень важный звонок. Как рассказал главный тренер, с ним вышел на связь президент РФ Владимир Путин.

Скриншот: video.khl.ru

Теперь немного статистики:

● В последний раз «Локомотив» выигрывал чемпионат России в 2003 году. Тогда КХЛ ещё не было – существовала суперлига. Команда под руководством Владимира Вуйтека выиграла второй трофей подряд. Сразу же после того сезона на чеха вышло высшее руководство Татарстана и пригласило к себе. С «Ак Барсом» подобный успех Вуйтеку повторить не удалось. 

●  В прошедшем плей-офф одну серию «Локомотив» закрыл в четырёх матчах, две – в пяти. Лишь «Авангард» по-настоящему смог навязать борьбу ярославцам и довёл соперничество до седьмой игры. Там всё решилось во втором овертайме – вот так «Локомотив» мог вылететь на ранней стадии. 

●  Лучшим бомбардиром «Локомотива» в плей-офф стал Радулов: 16 (7+9) очков в 21 матче. Он же стал MVP финальной серии. Лучший результат у форварда «Салавата Юлаева» Шелдона Ремпала: 21 (8+13) очко. 

Фото: hclokomotiv.ru

● В истории КХЛ это четвёртый случай, когда финальная серия завершилась со счётом 4–1. Впервые это произошло в 2011 году: «Салават Юлаев» победил «Атлант». Спустя четыре года СКА не заметил «Ак Барс» в финале, а в 2018-м казанцы с тем же счётом были сильнее ЦСКА. 

● «Локомотив» ещё в начале сезона был главным фаворитом в борьбе за Кубок Гагарина. Своё предпочтение команде Никитина отдавали эксперты, болельщики и букмекеры. «Локомотив» свой статус подтвердил. 

●  Никитин выиграл Кубок Гагарина во второй раз. Первый был в 2019 году: ЦСКА под его руководством обыграл «Авангард» (4–0). Три раза Никитин в финалах проигрывал: в 2018-м и 2022-м, когда тренировал  ЦСКА, а в 2024-м –  «Локомотив». 

Кубок Гагарина. Финал. 5-й матч

Локомотив (Ярославль) – Трактор (Челябинск) – 2:1 ОТ (1:0, 0:0, 0:1, 1:0)
21 мая. «Арена-2000». 8437 зрителей
1:0 Гернат (Сурин, 25:50, бол.)
1:1 Кэмфер (Кадейкин, 53:15)
2:1 Шалунов (Сергеев, Каюмов, 68:01)
Вратари: Исаев – Фукале
Счëт в серии: 4–1 (1:2, 4:1, 5:2, 3:1, 2:1 ОТ)

Тимур Хуснутдинов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
23
-
читайте также
наверх