Лучший бомбардир финала – воспитанник «Нефтехимика». Он нравился Крикунову и мог оказаться в «Ак Барсе»
История Андрея Сергеева.
«Локомотив» – обладатель Кубка Гагарина-2025. Команда имеет четыре сбалансированные тройки, обладает мощной защитой, но даже в этом составе можно разглядеть явных лидеров. Один из них – Андрей Сергеев. 34-летний защитник молчал первые три раунда, но выстрелил в решающий момент и стал лучшим бомбардиром финала.
Сергеев – воспитанник «Нефтехимика», который успел поиграть за все ведущие клубы страны. При этом раскрылся хоккеист в Нижнекамске.

Лучший защитник финальной серии
Удивительно, но лучший бомбардир финала Кубка Гагарина – защитник. За пять матчей Сергеев набрал 5 (0+5) очков – столько нет ни у MVP плей-офф Александра Радулова, ни у автора победного гола Максима Шалунова, ни у бугульминца Артура Каюмова. Притом у Сергеева феноменальный показатель полезности +7, чего и близко нет у его партнёров. С ним на льду «Локомотив» пропустил всего одну шайбу, а забросил восемь.

Поучаствовал Сергеев в победном голе. Андрей перекрыл правый борт и смело покатился в атаку. Этим движением защитник стянул внимание сразу двух игроков «Трактора», которые оставили свободную зону. Сергеев отправил шайбу на Каюмова, а тот воспользовался ошибкой соперника и отдал передачу на Шалунова. Максим и оформил гол.
Единственный раз, когда Сергеев сплоховал, пришёлся на пятую игру. Андрей зарядил клюшкой по голове форварда «Трактора» Чарльза Робинсона и четыре минуты просидел на скамейке запасных. К счастью для «Локомотива» у челябинцев в плей-офф гигантские проблемы с реализацией большинства – эта попытка в очередной раз закончилась ничем.
Заслуги Сергеева в финале признала КХЛ, которая назвала Андрея лучшим защитником серии. Также лига добавила, что игрок отметился шестью силовыми приёмами, семью блокированными бросками, четырьмя отборами шайбы и одним перехватом.
Уже четвёртый самый результативный защитник в истории КХЛ
Сергеев провёл в «Локомотиве» третий год подряд. В каждом из сезонов он стабильно набирает более 30 очков и играет в большинстве. Главный тренер «Локомотива» Игорь Никитин доверяет защитнику место в первой спецбригаде: там Сергеев в среднем получает примерно по две минуты. Интересно, когда у Андрея не идёт игра в большинстве, то Никитин всё равно использует там игрока. Бывало, что главному тренеру приходилось из-за этого отвечать на неудобные вопросы. «Смысл нахождения Сергеева в большинстве? Зададим вопрос тренеру по большинству. Считаете, что мы непрофессионально работаем? Наверное, он отвлекал игроков соперника. Так ответим», – раз за разом уходил от ответа Никитин.

Подключения в атаку – важный аспект игры Сергеева. Форвард всегда обращал внимание на количество набранных очков в сезоне – на этом и строится его оценка за сезон. «Пятёрку себе не поставлю. Не очень прошла концовка, не набирал очки, поэтому не очень доволен своей игрой. «Удовлетворительно», – скажем так», – говорил Сергеев.
Сергеев настолько любит играть в атаке, что входит в пятёрку самых результативных защитников в истории КХЛ. На счету хоккеиста 293 (63+230) очка – это четвёртое место среди защитников в истории лиги: выше только Кевин Даллмэн (431 очко), Илья Никулин (367) и Кирилл Кольцов (322). Лучший сезон Андрей выдал в московском «Динамо»: четыре года назад он набрал 36 (6+30) очков в регулярном чемпионате и добавил к ним 10 (4+6) очков в плей-офф.
В том же сезоне Сергеев отметился уникальным достижением. Он оформил хет-трик и стал всего лишь вторым защитником в истории Кубка Гагарина, кому удалось забить три гола в одном матче. До него это делал только швед Даниэль Чернквист, который в плей-офф 2011 года отправил три шайбы в ворота рижского «Динамо».
Наверняка Сергеев способен и в дальнейшем ставить подобные рекорды. У Андрея есть контракт с «Локомотивом», притом игрок получает не какие-то космические деньги. По данным таблицы зарплат «Спорт-Экспресса», в этом сезоне зарплата игрока составит 50 млн рублей, в следующем – 60. Для лучшего защитника по итогам финала это не столь большие суммы.

Как Сергеев и «Нефтехимик» громили всё Поволжье
Несмотря на достижения в «Локомотиве» и «Динамо», самый важный этап в карьере Сергеева – Нижнекамск. Защитник прошёл всю школу «Нефтехимика» и раскрылся именно в Татарстане. Так получилось, что сам Андрей родом не из Нижнекамска, а из Симферополя. «Отец очень хотел жить в южном городе, рядом с морем. Вот родители и купили дом. Там появились на свет мы с сестрой. Осталось в памяти, как бегали на речку Салгир. Но в 90-х с каждым годом жизнь в Крыму становилась все тяжелее. Поэтому были вынуждены переехать. Так как все родственники жили в Нижнекамске, то решили отправиться именно туда. Там и началась моя хоккейная карьера», – рассказывал Сергеев.
Защитник играл за команду 1991 года рождения – самую сильную в истории школы «Нефтехимика». Из неё до КХЛ дошли братья Альшевские, Ансель Галимов, Максим Березин, Айрат Зиазов, подключали к команде Эмиля Галимова, который на год младше. В Поволжье «Нефтехимик» громил всех подряд и шёл одной из сильнейших команд в России. «Всего-то Татарстан? Мы были вторыми по России. В Поволжье у нас вообще не было соперников: мы побеждали всех подряд. В те времена школа «Ак Барса» ещё не была настолько сильной, как сейчас, поэтому единственной командой, которая могла нам навязать борьбу, была «Лада». Если не ошибаюсь, то мы 10 лет подряд выигрывали первенство Поволжья. Согласен, что состав по тому возрасту был очень серьёзный», – говорил в интервью «БИЗНЕС Online» Березин.

У Сергеева в «Нефтехимике» два этапа. Первый – начиная школой и заканчивая 2010 годом. В 19 лет хоккеист дебютировал за «Нефтехимик» при Владимире Крикунове. Тот видел высокий потенциал игрока и говорил, что Сергеева ждёт яркая карьера. Особенно нравилось тренеру, как защитник читает игру. Сергеев никогда не отмечался скоростной игрой и на некоторых этапах имел проблемы с лишним весом. Компенсировать эти недостатки удалось за счёт умения грамотно выбирать позицию.
В этот же момент Сергеев женился, а ещё сделал несколько татуировок. У молодого игрока были одни из самых крутых машин в городе, однако сам хоккеист, как это часто бывает, не зазвездился и продолжил работать. В 2010 году Сергеев уехал в ЦСКА, в котором дебютировал в первом же сезоне.
Второй: с 2015-го по 2020 год. Уже зрелый Сергеев вернулся в родной клуб и стал лидером обороны. Защитник много играл в большинстве и заинтересовал менеджеров «Ак Барса», которые были не прочь забрать игрока из соседнего Нижнекамска. Однако договориться о переходе не удалось, после чего Сергеев уехал в московское «Динамо».

Ещё одно важное событие в карьере игрока – молодёжный чемпионат мира 2011 года. Для российского хоккея этот турнир запомнился чудом в финале, когда подопечные Валерия Брагина проигрывали Канаде 0:3, но в третьем периоде отправили сопернику пять шайб и стали чемпионами мира. Сергеев в той игре вышел в третьей паре вместе с Березиным и закончил встречу с показателем полезности +2.
Каждый лето Сергеев приезжает в Нижнекамск: видится с родными, тренируется и ждёт начала сезона. Впервые хоккеист прибудет в город в статусе чемпиона: кто ж знает, может, и Кубок Гагарина привезёт.
Комментарии 1
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.