Сын Кольцова и подарок из Москвы: кто из молодёжи «Салавата Юлаева» может заиграть в КХЛ?
Вскоре их фамилии будет знать вся лига.
«Салават Юлаев» сохраняет курс на своих воспитанников в составе. Только в этом плей-офф было несколько примеров, когда они выручали команду. 22-летний Семён Вязовой закрыл ворота в серии со «Спартаком», 18-летний Александр Жаровский помог закрыть брешь в составе после травм игроков основы. На пресс-конференции по итогам сезона главный тренер «Салавата» Виктор Козлов и генеральный директор Ринат Баширов объявили, что и в дальнейшем планируют заигрывать свою молодёжь в основе.
Кто из тыла «Салавата» может помочь команде – в материале «БИЗНЕС Online».

Вратари
Для определения лучших молодых игроков «Салавата Юлаева» мы обратились к тренеру команды «Салават Юлаев-2010», воспитаннику уфимского клуба Андрею Анкудинову. Уфа всегда славилась вратарской линией. Среди подрастающего поколения есть свои звёздочки и даже две – 17-летний Иван Ткач-Ткаченко и 16-летний Михаил Поваров.

Ткач-Ткаченко – главный вратарь «Толпара» – в прошедшем сезоне провёл 40 матчей в регулярном чемпионате МХЛ, в которых пропустил 115 шайб. Кажется, что число пропущенных большое, но это объясняется атакующим стилем молодежного клуба, у них лучшая статистика по заброшенным, но и пропускают немало (234-165). Несмотря на обилие пропущенных, у Ивана хороший показатель отбитых бросков (90,8%).
Поваров пока выступает за юношескую команду «Салавата Юлаева» в ЮХЛ. За «Толпар» успел провести два матча, в которых пропустил четыре шайбы, а процент отраженных бросков составил 91,5%.

«Оба сборники, оба перспективные. Отзывы от специалистов по вратарям очень положительные. Ребята очень стрессоустойчивые – это один из главных критериев для хорошего вратаря, и он должен быть на высшем уровне. По техническому оснащению – тоже в порядке: ребята габаритные, обучены технически. Много игрового времени получили в этом году. Но это игроки на перспективу, кто в будущем может зайти в первую команду. Не говорю, что это произойдёт в этом году, но через несколько лет весьма возможно», – рассказал Анкудинов.
Максим Агафонов
В ряду защитников специалист выделил 18-летнего Максима Агафонова, которого, по словам Анкудинова, на сборы основного состава могут вызвать уже в этом году. За «Толпар» защитник отыграл 35 матчей и набрал 14 (6+8) очков, еще 12 матчей провёл за «Торос» в ВХЛ. Агафонов родом из Москвы и в прошлом году перешёл в Уфу из системы московского ЦСКА по обмену.

«В прошлом году был с командой на сборах, я думаю, что в этом году ему также дадут шанс попробовать закрепиться, как лимитчику. Он большой, габаритный защитник, с неплохим катанием и хорошим броском. Для 18-летнего человека – ментально стабильный, рассудительный, правильно думает. У него уже есть определенное понимание, что, как и для чего он это делает. Физическое состояние в порядке, в этом плане он состоявшийся взрослый человек. Я думаю, что в новом сезоне Виктор Николаевич даст ему шанс сыграть пару игр в регулярке. Если его возьмут на предсезонные сборы, может и зацепиться, и выиграть конкуренцию у молодых защитников. Это игрок сборной U20, я думаю, что у него всё впереди», – отметил Анкудинов.
Алан Шайхисламов
16-летний Алан Шайхисламов – один из главных бомбардиров «Толпара» минувшего сезона. Он сыграл 46 матчей в МХЛ и набрал 33 (20+13) очка. Нападающий уже активно вызывается в молодёжные сборные и успел сыграть за U18 и U20.

«Лучший молодой игрок 2008 года в МХЛ, в этом возрасте больше всех забил. Провёл отличный сезон. Физический и ментально ему ещё нужно дорабатывать. Я думаю, могут подтянуть на сборы, посмотреть. Не говорю, что уже должен играть в первой команде, но можно на тренировки подпускать, чтобы у молодого хоккеиста был стимул и стремление. Посмотреть первую команду, зайти в раздевалку, пообщаться с ребятами, с мастерами. Это дорогого стоит, грубо говоря, пару тренировок с мастерами заменяют несколько месяцев работы в своей среде. Это огромный стимул и эмоциональный всплеск. Я думаю, это многое даст Алану»,
Никита Кольцов
Один из лучших игроков нынешнего состава «Толпара» – 17-летний форвард Никита Кольцов. Сын защитника Кирилла Кольцова, который в 2011 году выигрывал с Уфой Кубок Гагарина. Младший Кольцов пошёл по стопам отца и пока преуспевает в этом деле. В минувшем сезоне он стал вторым бомбардиром клуба, после Жаровского, набрав в 50 матчах 48 (13+35) очков.

По словам Анкудинова, отец молодого хоккеиста работает с ним индивидуально, что влияет на его прогресс. Однако у него остаются проблемы с , игрок пока не набрал физической формы для участия в матчах основного состава, это, конечно, приходит с возрастом.
«Очень умный, как центральный нападающий, хоккейное IQ у него на высоком уровне. Если добавит в физическом компоненте, то зайдет в первую команду и будет играть. Его техническое оснащение, катание, плюс видение площадки, на очень серьезном уровне. Их тройка Жаровский-Кольцов-Шайхисламов набрала более 150 очков на троих и стала одной из самых результативных в МХЛ. Возможно за лето Кольцов добавит в весе и станет ещё лучше. Они с Жаровским сильные в плане именно хоккейного IQ, я таких молодых хоккеистов давно не видел. Много молодых смотришь, а Жаровский и Кольцов сильно отличаются именно тем, что они делают на площадке», – сообщил Анкудинов.
Александр Жаровский
Жаровский, конечно, одной ногой уже находится в основном составе, и, если успешно проведёт предсезонные сборы, то в следующем сезоне начнет активно использоваться Виктором Козловым. Нынешний сезон и в частности концовка помогли ему подняться выше, но и сам игрок справился с навалившимся на него давлением. Жаровский набрал 50 (24+26) очков в МХЛ, после сыграл в плей-офф ЮХЛ, а затем семь матчей в самых ответственный момент для «Салавата Юлаева» в плей-офф.

«Последний месяц у него был супернагрузочный. Молодой игрок должен был где-то просесть морально и физически, но Жаровский наоборот, справился. В первой команде он выглядел очень хорошо. Будет громко сказано, но он готовый игрок для «Салавата Юлаева», однако ещё нужно подтягивать «физику». Летом этим займутся, за два-три месяца сделать это реально. По-хоккейному он очень хорошо влился в состав. Во время каждого своего появления на льду создавал моменты. Это игрок такого калибра, который из полумомента, может создать опасный момент. Учитывая, что у него вообще не было опыта игры в КХЛ, и он сразу попал под паровоз – «Спартак» и «Локомотив» – но ведь не затерялся. Были ошибки, но это хоккей. Молодой игрок, но он не боится играть, держит шайбу, ведёт и создаёт моменты себе и партнёрам», – рассказал Анкудинов корреспонденту «БИЗНЕС Online».