«Краснодар» может встать в ряд со «Спартаком», ЦСКА и «Зенитом». Как команды РПЛ упускали чемпионство
Вспоминаем оплошности команд.
Сегодня в чемпионате России завершится чемпионская гонка. На золотые медали претендуют «Краснодар» и «Зенит». Турнирную таблицу возглавляют южане и впервые в своей истории могут стать чемпионами. Однако между командами всего одно очко и в последнем туре всё может поменяться – трофей вполне может достаться невской команде.
«БИЗНЕС Online» вспоминает, когда команды упускали золотые медали в самом конце сезона.

ЦСКА в 2004 году. Армейцев подвело «Динамо»
В тот год получился настоящий триллер. После 26 туров ЦСКА лидировал, опережая на одно очко «Локомотив» и на два – «Зенит». В следующем туре красно-синие в гостях разгромили петербуржцев 3:0, до этого получив «подарок» от «Локомотива» в виде ничьей с «Рубином».
У ЦСКА был открыт путь к чемпионству, но в следующем туре последовала ничья с «Крыльями Советов». Команда Валерия Газзаева продолжала лидировать с 56 очками, «Локомотив» отставал на одно очко, «Зенит» на три, в гонке ещё было и «Торпедо», которое шло с отставанием в пять очков.

В предпоследнем туре всё перевернулось. ЦСКА поделил очки с «Динамо», которое боролось за выживание, «Зенит» уступил «Москве», а «Локомотив» выиграл у «Торпедо». Перед последним туром на титул победителя осталось два претендента: железнодорожники таблицу возглавляли, а армейцы отставали на очко. ЦСКА разгромил «Москву» (4:1), но «Локомотив», выиграв у «Шинника» (2:0), стал чемпионом.
«Спартак» в 2007 году. Сыграли вничью с «Сатурном», а «Зенит» спас Домингес
В 2007 году была очень яркая концовка сезона. После 26 туров «Спартак» как и «Зенит» набрал 49 очков, но опережал конкурента за счёт личных встреч. В гонке поучаствовала ныне почившая «Москва», которая на тот момент была третьей. Правда красно-белые быстро отцепили ее от борьбы за золотые медали, обыграв 3:1.
Судьбу чемпионства определил 28-й тур. «Спартак» отправился в гости к раменскому «Сатурну». Перед этой встречей произошёл скандал: главный тренер Станислав Черчесов вывел из состава лидера команды Дмитрия Торбинского. Вскоре стало известно, что Торбинский опоздал на командное собрание: пришёл позже на 10 минут.

Это привело к плачевному результату. Болельщики «Спартака» до сих пор помнят промах Никиты Баженова, ударившего мимо пустых ворот. Закончилось тем, что красно-белые сыграли с подмосковной командой 0:0. В следующем туре в Раменское приехал «Зенит». В том матче петербуржцы запомнят вынос мяча Алехандро Домингесом из пустых ворот, принёсший победу 1:0 и золотые медали сине-бело-голубым.
«Зенит» в 2014 году. Его подвёл собственный фанат
Остросюжетной вышла развязка и в 2014 году. После 27 тура «Зенит» лидировал с 59 очками, «Локомотив» отставал на одно, а ЦСКА притаился за спинами конкурентов на третьей позиции с 55 баллами. В 28-м туре за армейцев сыграл календарь. Они спокойно выиграли у «Амкара» (3:1), в то время как конкуренты в Москве разошлись миром (1:1). За два тура до конца ситуация накалилась – у «Зенита» 60 очков, у «Локомотива» – 59, у ЦСКА – 58.

В предпоследнем туре для ЦСКА случилась настоящая сказка. «Зенит» дома не доиграл матч против «Динамо» из-за своих болельщиков: один из них, потом он останется в истории как Гулливер, выбежал на поле и ударил по лицу защитника «Динамо» Владимира Граната. В итоге 2:4 поменяли на технические 0:3, но «Зениту» было уже всё равно. Золотые медали были в руках «Локомотива», но железнодорожники проиграли в гостях «Ростову» (0:2). ЦСКА же выиграл у «Томи» и возглавил турнирную таблицу.
В последнем туре календарь преподнёс московское дерби. Однако ЦСКА уже не упустил титул, победив «Локомотив» (1:0). А столичная команда откатилась на третье место из-за победы «Зенита».
«Динамо» в 2024 году. Упустили титул в последнем туре
К последнему матчу сезона «Динамо» подходило на первом месте. В его активе было 56 очков. «Зенит» находился на второй позиции, отставая от подопечных Марцела Лички на два очка. «Краснодар» же замыкал тройку с 53 очками. В игре против южан динамовцам было достаточно сыграть вничью. От результата игры «Зенита» с «Ростовом» бело-голубые не зависели.
Ещё за месяц до конца чемпионата Opta Sports оценивала шансы «Динамо» на чемпионство в 0,3%, а к концу сезона они выросли почти до 50%. Бело-голубые не рассматривались кандидатами на титул после того, как проиграли «Уралу» (1:2) в 24-м туре. Поворотным стал 25-й тур. Команда Лички выдала финишный спурт из шести побед подряд. В этом промежутке столичный клуб обыграл дома «Зенит» (1:0). Здесь же были и драматичные победы, которые москвичи вырвали на последних секундах. Шесть очков были набраны в играх с «Сочи» (3:2) и «Балтикой» (3:2). В обеих встречах бело-голубых спасали голы нападающего Муми Нгамалё, который поразил ворота на 90+5-й и 90+9-й минутах.

Однако магия Нгамалё не сработала в решающем матче против «Краснодара». Бело-голубые не сумели поразить ворота хозяев поля и продлили своё проклятье, которое преследует их уже долгие годы. Столичный клуб не может выиграть главный трофей внутри страны с 1976 года. В постсоветскую эпоху динамовцы побеждали только в розыгрыше Кубка России. Этот трофей они выиграли в 1995 году.
При каких раскладах «Краснодар» может лишиться чемпионства?
Как и год назад, судьба золотых медалей решится в последнем туре. Все матчи заключительного 30-го тура начнутся в одно время – в 16:30 мск. Как и год назад, «Краснодар» дома сыграет против «Динамо». В этот раз ситуация противоположная: «Краснодар» – первый и чтобы выиграть первый трофей для клуба ему необходимо побеждать.
«Зенит» же встретится с «Ахматом» в Санкт-Петербурге. Грозненцы завязли в зоне стыковых матчей: отрыв от спасительного места – три очка. То есть им нужна победа над «Зенитом» и надежда на осечки конкурентов. Реально ли? «Ахмат» в Питере с 2005 года одержал всего три победы в 20 матчах и особенно в Северной столице помнят, как «Ахмат» Рашида Рахимова в 2017 году в 27-м туре выиграл у «Зенита» и окончательно лишил команду шансов на чемпионство – «золото» забрал «Спартак».

Итак, какие могут быть варианты, чтобы «Краснодар» стал чемпионом.
• Победа «Краснодара» над «Динамо» обеспечит ему первое место.
• Ничья между «Краснодаром» и «Динамо» принесёт южанам чемпионство только в том случае, если «Зенит» не выиграет у «Ахмата».
• Поражение от «Динамо» может оставить «быков» на первой строчке в том случае, если «Ахмат» победит «Зенит».
• «Зенит» станет чемпионом, если победит «Ахмат», а «Краснодар» не выиграет у «Динамо» (ничья или проигрыш).
• «Зенит» станет чемпионом если «Краснодар» проиграет, а команда Сергея Семака сыграет вничью. У «Зенита» есть преимущество по личным встречам (0:2, 4:1), поэтому при равенстве очков он обойдет южан в турнирной таблице.