комментарии 2 в закладки

«Балтика» и «Торпедо» – в РПЛ, «Урал» и «Сочи» – в стыках. Итоги сезона в Первой лиге

Фиксируем турнирную таблицу.

В Первой лиге завершился сезон 2024/25. Лига получила нового победителя в лице «Балтики», «Торпедо» спустя несколько лет вернулось в РПЛ, а «Черноморец» хотя и занял третье место, но не сыграет в стыковых матчах. КАМАЗ сохранил прописку в Первой лиге, а «Нефтехимик» не вошёл в десятку. 

Итоги первенства Первой лиги – в материале «БИЗНЕС Online».

Графика: «БИЗНЕС Online»

«Балтика» – победитель

Балтийцы заходили в этот сезон в качестве одного из главных фаворитов турнира. Всё-таки команда только что была в РПЛ, дошла до Суперфинала Кубка России, плюс обладает одним из самых больших бюджетов в Первой лиге. Однако сходу захватить лидерство не получилось.

Перед сезоном калининградцы сделали ставку на главного тренера Александра Грищенко, который раньше работал в системе клуба. Но в итоге с ним расторгли контракт уже в сентябре, когда сезон только разгонялся. Руководство «Балтики» решило обратиться за помощью к Андрею Талалаеву, который знает лигу вдоль и поперек и умеет выводить оттуда команды в РПЛ. Такое решение принесло результат.

Андрей Таллаев (в центре) / фото: fc-baltika.ru

Калининградцы стали лучше выглядеть физически, повысился уровень атлетизма, появилась ментальность победителей. Если раньше победы добывались с трудом, то теперь балтийцы начали буквально всех крушиать. Ярче всего это проявилось в концовке сезона, когда подопечные Талалаева прошлись по «Уралу» и «Сочи». Уже после первого круга стало понятно, что  «Балтика» своё не отдаст. Команда за три тура до финиша обеспечила себе выход в РПЛ, а потом и чемпионство.

«Если футбол сравнивать, предположим, с Формулой-1, очевидно, что у нас был лучший пилот, который прекрасно знает трассу и каждый ухаб, каждую шикану, каждый поворот, и в какой момент какую скорость нужно включать. Этот пилот гонял по этой трассе не раз и неоднократно был успешен. Она вдоль и поперек им изучена, и в гонке с другими пилотами он чувствовал себя максимально комфортно. В то же время, как многие говорят, у нас была не самая лучшая машина с точки зрения скорости, надежности и даже стоимости, но, на мой взгляд, у нас была одна из самых лучших машин, которая в руках опытного пилота показала прекрасный результат. Наша команда опередила другие почти на целый гоночный круг. Однозначно, наша гоночная машина заслуживает, чтобы об неё разбили шампанское, и, уверен, она от этого не сломается», – подвел итоги сезона для команды спортивный директор клуба Армен Маргарян.

«Торпедо» дотерпело до РПЛ

Вместе с «Балтикой» в элиту российского футбола возвращается и московское «Торпедо». Автозаводцы  успешно провели первую часть сезона, не проиграв ни одного матча. Весной же у команды что-то сломалось. Пошли поражения, была невнятная игра в атаке. В марте москвичи собрали пачку ничьих, а в апреле на их счету вообще была одна победа, да и та была неубедительной – столичная команда еле унесла ноги в игре с «Аланией». К тому же у команды Олега Кононова были ещё и два поражения в играх с аутсайдерами. Ко всему прочему, автозаводцев раздирали внутренние проблемы: сначала педалировались слухи об отставке главного тренера, потом о неблагоприятной атмосфере в раздевалке, далее заговорили и об увольнении спортивного директора Ари.

Олег Кононов / фото: Алексей Белкин, «БИЗНЕС Online»

Но столичная команда выстояла благодаря победам над «Балтикой» и «Сочи» на финише сезона. В этих матчах автозаводцы выстроили стену в обороне и забили по одному голу. Это позволило им удержать отрыв от «Черноморца» и спустя два года вернуться в РПЛ.

«Результаты команды я связываю это с работой тренерского штаба и главного тренера Олега Кононова. Я считаю, что он очень качественно отработал. Его команда играет в очень интересный и конструктивный футбол, который мне очень импонирует. Кононов возглавил «Торпедо» по ходу прошлого сезона. Команда строилась, ему нужно было время, как и любому тренеру. Автозаводцы выглядели очень сильно и играли в симпатичный футбол. «Торпедо» выглядит наиболее сбалансированной командой, она хорошо себя проявила в обороне, в атаке и переходных фазах игры», – сказал в интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» экс-главный тренер «Балтики» Александр Грищенко.

«Черноморец» стал третьим, но не сыграет даже в стыках

«Черноморец» входил в этот сезон с большими ожиданиями, клубу ставили задачу выхода в РПЛ. Туда команду должен был вывести главный тренер Вадим Гаранин, но он недоработал даже до середины сезона. На его место позвали Олега Василенко и у новороссийцев словно выросли крылья. Они тут же рванули вверх по турнирной таблице. В итоге к концу первой части первенства они вклинились в борьбу за второе место. «Моряки» шли в гонке до конца, но на вторую строчку подняться не смогли. 

Вадим Гаранин / фото: фк-енисей.рф

Зато они могли пробиться в РПЛ через стыковые матчи, но столкнулись с глобальной проблемой – лицензирование стадиона. Их арена была открыта аж в 1930 году. С трибун видно Чёрное море, за несколько минут до конца матча там даже бьют в колокол!

Всё это здорово, но годится он лишь для Первой лиги, а для игры в чемпионате страны стадион не подходит. Председатель наблюдательного совета «Черноморца» Сергей Шишкарёв долго искал решение проблемы. Пытался договориться с «Сочи» и «Краснодаром», но получил отказ. Хотел занять арену «Кубани» – и тоже не срослось. Был вариант с «Ростовом», но и тут не договорились. В итоге клуб так и не прошёл лицензирование, и теперь не сыграет даже в стыковых матчах и останется в Первой лиге на следующий сезон.

«Команда сделала всё, что могла. Благодарен каждому, кто участвовал в нашем проекте. К сожалению, прыгнуть выше бюрократической головы не получилось. По планам на следующий сезон: будем думать с учетом всех инфраструктурных и других ограничений, чтобы дважды не оказаться в подобной ситуации. Спасибо всем большое!», – написал Шишкарёв в своих соцсетях.

«Сочи» и «Урал» поборются за РПЛ в стыковых матчах

Зато пробиться в РПЛ через стыковые матчи попробуют «Сочи» и «Урал» – пожалуй, две самые нестабильные команды сезона. Сочинцы весь сезон мучились от того, что никак не могли обрести стабильную игру. Они могли победить сильного оппонента, но проиграть аутсайдеру. Долгое время команда шла в середине таблицы, потом включилась все-таки добралась до тройки и уже боролась за второе место. Но из гонки их выбили поражения от «Балтики» и «Торпедо». Перед командой была простая задача – отстоять четвёртое место. Южане не смогли дотерпеть до конца сезона и закончили турнир на пятом месте и теперь займут место «Черноморца» в стыковых матчах и постараются вновь зайти в РПЛ.

А вот у «Урала» всё получилось наоборот. В первой части сезона команда шла в лидирующей группе, но к концу осени потеряла свою игру, но из зоны стыков не выпадала. Руководство уральцев решило сменить главного тренера и на место Евгения Аверьянова был назначен Олег Шатов. Сильно лучше не стало. При нём екатеринбуржцы перестали стабильно набирать очки. Они выпали из четверки и оказались на пятом месте.

Олег Шатов / фото: fc-ural.ru

Под занавес сезона казалось, что уральцы вообще отвалились от борьбы за стыки, но их спасли натужные победы над аутсайдерами «Уфой» и «Тюменью». «Урал» снова почувствовал запах крови и всё-таки шагнул на четвёртую строчку в последнем туре.

«СКА-Хабаровск» мог бороться за зону стыков, но не осилил

Весной командой-сенсацией стал хабаровский СКА. Дальневосточники провели мощный рестарт сезона. Вплотную приблизились к зоне стыковых матчей, но все притязания армейцев на выход в РПЛ закончились после поражений от «Балтики» и «Черноморца».

Александр Гаглоев / фото:fcska.ru

По информации «БИЗНЕС Online», перед дальневосточной командой никто и не ставил цель выхода в элиту в этом сезоне. Команда двигается поступательно, резких движений не делает, крупных сумм в игроков не вкладывает. Да, хабаровчане подавали заявку на лицензирование в РПЛ, но никто с кнутом за спинами игроков не стоял и не заставлял добывать необходимый результат. Команда доиграла сезон и будет готовиться к следующему.

КАМАЗ и «Нефтехимик» зависли в середине

КАМАЗ продолжает жить по принципу «слепили из того, что было». Перед этим сезоном команда вновь собиралась из свободных агентов и арендованных игроков. Главным трансфером летом стал их же бывший полузащитник, поигравший в «Рубине» Роман Акбашев. Пришел он в команду, конечно же, бесплатно. Главный тренер Ильдар Ахметзянов возлагал на игрока большие надежды, но он их не оправдал. В Челнах он не отыграл и трех месяцев и был продан в «Черноморец». Туда же зимой ушел и другой лидер команды – Павел Горелов. Казалось, что весной команда развалится, но нет.

За время зимней паузы Ахметзянов перестроил команду и она стала лучшей в лиге по созданным моментам в атаке. Однако челнинцев подводила их реализация В пример можно привести очный матч против «Нефтехимика», в котором автозаводцы создали уйму моментов, но забить так и не смогли. 

Так или иначе, КАМАЗ выполнил свою главную задачу – не вылетел. Место в середине турнирной таблицы стало хорошим результатом. Летом команде предстоит решить массу задач: снова собрать состав, потому как много игроков в аренде, продолжить решать инфраструктурные вопросы, связанные со стадионом и самое главное – продолжать искать улучшенные финансовые условия, поскольку у КАМАЗА чуть ли не самый маленький бюджет в лиге.

Ильдар Ахметзянов / фото:fckamaz.ru

Что касается «Нефтехимика», то первую часть сезона подопечные Кирилла Новикова провели хорошо, даже побывали в тройке лидеров, но постепенно опустились в середину. Осенью команде пришлось пережить слухи об уходе Новикова на повышение, но главный тренер остался. Как говорят источники «БИЗНЕС Online», наставник уходить не собирался, спокойно работал, поводов для перехода на другую работу не было. Плюс сам специалист заверил футболистов, что бросать их он не собирается, игроки успокоились и команда стабилизировалась, но только до весны.

Что произошло во второй части сезона с «Нефтехимиком» до сих пор непонятно. Весной команда выдала большую серию без побед. Свалить всё можно на арендованного у «Рубина» вратаря Никиту Яновича, который допустил массу ошибок, но в клубе так делать не собираются. К проблемам с результатами добавились и обвинения в договорном матче. Речь идет о выездной встрече против «Урала». После первого тайма татарстанская команда вела со счётом 2:0, а после перерыва почти разом пропустила три гола. СМИ сразу начали трубить о том, что команда сдала матч, якобы президент уральцев Григорий Иванов общался с главным тренером «Нефтехимика» Новиковым в перерыве. Само собой, стороны это опровергли.

Очевидно, что от «Нефтехимика» ждали не таких результатов, но поспешных выводов пока никто не делает. По крайней мере, не сразу после финального свистка в последнем туре.

Кузнецов сломался, Янович провалил вторую часть сезона, а Моторин раскрылся

Уже традиционно игроков «Рубина» можно встретить в разных командах Первой лиги. Этот сезон не исключение. В первенство клуб делегировал: Даниила Кузнецова («Урал»),Яновича, Даниила Родина («Нефтехимик») и Даниила Моторина (КАМАЗ). Первый отправился на Урал зимой, ярко стартовал, получил игровую практику, забил гол. Однако получил второй в карьере разрыв крестообразных связок и выбыл до конца сезона. Обидно не только для самого игрока, но и для екатеринбуржцев, так как они рассчитывали на футболиста с опытом игры в РПЛ. Так или иначе, теперь казанцам придется заниматься его восстановлением и думать, что делать с игроком, потому что у него есть открытый конфликт с главным тренером команды Рашидом Рахимовым.

Янович и Родин тоже бодро начинали, но вторая половина сезона превратилась для них в испытание. Никита был основным голкипером нижнекамской команды на старте сезона, он же остался в воротах и во второй части первенства. Однако весну он провел крайне неудачно, совершил большое количество голевых ошибок, из-за которых команда теряла очки. После матча с «Уралом» он осел на скамейке запасных, так как в той встрече голкипер пропустил мяч между ног и привез пенальти. К слову, в матче против «Тюмени» Янович участие не принимал, а в день матча его можно было увидеть на трибуне «Ак Барс Арены»  на матче «Рубин» – «Факел». Стало понятно, что Новиков сделал ставку на опытного Андрея Голубева, выпустив Яновича лишь в последнем туре. Что касается Родина, то он прочно осел в запасе. Хотя он опорник, но у него ноль голевых действий. А моментов для своих партнеров он и раньше почти не создавал.

Даниил Моторин / фото:fckamaz.ru

Кто действительно раскрылся, так это 20-летний Моторин. Форвард имеет небольшой опыт игры в РПЛ, который он получил еще при Леониде Слуцком. Большую часть карьеры он провёл во второй казанской команде. В КАМАЗ его отправили, чтобы он смог доказать свой уровень во второй по силе лиге. И пока у него это получается. Парень в каждом матче выходил с первых минут и забил четыре мяча, что при низкой результативности челнинцев хороший результат.

«Тюмень», «Сокол» и «Алания» вылетели

У всех трех команд получилась разная ситуация, но итог для них всех пока один – вылет во Второй дивизион. Тюменцы плохо провели осеннюю часть, почти не побеждали. Саратовцы занимались тем, что меняли главных тренеров чуть ли не пачками и к концу сезона развалились. А владикавказцы зимой потеряли финансирование, распродали игроков, а главный тренер команды Спартак Гогниев регулярно ругал судей после матчей. 

Спартак Гогниев / фото: Edgar Breshchanov, globallookpress.com

За несколько туров до конца все три команды еще могли спастись, но набрать необходимые очки не смогли, а следовательно пройдут очищение в третьем по силе дивизионом.

Графика: fnl.pro
Артур Казанцев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
8
-
читайте также
наверх