Радулов может уйти в СКА, а Никитин возглавить ЦСКА. Каким будет «Локомотив» после победы в Кубке Гагарина?
У некоторых лидеров заканчиваются контракты.
«Локомотив» впервые в истории завоевал Кубок Гагарина, обыграв в финале «Трактор» (4–1). Теперь ярославской команде предстоит сохранить чемпионский костяк, ведь у многих лидеров заканчиваются контракты. В их числе, например, самый ценный игрок плей-офф Александр Радулов, которого СКА готов сделать самым высокооплачиваемым игроком КХЛ. Помимо этого, всё чаще ходят разговоры о том, что Игорь Никитин может возглавить ЦСКА.
Подробнее – в материале «БИЗНЕС Online».

Симашев уезжает в НХЛ, у Герната и Береглазова заканчиваются контракты, а Рафикова хочет «Ак Барс»
Без потерь пройти нынешнее межсезонье у «Локомотива» точно не получится. После победы в Кубке Гагарина несколько игроков покинут команду. Уже известно, например, что молодой талант Дмитрий Симашев отправится в НХЛ – там права на него принадлежат «Юте». Серьезные потери ждут «Локомотив» в обороне. Сразу у нескольких лидеров защиты – Мартина Герната, Алексея Береглазова и Рушана Рафикова – заканчиваются контракты. По нашим данным, Гернат тоже собрался за океан и хочет попробовать закрепиться в НХЛ. Скорее всего, Береглазова «Локомотив» сохранит, а вот на Рафикова будет огромный спрос в межсезонье.
30-летний игрок – один из сильнейших российских защитников. По нашим данным, на него претендуют несколько топ-клубов КХЛ. Как стало известно «БИЗНЕС Online», в числе претендентов и «Ак Барс». Рафикова в какой-то степени даже можно назвать приоритетной целью казанской команды в это межсезонье. Оборона казанской команды в прошлом сезоне нуждалась в таком опытном и надёжном защитнике. Правда, чтобы выиграть конкуренцию за Рафикова, «Ак Барсу» придётся предложить ему лучшие финансовые условия.

Среди тех, у кого еще заканчиваются контракты, – нападающие Рихард Паник, Байрон Фрэз и Денис Алексеев. Легионеров «Локомотив» хочет сохранить, а вот на Алексеева, по нашим данным, претендуют топ-клубы Запада и Востока. При этом глобально состав ярославской команды всё же не изменится. Уже точно останется на следующий сезон Максим Берёзкин – ключевой игрок атаки и просто один из сильнейших нападающих КХЛ. Была вероятность, что Берёзкин может уехать в «Эдмонтон», но в итоге он задержится в ярославской команде еще как минимум на один год.

Есть контракт на следующий сезон у Даниила Исаева – сильнейшего вратаря КХЛ. С действующими соглашениями находятся капитан Александр Елесин, лучший защитник финала Андрей Сергеев, автор чемпионского гола Максим Шалунов и форвард первого звена Артур Каюмов. Точно останутся в Ярославле Павел Красковский, Александр Полунин, Никита Кирьянов и Егор Сурин. С этим костяком, если «Локомотив» летом сделает несколько точечных усилений, команда снова будет одним из главных фаворитов в соперничестве за трофей.
Уговорит ли ЦСКА Никитина?
Перед этим, правда, Ярославлю нужно решить важнейший вопрос с Игорем Никитиным. У главного тренера «Локомотива» – действующий двухлетний контракт с клубом, но это не гарантирует того, что именно он будет тренировать команду в следующем сезоне. Никитин сейчас самый сильный тренер КХЛ, а победа в Кубке Гагарина только подтвердила это. Такой статус приковывает к нему внимание со стороны других топ-клубов. Всю последнюю неделю активно обсуждается интерес к Никитину со стороны ЦСКА. Армейцы уволили Илью Воробьева и пока остаются без главного тренера.
В числе претендентов весь май рассматривались разные специалисты. Были в шорт-листе и Дмитрий Квартальнов, и Виктор Козлов, и даже Андрей Козырев из «Северстали». Интересно, что все эти специалисты тоже на контрактах в своих клубах: Квартальнов тренирует минское «Динамо», а Козлов – «Салават Юлаев».

ЦСКА это и тогда не смущало, и сейчас в вопросе с Никитиным. Тем более, что ситуация для клуба непростая, потому что теперь Никитина называют чуть ли не единственным кандидатом на должность главного тренера. Рассказывают, что в армейском клубе очень сложная процедура согласования. Её должен одобрить лично председатель правления ЦСКА Игорь Сечин. Сама кандидатура должна устраивать руководителя армейского клуба. Тут вряд ли будут проблемы: Никитин долгое время работал в ЦСКА, приводил команду к победе в Кубке Гагарина-2019. Правда, затем был уволен.
Говорят, сам Никитин не рассматривает вариант возвращения в ЦСКА и хочет работать в «Локомотиве». Это, на самом деле, логично, когда у тебя одна из сильнейших команд, которая и в следующем сезоне будет претендовать на чемпионство. Зачем менять этот вариант на ЦСКА с сомнительными перспективами? В прошлом сезоне армейцы вылетели уже в первом раунде игр навылет. Многих лидеров команды, которые выигрывали трофеи для ЦСКА, в команде уже давно нет. Сами же армейцы выпали из числа претендентов на Кубок Гагарина. В этом плане, вроде бы, всё очевидно.
Однако поговаривают, что в переговоры по Никитину включись очень влиятельные люди, которые могут найти аргументы в пользу перехода специалиста в ЦСКА. В конце концов, предложат ему финансовые условия в несколько раз лучше, чем в «Локомотиве». С деньгами-то у армейцев точно проблем нет. А вот получится ли убедить Никитина – пока вопрос. Шансы на это невелики.
Радулов выбирает между «Локомотивом» и СКА
Еще один важнейший, а, возможно, и главный игрок чемпионского «Локомотива» – Радулов. В 38 лет он провел один из лучших плей-офф в карьере, выиграл во второй раз Кубок Гагарина и был признан самым ценным игроком плей-офф. Ещё год назад мало кто мог в это поверить, а теперь «Локомотиву» придётся предпринять серьезные усилия для того, чтобы сохранить своего лидера, у которого через несколько дней заканчивается однолетнее соглашение.

Как уже сообщало наше издание, основной претендент на Радулова – СКА. Просто так взять и поменять чемпионский «Локомотив» на армейский клуб, которому в ближайшее время вряд ли светит победа в главном турнире сезона, он вряд ли захочет. Но в переговорах могут сыграть два ключевых аргумента. Во-первых, финансовый. По нашим данным, СКА готов сделать Радулова самым высокооплачиваемым игроком КХЛ. Суммарно за один сезон он сможет заработать около 200 млн рублей. Ни один хоккеист в России и близко столько не зарабатывает.
Учитывая, что в своё время Радулов потерял огромную сумму денег, вложившись в один из банков, для него финансовый вопрос всегда будет важен. Второй фактор – семья, которая живет в Санкт-Петербурге. Не секрет, что в прошлом сезоне при выборе новой команды Радулов, например, даже не рассматривал варианты из регионов. Он хотел играть именно в Москве, но согласился и на Ярославль, который совсем близко от столицы.
Вроде бы, эти два аргумента серьезно говорят за то, что Александр перейдет в СКА. Но, как сообщают источники нашего издания, точку в этом вопросе сам хоккеист еще не поставил. Есть вероятность, что он захочет снова бороться за Кубок Гагарина и останется в «Локомотиве».
Комментарии 0
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.