Весь совет директоров СКА ушёл в отставку. Что это значит? А Ротенберг останется?
Медведев уже покинул питерский клуб.
30 мая состоялось заседание совета директоров СКА, на котором были приняты важные решения о будущем клуба. Новым председателем совета директоров стал Виталий Маркелов, сменивший Александра Медведева. Новый состав совета неизвестен, все его члены отправлены в отставку. Изменения связаны со слабыми результатами – СКА провёл худший сезон за время существования КХЛ.
Что теперь ждёт команду и главного тренера Романа Ротенберга? Об этом – в материале «БИЗНЕС Online».

«Совет директоров складывает полномочия с немедленным эффектом»
Заседание совета директоров СКА должно было пройти ещё в апреле, но с тех пор неоднократно переносилось. И в итоге состоялось 30 мая. Предполагалось, что в клубе произойдут серьёзные изменения. За последние два сезона петербуржцы ни разу не вышли в полуфинал. Год назад было поражение в 1/4 финала от «Автомобилиста» (1–4), а в этом году команда уступила «Динамо» (2–4) уже в первом раунде. В заявлении, опубликованном в телеграм-канале СКА,говорится, что совет директоров складывает полномочия.
«С учётом недостижения по итогам двух последних сезонов поставленных перед основной командой целей и вылета во втором и первом раундах плей-офф совет директоров в полном составе и операционный менеджмент складывают полномочия с немедленным эффектом. Результаты работы совета директоров, главного тренера и тренерского штаба, руководящего менеджмента признаны неудовлетворительными. Новый состав совета директоров возглавит заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Маркелов Виталий Анатольевич. Генеральным директором клуба назначен Стеничкин Никита Геннадьевич», – говорится в заявлении.
Медведев был президентом КХЛ с момента основания лиги до 2014 года, что не мешало ему занимать различные должности в структуре петербургского клуба. После ухода из КХЛ он сосредоточился на работе в футбольном «Зените», а к активной хоккейной деятельности вернулся в сентябре 2023-го. Тогда он сменил Геннадия Тимченко на посту председателя совета директоров. Ставка не сыграла – два худших за последнее десятилетие сезона прошли при Медведеве во главе СКА. При этом Александр останется председателем правления «Зенита». Такое решение вынесли на аналогичном совещании 29 мая, несмотря на упущенное впервые за шесть лет чемпионство. Причём произошло это в год столетия футбольного клуба.
Маркелов входит в правление «Газпрома» с 2012 года. Он имеет инженерное образование и курирует ключевые производственные направления. Маркелов отвечает за разведку и добычу углеводородов. Новый генеральный директор СКА Стеничкин – тоже человек из структуры «Газпрома». Он занимает в компании должность заместителя генерального директора главного управления безопасности. Его предшественница Ольга Ловягина покинула должность после года работы в СКА.

Что будет с Ротенбергом?
Каково будущее Ротенберга в СКА? «Спорт-Экспресс» накануне предположил, что тренерский пост вскоре займёт другой специалист. Но «Матч ТВ» это опровергает: «Тренерский штаб хоккейного клуба СКА во главе с Романом Ротенбергом продолжит работу с командой». Вариант, при котором Ротенберг останется главным тренером, более вероятен. К тому же его контракт рассчитан до 2028 года. В апреле в СКА уже произошли изменения в тренерском штабе.
Команду покинул Евгений Корешков, отвечавший за большинство. Петербурцы существенно просели по игре при численном перевесе. В сравнении с сезоном 2023/24 они упали с третьего на девятое место в КХЛ (с 24,6% реализации до 20,2%). Цифры по меньшинству за год практически не изменились – то же третье место в лиге и минимальный подъём (с 83,0% до 83,8). Но неплохая статистика не помогла Альберту Лещёву избежать увольнения с должности тренера меньшинства. Вероятно, увольнениями специалистов по спецбригадам всё и ограничится. Но поскольку за сезон главный тренер получил неудовлетворительную оценку, полноты власти у него будет значительно меньше.
Но у него была и другая должность. Ротенберг входил в совет директоров как заместитель Медведева, но так как совет в полном составе сложил полномочия, то и Роман потерял свою должность Но если Медведеву уже найдена прямая замена, то имя преемника Ротенберга не называется. Возможен вариант, при котором СКА и вовсе откажется от должности заместителя председателя совета директоров. Вместе с тем, полномочия сужаются. Впервые с сезона 2011/12, когда Ротенберг стал вице-президентом, за ним формально не закреплена должность в управленческом секторе СКА.
Что ждёт СКА?
Новому руководству клуба предстоит сделать многое, чтобы вернуть клуб на былые позиции. Да, обидные вылеты в плей-офф на ранних стадиях случались и раньше, как раз во время президентства Медведева в КХЛ. Но тогда команда показывала класс на дистанции регулярного чемпионата, а прошлый сезон стал худшим за всё время существования лиги – седьмое место на Западе и 13-е в общей таблице. Во многом это связано с персональными проблемами хоккеистов. Например, не оправдал надежд громкий переход Евгения Кузнецова.

Хоккеисту выписали длительный четырёхлетний контракт и сумасшедшие бонусы – суммарно игрок мог бы заработать до 4 млрд рублей. Ради его подписания СКА урезал зарплаты другим хоккеистам. Но игрок часто травмировался и пропадал из заявки по непонятным причинам, а также спорил с судьями. Это сотрудничество не принесло пользы ни клубу, ни Кузнецову и контракт расторгли. Евгению только 33 года, но его качество игры стремительно катится вниз.
Не нашёл себя в Питере и ныне самый высокооплачиваемый игрок клуба Сергей Толчинский (77 млн рублей). В прошлом сезоне он получал крохотное для своего статуса игровое время (чуть больше 11 минут) и закономерно набрал всего 16 (7+9) очков в 48 матчах. Почти наверняка Толчинский покинет СКА в межсезонье, а вместе с ним команда лишится целого ряда игроков, находящихся в самом расцвете сил. Все они уедут в НХЛ в возрасте до 25 лет.
Александр Никишин уже дебютировал за «Каролину» в плей-офф и поскольку контракт Дмитрия Орлова на 7,75 млн долларов в год не будет продлён, в защите для экс-капитана СКА открывается дополнительная вакансия. На Ивана Демидова уже сейчас рассчитывают как на ключевого игрока «Монреаля» и главную надежду на ближайшие годы. Арсений Грицюк отправился в «Нью-Джерси», а Захар Бардаков – в «Колорадо». Заменить потерянный костяк будет непросто, нужно проделать серьёзную работу на трансферном рынке.
Сейчас СКА интересуется Александром Радуловым. Хоккеист может заработать до 200 млн рублей с учётом бонусов и стать самым высокооплачиваемым игроком КХЛ. Профессионализм Радулова, ставшего лидером «Локомотива» и MVP Кубка Гагарина, заставил забыть о возрастном факторе. Но говорить, что его подписание станет гарантией результата, неправильно. За всю карьеру он только два раза выигрывал трофей. К тому же, пример Кузнецова показывает, что перевод большей части зарплаты в бонусы – не всегда удачная идея.
Также СКА думает над подписанием канадца Зака Фукале. Вратарь «Трактора» помог своей команде пробиться в финал и в очередной раз доказал свой высокий уровень. Для Питера в прошедшем сезоне проблема с голкиперами была едва ли не ключевой, постоянные перестановки Ротенберга на этой позиции по ходу матча превратились в мем. Возможно, Фукале станет спасением СКА и закроет последний рубеж на долгие годы. Но если команда вновь провалится, под удар может попасть не только Медведев, но уже и сам Ротенберг.