Отложили вопрос с НХЛ на год. Почему Сафонов и Галимов остались в «Ак Барсе»?
«Анахайм» и «Чикаго» подождут.
«Ак Барс» в выходные дни подписывал новые контракты с Артёмом Галимовым и Ильёй Сафоновым. Оба игрока могли уехать в НХЛ, однако, вариант с «Ак Барсом» оказался для них более предпочтительным. За океаном никто бы не гарантировал им место в топ-6 и те же условия, что в Казани. «Ак Барс» же оставил важных игроков под большинство и меньшинство.
Все подробности обоих подписаний – в нашем материале.

Галимов суммарно может получить 67 млн за сезон
Свой воспитанник, самый полезный игрок чемпионата и топ-3 лучших хоккеистов сезона – всё это о Галимове. По нашей информации, зарплата форварда составит примерно 37 млн рублей. Для «Ак Барса» это, конечно же, лучший из вариантов. Игроки, набирающие за сезон более 60 очков, зарабатывают вдвое, а то и втрое больше.
В контракте предусмотрены бонусы – максимум 30 миллионов. Десять Артём получит, если зайдёт в топ-3 лиги по показателю полезности, ещё 10 – за место в топ-3 бомбардиров, а последняя «десятка» положена за место в тройке снайперов. Что-то подобное в прошлом сезоне было у форварда Александра Барабанова, однако, он свои бонусы получить не смог.
Ещё момент – срок соглашения. Стороны договорились на один год – опять же всему виной «Анахайм», который следит за Артёмом и хочет видеть его у себя. Если интерес будет уж очень большой, а у «Ак Барсе» Галимова будут проблемы, то хоккеист в любой момент может отправиться в НХЛ. Как минимум это следует со слов агента Александра Черных.

«Артем долго принимал решение относительно отъезда за рубеж, поэтому скорее всего это произойдет через год. Мы поговорили с руководством «Ак Барса» в лице Марата Валиуллина и приняли решение продлить контракт на год, но с опцией, что Артем может уехать в НХЛ. Может ли это случиться в любой момент? Да», – сказал агент.
Интересно и другое. «Ак Барс» подписал контракт с Галимовым 31 мая в 23:45 и это важно. Запоздай казанцы на 15 минут – в столицу Татарстана могли поступать предложения от других клубов.
Сафонов получил почти двукратную прибавку в зарплате
Удалось сохранить в Казани и Сафонова. Форвард тоже получил надбавку по зарплате: по нашей информации, оклад игрока в следующем сезоне вырастет до 40 миллионов. Для Сафонова это рекордные цифры в карьере: в прошлом сезоне нападающий получал 23 миллиона.
Как и в ситуации с Галимовым, Сафонов подписал контракт лишь на год. Опять же даёт о себе знать желание игрока попробовать силы в НХЛ, в «Чикаго». «Это лучшая лига в мире – любому спортсмену интересно попробовать свои силы среди лучших и узнать, как там всё устроено», – говорил Илья в интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online».

При этом есть у Сафонова и другая цель – завоевать Кубок Гагарина. В 2018 году Илья играл в «Барсе». В 2023-м лишь одна шайба помешала Сафонову стать обладателем Кубка Гагарина: тогда «Ак Барс» уступил в финале ЦСКА (3–4). Может, удастся выиграть трофей в следующем году? «Очень рад остаться в Казани ещё на один сезон. Считаю, что для моей семьи и карьеры решение продлить контракт будет лучшим. У меня есть огромная мечта – выиграть Кубок Гагарина с «Ак Барсом». Надеюсь, что в следующем сезоне нам это удастся», – сказал Сафонов пресс-службе казанского клуба.
К слову, Илья оригинально анонсировал своё продление. В интервью нашему изданию, за неделю до продления, он в шутку сказал, что выступит в роли инсайдера и первым даст информацию, где продолжит карьеру. Так оно и вышло: Сафонов быстрее всех опубликовал пост в своём телеграм-канале, что останется в Казани на следующий сезон.

Были ли шансы у Галимова в НХЛ?
Не секрет, что «Ак Барсу» пришлось бороться за игроков с клубами НХЛ. Особенно непросто было оставить у себя Галимова. Тот много общался с «Анахаймом», прикидывал, в какое звено может попасть, и даже получил предложение по контракту. Однако есть фактор, который сильно смущал Артёма – отсутствие гарантий.
«А что туда ехать наобум? В четвертое звено? Я не чекер, не самый габаритный игрок. Я даже в силовой борьбе не самый лучший. В «Анахайме» больше свободы в топ‑6 и там проще пробиться в первые два звена? Они мне так и говорили. Но всё равно гарантии не могут дать. Они их в принципе никому не дают. Посмотрим через год, как всё будет складываться», – считает игрок.
Главный плюс Галимова для НХЛ: в нападении он может сыграть на любой позиции. Зинэтула Билялетдинов использовал Артёма в центре, Анвар Гатиятулин переставил на фланг, с чем только угадал. Это, например, пригодилось Дмитрию Воронкову, который в «Ак Барсе» играл в центре, а в «Коламбусе» перешёл на край. Однако наиболее оптимальный варинт, если Галимова поставят на фланг. Там он провёл лучшие годы карьеры, а в центре играл вынужденно и почти без очков.
Объективно вытеснить кого-то из крайних нападающих «Анахайма» Артёму было бы сложно. Справа выходят Трой Терри и Алекс Киллорн, получающие на двоих более 13 млн долларов. Опускать кого-то из игроков в нижние тройки было бы неправильно: Трой – лучший бомбардир команды (55 очков), Алекс – лучший по показателю полезности (+12).

Слева ситуация не лучше. Место 21-летнего Каттера Готье в топ-6 не поддаётся сомнению: это один из самых перспективных игроков команды, который к тому же набрал 43 (20+23) очка в последнем сезоне. Следом идёт Франк Ватрано – опытный нападающий, которому комфортнее играть в топ-6, чем в нижних тройках.
Галимов мог бы вытеснить Тревора Зеграса – 24-летнего форварда, который дважды набрал 60+ очков за сезон. Правда, в последний раз это случилось два года назад. В двух последних регулярных чемпионатах у американца суммарно 47 (18+29) очков и звание главного разочарования команды. Зеграс перестал прогрессировать – его место в теории мог бы занять Галимов.
На выходе получаем, что гарантий пробиться в топ-6 нет – слишком много если. Скорее, игрока бы ждало место в третьей тройке, а это минимум большинства, не самые креативные партнёры и много работы в своей зоне. Нужно ли это Галимову? Плюс непонятно, как бы Артём адаптировался к новой лиге, где креативным игрокам приходится непросто. Прошедший розыгрыш Кубка Гагарина показал, что Галимову тяжело играть под давлением: в обеих сериях форвард ошибался и порой выпадал из игры.
А что Сафонов?
У Сафонова с «Чикаго» ситуация сложнее. В команде россыпь молодых игроков, которые могут сыграть в центре. Первый и главный из них – Коннор Бедард, которого как только не называют: новый Коннор Макдэвид, сильнейший юниор со времён Сидни Кросби и просто канадский гений. Его место в составе не вызывает никаких сомнений.

Второй центр команды – 21-летний Фрэнк Назар: он в дебютный сезон набрал 26 (12+14) очков. Следующие на очереди – капитан Ник Фолиньо, который время от времени выходит в центре третьей тройки, а также Джозеф Велено, который чаще всего появляется в нижних звеньях. Только ни у одного из этих игроков нет гарантий, что их точно поставят на матч. Всё дело в многочисленных проспектах «Чикаго», которые могут сыграть в центре.
Есть у команды Оливер Мур – 19-й номер драфта, Пол Людвински – 39-й номер, Райан Грин – 57-й номер и Айдан Томпсон – 90-й. Каждый из них играет в центре и будет бороться с Сафоновым за одно место в составе. Выдержал бы конкуренцию Илья – один из главных вопросов, сопутствовавших возможному отъезду. Важно, что Сафонову уже 24 года, каждый из упомянутых выше игроков моложе – им тренерский штаб будет давать больше авансов.
Поэтому продление контрактов что Галимова, что Сафонова выглядит максимально логичным.