Так завершит Александр Овечкин карьеру в НХЛ или нет?
Всё запутано.
В последние дни появляются разные сообщения по будущему Александра Овечкина: то владельцам абонементов «Вашингтона» сообщают о его последнем сезоне в НХЛ, то сам же клуб опровергает это сообщение. Неужели хоккеист захочет играть в НХЛ в 41 год и не исполнит своё обещание вернуться в Россию в родное «Динамо»?
Разбираемся в материале «БИЗНЕС Online».

«Вашингтон» пока опровергает отъезд Овечкина
Письмо с информацией об уходе Овечкина было разослано владельцам абонементов в конце мая. Новость моментально вызвала бурю обсуждений в хоккейном сообществе. «Октябрь – старт чемпионата для «Вашингтона» и заключительного сезона Александра Овечкина в НХЛ», – сказано в сообщении, текст которого приводит The Hockey Writers. Но вскоре выяснилось, что говорить об уходе Овечкина как о совершившемся факте пока рано.
Журналистка Сэмми Сильбер, освещающая матчи «Вашингтона», обратилась за комментарием в пресс-службу клуба. «Только что получила подтверждение от «Кэпиталз». Информация об электронном письме и том, что будущий сезон Овечкина станет последним в НХЛ, не соответствует действительности», – написала она в своей соцсети.
Вскоре вышел пресс-релиз «Вашингтона», клуб сослался на техническую ошибку, обвинив одного из сотрудников. «Сотрудник отдела корпоративных продаж отправил электронное письмо, в котором ошибочно указывалось, что следующий год станет последним в карьере Овечкина в НХЛ», – отмечается в релизе.
Подобные ситуации происходят в НХЛ не первый год. К примеру, в 2024 году владельцы абонементов «Питтсбурга» получили сообщение о переходе Владимира Тарасенко. Однако форвард так и не доехал до Пенсильвании, оказавшись в «Детройте».
Ови хочет побить абсолютный рекорд Гретцки?
При этом у Овечкина по действующему контракту остался лишь один год. То есть летом 2026 года ему нужно принять решение, остаться ли в «Вашингтоне». И раз сейчас идут опровержения, хоккеист не исключает для себя вариант продолжения карьеры в НХЛ в 40 лет.
Кажется, что Александр уже достиг всех поставленных целей в НХЛ. Он не только побил рекорд Гретцки, но и установил массу других достижений. К примеру, стал лучшим по голам в большинстве (326), рекордсменом по броскам (6864), забивал наибольшему числу вратарей (182). Книга клубных рекордов «Вашингтона» исписана вдоль и поперёк, сопоставимая по масштабу фигура вряд ли когда-либо будет выступать за столичный клуб. Его номер, вне всяких сомнений, выведут из обращения.
Какая же может быть мотивация у Овечкина? Во-первых, это перспектива борьбы за чемпионство. Рекордов у хоккеиста много, а вот Кубок Стэнли пока только один. В год 50-летия клуба возрастная команда ярко напомнила о себе, став лучшей в Восточной конференции. На Востоке сейчас доминирует «Флорида», вышедшая в третий финал Кубка Стэнли подряд, и «Каролина», у которой два финала конференции за три года. «Вашингтон» не готов играть с этими соперниками на равных в плей-офф, но, может быть, «Кэпиталз» удастся усилить состав.

Во-вторых, Овечкин может открыть новую погоню за Уэйном Гретцки. У великого канадца 1016 голов за карьеру с учётом плей-офф. А Овечкин забросил 974 шайбы. Ещё 43 – и очередной рекорд падёт.
«Мы отыграем сезон и полетим на родину»
Но, разумеется, основной вариант для Овечкина в 2026 году – вернуться в Россию. В марте сам Овечкин высказался о своём будущем в интервью «Спорт-Экспрессу»: «Думаю, нет. Посмотрим. Скорее всего, да, вернусь в «Динамо». Если здоровье позволит».
Сомнений, что в случае возвращения в КХЛ Александр окажется в родном клубе, нет. На протяжении всей карьеры в «Вашингтоне», игрок неоднократно подчёркивал, что «Динамо» занимает особое место в его сердце. Во время локаута 2013 года он не только выступал за бело-голубых, но и привёл с собой главного напарника Никласа Бэкстрёма.
Несколько дней назад практически все сомнения развеяла супруга Овечкина Анастасия Шубская. «У Александра еще контракт на год. Поэтому следующий сезон мы отыграем и уже после полетим жить обратно в Москву, к себе на родину. Мы останемся в России, да», – сказала она в интервью «Аргументам и фактам».

За 20 лет карьеры в НХЛ форвард не потерял связи с Россией, каждый свой отпуск он проводит в Москве. Именно здесь живут почти все его друзья и близкие. Кстати, американского паспорта у Ови нет до сих пор. «Когда у нас заканчивается сезон, мы хотим сразу полететь домой, потому что скучаем по семье, друзьям. Когда уеду из Америки, буду скучать по хоккею. Я могу спокойно сказать, что Вашингтон – это мой второй дом, мне там комфортно. Меня там все знают, все любят. Но у меня была мечта детства – поехать в НХЛ, а не в Америку. Я же мог оказаться и в Канаде», – говорил он в прошлом году в интервью блогеру Амирану Сардарову.
Сейчас Овечкину – 39, но это не мешает ему показывать впечатляющую статистику. В этом сезоне он разделил третье место среди лучших снайперов регулярного чемпионата с Тэйджем Томпсоном из «Баффало» (по 44). Вероятно, и в КХЛ он будет на первых ролях, даже находясь к старту сезона 2025/26 на пороге 41-летия. Как показывает пример Александра Радулова, ставшего MVP Кубка Гагарина и лучшим бомбардиром в составе чемпионского «Локомотива», мастерства должно хватить и в солидном возрасте. А ведь Радулов, в отличие от своего тёзки, не был суперзвездой НХЛ.