Новое испытание для Козлова: в Уфу перешёл скандальный Илья Федотов
Он сбежал из «Сочи».
«Салават Юлаев» подписал контракт с нападающим Ильёй Федотовым. Игрок был обменян из «Сочи», взамен уфимцы отдали 19-летнего игрока «Тороса» Матвея Бабенко. При этом хоккеист не выступал в КХЛ с января 2025 года из-за скандала в сочинском клубе.
Подробнее о карьере новичка уфимцев из хоккейной семьи – в материале «БИЗНЕС Online».

Отказался ехать в фарм-клуб
Федотову – 22 года, он дебютировал в КХЛ в сезоне 2020/21 и минувший сезон стал для нападающего четвертым в карьере, но не самым удачным. Он провёл 28 матчей в регулярном чемпионате и набрал 10 (4+6) очков. Последний матч в КХЛ он сыграл 7 января, в этот день он вышел на лёд в составе «Сочи» против московского «Динамо».
После игры, по решению тренерского штаба, Федотова отправили в ХК «Ростов», который является фарм-клубом «Сочи» и выступает в ВХЛ. Однако игрок не добрался до клуба-партнёра и отказался сообщать своему клубу о своём местоположении. Об этом сообщили сочинцы 15 января, в этот день с игроком разорвали контракт по дисциплинарным основаниям в соответствии с регламентом КХЛ. До конца сезона Федотов на лёд не выходил.

«Салават Юлаев» обменял игрока на хоккеиста из своей системы команды. О дополнительных доплатах клуб не сообщал. С Федотовым заключили контракт на два года, по данным портала «Спорт-Экспресс» на сумму в 19 млн рублей – это 9 млн в сезоне 2025/26 и еще 10 млн за сезон 2026/27. Отметим, что в «Сочи» Федотов получал 8 млн рублей, а за год этого в СКА – 20 млн рублей.
Хоккейная семья
Илья начал заниматься хоккеем в саратовском «Кристалле», куда пришёл в 7 лет. Он сын советского хоккеиста и бывшего игрока «Салавата Юлаева» Сергея Федотова. Также в их семье профессиональными хоккеистами стали брат Максим Федотов, который старше Ильи на год, и младший брат Алексей Федотов.
В 2016 году Илью присмотрели в «Торпедо» из Нижнего Новгорода и забрали в свою систему, спустя год они взяли и Максима. Оба выступали за молодёжную команду нижегородцев «Чайка». Илья дебютировал в КХЛ в сентябре 2020 года. За два года провёл за «Торпедо» 39 матчей, в которых набрал 16 (11+5) очков. В 2021-м «Аризона» выбрала его на драфте, однако он продолжил выступление в КХЛ. В 2022-м его отдали в аренду в «Нефтехимик» на год.

«Я воспринял переход в «Нефтехимик» позитивно. У меня есть хороший шанс показать свои лучшие игровые качества и, соответственно, внести свой посильный вклад в командные успехи. Во всяком случае такие задачи я ставлю перед собой. С братом мы с самого детства вместе, и в хоккее, в том числе, шли рядом друг с другом. Конечно, теперь Максим там, а я здесь. И это, не скрою, накладывает определенный дискомфорт, прежде всего, наверное, в плане психологическом. Но мы уже не дети, а взрослые люди. Куда деваться, надо привыкать, терпеть какие-то неудобства», – рассказывал Илья Федотов после перехода в «Нефтехимик».
В Нижнекамске он стал игроком основы, провёл за сезон 40 матчей и заработал 14 (9+5) очков. В 2023-м всех трёх братьев подписал СКА Романа Ротенберга, за них заплатили 110 милн рублей и отдали двух игроков – Егора Замулу и Данила Савунова. Но заиграть Илья в Петербурге не смог. Шансов выйти на лёд было немного, всего он провёл 16 матчей и никак не отличился. Нападающий чаще играл за фарм-клуб «СКА-Нева».

Ставка Ротенберга была на его брата – защитника Максима Федотова – перед началом сезона Ротенберг в беседе с «Чемпионатом» сравнивал Максима с защитником «Колорадо» Кейлом Макаром. «А почему все говорят о Макаре? Надо говорить о Максиме Федотове. А то все журналисты пишут только об НХЛ. А надо писать о наших игроках. Мы с Федотовым ещё поработаем, и в будущем он заиграет ещё лучше, чем Макар».
Максим Федотов отыграл за армейцев 62 матча в регулярном чемпионате, где набрал 12 (3+9) очков, и ещё семь игр в плей-офф. Матчей могло быть больше, однако СКА тогда выбыли в первом раунде. Однако продолжить сотрудничество с петербургским клубом он смог.
Новый опыт
В 2024 году Максима и Илью обменяли в «Сочи», СКА вернул из стана южан нападающего Марата Хуснутдинова, который в том же году перебрался в НХЛ. Бывший главный тренер сборной России Владимир Крикунов отмечал в беседе с «Чемпионатом», что переход братьев в «Сочи» положительно скажется на их карьерах. По его словам, в СКА сложно получить место, а в составе южан можно набраться опыта. «СКА правильно сделал, что отпустил братьев Федотовых в Сочи. Илья в начале прошлого сезона получил большой шанс закрепиться в основе, но, к сожалению, не сумел им воспользоваться. Максим весь год стабильно получал игровое время, но без результативных ошибок не обошёлся, в том числе и в плей-офф. Понятно, что с приходом Никиты Зайцева Максиму будет сложно бороться за место в первой-второй паре, сложно рассчитывать на большое время на льду».
Сам Илья также рассматривал переход, как шанс показать себя. «Сочи» — молодая амбициозная команда, где у меня будет возможность выйти на совершено иной уровень мастерства. Пришло время оправдывать авансы, выданные мне, вырастать из перспективного игрока в большую звезду. Я в своих силах уверен».
Максим Федотов сыграл 40 матчей за «Сочи» и набрал 7 (2+5) очков. В мае агент игроков Иван Ботев рассказал «Матч ТВ», что Максим решил перебраться в другой клуб и запросил обмен. Несмотря на расторжение контракта с Ильёй Федотовым, его спортивные права оставались у «Сочи». Игрок решил остаться в России. На сегодня Илья получил свой контракт в Уфе, а по Максиму информации всё еще нет.