комментарии 0 в закладки

Тренировал Сергачёва, начинал с детей, мог возглавить «Нефтяник». Кто такой Игорь Гришин?

11 историй о будущем наставнике «Нефтехимика». 

Новым главным тренером «Нефтехимика» станет Игорь Гришин – экс-наставник «Спартака» и ряда клубов ВХЛ. Нижнекамцы после увольнения Олега Леонтьева недолго искали человека, который мог бы возглавить команду. В ближайшее время о соглашении будет объявлено официально. В послужном списке специалиста – Кубок Петрова-2023 и звание лучшего тренера ВХЛ того же сезона. Гришин известен тем, что хорошо готовит молодых игроков и умеет работать при ограниченном бюджете. 

«БИЗНЕС Online» – о персоне нового наставника «Нефтехимика». 

Фото: spartak.ru

1. Опыт работы в КХЛ три месяца 

Второй раз подряд «Нефтехимик» возглавит тренер из ВХЛ. Первым был Олег Леонтьев: его кейс сработал неплохо, но до конца своей реализации не нашёл. Теперь в Нижнекамск едет тренер, который последние четыре года работал в ВХЛ. Правда, нужно сделать небольшую поправку: Леонтьев до назначения в «Нефтехимик» три сезона был ассистентом в КХЛ, тогда как Гришин в лучшей лиге страны почти не работал. 

Специалист возглавлял «Спартак» неполные три месяца. В ноябре 2022 года Гришин сменил Бориса Миронова, а уже в феврале своей должности лишился. Притом начал будущий наставник «Нефтехимика» как нельзя лучше: одержал восемь побед в девяти матчах и использовал молодёжь в первой команде. Казалось, что вот-вот «Спартак» заключит с тренером полноценный контракт, однако пошли поражения – команда скатилась на прежние места. На этом фоне Гришин покинул должность «по собственному желанию». Сообщалось, что в тренерские дела активно вмешивалось руководство, которое навязывало тренеру своих игроков. Гришин в такой обстановке работать не смог. 

2. Главное достижение – Кубок Петрова-2023

Гришин покинул «Спартак», но связей с клубом не утратил. Он вернулся в «Химик» – фарм-клуб москвичей в ВХЛ и сразу же выиграл Кубок Петрова. Та команда была настолько сильна, что закрыла финальную серию со счётом 4–0. Притом в регулярном чемпионате «Химик» финишировал только девятым. В чём же секрет команды?

Фото: spartak.ru

Дело в том, что «Спартак», так активно менявший тренеров в том сезоне, пролетел мимо плей-офф. Семь игроков, имеющих возможность сыграть в ВХЛ, отправились в «Химик» и здорово проявили себя в Кубке Петрова. Интересно, что спустя год эту же схему повторили «Ак Барс»: после раннего вылета из Кубка Гагарина казанцы отправили всю молодёжь в Альметьевск. Она и помогла «быкам» стать чемпионами ВХЛ. 

3. Мог возглавить другую нефтяную команду РТ

В Татарстане Гришин никогда не работал, однако мог. Два года назад наше издание сообщало, что специалист может возглавить «Нефтяник». В сезоне 2022/23 альметьевская команда под руководством Эдуарда Дмитриева вылетела в первом раунде – летом в «Татнефти» задумались над сменой главного тренера. Команду мог возглавить Гришин, однако в руководстве пошли на перестановки в тренерском штабе. К ассистентам Дмитриева добавили Артёма Анисимова, который по ходу сезона возглавил команду и выиграл с ней Кубок Петрова. 

4. Почти не играл в хоккей на профессиональном уровне

Многие тренеры КХЛ не имели большой и видной карьеры – Гришин не исключение. С одной стороны, он прошёл всю школу ЦСКА, которая в советские времена считалась сильнейшей в стране. С другой, за московскую команду специалист так и не сыграл. В школе Гришин был на виду: вызывался в сборную Москвы и однажды вызывался в сборную России. Но, несмотря на это, переход на взрослый уровень игроку не дался. Выше второй лиги СССР Гришин не играл, да и в ней не задержался. Известно, что нападающий играл за «Химик» из Энгельса, где мог пересечься с Леонтьевым, которого в тот же год саратовский «Кристалл» отдал в аренду. 

Так что большой игровой карьеры Гришин не сыскал. В 2007 году он впервые попробовал себя в качестве тренера: получил детскую команду ЦСКА 1998 года рождения, с которой работал шесть лет. После специалист перебрался в школу «Витязя», а оттуда уехал в Уфу. 

Фото: spartak.ru

5. Поработал в Башкирии, теперь переезжает в Татарстан

Первый большой шаг Гришина в тренерской карьере – переход в «Толпар». В тот момент специалист впервые на клубном уровне попробовал себя не с детьми, а с молодёжью. «Толпар» при Гришине расцвёл: играл строго в атаку и впервые за 10 лет добрался до медалей. Из той команды в «Салавате» сейчас играют вратарь Семён Вязовой, защитник Ильдан Газимов и форвард Артём Горшков. Правда, наибольший прогресс выдал нападающий Александр Пашин: он сейчас один из лидеров «Спартака». 

Несмотря на отличный результат, Гришин после того сезона покинул команду. Сам тренер признался, что у него не сложились отношения с руководством, что и стало причиной скорого расставания. К слову, это единственный всплывший конфликт специалиста. 

6. Тренировал Каюмова в сборной

Успехи Гришина в детском хоккее были замечены в ФХР – тренера пригласили в юниорскую сборную U18. В первый же год Россия разгромила США, Швецию и Финляндию на круговом чемпионате с участием сборных, а через год получила серебряные медали Кубка вызова. В финале российские юниоры проиграли Канаде (1:2): в той встрече выходили на лёд Артур Каюмов и Илья Карпухин – действующие игроки «Локомотива» и СКА. 

Фото: spartak.ru

7. Был первым среди претендентов на должность главного тренера

«Нефтехимик» с главным тренером на новый сезон определился ещё в апреле. В Нижнекамск сватали Андрея Мартемьянова и Алексея Алексеева, но с ними клуб даже не связывался. Кандидатом номер один был Гришин, он в итоге и возглавил команду. Притом других специалистов «Нефтехимик» и не рассматривал, так что Гришин ещё с весны оставался единственным претендентом на эту должность. 

Стоит отметить, что минувший сезон Гришин по сути завершал в роли главного тренера «Нефтехимика». Соглашение было достигнуто заведомо до вылета петербургского «Динамо» из розыгрыша Кубка Петрова, а клуб с берегов Невы проходил один раунд за другим. Гришин от ответа на вопросы о назначении в «Нефтехимик» уходил, но своё дело выполнил. «Динамо» дошло до финала, где уступило «Торпедо-Горький», получившему серьёзное укрепление из КХЛ. 

Фото: spartak.ru

8. Специалист по работе с молодёжью

Главный плюс Гришина – работа с молодыми игроками. Тренер начинал карьеру с детской команды, а, когда перешёл на взрослый уровень, о молодёжи не позабыл. Под руководством Гришина вырос двукратный обладатель Кубка Стэнли Михаил Сергачёв, с которым они работали в «Витязе». Для именитого нижнекамца Гришин – второй самый важный тренер в карьере после Андрея Жаренкова, под руководством которого он выступал в школе «Нефтехимика».  

Тренировал Гришин будущих игроков НХЛ. Громких имён а-ля Никита Кучеров или Александр Овечкин там нет, однако есть те, кто может себя проявить в ближайшие годы: Никита Прищепов («Колорадо»), Иван Мирошниченко («Вашингтон») и Фёдор Свечков («Нэшвилл»). Из игроков КХЛ под руководством Гришина работали вратари Михаил Бердин («Авангард») и Максим Дорожко («Витязь»), а также нападающие Марк Верба («Авангард») и Герман Рубцов («Спартак»). 

«Мне нравится работать с молодежью. У меня лет двадцать назад был период, когда мне нравилось работать с детьми, но сейчас, наверное, больше нравится тренировать ребят 17–23 лет», – говорил Гришин Allhockey.ru

Михаил Сергачёв / фото: Олег Спиридонов, «БИЗНЕС Online»

9. Главное – общение с игроками

В рабочем процессе основное внимание Гришина – на общении с игроками. Много индивидуальных бесед и душевные разговоры о жизни – всё это характерно для нового наставника «Нефтехимика». Чем-то этим Гришин напоминает главного тренера СКА Игоря Ларионова, который с игроками может поговорить вообще обо всём: кофе, вино, жизнь в Северной Америке, ремонт в квартире… 

Сам Гришин только приветствует открытость в общении. «В «Химике» мы даем достаточно свободы игрокам. В том числе и в быту. Мы им доверяем. Достаточно времени проводим вместе не только с командой, но и с семьями ребят. Я приветствую, чтобы семьи были тоже в команде», – говорил специалист пресс-службе ВХЛ. 

10. Стиль игры – быстрый и короткий пас 

Теперь к хоккею Гришина. Акцент тренера – на атакующих действиях с большом количеством коротких передач. Главное в командах Гришина быстро принимать решения – времени на обдумывания иногда не остаётся. Во что-то похожее в последние годы играет «Северсталь» – возможно, будет и «Нефтехимик». 

Разберём несколько голов «Динамо» (Санкт-Петербург). При розыгрыше большинства петербургская команда быстро перевела шайбу на правый борт, после чего игрок отдал смелую передачу через пятачок. Хоккеист, который получил пас, быстро отправил шайбу в ворота. 


Другой момент тоже из большинства. Перевод с одного борта на другой, пас в центр, бросок в пустые ворота – так в два счёта «Динамо» реализовало численное преимущество. В регулярном чемпионате команда имела седьмое лучшее большинство в лиге (23,4%). 


Наконец равные составы. Посмотрим один из самых необычных голов «Динамо» в минувшем сезоне. Быстрый пас за ворота, передача через пятачокк и бросок с неудобной руки. 

11. Тренировки со штрафами

Необычные у Гришина тренировки. Например, на них есть штрафы, что практикуют далеко не все тренеры. Команды делятся на два звена, играют и параллельно считают, кто больше забил. Проигравший должен отдать в кассу чисто символическую сумму. Во всём остальном упражнения Гришина во многом повторяют игровой процесс. 

«Можно просто сыграть три на три, а можно сыграть с определенными заданиями. Посредством этого, наверное, и приходит осознание того, что в игре нужно больше думать; таким образом, развивается навык быстрого принятия решений <...> Если команда в хорошем физическом состоянии, то можно и тактику противника переиграть. В этом плане мы тоже работаем. У нас есть определенные методики по физической подготовке. Выстроенный нами тренировочный процесс ребятам нравится», – высказывался тренер.  

Тимур Хуснутдинов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
9
-
читайте также
наверх