Макдэвид возьмёт реванш у Бобровского? Большое превью финала Кубка Стэнли
Эффект дежавю в главной серии сезона.
Вот уже второй год подряд в финале розыгрыша Кубка Стэнли сойдутся «Флорида» и «Эдмонтон». Прошлогодняя серия оказалась очень драматичной. «пантеры» повели в серии со счётом 3–0, но упустили преимущество, позволив сопернику перевести серию в седьмой матч. И всё-таки они завоевали первый титул в истории, а теперь в третий раз подряд вышли в финал. Однако у «Эдмонтона» появляется не просто шанс взять реванш, но и стать первой канадской командой-чемпионом с 1993 года.
Справятся ли «нефтяники» Коннора Макдэвида с действующим чемпионом, учитывая, что Сергей Бобровский находится в невероятной форме? Об этом – в материале «БИЗНЕС Online».

Лучшее нападение против лучшей защиты
«Надеемся, увидимся в следующем году», – сказал Мэттью Ткачак, обращаясь на послематчевых рукопожитиях к Макдэвиду. Что ж, пожелание исполнено, команды вновь сыграют в главном финале друг против друга. Канадский клуб забивает в среднем за матч плей-офф больше всех (4,06), а «Флорида» меньше всех пропускает (2,29). Секрет такой стабильности – в агрессивном форчекинге и строгой дисциплине. «пантеры» часто встречают своих соперников на их же половине, оставляя минимальное время на раздумье. «Эдмонтон» пока ни разу не сталкивался с подобным сопротивлением.
В первом раунде им противостоял «Лос-Анджелес», ставший худшим по средней пропускаемости (4,5), соперником по финалу конференции был «Даллас», занимающий пятое место с конца (3,33). И без того мощнейшую оборону «Флориды» усилил звёздный защитник Сет Джонс (9,5 млн долларов в год). Мобильный хоккеист быстро адаптировался к модели игры «пантер» и занимает второе место в команде по показателю полезности в Кубке Стэнли (+10). Финн Нико Миккола ростом 198 см считается одним из лучших специалистов по сдерживанию оппонента.
«Думаю, что подход нашей команды изменился с прошлого сезона. Лучший способ противостоять форчекингу «Флориды» – хорошо перемещать шайбу. Чем дольше мы её удержим, тем больше времени будут тратить они», – сказал главный тренер «Эдмонтона» Крис Кноблаух. Возможно, перестроится игра ведущего защитника Эвана Бушара. В прошлом плей-офф он стал вторым по очкам в клубе, но и его оборонительный потенциал не стоит игнорировать. Бушар в этом сезоне вошёл в десятку лучших по подборам шайбы у бортов, позволивших вывести шайбу из зоны (11 за 60 игровых минут).
Макдэвид и Драйзайтль всё ещё неудержимы
Но главной звездой канадцев остаётся Макдэвид. Сейчас нападающий лидирует в гонке бомбардиров плей-офф – 26 (6+20) очков в 16 матчах. Игрок вышел на второе место в истории Кубка Стэнли по наименьшему количеству игр для набора 100 ассистов (90). Абсолютный рекорд принадлежит Гретцки (70). В другом компоненте Макдэвид подобрался к Великому гораздо ближе. Только двое хоккеистов набирали 2+ очка в большей половине своих кубковых игр. Уэйн (51,9%) опередил Коннора всего на 1,3%.
Кажется, у лидера «Эдмонтона» вырабатываются важные качества для завоевания трофея. Макди часто бьётся до конца, в отличие лидеров «Торонто» и некоторых других больших клубов. Это было заметно в прошлом финале, когда канадец чуть не разнёс раздевалку в порыве эмоций, сумев зарядить команду на достойное сопротивление при отставании 0–3 в серии. В четвёртой и пятой игре он последовательно набирал по четыре очка. Хотя в двух заключительных встречах игра не задалась, форварду заблокировали пути к воротам. Следующий сезон будет последним по действующему контракту (12,5 млн на 8 лет). Не факт, что с нынешней командой он успеет забраться так высоко.

Всего на одно очко меньше Макдэвида набрал его крутейший напарник Леон Драйзайтль. Результативная серия немца продолжается уже шесть матчей, он зарекомендовал себя как один из сильнейших снайперов современности. Игрок занимает третье место по количеству голов за «Эдмонтон» в первых 60 матчах за клуб в плей-офф (39) после Гретцки и Яри Курри. Звёзды «Эдмонтона» отлично понимают друг друга – больше половины голов Леона забиты с передач Макдэвида. В следующем сезоне Драйзайтль станет самым высокооплачиваемым игроком НХЛ (по 14 млн долларов на 8 лет).
«Флорида» пока сохраняет чемпионский костяк
Но противостоять ему будут мастера высшего уровня, уже знающие вкус победы. На днях Александр Барков в третий раз в карьере выиграл «Селки Трофи» – приз для лучшего оборонительного нападающего НХЛ. Причём Драйзайтлю способности капитана «Флориды» известны лучше других. В прошлом финале «пантеры» забивали в три раза чаще, чем пропускали, когда оба находились на льду. Барков – невероятно цепкий игрок, в этом плей-офф он занимает первое место по количеству выигранных единоборств в борьбе за шайбу (79).

Ткачак – ещё один важнейший игрок «Флориды», выступавший в чемпионском сезоне. Зимой он столкнулся с большими неприятностями, пропустив около трети чемпионата из-за травмы паха. Получена она была на всё том же Кубке четырёх наций, Мэттью вернулся только к плей-офф. Но с самого старта Кубка Стэнли он доказал, что вынужденная пауза его не сломила, оформив дубль в первой игре серии с «Тампа-Бэй» (6:2). Дальше были трёхматчевые результативные серии во втором раунде с «Торонто» и в финале конференции с «Каролиной». Ткачак три года играет во «Флориде» и каждый раз команда выходит в финал.
Другой центр «Флориды» Сэм Беннетт как и Барков считается классным двухсторонним нападающим. Он был важной составляющей сборной Канады в Кубке четырёх наций и забивал в победном финале с США. Нападающий идёт первым в снайперской гонке плей-офф (10). И это неудивительно, такая тенденция прослеживается всю его карьеру. В среднем за матч в регулярном чемпионате он забивает по 0,23 шайб, а в плей-офф – уже 0,35. Контракты с Ткачаком и Барковым действуют аж до 2030 года, Беннетт может выйти на рынок свободных агентов следующим летом. Сейчас Сэм зарабатывает несоизмеримо мало по свом игровым качествам (4,425 млн в год). Смена команды возможна, но не исключено, что в будущем игрок подпишет сопоставимое по деньгам соглашение на короткий срок, пока «чемпионское окно» не закрылось.
Бобровский – лучший вратарь мира прямо сейчас
Когда-то семилетний контракт Бобровского на общую сумму 70 млн долларов называли худшим в НХЛ, но Сергей заставил забыть о неудачах, его смело можно назвать лучшим голкипером мира прямо сейчас. Он – единственный вратарь, попавший в тройку лучших в плей-офф по двум основным показателям. У него второй в лиге коэффицент надёжности (2,11) и третий процент сэйвов (91,2). В этом году он стал вторым российским вратарём после Андрея Василевского, пробившим отметку в 50 побед в плей-офф.
А ещё Бобровский разделил первое место среди соотечественников по «сухим» победам с Николаем Хабибулиным (по 6). Значимость двух игр на ноль этого сезона трудно переоценить. Сначала он отразил все 23 броска в плотнейшем четвёртом матче с «Торонто» (2:0) и помог команде сравнять счёт в серии, отыгравшись с 0–2. Вторая игра с «Каролиной» (5:0) тоже была во многом решающей. «Флорида» забрала вторую гостевую победу, а разгромный счёт прибил неустойчивого соперника.
В одной из игр серией с «ураганами» Бобровскому досталось от другого россиянина – Андрея Свечникова. Тот нанёс удар коленом в голову, а позже отрицал версию североамериканских комментаторов, что сделал это специально. Но видимых причин поступать так не было, Свечников находился недалеко от вратаря и мог затормозить. В серии с «Торонто» Сергею досталось уже от одноклубника. Беннетт въехал в россиянина с такой силой, что с него слетел шлем. Однако неприятности не сбили его с пути.
«Он играет безупречно, что воспринимается как должное, но это неправильно. В один из первых дней моей работы в команде я вышел из офиса и увидел, что после утренней тренировки Бобровский работает со штангой, словно на Олимпиаде. Я просто застыл. Я не говорил ему, что он играет, но предположил, что он уже в курсе. Тренер вратарей ответил: «Такие тренировки для Бобровского – обычное дело», – цитирует главного тренера «Флориды» Пола Мориса пресс-служба НХЛ.
Битва ветеранов: Перри против Маршанда
Кто-то может посчитать безумием, когда тренер ставит 40-летнего хоккеиста в первое звено к Макдэвиду и Драйзайтлю, но только если речь не о Кори Перри. Эта идея возникла ещё по ходу регулярного чемпионата и сейчас оправдывает себя. Форвард положил дубль «Вегасу» и забивал в двух заключительных матчах с «Далласом». Сейчас он делит с Драйзайтлем первое место в «Эдмонтоне» по голам в этом плей-офф (по 7). Минутка удивительной статистики: у Перри больше матчей в плей-офф в XXI веке (231), чем у «Питтсбурга» и «Тампа-Бэй», которые за это время по три раза становились чемпионами.

Но есть и более грустные цифры: канадец выходил в финал четыре года подряд и четырежды проигрывал. Всего на его счету пять финалов и только один титул с «Анахаймом» в далёком 2007-м. Но сейчас у «Эдмонтона» есть проблемы, не связанные с суевериями. Из состава выпал лучший снайпер прошлого сезона Зак Хайман. Игрока не будет до конца сезона и тренерскому штабу необходимо срочно закрывать позицию. Вероятно, у Перри существенно увеличится игровое время.
Ответ «Флориды» – 37-летний Брэд Маршанд. Игрок покинул «Бостон» перед самым дедлайном, чтобы побороться за второй Кубок в карьере. Много лет играя за «Брюинз» игрок доставлял неприятности «Торонто», забивая в решающих матчах. Это, а также нахальная манера поведения на льду заставляли фанатов канадского клуба вымещать злость на джерси с фамилией хоккеиста. Цвета поменялись, но Маршанд продолжает кошмарить команду, за которую болел в детстве. Он забил важнейший гол в овертайме третьей игры (5:4), положивший начало камбэку в серии и набрал 3 (1+2) очка в седьмом матче (6:1).
Куликов против Подколзина
Одноклубника Маршанда Дмитрия Куликова тоже можно считать ветераном, в этом году ему исполнится 35. Воспитанник ярославского хоккея ещё будучи юниором уехал в Северную Америку и с тех пор не играл в России, если не считать локаута. Он начинал карьеру в НХЛ во «Флориде» и вернулся перед завоеванием чемпионского титула. Куликов женат на уроженке Швеции и не видит особых причин возвращаться домой. В этом плей-офф он помог своей команде разгромить «Торонто» в пятой игре (6:1). Голы Дмитрия в плей-офф – редчайшее событие. Такое случалось всего два раза за 70 матчей.

Единственный россиянин в составе «Эдмонтона» Василий Подколзин раньше считался суперперспективным, Роман Ротенберг даже сравнивал его с Макдэвидом: «Есть, допустим, Коннор Макдэвид, который умеет всё. У нас тоже есть такие молодые игроки. Вот Подколзин может и обороняться, и играть в атаке, и блокировать броски». Дотянуться Василию до регалий канадца пока не удаётся, но поиграть с ним в одной команде уже приятно. Статистика не слишком впечатляет – 6 (1+5) очков в 16 матчах. Однако трудно рассчитывать на большее, ведь Подколзин играет меньше 11 минут за матч в четвёртом звене.
Котировки букмекеров
С минимальным перевесом букмекеры отдают предпочтение «Эдмонтону» (1,85–1,95). Возможно, сказывается преимущество домашней площадки. Канадская команда начнёт серию на своём льду. Но обольщаться не стоит, «Флорида» выиграла пять гостевых матчей в плей-офф подряд. Скорее, может сыграть роль жажды титула, в шаге от которого год назад остался Макдэвид. Но за счёт лучше выстроенной защитной линии, победного опыта и классного набора центров «пантеры» могут повторить успех. При этом нельзя исключать, что «Эдмонтон» вновь затянет серию до семи матчей.
Прогноз «БО»: «Флорида» 4–3
- Боб Хартли подписал контракт с «Локомотивом», штаб Ларионова в СКА пополнили три специалиста. Таблица переходов КХЛ
- Хартли вернулся: возглавил «Локомотив» вместо Никитина и будет зарабатывать почти больше всех в КХЛ
- Топ-10 трансферов недели КХЛ: Байро и Калинюк – в «Ак Барсе», Свечников – в «Амуре», Корбит – в Уфе