«Эдмонтон» начал финал Кубка Стэнли с крутого камбэка. Помогла магия Драйзайтля и пас россияинина
Отыгрались с 1:3.
«Эдмонтон» обыграл «Флориду» в первом матче финала Кубка Стэнли (4:3 OT). По ходу встречи канадский клуб отыгрался с 1:3 и победил в овертайме, камбэк произошёл не без помощи россиянина Василия Подколзина. Решающую шайбу забросил Леон Драйзайтль. Действующий чемпион начинает финал с поражения, несмотря на усилия российского вратаря Сергея Бобровского и дубль нападающего Сэма Беннетта.

Яркий старт Драйзайтля, ассист Подколзина
Ещё в прошлом сезоне, когда «Эдмонтон» отыгрался с 0–3 в финале, команда доказала своё умение делать камбэки. В этот раз «нефтяники» отыгрались с 1:3, несмотря на то, что команда испытывала проблемы с атакой в середине матча. «Нефтяники» нанесли только один бросок за десять минут во втором периоде и всё равно нашли в себе силы перевернуть ход матча. Ещё ни разу при Поле Марисе «Флорида» не проигрывала, лидируя с роазрывом в две шайбы после 40 минут игры. Но с 19-й попытки тенденция всё-таки прервалась.
Победную шайбу забросил Драйзайтль.
Немец пробил Сергея Бобровского в большинстве, которое стало первым для обеих команд со второго периода. Он получил пас на ход от Коннора Макдэвида и точно бросил из центральной зоны. До конца овертайма оставалось всего 35 секунд, но форвард не подвёл.
В прошлом финале Леон выступал с травмой и не показал своей лучшей игры, так и не сумев забросить ни одной шайбы. В этот раз у него уже два гола, причём первая шайба помогла продолжить крутую серию «Эдмонтона» – команда открывает счёт в девяти встречах подряд. Драйзайтль оформил первый дубль в этом плей-офф. Также он набирает по два очка в трёх матчах подряд. В среднем за игру плей-офф по карьере у него 1,48 очка. Это четвёртый результат в истории НХЛ после Уэйна Гретцки (1,84), Марио Лемье (1,61) и Макдэвида (1,59). Как можно заметить, сразу трое из большой четвёрки представляют «Эдмонтон».
Россияне без результативных действий тоже не остались, камбэк начался с ассиста Подколзина. Он помог Виктору Арвидсону забросить вторую шайбу в этом плей-офф. Атака обострилась, когда Василий перевёл шайбу в чужую зону и вывел шведа на бросок. Интересно, что во всех пяти случаях в этом сезоне, когда Арвидссон забивал, команда побеждала. Подколзин прервал свою 8-матчевую серию без очков. В полуфинальной серии с «Далласом» результативных действий не было вообще, а бросков – по-минимуму. В финале Подколзин заметнее. Сегодня он оформил сразу пять силовых приёмов.
Бобровский подарил шанс «Флориде» в овертайме
Ещё один дубль в этой игре оформил Беннетт. По первому голу форварда «Флориды» возникли серьёзные вопросы. Тренерский штаб «Эдмонтона» посчитал, что хоккеист мешал вратарю и взял просмотр. Но судьи совещались недолго, на одном из повторов видно, что защитник Бретт Кулак поставил форварду подножку. В итоге гол засчитали, «Эдмонтону» выписали штраф за задержку игры и Брэд Маршанд реализовал большинство. Позже щелчок Сэма позволил «Флориде» забросить третью шайбу. Таким образом, Бенетт поучаствовал во всех заброшенных шайбах «пантер», но его усилия не помогли команде победить.
Эффективность остального нападения «Флориды» приближалась к нулю. Зато к Бобровскому особых вопросов нет. Он отразил 42 броска, причём сразу 10 из них пришлись на овертайм. В середине дополнительного периода «Эдмонтон» развил отличную атаку в одно касание. Самая малость отделяла Трента Фредрика от гола, но Сергей сыграл безупречно.
Как и в серии с другим канадским клубом – «Торонто» – «Флорида» начинает с гостевого поражения. Ход того противостояния удалось переломить за счёт активного прессинга и полного включения ведущих звеньев, дважды «пантеры» забрасывали по шесть шайб. Но «Эдмонтон» в решающие моменты кажется гораздо более организованным оппонентом с кубковым характером, умеющим переворачивать игру в самых сложных ситуациях.
Следующий матч 7 июня начнётся в 03:00.
Кубок Стэнли. Финал. 1-й матч
Эдмонтон – Флорида – 4:3 ОТ (1:2, 1:1, 1:0, 1:0)
1:0 Драйзайтль (Уолмэн, Капанен, 01:06)
1:1 Беннетт (Мэттью Ткачак, Верхэге, 10:49)
1:2 Маршанд (Родригес, Шмидт, 12:30, бол.)
1:3 Беннетт (Верхэге, Шмидт, 22:00)
2:3 Арвидссон (Бушар, Подколзин, 23:17)
3:3 Экхольм (Капанен, Макдэвид, 46:33)
4:3 Драйзайтль (Перри, Макдэвид, 79:29, бол.)
Вратари: Скиннер – Бобровский
Счёт в серии: 1–0 (4:3 ОТ)