комментарии 0 в закладки

Маршанд добил «Эдмонтон» во втором овертайме! Самого токсичного игрока НХЛ теперь ненавидит вся Канада

«Флориде» помог дубль канадца и редкий гол россиянина. 

«Флорида» победила «Эдмонтон» во втором матче финала Кубка Стэнли (5:4 2ОТ). Встреча была очень драматичной, команды снова не уложились в основное время и дело дошло до второго овертайма. Кори Перри сравнял счёт за 18 секунд до его окончания. Но главным героем стал другой опытный игрок из Канады – Брэд Маршанд. Он оформил необычный дубль, совместив гол в меньшинстве и победную шайбу в дополнительное время. 

А российский защитник «пантер» Дмитрий Куликов забил только третий, но очень важный гол в плей-офф за долгую карьеру.  

Брэд Маршанд / фото: Tim Spyers/Icon Sportswire, globallookpress.com

Вторая шайба Куликова в плей-офф за девять лет

Кто сказал, что в финальной серии команды должны играть в закрытый хоккей? В первом периоде, который часто уходит на анализ возможностей соперника, команды забросили сразу пять шайб. Причём четыре из них уложили в первые 12 минут. Помогли обоюдные проблемы с дисциплиной – ещё ни разу в этом плей-офф команды не собирали на двоих 11 штрафов на двоих. Именно гол в большинстве Леона Драйзайтля вывел «Эдмонтон» вперёд, но «Флорида» поддавила ближе к середине второго периода. Забил Куликов – едва ли не последний полевой игрок, от которого можно ждать креатива в атаке.

У «Пантер» было игровое преимущество в нескольких предыдущих сменах и команда уверенно владела шайбой. Сначала вратарь «Эдмонтона» отразил бросок Мэттью Ткачака, но атака на этом не закончилась. Куликов с другим защитником  – Сетом Джонсом  – перепасовались, шайба оказалась на фланге у Картера Верхаги. Канадец не стал обострять и вернул россиянину право на атаку. Куликов не подвёл: сильный бросок от синей линии благодаря рикошету превратился в неотразимую угрозу для канадского клуба.


Заокеанская карьера Куликова продолжается уже 15 лет, но это всего третий гол защитника в плей-офф. Он забивал «Торонто» во втором раунде, а до этого он поражал ворота в плей-офф ещё девять лет назад. Тот гол в 2016-м он также оформил в составе «Флориды», где прошли его первые шесть лет в НХЛ и куда Дмитрий вернулся в год чемпионства. Куликов не считается большой звездой, но даже в 34 года не спешит возвращаться в Россию. Его можно понять, «Флорида» – самый успешный клуб лиги последних лет, уже третий год подряд играющий в финале Кубка Стэнли.

Исторический дубль Маршанда

Всего через четыре минуты Маршанд наказал «Эдмонтон» за ошибку в большинстве. «Нефтяники» расставились в чужой зоне, но упустили шайбу, позволив сопернику убежать в контратаку. И пока Маршанд реализовывал выход один на один, Коннору Макдэвиду оставалось лишь провожать соперника взглядом.


В этой атаке «Флорида» заработала перевес, который держался почти до конца третьего периода, но в составе канадского клуба нашёлся крутой ветеран, значительно усложнивший жизнь «пантерам».  

Перри сравнял счёт, когда до конца основного времени оставалось всего 18 секунд! «Эдмонтон» в концовке предсказуемо снял вратаря и всеми силами бросился на чужие ворота. Это сработало, после наброса Джейка Уолмана Перри подобрал шайбу, имея минимум свободного пространства и пробил Сергея Бобровского. Нервы 40-летнего форварда оказались крепкими. Благодаря его голу в шестой раз в истории игра перешла в дополнительное время. Это только шестой случай в истории НХЛ, когда трёх периодов командам не хватило и в первой, и во второй игре финальной серии. 

 
В первом овертайме «Эдмонтон» играл активнее. Преимущество по броскам в створ было минимальным (14–13), зато канадский клуб заставил «Флориду» совершать больше блокировок (8–3). А вот после перерыва игра «нефтяников» в атаке совсем расклеилась: ни одного броска за первые семь минут. Разумеется, Маршанд не мог не наказать оппонента за халатность. Брэд вновь убежал один на один с вратарём Джеффом Скиннером. Только на этот раз он воспользовался не ошибкой «Эдмонтона», а разрезающим пасом одноклубника Эсы Линделла.


Таким образом, Маршанд сравнялся с двумя другими участниками финала – Перри и Верхаги по числу голов в овертаймах (по 5). Но главное, он первый в истории участник финала плей-офф, которому удалось забить в овертайме вслед за голом в меньшинстве. И это в 37 лет!

Маршанд не был особо заметен в серии с «Каролиной», набрав только 2 (1+1) очка в пяти матчах. Но вклад в победу во втором раунде над «Торонто» был определяющим. Тогда он прибил соперника, который вёл 2–0 в серии голом в овертайме (5:4 ОТ). А теперь, после двух матчей финала, у Маршанда уже три гола. На протяжении многих лет он считается самым ненавидимым игроком лиги: периодически Маршанд использует грязные приёмы. Например, однажды он вывел из себя другого игрока, облизав его визер, но вместе с тем его уровень мастерства поражает.

Любое касание шайбы форвардом на домашних матчах «Торонто» сопровождается оглушительным свистом. Теперь он устроил большие проблемы «Эдмонтону» – главной надежде всех канадцев на завоевание трофея в первый раз с 1993 года. Кажется, теперь уроженца Галифакса будет ненавидеть вся его родная страна.

Кубок Стэнли. Финал. 2-й матч

Эдмонтон – Флорида – 4:5 2ОТ (3:2, 1:2, 1:0, 0:0, 0:1)
0:1 Беннетт (Шмидт, Родригез, 02:07, бол.)
1:1 Кейн (Арвидссон, Бушар, 07:39)
2:1 Бушар (Макдэвид, Драйзайтль, 09:19)
2:2 Джонс (Луостаринен, Шмидт, 11:37)
3:2 Драйзайтль (Макдэвид, Бушар, 12:37)
3:3 Куликов (Вераге, Джонс, 28:23)
3:4 Маршанд (Лунделль, Макдэвид, 32:09, бол.)
4:4 Перри (Ньюджент-Хопкинс, Уолман, 59:42)
4:5 Маршанд (Лунделль, 95:27)
Вратари: Скиннер – Бобровский
Счёт в серии: 
1–1 (4:3 ОТ, 4:5 2ОТ)


Альберт Гильфанов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
9
-
читайте также
наверх