Радулов остаётся в «Локомотиве». Вариант со СКА отпал из-за отставки Ротенберга
MVP Кубка Гагарина продлил контракт на год.
Форвард Александр Радулов остаётся в «Локомотиве». Пока неофициально, однако объявление от ярославского клуба не заставит себя долго ждать. Радулов был близок к уходу из команды, однако после перестановок в руководстве СКА форвард продлил соглашение с «Локомотивом». Ярославская команда сохранила ключевого игрока, несмотря на предстоящий уход главного тренера Игоря Никитина.
Почему Радулов остался и мог ли он перейти в СКА – в материале «БИЗНЕС Online».

Контракт на год и желание сторон продолжить совместную работу
Не первый год интересы Радулова представляет агентство Winners. У компании есть свой телеграм-канал, в котором время от времени выходит опровержение или подтверждение информации. На этот раз агентство завило, что Радулов остаётся в Ярославле. «Мы достигли договорённости с «Локомотивом» еще по одному игроку – Александр Радулов продолжит карьеру в Ярославле и в ближайшее время подпишет новый контракт сроком на один сезон», – сообщили в агентстве.
Снова «Локомотив» и Радулов договорились об однолетнем контракте. «Локомотив» действует более осторожно: Радулов не молодеет – через месяц игроку исполнится 39 лет. В таком возрасте любой хоккеист начнёт сдавать физически, поэтому договориться на более длительный срок всегда непросто.
В Ярославле почти сразу после завершения чемпионского сезона вышли на игрока и предложили тому контракт на следующий сезон. «Мы ведем переговоры с Радуловым, они пока не завершились. Но мы надеемся, что придём к общему знаменателю. Мы сделали предложение его агенту, окончательного решения пока нет, – говорил ещё в мае генеральный менеджер «Локомотива» Юрий Лукин.

Сам Радулов тоже был только за то, чтобы продолжить играть за «Локомотив». «Пока не могу ответить точно. Время покажет, но я не против остаться в Ярославле», – говорил Радулов «Матч ТВ».
Интересен вопрос с зарплатой Радулова. Вряд ли она станет больше или сохранится на прежнем уровне. Как известно, «Локомотив» нашёл интересный способ, как можно легально сэкономить на платёжке. Премии за победу в Кубке Гагарина никак не ограничены – игроки могут получить хоть 100, хоть 200 млн рублей. Поэтому боссы «Локомотива» договорились с хоккеистами вписать определённую часть от зарплат в премии по итогам турнира. Игроки свои деньги получат, а в потолок зарплат они вписаны не будут. Именно поэтому лучший бомбардир команды Максим Берёзкин в следующем году получит всего 22 млн рублей.
Почему Радулов не уехал к Ротенбергу?
Изначально вариантом №1 для Радулова был СКА. Впервые информация о переходе игрока в петербургскую команду появилась в день победы розыгрыше Кубка Гагарина. Радулов все слухи опровергал, однако интерес из Санкт-Петербурга оказался серьёзный.
Как сообщал «БИЗНЕС Online», СКА предлагает хоккеисту контракт с зарплатой в 200 млн рублей. 100 млн из них шли бы в виде бонусов. Радулов благодаря такому соглашению мог стать одним из самым высокооплачиваемым игроков в КХЛ. В «Локомотиве» Александр зарабатывал 70 млн рублей, а бонусная часть составляла лишь 20 миллионов. В СКА игрок мог получить в два раза больше.

Также у игрока было предложение от «Автомобилиста», который этим летом интересуется всеми доступными звёздами лиги. Однако против уральской команды говорил географический фактор: между Санкт-Петербургом и Екатеринбургом Радулов сделал выбор в пользу Северной столицы. Правда, переход так и не случился.
Всему виной смена совета директоров СКА. Предыдущий председатель Александр Медведев на пару с главным тренером Романом Ротенбергом готовы были привезти в Санкт-Петербург любую звезду, будто то Евгений Кузнецов или Тони Деанджело. Однако те времена в прошлом. Новый председатель Виталий Маркелов отправил Ротенберга в отставку, а бюджет сократил вдвое. Все договоренности по контрактам автоматически перестали существовать – вариант с Радуловым отпал.
Радулов – не единственный игрок, кого СКА упустил по схожим причинам. С Заком Фукале удалось договориться ещё по ходу плей-офф. Подписание голкипера могло бы решить извечный вратарский вопрос СКА, однако, тот после перестановок в городе на Неве уехал в минское «Динамо». Также СКА был претендентом на самого результативного защитника лиги Тревора Мёрфи. Теперь «Сибирь», где канадец играет с 2021 года, сохраняет шансы оставить игрока у себя.

«Локомотив», несмотря на уход Никитина, просядет не так сильно
Для «Локомотива» продление Радулова важно по двум причинам. Во-первых, ярославская команда оставляет лидера на льду и MVP Кубка Гагарина. Большой вклад Радулова в недавней победе «Локомотива» неоспорим: Александр забивал, отдавал передачи и заводил команду. Однако есть не менее важный фактор сохранения игрока в Ярославле.
Не секрет, что следующий сезон «Локомотив» проведёт под руководством нового главного тренера. Игорь Никитин перейдёт в ЦСКА и заберёт с собой весь тренерский штаб. По слухам, за специалистом могут последовать защитник Алексей Береглазов и форвард Максим Шалунов. Молодые Даниил Бут и Дмитрий Симашев скоро уедут в «Юту»: контракты с игроками уже подписаны. Не развалится ли «Локомотив» в первый сезон после чемпионства?
Скорее всего, ярославцы станут слабее, но всё же останутся в числе претендентов на трофей. «Локомотив» сохранил защитника Рушана Рафикова, который мог перейти в «Ак Барс» или «Авангард», продлил нападающего Степана Никулина, остался центрфорвард Байрон Фрэз. Тот же Берёзкин отложил вопрос с отъездом за океан на год. Близок к продлению соглашения Денис Алексеев, чья жена уже анонсировала новость, что хоккеист останется в Ярославле.

При этом возможны и другие потери. Ключевой защитник Мартин Гернат может уехать в НХЛ, также неизвестно будущее защитника Никиты Черепанова. Плюс не до конца ясен вопрос, кто же придёт на смену Никитину. Свободных российских специалистов не так много: из тех, что наиболее известны – Илья Воробьёв и Олег Знарок. Правда, экс-наставника «Металлурга» увольняют во второй раз подряд, а Знарок после ухода из сборной и близко не подобрался к прежним результатам. Будет ли «Локомотив» рассматривать этих тренеров?
По слухам, «Локомотив» сосредоточен на поиске иностранного специалиста. В XXI веке клуб назначал зарубежных тренеров 15 (!) раз – скорее всего, это рекорд для российских команд. Начинал дело чех Владимир Вуйтек, а заканчивал канадец Майк Пелино. Как показывает практика, иностранцы охотно едут в «Локомотив» – сейчас СМИ снова отправляют в Ярославль тренеров из Северной Америки. Называется имя Тодда Рирдена, которого осенью планировал назначить «Авангард». Только экс-наставник «Вашингтона» омичам отказал, сославшись на семейные обстоятельства. Каким будет ответ на этот раз?