комментарии 0 в закладки

А кто будет платить? «Химки» подали на банкротство

А РФС и РПЛ отходят от проблем.

После того, как «Химки» не прошли лицензирование в РФС и не будут в составе РПЛ, наступило некоторое затишье. Сейчас клуб начал процедуру банкротства, но при этом, не уведомил игроков и сотрудников об увольнении. То есть клуб, как сообщил нам спортивный юрист Михаил Прокопец, может отказаться от всех своих долгов. РФС, выдавший лицензию проблемному клубу перед стартом этого сезона, уже никак не поможет и деньги придëтся взыскивать через суды.

Как в РФС открестились от химчан, предлагал ли клуб компенсацию игрокам и могут ли они оттуда уйти – в материале «БИЗНЕС Online».

Нападающий «Химок» Антон заболотный / фото: Maksim Konstantinov, globallookpress.com

Клуб начал процедуру банкротства, но сотрудников об увольнении не уведомлял

История с развалом «Химок» тянется с конца этого сезона. Практически накануне стыковых матчах стало известно, что клуб не прошел лицензирование и не будет числиться в РПЛ в следующем сезоне. Все это внесло сумятицу и теперь неизвестно, кто займет место подмосковного клуба. Сами клубы проголосовали за «Нижний Новгород», но окончательное решение до сих пор не озвучено. Но это вопрос ближайших недель, но вот, что реально становится проблемой, так это статус химчан. 

Несколько дней назад «Химки» уведомили Арбитражный суд Московской области о намерении подать заявление о признании клуба банкротом. Об этом следует из данных «Федресурса». Заявление подано от 4 июня.

Фото: Олег Спиридонов, «БИЗНЕС Online»

«Основанием для подачи заявления является наличие признаков банкротства, предусмотренных пунктом 2 статьи 3 указанного закона: неспособность должника удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и/или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение более чем трёх месяцев с даты, когда такие обязательства должны были быть исполнены», – говорится в заявлении.

Формально, статус банкрота позволяет вообще откреститься от всех долгов, а следовательно, можно не расплачиваться не только с кредиторами, но с собственными работниками. Так, в непростое положение попали клиенты известного спортивного юриста Прокопца. О проблемах и поведении клуба он рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online».

«На сегодняшний день клуб не уведомлял наших клиентов об увольнении. Формально футболисты до сих пор являются работниками клуба. Однако ФК «Химки» не получил никакую лицензию на следующий сезон, а юридическое лицо находится в процедуре банкротства. Следовательно, футболисты смогут расторгнуть трудовые договоры по своей инициативе в связи с утратой клубом профессионального статуса. Это основание прямо указано в регламенте как уважительная причина. На сегодняшний момент клуб не предлагал никому из наших клиентов компенсацию за досрочное расторжение трудового договора», – описал ситуацию собеседник.

РФС свалил все на клуб

Кто должен взять на себя ответственность в такой ситуации? Логично будет сказать, что РФС, ведь именно он выдавал лицензию химчанам перед сезоном. Стоит напомнить, что о проблемах «Химок» было известно ни сегодня, ни вчера и даже не месяц назад. Однако, генеральный секретарь союза Максим Митрофанов вообще отмахнулся от данных обстоятельств, как от назойливой мухи, свалив всё на клуб. 

«Это чья проблема? Это проблема футбольного клуба «Химки», который эту ситуацию создал. Это не проблема регламента, не проблема РПЛ или РФС. Это проблема «Химок», которые взяли на себя обязательства, не рассчитав возможности. Идеального решения здесь нет <...> У нас есть конкретный клуб, который по спортивному принципу сохранил прописку в РПЛ, но не принимает участия. Если «Химки» –  12-е, то почему надо считать, что они заняли 16-е место. Нет, они 12-е. Завтра «Химки» закроют все просрочки, а CAS скажет: «Дайте им лицензию, пусть играют». Мы отвечаем за то, чтобы всё было правильно. Наша задача – всё сделать прозрачно и максимально честно. Ситуация действительно неправильная. Нас подвели. Было бы лучше, если бы «Химки» снялись по ходу сезона? Нет. Было бы ещё хуже», – говорил он в беседе с «Чемпионатом».

Максим Митрофанов / фото: Maksim Konstantinov, globallookpress.com

Прокопец же считает, что РФС не должен снимать с себя ответственность за долги «Химки». Все же первопричиной проблемы является именно решение РФС допустить клуб к соревнованиям, выдать им лицензию несмотря на наличие проблем.

«Ситуация с Химками, безусловно, должна повлечь изменения правил лицензирования. Формально, повторюсь, задолженность будет взыскиваться в ходе процедуры банкротства. Будет назначен арбитражный управляющий, будет проведен поиск имущества «Химок», чтобы выплатить деньги всем кредиторам клуба (или хотя бы некоторым из них). В ходе этой процедуры у РФС нет особых рычагов воздействия ни на государство, ни на арбитражного управляющего. Тем более, «Химки» уже не «член футбольной семьи», – отметил юрист.

Прокопец уточнил, что руководство клуба не давало никаких гарантий, что 100% выплатит все долги. Если все станет совсем плохо, а к этому и идет, то игрокам придется выбивать долги в судах и РФС уже никак не поможет и все будет решаться в правовом поле, как у обычных людей.

«ФК «Химки» перестал быть субъектом футбола, потому что никакая из его команд не будет участвовать в соревнованиях под эгидой РФС в следующем году. Более того, сам клуб как юридическое лицо в ближайшее время, вероятно, будет признан банкротом. Соответственно, подавать новые заявления в органы РФС будет бессмысленно. РФС не будет их рассматривать, потому что они поданы против ответчика, который перестал быть субъектом футбола. Вся задолженность перед работниками будет взыскиваться с клуба в ходе процедуры банкротства согласно российскому законодательству», – объяснил Прокопец.

«Закрыть долги за них мы не можем»

Немного предыстории. Деньги и долги – главная проблема «Химок» всего сезона, при этом на спортивные результаты эта ситуация никак не сказывалась. По итогам они заняли 12 место – то есть выше зоны вылета и стыковых матчей. Первую половину сезона подмосковный клуб и вовсе прожил в размеренном и спокойном режиме. Да, деньги не платили, но эта информация не выходила из раздевалки, а игроки были уверены в будущем. Шар лопнул зимой, когда инвестора клуба Туфана Садыгова задержали силовики и поместили в изолятор. 

По версии следствия, Садыгов и иные лица заключали фиктивные кредитные договоры по выдаче заведомо невозвратных кредитов фирмам, аффилированными с соучастниками и обращали в свою пользу денежные средства, тем самым причинив банку материалы ущерб в особо крупном размере, сообщал Forbes. Тогда впервые, вслух был произнесен возможный приговор клубу – ликвидация. 

В апреле, когда встал вопрос о бойкоте предстоящего матча против «Зенита», разобраться в ситуации приехал президент РПЛ Александр Алаев – лично встретился с командой 18 апреля 2025 года, признав, что руководство клуба допустило ошибки. Он заявил, что отныне в клубе введен внешний контроль, подразумевающий, что ни один платеж не может быть осуществлен без согласования со стороны РПЛ и взял на себя обязательства по урегулированию ситуации. Часть средств в итоге была выплачена и футболисты вышли на игру. 

Показательно поведение Садыгова. Даже тогда он заявлял об уверенности, что клуб пройдёт лицензирование. «Конечно, пройдет. А почему не должны? Это раздутая некоторыми футболистами история. Фамилии называть не буду. Надо же как-то перекрыть свою неудачную игру. Вы что, не знаете наших футболистов? Везде бывают задержки оплат, у многих бывают финансовые трудности. С какого перепугу «Химки», которые пять сезонов выплачивали все до копейки, сейчас должны перестать это делать?». Чем всё закончилась – прекрасно известно.

Алаев же после окончания сезона сухо объяснил, что же произошло с клубом. «До последнего не было понимания, получат ли «Химки» лицензию. Они много усилий прилагали. Мы регулярно встречались с руководством клуба. Но закрыть долги мы за них не можем. Все деньги, причитающиеся «Химкам» от РПЛ, мы полностью перечислили. Они полностью пошли на зарплаты», – сказал Алаев. 

Артур Казанцев , Антон Самойлычев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
-1
-
читайте также
наверх