комментарии 0 в закладки

Экс-игрок «Ак Барса» стал тренером в системе «Салавата Юлаева». Спасёт ли Лемтюгов тонущий «Торос»?

Впервые поработает в ВХЛ.

Минувший сезон закончился для трёхкратного победителя ВХЛ «Тороса» абсолютным провалом. Команда заняла 24-е место в регулярном чемпионате. На помощь призван Николай Лемтюгов. Бывший игрок клубов КХЛ и в прошлом хоккейный эксперт неплохо проявил себя как тренер в молодёжном хоккее, а теперь поднялся на ступень выше – в ВХЛ. Точно можно сказать, что ему будет непросто: нефтекамцы уже теряют лидеров.

Подробности – в материале «БИЗНЕС Online».

Николай Лемтюгов / фото: ak-bars.ru

«Исторический» сезон «Тороса»     

«Торос» пока не объявлял о назначении Лемтюгова, но о назначении сообщили сразу несколько телеграм-каналов. Специалист столкнётся с серьёзными вызовами, ведь команда уже не та непобедимая машина, какой была раньше. Нефтекамцы до сих пор остаются рекордсменами ВХЛ по титулам: они три раза выигрывали Кубок Петрова. Но все эти победы добыты в первой половине десятых годов, сейчас не выполняются даже базовые задачи. Прошлый сезон был провальным, впервые за 18 лет команда не пробилась в плей-офф.

Проблемы возникли с самого старта турнира. За первые недели сентября команда потерпела четыре поражения в пяти матчах. Со временем картина не менялась, и очередная серия неудач из трёх игр в ноябре привела к уходу главного тренера Анатолия Степанова – брата Александра Степанова, возглавляющего «Барс». Преемник Анатолия Евгений Фёдоров немного оживил коллектив, но результат всё равно неутешительный. Шансы на выход в плей-офф «Торос» потерял ещё за неделю до конца регулярного чемпионата, заняв итоговое 24-е место. Предсказуемо, контракт с Фёдоровым продлевать не стали.

Егор Дубровский / фото: hcsalavat.ru

Кризис нефтекамцев во многом связан со сменой концепции. В лучшие годы клуб имел частичную самостоятельность. В составе было достаточно игроков, близких по уровню к КХЛ. Со временем «Торос» всё больше переходил в режим фарм-клуба «Салавата Юлаева», чья основная цель – игровая практика для уфимских воспитанников. Накануне башкирский клуб получил усиление в лице третьего снайпера ВХЛ – 23-летнего Максима Кузнецова из «Тамбова» (26 шайб). Но тренд на омоложение сохранился. В обратном направлении отправился Егор Дубровский, а ещё один ветеран Виталий Каменев перебрался в «Молот» из Перми.

Обоих можно смело назвать настоящими легендами клуба. На протяжении почти 15 лет они стабильно играли в ведущих звеньях. Для Дубровского прошлый сезон так и вовсе стал лучшим в карьере. Капитан занял первое место в гонке бомбардиров «Тороса» – 42 (11+31) очка в 60 матчах. И это в 36 лет! Его ровесник Каменев – рекордсмен Нефтекамска по количеству проведённых игр (892). Потеряв их, клуб лишился не только лидеров раздевалки, но хоккеистов, определяющих результат. Обнадёживает лишь то, что у Лемтюгова есть опыт работы с молодыми игроками.

Фото: ak-bars.ru

Раскрыл молодёжь топ-клуба и воспитал снайпера

В конце 2020 года Николай играл в Великобритании, но сезон отменили из-за ковида. Первое время Лемтюгов пробовал себя в роли хоккейного эксперта, а через год началась его тренерская карьера. Он стал ассистентом главного тренера «Стальных Лис» Станислава Шумика. Результаты работы штаба мы увидели через несколько лет, в чемпионском сезоне «Металлурга» 2023/24. Молодые Данила Юров и Никита Гребёнкин заняли первое и второе места по очкам в клубе, а Илью Набокова признали MVP плей-офф.

Ещё одно дарование – 20-летний Роман Канцеров раскрылся в минувшем сезоне. Он занял второе место в гонке бомбардиров Магнитогорска – 38 (13+25) очков в 47 матчах. У проспекта «Чикаго» есть хорошие шансы заиграть в перестраивающемся клубе, а пока он благодарит Лемтюгова за то, что тот развил в нём снайперский инстинкт: «Снайпером быть всё-таки приятнее, чем распасовщиком. От голов получаю больше удовольствия. Лемтюгов говорил нам: «Плох тот нападающий, который не хочет забить», – говорил форвард в интервью официальному сайту КХЛ. 

Роман Канцеров / фото: metallurg.ru

«Металлург» всегда славился своей школой, работать с главными талантами страны – большая радость для любого тренера. Совсем иной была ситуация в «Атланте», где уже десять лет нет команды КХЛ, осталась только молодёжная. Но Лемтюгов не испугался трудностей, именно там состоялся его дебют уже как главного тренера. Дебют успешный: «Атлант» поднялся в «золотой» дивизион и обыграл «Красную Армию» на предварительной стадии плей-офф (2–0). В 1/8 финала подмосковный клуб взял первый матч, но всё-таки уступил будущему финалисту «Локо» (1–3).  

Второй сезон закончился хуже предыдущего. Команда Лемтюгова заняла восьмое место из девяти в сильнейшем дивизионе Западной конференции. Встреча с «Красной Армией» в этот раз обернулась провалом. Поражение в серии (1–2) и два подряд разгрома с общим счётом 2:12. При этом капитан команды Максим Филимонов сделал большой шаг вперёд. Он забросил 31 шайбу и попал в тройку лучших снайперов МХЛ. Воспитанник Николая ушёл на повышение, в состав действующего чемпиона – «Спартака».

«В первую очередь сказалось тренерское доверие. «Атлант» возглавил Лемтюгов, который стал больше доверять молодым ребятам. Стала ли команда другой? Сто процентов. Николай Александрович очень хорошо общается с игроками, всегда находится с нами и поддерживает связь. С его приходом парни почувствовали доверие и раскрепостились. В «Атланте» после ошибки тебе дают возможность её исправить, а не сажают на скамейку», – сказал Филимонов. 

Рафаэль Батыршин / фото: hcamur.ru

Отдельно стоит сказать про помощников Лемтюгова. В его штаб вошёл Рафаэль Батыршин, игравший за мытищинцев 13 лет назад. По словам Лемтюгова, обладателя Кубка Гагарина призвали для работы со спецбригадами. «В прошлом сезоне у нас были проблемы с меньшинством. Я давно знаю Рафаэля. Он был злым защитником, прошёл хорошую школу у Зинэтулы Хайдяровича», – говорил Лемтюгов. Вместо прогресса в этом компоненте случилось падение (с 82% нейтрализации до 77,7%), но «Атлант» играл в «золоте», где конкуренция в разы выше. С вратарями в штабе Николая работает Алексей Мурыгин – легенда «Амура», поигравший в «Металлурге» и «Локомотиве».

«Думаю, что Билялетдинов сильно на меня обиделся»  

Путь Лемтюгова в профессиональном хоккее начался с ЦСКА. В 2005 гду Вячеслав Быков привлёк его в основной состав и поставил в тройку с Сергеем Мозякиным и Алексеем Кудашовым. Связка сработала: Николай сходу стал шестым бомбардиром армейцев, но из-за конфликта Быкова с агентом хоккеиста его обменяли в «Северсталь». В Череповце Лемтюгов стал одним из лидеров и захотел попробовать себя в Америке. Вышло не очень: «Сент-Луис» до последнего держал его в АХЛ и в главной команде выпустил только на выставочный матч. Форварду это не понравилось и он вернулся в Череповец, оказавшись через год в «Ак Барсе». 

В 2010-м он формально был частью команды, завоевавшей Кубок Гагарина, однако сыграл за казанцев только четыре матча, а в плей-офф не появлялся вообще. В следующем сезоне у Лемтюгова было гораздо больше практики в регулярном чемпионате, в играх навылет же вновь – безнадёжный запас. И тогда Николай попросил у Зинэтулы Билялетдинова, чтобы тот отпустил его в «Нефтяник». Игрок хотел прочувствовать кубковый хоккей хотя бы на уровне ВХЛ, о чём позже сильно пожалел. 

«Сказал Билялетдинову: «Всё равно не играю, а так – буду у вас на виду. Альметьевск рядом, вернусь в любой момент, как только скажете. Но в «Нефтянике» хоть буду заигран». Думаю, что Билялетдинов сильно на меня тогда обиделся. Счёл, что я свои личные цели ставлю выше коллективных и готов ради них даже команду покинуть», – вспоминал Лемтюгов.

Фото: ak-bars.ru

До конца своим в «Ак Барсе» Николай не стал. Лучший результат – 16 (9+7) очков в 39 матчах сезона 2010/11. Зато через несколько лет форвард нашёл команду, которая, по собственному признанию, стала для него практически родной. В «Авангарде» он забил гол-красавец, ставший третьим в хит-параде 2016 года. А в следующем сезоне установил личный рекорд по очкам в КХЛ – 31 (19+12) в 52 матчах.

Правда, с Омском связана и самая грустная часть карьеры форварда. В октябре 2017-го он за воротами столкнулся с защитником «Барыса» Александром Липиным. В перерыве выяснилось, что Лемтюгов получил тяжелейшую травму селезёнки. Николая направили на срочную операцию, но несчастья не закончились. Возникла острая двухсторонняя пневмония лёгких и кома.

«В коме пробыл 10 дней. Учился заново говорить, ходить, не мог просто стоять. Был уверен, что нормальная жизнь закончена. После комы я 15 минут пытался объяснить маме, мямлил, что хочу прочитать статью про селезенку. Просил жену посидеть со мной, пока я сплю. Мол, дай я посплю при тебе 15 минут. Подремлю – но чтобы ты видела, что все ок», – рассказывал он. Тем не менее, Лемтюгов мужественно прошёл все испытания и приступил к тренировкам на три месяца раньше положенного срока. Более того, в том сезоне игрок зацепил три матча плей-офф. В связи с тяжёлой травмой больше шансов в КХЛ ему не предоставили, но Николай не отчаялся и поиграл в экзотических для хоккея странах – Хорватии, Великобритании и Южной Корее.

Теперь Лемтюгов будет передавать ценный опыт хоккеистам системы «Салавата». Комплектование «Тороса» очень далеко от идеального, сокращение бюджета главной команды тоже наверняка скажется на качестве хоккеистов. При всех проблемах в клубе, СДЮШОР «Салавата»  поставляет далеко не худшие кадры по меркам ВХЛ. Недавние выпускники нефтекамского клуба – Артём Набиев и Артём Горшков даже забивали в прошедшем плей-офф. Сложно предсказать кубковые перспективы, но ниже провального 24-го места команда вряд ли опустится.

Альберт Гильфанов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
12
-
читайте также
наверх