комментарии 0 в закладки

Безумный камбэк «Эдмонтона» в финале Кубка Стэнли! Побили два рекорда, один из них держался больше 100 лет

Первыми в истории отыгрались после 0:3 на старте игры.

Каждый матч этого финала Кубка Стэнли выходит зрелищным и результативным, но четвёртая игра превзошла абсолютно все ожидания. «Эдмонтон» в гостях победил в овертайме (5:4 ОТ), совершив исторический камбэк. «Флорида» вела 3:0 к первому перерыву, но канадская косанда наказала соперника за расслабленность и нанесла симметричный удар, подобного в истории ещё не было. Леон Драйзайтль принёс своей команде победу, став рекордсменом по голам в овертаймах, а россиянин Василий Подколзин набрал 1+1.        

Фото: Jeff Mcintosh/Keystone Press Agency, globallookpress.com

«Русский след» в камбэке «Эдмонтона»

Без преувеличения можно сказать, что судьба четвёртой игры была в руках «Флориды». Полное доминирование по броскам в первом периоде (17–7) помогло вырваться вперёд на три шайбы. Отлично работало большинство, Брэди Ткачак стал первым участником финала Кубка Стэнли за 21 год, кому удалось дважды реализовать численный перевес за один период. Думаете, остаток игры превратится в формальность, а действующий чемпион спокойно доведёт дело до конца? Не тут-то было!

«Эдмонтон» поддержал тренд, заданный «Флоридой» и свой камбэк начал тоже с большинства. Райан Дьюжент-Хопкинс прервал шестиматчевую серию без голов, но это была пограничная ситуация. Шайба на мгновение зашла под перекладину и сразу же вылетела обратно. Так или иначе, гол чистый, «нефтяники» начали пробуждаться. Интрига окончательно возродилась после точного и хлёсткого броска Дарнела Нёрса.


И тут настал час Подколзина – единственного россиянина в составе канадского клуба. После того как Драйзайтль выиграл вбрасывание, а Нёрс перевёл шайбу в центр, Василий выгрыз шайбу в борьбе с двумя соперниками и нашёл пространство для манёвра. Даже просто попасть по шайбе в таких обстоятельствах было непросто, а Василий умудрился найти открытый угол и пробить Сергея Бобровского. На камбэк у «Эдмонтона» ушло всего 15 минут!


Подколзин забросил вторую шайбу в этом плей-офф и первую в финале. Россиянина выпускают с Драйзайтлем и другими ведущими игроками, несмотря на то, что он формально остаётся игроком четвёртого звена. Сегодня Василий реабилитировался за неудачный предыдущий матч, когда его потеря привела к голу Сэма Беннетта. Забегая вперёд, одним только голом достижения Подколзина не ограничились.

«Эдмонтон» стал первой командой в истории, отыгравшейся в матче финала с 0:3 в первом периоде. И второй, кому удавалось отыграться с 0:3 в гостях вне зависимости от периода. Подобных камбэков в НХЛ не случалось больше 100 лет! Впервые на чужом льду этого добился «Монреаль» в пятой игре плей-офф 1919 года. Оцените масштаб произошедшего: противостоявший «Монреалю» «Сиэтл Метрополитанс» прекратил существование в 1924 году. «Эдмонтон» был основан через 53 года после того финала. История творится на наших глазах.

Король овертаймов из Германии

«Эдмонтон» вырвался вперёд усилиями Джейка Уолмана, но водоворот безумия продолжился. Сэм Райнхарт сравнял счёт за 18 (!) секунд до конца основного времени. Форварду помог Ткачак, закрывший чужого вратаря, в то время как ворота «Флориды» были уже пусты. Впервые в истории два матча в одном финале перешли в овертайм после голов на последней минуте.


В дополнительное время обе команды создавали моменты, но даже монструозной «Флориде» сложно тягаться с Драйзайтлем в его нынешней форме. Подколзин технично отпасовал на ход немцу и тот не подвёл. Он прорвался к воротам и прошил Бобровского тончайшим броском одной рукой, больше напоминающим передачу. Это уже четвёртый гол форварда в овертаймах этого плей-офф  – абсолютный рекорд одного сезона.


Также немец стал третьим хоккеистом в истории, дважды забивавшим в овертаймах за один финал. Его предшественниками были Дон Роли (1950) и Джон Леклер (1993). Удивительное дело, нападающий «Эдмонтона» установил сразу несколько рекордов за день, но это не Уэйн Гретцки и не Коннор Макдэвид. Если «нефтяники» станут чемпионами, но вопросов по лучшему игроку плей-офф точно не будет.

Вратари устроили «битву взглядов»    

Главный тренер «Эдмонтона» Крис Кноблаух ошибся с выбором голкипера. На матч с первых минут вышел Стюарт Скиннер, но при нём команда не забила ни разу, получив три гола. Заменивший его Кэлвин Пикард смотрелся гораздо увереннее – 22 сэйва после 23 бросков (95,7%). Пикард выиграл семь матчей в этом плей-офф и по-прежнему остаётся непобедимым. Он – первый вратарь «Эдмонтона» за последние 40 лет с такими показателями.

Есть необычная версия, почему Скиннер сыграл сегодня так плохо. Перед матчем вратари обеих команд решили добавить градуса и без того жаркому противостоянию. Обычно голкиперы спокойно разминаются перед игрой на своих половинах, но в этот раз Скиннер и Пикард решили встретиться в центре площадки с запасным вратарём «Флориды» Витеком Ванечеком и уставились на соперника, изобразив конфликт. Так поступают, например, бойцы на взвешивании. Кстати, Бобровский в этом процессе не участвовал, а просто постоял рядом.


Сергей провёл пока худший матч в этом финале – пропустил пять шайб и впервые не дотянул до 90% отражённых бросков (85,7%). Но яркие сэйвы у голкипера всё равно были. Он спас команду, когда Коннор Макдэвид парой финтов обыграл всю защиту «Флориды». Бобровский пока успешно нейтрализует главную звезду «Эдмонтона»: в двух последних играх у него только одна передача. 

 мск
Но кажется, это слабое утешение для россиянина. Счёт в серии сравнялся (2–2). Следующий матч состоится в ночь с 14 на 15 июня и начнётся в 03:00 мск.        

Кубок Стэнли. Финал. 4-й матч

Флорида – Эдмонтон – 4:5 ОТ (3:0, 0:3, 1:1, 0:1)
1:0 Ткачак (Барков, 11:40, бол.)
2:0 Ткачак (Райнхарт, Барков, 16:56, бол.)
3:0 Лунделль (Вераге, Райнхарт, 19:18)
3:1 Ньюджент-Хопкинс (Драйзайтль, Макдэвид, 23:33, бол.)
3:2 Нёрс (Экхольм, Хенрик, 32:47)
3:3 Подколзин (Нурс, Драйзайтль, 35:05)
3:4 Уолман (Капанен, Ньюджент-Хопкинс, 53:36)
4:4 Райнхарт (Ткачак, Беннет, 59:40)
4:5 Драйзайтль (Подколзин, Экхольм, 71:18)
ВратариБобровский – Скиннер
Счёт в серии: 2–2 (3:4 ОТ, 5:4 ОТ, 6:1, 4:5 ОТ)     

Альберт Гильфанов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
4
-
читайте также
наверх