комментарии 0 в закладки

«Как шайба не зашла в ворота?» Сэйв Бобровского лишил звезду «Эдмонтона» лёгкого гола

«Флорида» вышла вперёд в финале розыгрыша Кубка Стэнли.

Сегодня «Флорида» обыграла «Эдмонтон» в гостевом, пятом матче финала плей-офф (5:2). «Пантеры» вышли вперёд в серии (3–2) и уже в следующем матче могут завладеть трофеем во второй раз. Дубль в составе победителей оформил Брэд Маршанд. У «нефтяников» наконец-то прервал голевую «засуху» Коннор Макдэвид.   

Фото: соцсети 

Бобровский – звезда гостевых матчей

Отметим, что звездный форвард мог вывести хозяев вперёд уже на первых минутах и полностью изменить его сценарий. Его партнёр Коннор Браун сблизился с голкипером Сергеем Бобровским, передал шайбу Макдэвиду, находящемуся у ворот. Вратарь практически был отыгран, но шайба попала в штангу. Опасность не миновала, но каким-то чудом Сергей изловчился и имея минимум свободного пространства перекрыл нижний угол. Затем он молниеносно перевернулся из положения лёжа на правый бок и не позволил сделать добивание Райану Ньюджент-Хопкинсу. так четвёртый бомбардир «Эдмонтона» с 20 голами в регулярном чемпионате в этот раз остался ни с чем. 


Пластичности Бобровского в 36 лет позавидуют многие гимнасты. «Как шайба не зашла в ворота?» – вопрошал в соцсетях аккаунт Sportsnet. Россиянин полностью преобразился после худшего матча в этом финале. Тогда он впервые не добрался до 90% отражённых бросков (85,7) и впервые со второго раунда пропустил пять шайб. Но, как и подобает настоящей звезде, он быстро пришёл в себя после неудачи.

Бобровский одержал уже десятую выездную победу в этом плей-офф. За последнее десятилетие этого добивались Джордан Биннингтон («Сент-Луис», 2019) и Брэйден Холтби («Вашингтон», 2018). Кстати, оба голкипера в тех сезонах выигрывали трофей. Всего же до Сергея так успешны в плей-офф были только пять вратарей. Мартен Бродо – единственный, кто сделал это дважды (1995, 2000). А почти тёзка Мартена Турк Брода занимает 17-е место по  победам в плей-офф среди вратарей (60). Бобровский сравнялся и с ним.

После игры россиянин заявил, что не думает о том, как близко подобрался к Кубку Стэнли: «Это неважно. Главное, вся команда должна сохранять концентрацию. С первого периода, с первой смены. Думал ли я о возможности забить, когда «Эдмонтон» на пять минут оставил ворота пустыми? Нет, фокусировался на своей работе», – сказал он. 

Второй дубль Маршанда

В предыдущей игре «Эдмонтон» совершил камбэк с 0:3. «Флорида» извлекла уроки из ошибок и гораздо чище сыграла в своей зоне. Уже к первому перерыву «пантеры» повели 2:0. Лидерство южному клубу обеспечили Сэм Беннетт и Маршанд.  Это первая пара форвардов за 51 год с как минимум пятью голами в финале Кубка Стэнли.  

Брэд – настоящий мастодонт финалов. До него никому не удавалось оформить на этой стадии пять голов за две разные команды. Впервые он добился этого ещё в «Бостоне» 14 лет назад. Посмотрите, как ловко он переиграл вратаря «Эдмонтона», ускорившись сразу после вбрасывания. 


Чуть позже игрок отметился дублем. Шесть голов в одном финале Суммарно на счету канадца 10 голов в этом плей-офф. – лучший результат за последние 37 лет. В финале Кубка Стэнли-1988 форвард Эса Тикканен забросил шесть шайб в пяти играх. Интересно, что играл как раз за «Эдмонтон». Маршанд вошёл в тройку лучших снайперов в истории Кубка Стэнли среди тех, кого выменяли перед дедлайном. Лидер – Мариан Габорик («Лос-Анджелес», 14). Что это, чутьё генерального менеджера или 37-летний хоккеист настолько воодушевился, получив шанс на второй Кубок Стэнли?

После этого гола, кажется, всё поняли даже болельщики «Эдмонтона», хотя времени на камбэк хватало. Один из фанатов сгоряча даже снял свою джерси. Но, как оказалось, у него был запасной вариант – под ней скрывался свитер «пантер». Беспроигрышный вариант на все случаи жизни.


В концовке Макдэвид забил первый гол во всей серии, а ведь она уже близится к концу. Год назад в финале с этим соперником Коннор тоже испытывал проблемы, ограничившись тремя голами за пять игр. В этот раз ситуация ещё хуже. Реакция Макдэвида (а точнее, её отсутствие) говорит само за себя.


«Флорида» получила шанс выиграть Кубок Стэнли на домашнем льду. Вряд ли что-то остановит на её на пути ко второму подряд чемпионству. Красноречивая статистика: «пантеры» лидировали в счёте по ходу серии целых 200 минут. «Эдмонтон» уступает сопернику почти в шесть раз (34 минуты). Если «Флорида» и проиграет финал при таком преимуществе, то исключительно по своей вине.   

Кубок Стэнли. Финал

Эдмонтон – Флорида – 2:5 (0:2, 0:0, 2:3)
0:1 Маршанд (Лунделль, 09:12)
0:2 Беннетт (Мэттью Ткачак., 18:06)
0:3 Маршанд (Луостаринен, 25:12)
1:3 Макдэвид (Экхольм, Бушар)
1:4 Райнхарт (Барков, 28:10)
2:4 Перри (Нерс, Драйзайтль, 56:47)
2:5 Луостаринен (58:41, пустые ворота)
Вратари: Пикар – Бобровский
Счет в серии: 2–3 (4:3 ОТ 4:5 ОТ, 1:6, 5:4 ОТ, 2:5)

Альберт Гильфанов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
6
-
читайте также
наверх