комментарии 1 в закладки

30 фактов о Бобровском: пожимал руку Трампу, обернулся российским флагом в США, первым из наших выиграл «Везину»

Обеспечил себе место в Зале славы.

Сегодня «Флорида» во второй раз подряд стала обладателем Кубка Стэнли, разгромив «Эдмонтон» в шестом матче финала (5:1). Вторым этот титул стал и в карьере Сергея Бобровского, который отыграл весь плей-офф без замен. Вратарь, начинавший в скромном клубе КХЛ и выступавший за аутсайдеров НХЛ превратился в суперзвезду и настоящий магнит для титулов. 

Не обращая внимания на разговоры об «ужасном» контракте, он преодолел все трудности и стал по-настоящему великим. 

Подробности – в материале «БИЗНЕС Online».

Сергей Бобровский / фото: Russian Ice Hockey Federation, Twitter.com,globallookpress.com

Начало карьеры

1. Бобровский родился 20 сентября 1988 года в Новокузнецке в семье рабочих: отец Андрей работал на шахте, а мать Лариса – на комбинате по переработке металла. С детства Сергей часто посещал спортивные соревнования, но только хоккей привлекал его по-настоящему. Родители записали Сергея в специализированную школу со спортивным уклоном.

2. О наборе в секцию родители услышали в январе 1995 года, когда Сергею было шесть лет. Дорога занимала продолжительное время, ведь семья проживала в другом районе от арены. С позицией тоже первое время ясности не было. Бобровский начинал как защитник, и только через несколько лет встал в ворота.

3. Первым тренером Боба был Алексей Кицын – отец триумфатора МЧМ-2011 Максима Кицына. Он практически сразу понял, что Сергей – большой талант и много общался с тренерами юношеских сборных России, чтобы те взяли его в национальную команду. Сергеем интересовались скауты из соседнего Новосибирска, но ещё долго не называли перспективным в масштабах всей страны. 

4. По-настоящему о Бобровском узнали в 2008-м. В 19 лет он провёл половину матчей в регулярном чемпионате за новокузнецкий «Металлург» и выиграл конкуренцию у опытнейшего канадского легионера Скотта Лэнгкоу. Накопив опыта на высшем уровне, он уверенно вёл за собой молодёжную команду «Кузнецкие медведи» и в сезоне 2009/10 дошёл с ней до финала МХЛ. До сих пор это достижение остаётся лучшим в истории клуба.

От дебюта в НХЛ до двух «Везин»    

5. Удивительным образом хоккеист не попал на драфт НХЛ, однако весной 2010-го с ним связались скауты «Филадельфии» и предложили контракт. В сезон 2010/11 он заходил как дублёр основного вратаря Майкла Лейтона, но поскольку тот получил травму, именно Сергею предоставилась возможность сыграть в стартовом матче чемпионата. 

6. В дебютной игре 7 октября 2010 года Бобровский одолел монструозный «Питтсбург» (3:2) и был признан первой звездой встречи. В 22 года и 17 дней он стал самым молодым вратарём-дебютантом «Филадельфии», одержавшим победу в НХЛ. До него рекорд принадлежал Рону Хэкстоллу (22 года, 159 дней). С 2004 года ни одному новичку «Флайерз» не удавалось начать карьеру в этом клубе с победы.

7. После неплохого дебютного сезона с 28-мя победами в карьере ненадолго наступила стагнация. Помог обмен в «Коламбус» в июне 2012-го на выборы во втором и четвёртом раундах драфта-2014. Именно в составе «жакетов» голкипер по-настоящему заявил о себе. Его статистика сэйвов за один сезон взлетела с 89,9 до 93,2%, он стал вторым среди лучших вратарей НХЛ по пропускаемости и завоевал первый в карьере «Везина Трофи» не только для себя, но и среди всех российских голкиперов.  

Бобровский с «Везина Трофи» / фото: Marc Sanchez/Icon Sportswire, globallookpress.com

8. В 2014 году состоялся его полноценный дебют в главной сборной России. Он выигрывал «бронзу» МЧМ-2008 и Кубок Карьяла-2012, но эти достижения не сравнятся с возможностью выиграть домашнюю Олимпиаду. Правда, россиян не оказалось даже в числе медалистов. В 1/4 финала они уступили Финляндии (1:3), все три шайбы пропустил Семён Варламов. Есть подозрение, что выбери Зинэтула Билялетдинов Бобровского в качестве основного вратаря, результат был бы иным. В отличие от Семёна, Боб не пропустил ни одной шайбы за свой отрезок игры.

9. Голодная до побед сборная вновь собралась уже через несколько месяцев на чемпионате мира в Минске, практически в сильнейшем составе. Попал в команду и Бобровский, отыгравший весь турнир очень уверенно – победил во всех восьми матчах и оформил два «сухаря». Понятно, что компенсировать провал на Олимпиаде не удалось, но по крайней мере российские хоккеисты ярко завершили сезон,

10. В 2017 году Бобровский завоевал вторую «Везину» в карьере. Успех этот абсолютно заслуженный. Россиянин стал лучшим в лиге по проценту сэйвов (93,2) и попал в тройку по коэффициенту надёжности (2,06).  Несмотря на наличие топ-вратаря, «Коламбус» из-за нестабильности состава не мог конвертировать эти успехи в настоящий поход за Кубком Стэнли. В третий раз в истории команда оставалась на стадии 1/8 финала, на тот момент она ещё ни разу не проходила даже во второй раунд.

11. Серия неудач прервалась, когда Бобровский остановил «Тампа-Бэй» во главе с Никитой Кучеровым, который встречал плей-офф в статусе обладателя «Харта». «Коламбус» забрал первый раунд со счётом 4–0 и сотворил главную сенсацию плей-офф, остановив победителя регулярного чемпионата. Но стать топ-клубом тому коллективу было не суждено, у Сергея накопились противоречия с главным тренером Джоном Тортореллой, а близкий друг голкипера и соавтор успеха Артемий Панарин перешёл в «Нью-Йорк Рейнджерс».

Переход во «Флориду», первое чемпионство

12. В 2019 ггоду Сергей вышел на рынок свободных агентов и принял предложение «Флориды» на семь лет и 10 млн долларов за сезон. Тем самым годовая зарплата увеличилась на 2.5 млн, что сделало его самым дорогим вратарём мира. Этот вариант выигрывал не только из-за возможности поиграть в более сильной команде. Штат Флорида выделялся благодаря более мягкому, чем в Огайо, климату и низким налогообложением. Правда, курортными условия для голкипера не были совсем.

Фото: Joel Auerbach/Icon Sportswire, globallookpress.com

13. Уже в первом сезоне в новой команде его статистика резко упала в сравнении с периодом в «Коламбусе». Особенно заметен спад в коэффициенте надёжности (с 2,91 до 3,23). Впоследствии статистика немного улучшилась, но и близко не напоминала лучшие времена. От Сергея требовали результата здесь и сейчас, а его контракт попадал в многочисленные антирейтинги. Многие называли его соглашение худшим в НХЛ, периодически в прессу просачивались слухи о возможном обмене.

14. Но несмотря на все сложности в карьере, Бобровский продолжал планомерно двигаться к первому завоеванию Кубка Стэнли. Начиная с 1/8 финала «Флорида» каждый следующий год выходила на более высокую стадию и в 2023-м дошла до финала впервые за 27 лет. Как и в 1996-м, итог был неудачный (1–4). В серии с «Вегасом»  у россиянина было два провальных матча (3:9, 2:7) и общественность вновь заговорила о некубковом характере хоккеиста.

15. В следующем сезоне произошёл эпизод, который в корне поменял отношение к выступлению Боба в плей-офф. В втором матче первого раунда с самым принципиальным соперником – «Тампа-Бэй» Бобровский очень эффектно отбил бросок Мэтта Дамбы. Находясь спиной к воротам, он отразил опасность, исполнив что-то из элементов акробатики. Этот сэйв был признан лучшим в том плей-офф, а главное, помог сохранить равенство в счёте и выиграть встречу в овертайме. 


16. А уже в финале чемпионата 2023/24 «Флорида» впервые встретилась с «Эдмонтоном». Вначале всё шло отлично, Бобровский пропустил только одну шайбу за два матча, затем «пантеры» повели в серии 3–0. Однако затем Сергей начал сыпаться. Его стали подменять на дублёра, а команда суммарно пропустила 18 шайб за три игры, оказавшись в шаге от грандиозного провала – только раз в истории команды упускали преимущество 3–0 в финальной серии. Но россиянин показал характер и в решающем матче отстоял гораздо увереннее – 23 сэйва после 24 бросков и впервые стал чемпионом. 

17. Празднуя победу на чемпионском параде, Сергей решился на смелый шаг. Он выступил с речью, а на его плечах был российский флаг: «1 июля 2019 года я заключил соглашение с «Флоридой Пантерз». В моём первом интервью они спросили меня: зачем я пришёл во «Флориду»? Мой ответ был: потому что я хочу выиграть Кубок Стэнли, и я сделаю это здесь! Этот жест был важной данью родной стране. Он не побоялся принять на себя критику североамериканцев и европейцев. Пойдёт ли Бобровский на этот шаг на следующем чемпионском параде?  

18. По традиции, обладатели Кубка Стэнли посетили Белый дом и встретились с действующим президентом США. Сейчас этот пост занимает Дональд Трамп. Он не только пожал Сергею руку но и признал его невероятное мастерство:  «Боб, вы должны быть в Зале хоккейной славы! Давление было огромным, но седьмой матч серии был великолепно сыгран. Отличная работа. От имени всех, кто смотрел, спасибо, Боб. Бобровский не был задрафтован, но останется в истории как один из лучших вратарей. Неплохая сделка для «Флориды», не так ли? Это повод для гордости, – сказал Трамп. 


Второе чемпионство, рекорды 

19. Пять матчей на ноль в регулярном чемпионате позволили Бобровскому выйти на второе место среди российских вратарей (49). Он обошёл Николая Хабибулина (46) и теперь уступает только Евгению Набокову (59). В ближайшие годы догнать легенду «Сан-Хосе» реально, в прошлом сезоне у него было шесть «сухих» игр,      

20. Есть и рекорд, который не покорился ни одному вратарю НХЛ. В конце октября «Флорида» обыграла на выезде «Нью-Йорк Рейнджерс» (3:1). Тогда Бобровский одержал свою 400-ю победу, уложившись в 707 матчей. Прежним рекордсменом был Хенрик Лундквист (727 побед). Учитывая, что всю первую половину карьеры он играл в посредственных клубах, достижение и вправду очень крутое.  «Сергей «Бобровский – это рок-звезда! Поздравляем, Боб!», – оценила рекорд вратаря пресс-служба НХЛ.    

21. Бобровский обошёл Турка Броду и вышел на 15-е место по количеству побед в плей-офф (61). Компанию ему составили американец Том Баррассо и швед Лундквист. Лучший среди россиян – Андрей Василевский, занимающий 12-е место.  Чтобы сравняться с ним, нужно ещё шесть побед. Других конкурентов среди действующих вратарей не предвидется. Замыкает десятку Жак Плант (71 победа). Ещё один хороший плей-офф позволит опередить легенду. Куда сложнее будет соперничать с другим канадцем Патриком Руа, возглавляющим список (151).

22. Несмотря на разгромный счёт в последнем матче, старт финала этого года был очень интересным. Всего в шестой раз в истории НХЛ оба матча на старте закончились в дополнительное время. Причём во второй игре (5:4 2ОТ) командам не хватило одного овертайма. На Сергея выпала безумная нагрузка, в результате он стал первым вратарём в финале Кубка Стэнли, отразившим больше 40 бросков и в первой, и во второй встрече. В обоих случаях у него по 42 спасения. При бешеной нагрузке он отыграл весь плей-офф без замен. 

23. Решающая победа была одержана на домашнем льду, но ключевым фактором стала игра в гостях. «Флорида» одержала 10 из своих 16 побед на выезде, а Бобровский повторил рекорд по гостевым победам (10). За последнее десятилетие подобного добивались Джордан Биннингтон и Брэйден Холтби. Мартен Бродо – единственный, кто сделал это дважды (1995, 2000).

24. Фанаты «Эдмонтона», наслышанные о хорошей выездной статистике Боба, решили сбить его с толку. Перед началом второй игры финала они неожиданно начали скандировать «Сергей! Сергей!». Не каждому удаётся заставить 18 тыс. болельщиков команды-соперника скандировать своё имя, но оригинальный трюк не сработал. «Флорида» победила со счётом 5:4, россиянин оформил первую гостевую победу в финале.


25. Важнейшим индикатором успеха вратаря в плей-офф считаются седьмые игры. Решающий матч серии второго раунда с «Торонто» обернулся разгромом канадского клуба (6:1). Благодаря этой победе Сергей остаётся безупречен – три победы в трёх седьмых играх, все в составе «Флориды».  

26. В пятом матче с «Торонто», тоже завершившимся со счётом 6:1, Бобровский установил ещё один рекорд. Первую и единственную шайбу он пропустил за 66 секунд до финальной сирены, а до этого сыграл на ноль в четвёртой игре. Всего «сухая» серия составила 143 минуты и 25 секунд. Ещё никто в истории «Флориды» не добивался подобного. Он превзошёл результат Джона Ванбисбрука (не пропускал 141 минуту 31 секунду в финале Кубка Стэнли-1996).

27. У одноклубников Бобровского есть веская причина помогать вратарю с «сухарями». Дело в том, что после каждой такой победы голкипер дарит по бутылке вина полевым игрокам, которые больше всех помогли ему «засушить» соперника. В регулярном чемпионате он отправляет подарки двоим хоккеистам, в плей-офф – троим. Эту традицию он перенял у Лундквиста. При этом каждому игроку «Флориды» отводится не больше одной бутылки за сезон. Всего у Бобровского было восемь «сухарей». После несложных подсчётов можно понять, что практически всем игрокам доставалось вино от Бобровского. 

28. Сергей играет на ноль почти в каждом десятом матче плей-офф – 6 из 61.  До абсолютного рекорда Бродо (24) далековато, но побороться за первое место среди россиян вполне реально. Он уже догнал Хабибулина и теперь оказался в шаге от Василевского и Набокова, в активе которых по семь побед. 

29. Но есть показатель, где Бобровский и Василевский уже сравнялись. Только им удавалось выиграть два раза Кубок Стэнли подряд и три раза выйти в финал. Бобровский уступает соотечественнику по проценту сэйвов в плей-офф за карьеру (90,7 против 91,8), но с учётом того, что «Флорида находится на подъемё, а «Тампа-Бэй» уже третий год подряд не может преодолеть барьер первого раунда, Бобровский имеет хорошие шансы обойти Андрея по индивидуальной  и командной статистике. 

30. Бобровский провёл отличный плей-офф: из четырёх заключительных матчей он выиграл три, а в последнем сыграл по-чемпионски – 28 сэйвов после 29 бросков. Он весь плей-офф шёл в тройке фаворитов на «Конн Смайт», но приз отдали Сэму Беннетту – лучшему снайперу плей-офф. Вряд ли с другим вратарём «Флорида» добилась подобных высот, но если Сергей продолжит играть столь же уверенно, награда его обязательно найдёт. Чем не мотивация для завоевания ещё одного Кубка Стэнли? Кажется, что нынешним «пантерам» это вполне по силам. Контракт вратаря как раз рассчитан до конца следующего сезона.

Альберт Гильфанов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
8
-
читайте также
наверх