Отставка Ротенберга изменила трансферный рынок: до СКА не доехали Радулов, Хмелевский и другие игроки
В городе на Неве мог высадиться звёздный десант.
В начале июня совет директоров СКА отправил главного тренера Романа Ротенберга в отставку, объяснив это неудачными результатами: два года подряд петербуржцы не смогли преодолеть первый раунд плей-офф. СКА при Ротенберге считался клубом-олигархом, который мог позволить себе любого игрока. Минувшей весной ситуация была схожей: весь май шли разговоры о переходе в СКА звёздных игроков, однако с уходом главного тренера бюджет и подход клуба изменились и он до сих пор не сделал ни одного приобретения.

Александр Радулов, нападающий
Возраст: 38 лет
Статус: продлил контракт с«Локомотивом» до 2026 года
Зарплата: 90 млн рублей
Александр Радулов спустя 14 лет завоевал во второй раз Кубок Гагарина в составе ярославского «Локомотива». Форвард внёс большой вклад в успех победителя и стал MVP плей-офф. Ветерану уже 38 лет и после очередного триумфа он мог задуматься о выгодном контракте перед уходом на «пенсию». СКА был одним из немногих, кто мог платить действительно больше деньги.
Весомым аргументом к подписанию опытного вожака был отъезд ряда лидеров за океан. В НХЛ отправился капитан Александр Никишин, один из лучших нападающих Арсений Грицюк, а также молодой талант Иван Демидов. Один Радулов всех не заменит, но его лидерские качества, показанные в «Локомотиве», позволяли заложить фундамент для строительства чемпионского коллектива.

Намерения СКА были серьезными. По информации «БИЗНЕС Online», в мае армейцы планировали предложить нападающему зарплату в 200 млн рублей в год, что было почти в 2,5 раза выше зарплаты по действующему контакту. 100 млн планировалось платить в качестве бонусов, это сделало бы Радулова самым высокооплачиваемым игроком лиги.
В то же время стала закручиваться эпопея с уходом Игоря Никитина из Ярославля. Казалось, именно его персона может повлиять на решение Радулова остаться, даже несмотря на солидный гонорар от СКА. У игрока сложились хорошие рабочие отношения со специалистом и его уход подталкивал Александра к переходу.
Но всё вышло иначе. Спустя четыре дня после увольнения Ротенберга Радулов подписал новый контракт с «Локомотивом» на один год. Точная сумма контракта пока неизвестна, но предположительно она останется на прежнем уровне и составит 90 млн рублей с учётом бонусов.

Александр Хмелевский, нападающий
Возраст: 26 лет
Статус: контракт с «Салаватом Юлаевым» до 2027 года
Зарплата: 80 млн рублей
На этой неделе журналист Миахил Зислис поделился инсайдерской информацией о существовавшем интересе СКА к Александру Хмелевскому. Однако он отметил, что обсуждение такого перехода, скорее говорит о проблемах в «Салавате Юлаеве». «До перемен в СКА серьёзно обсуждался переход лидера «Салавата Юлаева» Александра Хмелевского за приличную компенсацию. На какой стадии находились переговоры, мне утверждать сложно. С уходом Романа Ротенберга вопрос закрыт. Но если в уфимском клубе были готовы обсуждать такую сделку, то легко представить, что его ближайшее будущее в не самых оптимистичных тонах», – сообщил Зислис.
Действительно, поверить в переход Хмелевского в спокойное для клуба время в другую команду лиги сложно. Игрок провёл в Уфе уже три года и стал своим. Более ожидаемым было бы возвращение игрока в НХЛ. То, что его ценят в клубе, показывает зарплата форварда, которая растёт каждый год. Сейчас она составляет 80 млн рублей, и Саша самый высокооплачиваемый игрок своего возраста. Хмелевский рассказывал, что ему комфортно жить и играть в Уфе, этим он объяснял и трёхлетний контракт, подписанный в прошлом году.

Однако еще до увольнения Ротенберга в Уфе всё было относительно в порядке, и руководство клуба ожидало заседание совета директоров, где должны были принять бюджет клуба на следующий сезон. Сейчас уже известно, что он будет в районе пола, однако на тот момент обсуждение такого перехода выглядело бы странным. Конечно, если речь не о Ротенберге, который известен неожиданными покупками. Учитывая уход большинства звёздных игроков из СКА, ему было бы проще переманить заматеревшего за три года в КХЛ Хмелевского, чем найти и попытаться уговорить приехать в Россию приличного игрока из североамериканской лиги. Такое было с Тони Деанджело, который спустя год вернулся в Северную Америку.
После ухода Ротенберга можно сказать, что сделка не состоялась и вряд ли такой разговор еще раз поднимется. Однако судьба Хмелевского всё ещё до конца не ясна. С одной стороны у него есть действующий контракт и доверие клуба, с другой – для нынешнего «Салавата Юлаева» контракт в 80 млн довольно серьезная обуза.

Зак Фукале, вратарь
Возраст: 30 лет
Статус: подписал контракт с «Динамо» Минск до 2027 года
Зарплата: 70+ млн
Проблема №1 для современного СКА – вратарская линия. За два последних сезона петербуржцы использовали семь разных голкиперов. Найти своего первого номера Ротенбергу, будучи главным тренером армейцев, так и не удалось. Хотя именно в этом сезоне казалось, что такой человек нашёлся и вскоре получит контакт. Речь о бывшем вратаре «Трактора» Заке Фукале.
30-летний канадец провёл в Челябинске последние два сезона. В прошедшем году провёл 49 игр в регулярном чемпионате и стал незаменимым первым номером в плей-офф, где сыграл во всех матчах от первого раунда до финала с «Локомотивом».
У Фукале заканчивался контракт, и он рассматривал варианты с переходом. Очевидный вариант для СКА и клуб даже предварительно договорился с голкипером ещё по ходу матчей навылет, но вновь вмешался уход Ротенберга и смена курса клуба. После 2 июня армейцы уже не думали о контракте с Фукале. Канадец время терять не стал и подписал контракт с минским «Динамо». По данным «Спорт-Экспресса», в «Тракторе» он получал 40 млн, а в белорусском клубе ему предложили в два раза больше – 70 млн плюс бонусы. Позже экс-директор «Трактора» Андрей Баландин сообщил, что игрок хотел зарабатывать больше. Учитывая, что при Ротенберге с бюджетом у армейцев проблем не было, Фукале оказался бы в СКА: «Канадцы более прагматичные люди и их, прежде всего, интересуют деньги. Кто дал больше, туда и поехал. Были переговоры со СКА, но не сложилось, и хороший контракт предложили в Минске».

Тревор Мёрфи, защитник
Возраст: 29 лет
Статус: свободный агент
Зарплата: 60 млн рублей (в «Сибири»)
Канадец Тревор Мёрфи выступал за «Сибирь» с 2021 года. Контракт, подписанный два года назад с зарплатой в 60 млн рублей, завершался нынешней весной. Этим могли воспользоваться в СКА. Армейцы позаботились о переговорах еще в конце апреля.
Защитника могли успеть подписать до глобальных изменений в клубе. Уже 22 мая Мёрфи стал свободным агентом, однако в СКА не торопились предлагать контракт. Возможно, уже тогда ожидалась встреча руководства, и именно после неё начались бы подписания. Игроку же оставалось только ждать. После ухода Ротенберга переход канадца маловероятен, однако будущее Мёрфи всё еще под вопросом.
В «Сибири» же легионера готовы сохранить. Об этом прямо рассказал генеральный менеджер клуба Сергей Меркулов. «Мы с его агентом каждый день на связи. Окончательно ответа мы так и не получили. Наше предложение для него действует ещё какое-то время. Надеюсь, наступит скоро какая-то ясность. Тревора мы ждём в нашей команде, будем рады, если он продолжит выступление за «Сибирь», – сказал Меркулов в интервью «Чемпионату».